Куда Лондон со Скрипалем, туда и Тбилиси

02 Апреля 2018 4.9

МИД Грузии

Итак, Грузия последовала примеру большинства стран Евросоюза и нашла таки возможность, даже несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Россией, выслать из страны ее дипломатического представителя. Причина — т.н. "дело Скрипаля". Внешнеполитическое ведомство Грузии могло, но не захотело избежать возможности принять участие в этом трагикомичном спектакле, по моему мнению, срежиссированном наиболее воинственными силами в НАТО, которые подталкивают европейские страны к новой серьезной конфронтации с Россией.

Посольства и иных внешнеполитических учреждений РФ в Грузии нет, и потому демарш Тбилиси вроде бы не имеет смысла. Формально Грузия могла совершенно спокойно не афишировать свою евроатлантическую солидарность, без каких-либо проблем для себя уклониться от ее столь ретивой демонстрации.

Этими соображениями руководствовалось бы любое правительство, заботящееся о безопасности своего населения и не желающее втягивать собственную страну в чужие авантюры. Но нет! Грузинское внешнеполитическое ведомство пошло другим путем: по собственной воле либо под давлением европейских или американских партнеров, но сейчас это уже не имеет значения.

А ведь можно было проявить благоразумие, можно было, как это сделали, например, некоторые европейские страны, в том числе Греция, Кипр, Словакия, Австрия, потребовать представления хоть каких-либо доказательств причастности России к т.н. "делу Скрипаля". Да и требовать, собственно говоря, ничего не было нужно. Достаточно было сделать коротенькое заявление о том, что мы, дескать, ждем доказательств. И все.

Но власти Грузии предпочли другое: привязать страну к колеснице США, Великобритании и других членов НАТО, сломя голову несущейся к весьма опасной черте, за которой просматривается реальная угроза еще большего конфликта с Российской Федерацией.

Логику демарша Тбилиси просто невозможно понять на фоне того, что премьер-министр Георгий Квирикашвили совсем недавно обратился с важным письмом к высшему руководству России, сделав серьезный шаг к тому, чтобы сдвинуть с мертвой точки темы российско-грузинских отношений, территориальной целостности Грузии и др. Премьер соглашался на конструктивное посредничество РФ в переговорах с отколовшимися регионами, выражал готовность принять личное участие в Женевских дискуссиях. Были в письме подняты и другие актуальные темы.

Напомним: сразу же после прихода к власти в 2012 году правительство "Грузинской мечты" объявило, что вплотную займется восстановлением территориальной целостности страны. Причем, было недвусмысленно сказано: главное для Грузии — возвращение в ее лоно населения отколовшихся регионов, а когда вернуться люди, то и территория будет восстановлена. С той поры прошло почти пять с половиной лет. Что же сделано? Да ничего! Грузия как плыла, так и продолжает плыть по течению, полностью положившись на то, как поведут себя и что предпримут для воплощения ее сокровенной мечты о восстановлении территориальной целостности заокеанские и европейские партнеры.

Вот почему письмо Георгия Квирикашвили было воспринято как прорыв, как попытка радикально изменить ситуацию, хотя непосредственным поводом его написания послужила трагическая гибель в т.н. Южной Осетии уроженца Ахалгорского района, гражданина Грузии Арчила Татунашвили и нежелание официальных властей региона вернуть его тело родственникам для захоронения.

К сожалению, история с этим письмом стала наглядной иллюстрацией непоследовательного курса правительства Квирикашвили — политики колебаний, неуверенности, шарахания из стороны в сторону. Казалось бы, все ясно: раз написал письмо — отстаивай свою позицию, объясняй, чего добиваешься. Но после первых же окриков, разнузданной критики со стороны оппозиции премьер-министр стушевался, замолк и лишь неделю спустя сделал невнятный комментарий к своему письму.

Нерешительность премьера прорезала голоса недовольных и в рядах однопартийцев, посчитавших реакцию Кремля на инициативы грузинского премьера недостаточно адекватной, хотя иной она скорее всего и не могла быть — до президентских выборов в России к моменту написания письма оставалось две недели и никто из претендентов на этот пост, наверное, не вправе был отвечать грузинскому премьер-министру что-либо более конкретное.

Как бы то ни было, вскоре парламент Грузии принял постановление, в котором России предлагалось принять на себя вину за гибель Татунашвили, выдвигались другие политические требования, которые фактически дезавуировали позитив, содержавшийся в письме Квирикашвили.

Позднее это дало повод заместителю министра иностранных дел России Григорию Карасину упрекнуть Грузию в том, что в ее властных структурах правая рука не знает, что делает левая. «Заявления грузинских политиков, руководства, последние заявления премьер-министра были направлены на конструктивный и позитивный прогресс в отношениях с Абхазией и Южной Осетией, на поиск новых путей в отношениях с ними, в том числе в рамках Женевских дискуссий. Однако затем мы неожиданно ознакомились с достаточно резким заявлением парламента Грузии по той же теме, которое полностью нивелировало письмо Квирикашвили. Настало время Тбилиси выбрать — быть жестким или быть гибким и последовательным», — сказал на этих днях Карасин по окончании очередного раунда переговоров с представителями правительства Грузии в Женеве.

Об абсурдности подобной ситуации высказался и член парламента Грузии от партии «Грузинская мечта»» Александр Кантария: «Неужели в Грузии найдется хоть один наивный человек, который поверит в то, что если мы обвиним Россию в гибели Арчила Татунашвили, она примет эту страшную вину на себя?!». Объясняя причину провала 43-го раунда российско-грузинских переговоров в Женеве, депутат Кантария, в частности, сказал: «Парламентскую резолюцию следовало сконцентрировать на происшедшей с Татунашвили трагедии, на том, чтобы допустить к расследованию обстоятельств его гибели экспертов из Грузии. Между тем в нашей резолюции разговор шел не только о погибшем соотечественнике, но и абсолютно обо всем: о том, что Россия должна отозвать признание сепаратистских регионов, вывести оттуда войска, выполнить соглашения от 2008 года… Стоило ли выдвигать подобные требования, если через две недели собираешься в Женеву на переговоры с представителем этой страны?!».

И вот последний аккорд, с которого я начал эту статью: высылка российского дипломата. Обращает на себя внимание формулировка этого решения внешнеполитического ведомства Грузии. «МИД осуждает факт использования химического оружия на территории Объединенного Королевства, что привело к нанесению тяжелого ущерба здоровью трех лиц, и создало серьезную угрозу жизни и здоровью других людей. Это представляет собой серьезный вызов для общей безопасности. Министерство выражает солидарность с Объединенным Королевством, разделяет позицию Объединенного Королевства и международной общественности в связи с этим вопросом и, соответственно, объявляет неприемлемым лицом сотрудника Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии и требует, чтобы он покинул Грузии в 7-дневный срок».

Как видим, в заявлении ничего не сказано о том, кого осуждает МИД, кто использовал химическое оружие, кто создал серьезную угрозу жизни и здоровью людей, кто бросил серьезный вызов общей безопасности... А высылается из страны российский дипломат, работающий при посольстве Швейцарии, у которой к этому сотруднику претензий не было. Словом, чудеса дипломатической эквилибристики.

Есть старая пословица: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней". Помню, много лет назад кто-то из известных мастеров советской политической карикатуры — Кукрыниксы или Борис Ефимов обыграли эту пословицу, высмеивая тогдашнее руководство Ирака, совершенно бездумно, очертя голову следовавшее в фарватере агрессивной американской политики на Ближнем Востоке. Известная пословица мэтрами карикатуры интерпретировалась так: "Куда конь с копытом, туда Ирак с клешней".

Не знаю, почему, но сегодня, прочитав сообщение о высылке российского дипломата, вспомнилась эта пословица и тот старый политический шарж. В общем, перефразируя классика, можно сказать «смешались в кучу кони, раки…».


Загрузка...
Загрузка...

Кубик Хельсинки

Украина для Трампа -- больше пункт для торга

Мы наш, мы новый криптомир построим

Криптовалютная индустрия задействует новые атрибуты мировой финансовой системы

Брюссель на подступах к Хельсинки

В брюссельском медиа-центра госдепартамента США состоялся телефонный пресс-брифинг...

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Израильский «Этно-хутор» помогает украинским вдовам

Свыше 1300 участников I Международного дипломатически-предпринимательского форума INTEREX...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка