Куда Лондон со Скрипалем, туда и Тбилиси

02 Апреля 2018 4.9

МИД Грузии

Итак, Грузия последовала примеру большинства стран Евросоюза и нашла таки возможность, даже несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Россией, выслать из страны ее дипломатического представителя. Причина — т.н. "дело Скрипаля". Внешнеполитическое ведомство Грузии могло, но не захотело избежать возможности принять участие в этом трагикомичном спектакле, по моему мнению, срежиссированном наиболее воинственными силами в НАТО, которые подталкивают европейские страны к новой серьезной конфронтации с Россией.

Посольства и иных внешнеполитических учреждений РФ в Грузии нет, и потому демарш Тбилиси вроде бы не имеет смысла. Формально Грузия могла совершенно спокойно не афишировать свою евроатлантическую солидарность, без каких-либо проблем для себя уклониться от ее столь ретивой демонстрации.

Этими соображениями руководствовалось бы любое правительство, заботящееся о безопасности своего населения и не желающее втягивать собственную страну в чужие авантюры. Но нет! Грузинское внешнеполитическое ведомство пошло другим путем: по собственной воле либо под давлением европейских или американских партнеров, но сейчас это уже не имеет значения.

А ведь можно было проявить благоразумие, можно было, как это сделали, например, некоторые европейские страны, в том числе Греция, Кипр, Словакия, Австрия, потребовать представления хоть каких-либо доказательств причастности России к т.н. "делу Скрипаля". Да и требовать, собственно говоря, ничего не было нужно. Достаточно было сделать коротенькое заявление о том, что мы, дескать, ждем доказательств. И все.

Но власти Грузии предпочли другое: привязать страну к колеснице США, Великобритании и других членов НАТО, сломя голову несущейся к весьма опасной черте, за которой просматривается реальная угроза еще большего конфликта с Российской Федерацией.

Логику демарша Тбилиси просто невозможно понять на фоне того, что премьер-министр Георгий Квирикашвили совсем недавно обратился с важным письмом к высшему руководству России, сделав серьезный шаг к тому, чтобы сдвинуть с мертвой точки темы российско-грузинских отношений, территориальной целостности Грузии и др. Премьер соглашался на конструктивное посредничество РФ в переговорах с отколовшимися регионами, выражал готовность принять личное участие в Женевских дискуссиях. Были в письме подняты и другие актуальные темы.

Напомним: сразу же после прихода к власти в 2012 году правительство "Грузинской мечты" объявило, что вплотную займется восстановлением территориальной целостности страны. Причем, было недвусмысленно сказано: главное для Грузии — возвращение в ее лоно населения отколовшихся регионов, а когда вернуться люди, то и территория будет восстановлена. С той поры прошло почти пять с половиной лет. Что же сделано? Да ничего! Грузия как плыла, так и продолжает плыть по течению, полностью положившись на то, как поведут себя и что предпримут для воплощения ее сокровенной мечты о восстановлении территориальной целостности заокеанские и европейские партнеры.

Вот почему письмо Георгия Квирикашвили было воспринято как прорыв, как попытка радикально изменить ситуацию, хотя непосредственным поводом его написания послужила трагическая гибель в т.н. Южной Осетии уроженца Ахалгорского района, гражданина Грузии Арчила Татунашвили и нежелание официальных властей региона вернуть его тело родственникам для захоронения.

К сожалению, история с этим письмом стала наглядной иллюстрацией непоследовательного курса правительства Квирикашвили — политики колебаний, неуверенности, шарахания из стороны в сторону. Казалось бы, все ясно: раз написал письмо — отстаивай свою позицию, объясняй, чего добиваешься. Но после первых же окриков, разнузданной критики со стороны оппозиции премьер-министр стушевался, замолк и лишь неделю спустя сделал невнятный комментарий к своему письму.

Нерешительность премьера прорезала голоса недовольных и в рядах однопартийцев, посчитавших реакцию Кремля на инициативы грузинского премьера недостаточно адекватной, хотя иной она скорее всего и не могла быть — до президентских выборов в России к моменту написания письма оставалось две недели и никто из претендентов на этот пост, наверное, не вправе был отвечать грузинскому премьер-министру что-либо более конкретное.

Как бы то ни было, вскоре парламент Грузии принял постановление, в котором России предлагалось принять на себя вину за гибель Татунашвили, выдвигались другие политические требования, которые фактически дезавуировали позитив, содержавшийся в письме Квирикашвили.

Позднее это дало повод заместителю министра иностранных дел России Григорию Карасину упрекнуть Грузию в том, что в ее властных структурах правая рука не знает, что делает левая. «Заявления грузинских политиков, руководства, последние заявления премьер-министра были направлены на конструктивный и позитивный прогресс в отношениях с Абхазией и Южной Осетией, на поиск новых путей в отношениях с ними, в том числе в рамках Женевских дискуссий. Однако затем мы неожиданно ознакомились с достаточно резким заявлением парламента Грузии по той же теме, которое полностью нивелировало письмо Квирикашвили. Настало время Тбилиси выбрать — быть жестким или быть гибким и последовательным», — сказал на этих днях Карасин по окончании очередного раунда переговоров с представителями правительства Грузии в Женеве.

Об абсурдности подобной ситуации высказался и член парламента Грузии от партии «Грузинская мечта»» Александр Кантария: «Неужели в Грузии найдется хоть один наивный человек, который поверит в то, что если мы обвиним Россию в гибели Арчила Татунашвили, она примет эту страшную вину на себя?!». Объясняя причину провала 43-го раунда российско-грузинских переговоров в Женеве, депутат Кантария, в частности, сказал: «Парламентскую резолюцию следовало сконцентрировать на происшедшей с Татунашвили трагедии, на том, чтобы допустить к расследованию обстоятельств его гибели экспертов из Грузии. Между тем в нашей резолюции разговор шел не только о погибшем соотечественнике, но и абсолютно обо всем: о том, что Россия должна отозвать признание сепаратистских регионов, вывести оттуда войска, выполнить соглашения от 2008 года… Стоило ли выдвигать подобные требования, если через две недели собираешься в Женеву на переговоры с представителем этой страны?!».

И вот последний аккорд, с которого я начал эту статью: высылка российского дипломата. Обращает на себя внимание формулировка этого решения внешнеполитического ведомства Грузии. «МИД осуждает факт использования химического оружия на территории Объединенного Королевства, что привело к нанесению тяжелого ущерба здоровью трех лиц, и создало серьезную угрозу жизни и здоровью других людей. Это представляет собой серьезный вызов для общей безопасности. Министерство выражает солидарность с Объединенным Королевством, разделяет позицию Объединенного Королевства и международной общественности в связи с этим вопросом и, соответственно, объявляет неприемлемым лицом сотрудника Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии и требует, чтобы он покинул Грузии в 7-дневный срок».

Как видим, в заявлении ничего не сказано о том, кого осуждает МИД, кто использовал химическое оружие, кто создал серьезную угрозу жизни и здоровью людей, кто бросил серьезный вызов общей безопасности... А высылается из страны российский дипломат, работающий при посольстве Швейцарии, у которой к этому сотруднику претензий не было. Словом, чудеса дипломатической эквилибристики.

Есть старая пословица: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней". Помню, много лет назад кто-то из известных мастеров советской политической карикатуры — Кукрыниксы или Борис Ефимов обыграли эту пословицу, высмеивая тогдашнее руководство Ирака, совершенно бездумно, очертя голову следовавшее в фарватере агрессивной американской политики на Ближнем Востоке. Известная пословица мэтрами карикатуры интерпретировалась так: "Куда конь с копытом, туда Ирак с клешней".

Не знаю, почему, но сегодня, прочитав сообщение о высылке российского дипломата, вспомнилась эта пословица и тот старый политический шарж. В общем, перефразируя классика, можно сказать «смешались в кучу кони, раки…».


Загрузка...

Долг или профанация долга?

Многими эта история воспринимается как веселый анекдот. Но она вовсе не анекдот, а...

Венесуэла высылает посла Германии

Немецкого дипломата обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны

Пиррова победа молодых «мечтателей»

«Грузинская мечта» потеряла в парламенте конституционное большинство и уже не...

Дипломатический скандал между Польшей и Норвегией:...

Скандал разгорелся из-за действий печально известной службы Барневарн

Зловещий альянс

На наших глазах формируется зловещий альянс двух вроде бы враждебных друг другу...

Президент Грузии объяснила, почему не поздравляет...

Саломе Зурабишвили: «Не могу усугублять ситуацию»

Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка