Лицемерие лидеров еврейской общины

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 1 4.9

Официальный еврейский мир решительно ополчился против проявлений антисемитизма в Лейбористcкой партии Британии, возглавляемой Джереми Корбином. Обвинения звучат в адрес Корбина еще с 2015 г., с тех пор, как он встал у руля партии. Но апогея накал страстей достиг в результате отказа лейбористов признавать официально закрепленное Международным альянсом памяти жертв холокоста (МАПЖХ) определение антисемитизма1.

С осуждениями выступили Антидиффамационная лига и Всемирный еврейский конгресс. Репортаж газеты Daily Mail, описавшей участие Корбина в митинге памяти в честь террористов «Черного сентября» (с возложением венков), тоже вызвал возмущение.

Обвинения, конечно же, оправданны. Вот только от них просто разит лицемерием.

Дружное возмущение поведением лейбористов ярко демонстрирует тревожную практику двойных стандартов, ставшую традицией для лидеров еврейских общин Запада. Так, антисемитизм в определенных странах осуждается громогласно и недвусмысленно, а вот о проявлениях неонацизма и фактах отрицания холокоста в других государствах принято говорить куда более сдержанно, порой и вообще умалчивать о них.

Никто не утверждает, что Корбин не заслуживает сурового порицания, но такого же отношения достойны и многие другие — по крайней мере за не менее опасные проявления антисемитизма. Несмотря на это, лидеры и организации, бьющие в набат в связи с поведением британских лейбористов, вновь и вновь воздерживаются от осуждающих заявлений в ситуациях, когда они более чем уместны.

Складывается впечатление, что современная борьба с антисемитизмом ведется по принципу «в каждом правиле существуют определенные исключения».

Бабий Яр — героизация убийц евреев

Вот, к примеру, такой факт: в 2015 г. (за год до возложения Корбином венка террористам) Украина принимает законы, закрепляющие за боевиками и лидерами Организации украинских националистов (ОУН) времен Второй мировой войны статус борцов за украинскую государственность. С тех пор в честь ОУН возводятся памятники, переименовываются улицы и проводятся факельные шествия. Проблема, конечно же, кроется в сотрудничестве ОУН с нацистами и рьяном участии организации в процессе уничтожения тысяч евреев.

Тем не менее ни одна — в буквальном смысле слова — из достопочтенных еврейских организаций не произнесла ни слова по этому поводу. Молчание хранили также и в Антидиффамационной лиге (АДЛ) и Всемирном еврейском конгрессе (ВЕК).

Более того, они не просто отмалчивались. Годом позже киевские власти провели масштабные памятные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине бойни 1941 г. в Бабьем Яру. Тогда в ходе одной из самых жутких глав в истории холокоста нацисты совместно с украинскими националистами всего за два дня расстреляли свыше 33 тыс. евреев.

Памятные мероприятия растянулись на неделю, и все это время лидеры еврейских общин Запада (президент ВЕК Рональд Лаудер и председатель МАПЖХ Михнеа Константинеску) дружески общались и принимали соболезнования от представителей того самого правительства, которое годом ранее возвело безжалостных убийц евреев в ранг героев и принялось переименовывать улицы в честь пособников нацистов.

Роль итоговой вишенки на этом откровенно неприглядном торте исполнило появление в Бабьем Яру мемориальной таблички в честь ОУН. Одним из тех, чью память увековечила табличка, стал Иван Рогач, редактор националистической газеты, называвший евреев самыми большими врагами человечества и с ликованием отзывавшийся о бойне в Бабьем Яру.

Могущественные представители еврейских общин своим присутствием придали легитимности упомянутой церемонии и отбелили все действия правительства Украины.

К сожалению, это лишь один из множества примеров разгула отрицания и искажения фактов холокоста и стремительного становления неофашизма в Восточной Европе. В этом регионе теперь регулярно проводят факельные шествия в честь пособников нацизма, а также принимают законы, направленные не только на отбеливание репутации, но и на дальнейшее распространение ультранационалистических банд.

АДЛ только однажды потребовала увольнения украинского генерала2, обещавшего истреблять евреев. А ВЕК свое недовольство проявил лишь публикацией нескольких заявлений относительно присвоения улицам имен пособников нацизма и проведения в их честь фестиваля.

Но генерала так и не уволили, улицы с гордостью переименовали, а фестиваль прошел по плану и увенчался броском «коктейля Молотова» в львовскую синагогу.

Неонацисты в Украине

В защиту Джереми Корбина можно сказать одно: по крайней мере у него в Британии нет персонального неонацистского батальона.

Зато этой привилегией наслаждается Украина: местная национальная гвардия приютила батальон «Азов» (численностью 3 тыс. бойцов), а в его состав входят люди, сами себя именующие неонацистами.

Помимо упомянутого регулярного батальона, по данным ООН и Human Rights Watch уже успевшего совершить немыслимое число нарушений прав человека, у «Азова» имеется также политический аппарат и недавно учрежденное подразделение уличной банды — «Национальные дружины». Оно уже проявило себя организацией погрома цыган.

Основатель «Азова» Андрей Билецкий

Основатель «Азова» Андрей Билецкий (в свое время возглавлявший Социал-национальную ассамблею) утверждает: миссия Украины в том, чтобы «повести белые расы мира в финальный крестовый поход за их выживание против возглавляемых семитами недочеловеков».

Билецкий, кстати, является еще и депутатом украинского парламента.

Ветеран «Азова» Вадим Троян

Другой ветеран «Азова» — Вадим Троян — сегодня занимает пост заместителя министра внутренних дел и руководит департаментом, контролирующим полицию и Национальную гвардию страны. Одна из самых влиятельных должностей в стране отдана человеку с неонацистскими связями.

Казалось бы, еврейские организации, лишившиеся сна из-за антисемитизма лейбористов, просто обязаны бить тревогу по поводу существования закаленного в боях неонацистского батальона, командиры которого занимают властные должности в нестабильном государстве, славящемся ужасающими проявлениями антисемитизма.

Между тем публично выступить против «Азова» решилось только Иерусалимское отделение Центра Симона Визенталя и несколько евреев — членов американского конгресса и авторов открытого письма, в котором упоминался батальон.

Отрицание холокоста в Польше

Лейбористов принято также обвинять в присутствии в рядах партии отрицателей холокоста. Но в ходе недавнего чрезвычайно громкого скандала, грянувшего в Польше, ультраправое правительство страны приняло чудовищный закон: теперь обвинение Польши в участии в холокосте стало уголовно наказуемым деянием.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху

«Урегулировать» польский скандал удалось в начале лета: премьер-министр Израиля Нетаньяху капитулировал перед Варшавой после того, как польское правительство смягчило степень ответственности за обвинение Польши в холокосте — с уголовной на административную. Естественно, такое решение не снимает реальной проблемы, связанной с легитимацией отрицания холокоста, а сдачу позиций Нетаньяху осудили все эксперты по проблеме холокоста...

Одобрение польской «поправки» к закону, вызвавшее ликование Нетаньяху, осудили практически все, но Антидиффамационная лига разделила восторг премьера. «АДЛ приветствует пересмотр польским правительством положений закона о высказываниях относительно холокоста», — отмечается в пресс-релизе АДЛ...

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий

При этом польского премьер-министра Матеуша Моравецкого (главу правительства страны, где по 60 тыс. человек выходят на марши под лозунгом «За чистоту крови», а закон о холокосте спровоцировал общенациональную эпидемию антисемитизма), заявившего потомку жертв холокоста о том, что в этой трагедии были повинны и евреи, лишь ласково пожурили.

Явственным кажется зубовный скрежет лидеров американской еврейской общины, пытающихся соблюсти адекватный баланс между недовольством и одобрением в своих пресс-релизах: да, отчитывать необходимо, но делать это следует нежно, в противном случае можно лишиться пригласительного на очередную вечеринку в посольстве...

Хуже всего другое: примирительные заявления о поведении Польши написаны примерно в те дни, когда в адрес бывшего охранника Освенцима звучали угрозы расправы, когда советник польского премьер-министра клеймил активиста и борца против расизма Рафала Панковского, именуя его предателем, когда известного историка травлей вынуждали отказаться от его поста. Именно в те дни в адрес израильского посольства в Варшаве нескончаемым потоком лились антисемитские угрозы, а ультраправые громилы советовали президенту Польши «снять ермолку и подписать закон»....

Члены МАПЖХ прославляют пособников нацизма

Британских лейбористов обвиняют еще и в том, что Корбин отвергает определение понятия «антисемитизм», разработанное МАПЖХ. Дело в том, что в соответствии с этим определением исчезает возможность критиковать Израиль в некоторых вопросах. К примеру, нельзя сравнивать политику израильтян с политикой нацистов (именно этим регулярно грешили лейбористы).

Но... не меньшего осуждения достоин и сам Международный альянс памяти жертв холокоста.

МАПЖХ изначально создавался в 1988 г. в качестве альянса государств, приверженных идее сохранения (и защиты) памяти о жертвах холокоста. Это и есть самая приоритетная миссия МАПЖХ.

Проблема с МАПЖХ в том, что почти пятая часть из 31 полноправного члена альянса в настоящий момент занимается откровенным прославлением пособников нацизма, искажением или отрицанием фактов холокоста. При этом минимум в четырех странах этот процесс проходит при полной государственной поддержке.

Хотите увидеть парады в честь подразделений «СС»? Отправляйтесь в Эстонию и Латвию. Подобные шествия стали своеобразной визитной карточкой стран Балтии, как, впрочем, и мемориальные таблички, памятники и улицы, переименованные в честь пособников нацистов и убийц евреев.

Еще один член МАПЖХ — Литва — принял закон, закрепляющий за пособниками нацистов статус национальных героев. Поразительно, но эта страна приобрела печальную известность за возбуждение уголовных дел против евреев, защищавших себя от тех мясников.

Литва отнюдь не одинока в деле спонсируемого государством отбеливания имиджа людей, уничтоживших сотни тысяч евреев. В Хорватии и Венгрии официально признают героизм сотрудничавших с нацистами правительств. То же происходит и в Словакии, правда, к счастью, государство здесь хотя бы не спонсирует прославление человека, ответственного за ликвидацию двух третей еврейского населения Словакии.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан

А чего стоит альянс Нетаньяху с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном! На эту сделку внимание обратили многие, а состоит она в следующем: Израиль сквозь пальцы смотрит на прославление Орбаном действий венгерского правительства в период Второй мировой войны и на антисемитскую кампанию премьер-министра против Джорджа Сороса...

Как же легко и просто клеймить лейбористов, Махмуда Аббаса или Луиса Фаррахана! Но совсем иное (как это уже ощутил Нетаньяху) — осуждать неонацистов в Восточной Европе или отрицание (перекручивание) восточноевропейскими союзниками фактов холокоста!

1«Антисемитизм — это специфическое представление о евреях, которое может выражаться в ненависти к ним» — принято в январе 2017 г.

2Речь идет о генерале СБУ Василии Вовке.

Лев ГОЛИНКИН,
уроженец Харькова, эмигрировавший в США в 1989 г. Публицист, журналист, писатель, автор бестселлера «Рюкзак, медведь и 8 ящиков водки», посвященного бегству его семьи из Украины в США.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вятич

+100

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка