Лишь бы не было Украины

22 Декабря 2017 1 3.1

На фото Владимир Путин

Из пресс-конференции Владимира Путина можно сделать вывод о том, что Украина сегодня является самой важной страной для Кремля. Политический хаос в соседнем государстве должен убедить российских граждан в том, что против власти нельзя выступать, какое бы недовольство ни вызывали ее действия.  

Главное событие, связанное с очередной ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина (состоялась 14 декабря), произошло на следующий день после того, как российский президент в прямом эфире ответил на вопросы сотрудников СМИ.

15 декабря бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн. рублей (это около 62 миллионов гривен). Суд признал известного своими либеральными взглядами экс-министра виновным в получении взятки в размере $2 млн. от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Особый счет Игоря Ивановича

Практически сразу же после вынесения приговора Алексей Венедиктов, главный редактор и совладелец радиостанции «Эхо Москвы» (две трети акций радиостанции находятся в собственности «Газпром-Медиа Холдинга»), заявил, что Алексей Улюкаев стал жертвой ненависти со стороны Владимира Путина, а Игорь Сечин действовал исключительно как его послушное орудие.

Если верить тому, что сказал Венедиктов, то можно предположить, что российский президент настолько был возмущен действиями бывшего министра экономики (Венедиктов намекнул, что Улюкаев жестко критиковал в частной переписке государственный курс и писал стихи, в которых неодобрительно отзывался о российской власти), что не нашел ничего лучшего, как арестовать его ночью 14 ноября, накануне саммита АТЭС в Перу (на этом саммите, который начал работу 15 ноября, Улюкаев должен был возглавлять российскую делегацию). Честно говоря, это не слишком похоже на Владимира Путина, обычно действующего осторожно и избегающего публичных скандалов.

Представители околовластных кругов, как уверял Алексей Венедиктов, хорошо знают, что Владимир Путин (а вовсе не Игорь Сечин) является главным заказчиком приговора Алексею Улюкаеву. Однако никто из них не сделал каких-либо заявлений, которые хотя бы косвенно подтверждали версию известного журналиста, пользующегося расположением Владимира Путина (а потому объективно заинтересованного в том, чтобы российские граждане не сомневались, что президент единолично управляет страной).

Более того, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал приговор Улюкаеву «ужасным» и «необоснованным». Работу следствия, которую похвалил на пресс-конференции глава государства, посчитал «слабой». Сама же ситуация, в которой оказался Алексей Улюкаев, бывший на протяжении четырех лет (с 2000-го по 2004 г.) заместителем Алексея Кудрина (занимавшего в то время пост министра финансов), это, по мнению последнего, свидетельство того, что в российском обществе существуют проблемы со справедливостью.

Следует заметить, что Алексей Кудрин,  являющийся одним из лидеров либеральной группировки в российской власти, в настоящее время ведет борьбу за то, чтобы написанная под его руководством программа стала основой экономического курса Владимира Путина после его переизбрания. Поэтому он, скорее всего, нашел бы несколько другие слова (не столь резкие и горькие), если бы полагал, что главным противников Улюкаева является Путин (которому якобы не понравились стихи и частные письма экс-министра), а не Сечин.

Кстати говоря, у главы «Роснефти» могли быть весомые основания для недовольства бывшим министром экономики, который, по слухам, готовил доклад о негативных последствиях дальнейшей экспансии крупнейшей нефтяной корпорации России.

Но как бы там ни было, после пресс-конференции и последовавшего за ней приговора Алексею Улюкаеву нельзя сомневаться, что Игорь Иванович Сечин занимает особое место в системе российской власти. Правда, его положение в этом случае (если он действительно может открыто расправляться с теми, кто оказался на его пути) существенно отличается от роли простого исполнителя тайных распоряжений верховного правителя. Но в любом случае он играет во властной системе несравненно более важную роль, чем другие высшие чиновники и главы госкорпораций.

Владимир Путин дал понять, что особое положение Игоря Сечина определятся не личными пожеланиями главы государства, а соображениями государственной целесообразности, которые разделяются правительством.

Отвечая на вопрос Маргариты Папченковой, корреспондента «Ведомостей» (влиятельного делового издания, пытавшегося критиковать Сечина и проигравшего суд по его иску), почему только «Роснефть», единственная из всех нефтяных компаний, получила налоговые льготы на освоение обводненных  месторождений (т. е. таких  месторождений, где нефть смешана с большим количеством воды, что резко повышает себестоимость ее добычи), Владимир Путин сказал, что за этим решением стоит Министерство энергетики. И вообще такие решения принимаются «не с потолка», а на основании «объективных данных», которые рассматривает и оценивает правительство.

18 декабря Игорь Сечин одержал очередную победу над своими противниками. АФК «Система» (ее основной собственник — Владимир Евтушенков) согласилась выплатить «Роснефти» 136 миллиардов рублей (примерно 2,35 миллиарда долларов США) в качестве компенсации за неудачное управление «Башнефтью» (эта компания до того, как была передана «Роснефти», находилась под управлением «Системы»).

Таким образом, Игорь Иванович убедительно продемонстрировал, что с его требованиями необходимо считаться, какими бы нелепыми они ни выглядели на первый взгляд (то, что претензии «Системе» предъявляет не государство, передававшее этой корпорации управление «Башнефтью», а новый владелец компании, может показаться, мягко говоря, странным), тем более что пожелания Сечина неизменно подкрепляются правительственными постановлениями и судебными решениями.  

Сложности контроля

Но Игорь Сечин не только занимает особое положение в экономической и политической системе. Он занимается реализацией крупных внешнеэкономических проектов, которые требуют активного содействия со стороны государства.

Здесь и планы по добыче нефти в Иракском Курдистане (об этом упомянул на своей пресс-конференции Владимир Путин), и освоение крупных месторождений в Венесуэле, под залог которых правительство Мадуро получило от «Роснефти» 6 миллиардов долларов США (собственный долг российской нефтяной корпорации уже превысил 60 миллиардов долларов). 16 декабря Игорь Сечин и Николас Мадуро заключили новое крупное соглашение, на этот раз о разработке «Роснефтью» газовых месторождений.

Очевидно, что «Роснефть», собирающаяся поставлять на европейский рынок иракскую нефть, а возможно (со временем), и венесуэльский газ, совершенно не нуждается в усилении Западом экономических санкций. Более того, будущее планов российской корпорации по наращиванию добычи как в России, так и за ее пределами зависят от того, сможет ли она покупать оборудование и пользоваться нефтесервисными услугами. Поэтому Игорю Сечину необходимо, чтобы санкции со стороны США стали менее жесткими или чтобы на попытки обойти их закрывали глаза.

Теоретически это возможно даже в нынешней ситуации, без перехода к мирному урегулированию донбасского конфликта. Для этого нужно только снять с российского руководства ответственность за продолжение вооруженного противостояния и убедить Конгресс США в том, что сотрудничество с Россией, несмотря на разногласия, является выгодным и неизбежным.

Недавняя пресс-конференция Владимира Путина, вероятно, запомнится прежде всего тем, как раскованно и независимо вели себя журналисты. Они не только крайне жестко формулировали вопросы, но и шумели, пытаясь привлечь к себе внимание, пытались перекричать друг друга. Подчас складывалось впечатление, что Владимир Путин (и его пресс-секретарь Дмитрий Песков) попросту утратили контроль над аудиторией, что, впрочем, не мешало работникам СМИ в нужных местах (например, во время выступления Ксении Собчак) выражать поддержку словам российского президента.

Несколько раз Путин давал понять, что не полностью контролирует ситуацию в стране.

Отвечая на вопрос о «ручном управлении», он сказал, что представители государственного руководства вынуждены ежедневно рассматривать множество разнообразных вопросов, а потому плохо представляют себе ситуацию в регионах. Поэтому глава государства вынужден время от времени лично заниматься решением проблем, с которыми сталкиваются отдельные граждане.

Произвол работников правоохранительных органов, использующих свое служебное положение для того, чтобы собирать дань с предпринимателей, Владимир Путин объяснил отсутствием каких-либо действенных механизмов контроля. Причем из его слов можно сделать вывод, что он не знает, как быстро исправить ситуацию.

Понятно, что эти сигналы предназначены в первую очередь для внутреннего пользования. Они призваны убедить российских граждан в том, что глава государства не может полностью контролировать ситуацию в стране, у него нет для этого ни средств, ни возможностей. Разве что время от времени призвать к порядку тех, кто слишком распоясался. Или выслушать во время прямой линии жалобы от граждан или смелые вопросы от журналистов на пресс-конференции.

Но вполне возможно, что подобный образ теперь будет создаваться и во внешней политике. Во всяком случае, нынешнее обострение донбасского конфликта Кремль пытается объяснить тем, что теперь он больше не может контролировать ситуацию, поскольку российские офицеры покинули Совместный центр контроля и координации вопросов режима прекращения огня (СЦКК) из-за разногласий с украинской стороной.

Дело здесь, конечно же, не столько в порядке въезда в Украину российских представителей СЦКК, на которых, по мнению Москвы, не должны распространяться новые жесткие правила, действующие с 1 января 2018 г. Хотя, конечно же, нежелание сделать исключение для сотрудников центра и тем самым лишить российскую сторону возможности бойкотировать его работу много говорит и о том, насколько искренне стремится Киев к мирному урегулированию.

Но главное все же здесь практическое развитие того тезиса, который выдвинул российский президент, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН Романа Цимбалюка. Москва, как стало ясно из слов Владимира Путина, не собирается нести ответственность за ситуацию в регионе. Поэтому Киев должен начать прямой диалог «с руководством ЛНР и ДНР».

Сложная миссия Киева

В политической стратегии российской власти Киеву отводится роль отрицательного примера (украинцы, которые, как вновь повторил Владимир Путин, «в основе своей» являются «одним народом» с русскими, по-прежнему пользуются любовью российского президента).

В области российской внутренней политики миссия Киева остается неизменной. Противостояние между властью и оппозицией, разворачивающееся на киевских улицах и площадях, должно наглядно продемонстрировать российским гражданам, что бывает со страной, когда в ней допускают к участию в политическом процессе различных авантюристов, стремящихся дестабилизировать ситуацию.

Для того чтобы Россия не стала «вторым изданием сегодняшней Украины», власть должна жестко противодействовать политикам, подобным Саакашвили. И Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, намекнул, что власть ради сохранения стабильности будет продолжать нынешнюю практику точечных репрессий.

Более сложной является место украинской власти во внешней политике России. С одной стороны, Владимир Путин вновь дал понять, что поддерживает взаимодействие с Петром Порошенко через Виктора Медведчука и прислушивается к предложениям украинского президента. Однако украинская власть запугана «националистическими батальонами», которые стремятся не допустить мирного урегулирования донбасского конфликта.

Владимир Путин в очередной раз старается убедить западных партнеров, что он давно бы сумел договориться с Киевом, если бы на Петра Порошенко не оказывали давление радикальные националисты. Поэтому украинскую власть необходимо принуждать к выполнению Минских договоренностей с помощью внешнего воздействия.

Но если раньше подобные намеки и заявления российской власти предназначались главным образом западноевропейским странам, то теперь Владимир Путин, по всей видимости, обращается прежде всего к руководству Соединенных Штатов.

Отвечая на вопрос Елены Глушаковой, корреспондента РИА «Новости», Путин назвал американскую администрацию «полноценным и полноправным» участником процесса урегулирования донбасского конфликта.

В ответе на вопрос представителя телерадиокомпании ABC News Путин остановился на «достаточно серьезных достижениях» американского президента в сфере экономики. Разумеется, российский президент тут же посетовал, что из-за политических ограничений Дональд Трамп так и не смог приступить к улучшению отношений с Россией. Но выразил при этом надежду, что «в интересах американского и российского народа» Москва и Вашингтон смогут преодолеть разногласия и объединить усилия для совместной борьбы с различными угрозами.

Трудно сказать, знал ли Владимир Путин во время своей пресс-конференции, какой подарок ему готовит Дональд Трамп. 18 декабря американский президент выступил с речью, посвященной новой Стратегии национальной безопасности США (этот документ был опубликован в тот же день). В новой стратегии одной из главных угроз для американской безопасности наряду со странами-изгоями (КНДР и Ираном) и международными террористическими группами названы «ревизионистские государства», Китай и Россия, подрывающие своими действиями мировой порядок.

При этом угрозам, исходящим от Китая, уделяется значительно больше внимания, а враждебные действия Пекина в экономической сфере напрямую связаны в документе с военными амбициями китайского руководства.

Подобный подход открывает прямую перспективу для «примирения» США с Россией, которая теперь официально рассматривается Вашингтоном как опасный, но менее коварный и враждебный противник. Соответственно, администрация США теперь просто обязана стремиться к урегулированию противоречий с Россией, чтобы сосредоточить усилия на противодействии Китаю.

Очевидно, что в подобной ситуации у Вашингтона появится возможность для взаимодействия с Кремлем и без его капитуляции на «украинском направлении». Соответственно, для руководства США станет возможным (и даже необходимым) закрывать глаза на нарушение санкций западными компаниями, сотрудничающими с крупнейшей российской нефтяной корпорацией, являющейся к тому же частью российской власти. Это должно полностью устроить Игоря Сечина.

А Владимир Путин продолжит между тем борьбу с потенциальными лидерами уличного протеста, чтобы не допустить появления «десятков Саакашвили» и превращения России в «новое издание Украины».

В этом, как теперь стало ясно, заключается его главная задача.       


Загрузка...
Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
22 Декабря 2017, Виктор

Что можно говорить об Улюкаеве? Человека взяли с деньгами. В любой стране срок( Украина ни в счет), а в некоторых даже лишили бы жизни. И только либерасты в этой ситуации говорят о несправедливости и черезмерной строгости.

- 28 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка