Ливан: будущее лишенной смысла миссии

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 10 Января 2018 0

В самом конце августа Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о продлении мандата миротворческой миссии в Ливане еще на год. Посол Израиля в ООН Дани Данон заявил о «значимом достижении дипломатии, способном переломить ситуацию». Постоянный представитель США Никки Хэйли назвала принятие резолюции сигналом о неприятии существующего положения дел, сообщив, что теперь миротворцы получат необходимые «полномочия и стимулы» для выполнения порученной им работы.

К сожалению, ничего подобного данная резолюция не обеспечит, а упомянутые заявления демонстрируют лишь неспособность понять и оценить всю сложность политики в Ливане и пределы возможностей миротворческих миссий.

Краткий экскурс в историю: в 1978 г. Израиль вторгается на территорию Южного Ливана, откуда палестинцы наносили удары по еврейскому государству. В ответ на боевые действия ООН инициировала миротворческую операцию UNIFIL — Временные силы ООН в Ливане. Принявшим в ней участие 6000 миротворцев поручалось оказать помощь в деле восстановления мира, подтвердить факт вывода подразделений израильской армии и поддержать ливанское правительство в восстановлении контроля над своими территориями. В 2006 г. боевые действия вспыхнули вновь, и СБ ООН увеличил численность контингента UNIFIL более чем до 13 000 человек. Однако цели миссии по большей части остались практически неизменными.

Сегодня в ливанской операции принимают участие около 10 500 миротворцев, представляющих 41 государство: с момента учреждения UNIFIL минуло почти 40 лет, а они все еще пытаются добиться достижения изначально поставленных перед ними целей.

Израильские войска находятся по свою сторону от границы, и в течение 11 лет тут не зафиксировано ни одного крупного вооруженного столкновения, но это еще не означает завершения войны в Ливане. Южный Ливан контролируется движением «Хезболла» (одной из угрожающих Израилю группировок), а вовсе не ливанским правительством. Иными словами, текущий мир иллюзорен, как, впрочем, и способность миротворцев обеспечивать его.

Августовская резолюция ООН призывает Генерального секретаря организации изыскать пути «наращивания видимого присутствия сил UNIFIL, в т. ч. путем патрулирования и проведения инспекций — в рамках существующего мандата и потенциала миссии». Этот же документ подтверждает и право миссии «предпринимать все необходимые с точки зрения UNIFIL (в рамках мандата миссии) действия на территориях размещения миротворческих сил, направленные на предотвращение использования упомянутых территорий для ведения враждебных столкновений».

Россия, заинтересованная в сохранении влияния в регионе больше, чем в сохранении мира на этих территориях, угрожала наложить вето на резолюцию, если в ней хоть словом будет упомянуто движение «Хезболла».

Газета The Times of Israel предоставила собственную интерпретацию смысла резолюции — дескать, миссия UNIFIL «повысит мониторинговую активность на юге Ливана и, в частности, войдет в те селения, где действуют подразделения террористической группировки «Хезболла». Но ничего подобного тут не произойдет.

Миротворцы не имеют ни соответствующего оснащения, ни желания вступать в войну, а правительства 41 государства, предоставившие свои войска, однозначно не рассчитывали на участие их военнослужащих в боевых действиях.

Силы «Хезболлы» по численности превосходят контингент UNIFIL как минимум в соотношении 5 к 1. Кроме того, представители движения пользуются поддержкой местного населения, а потому миротворцы просто не станут рисковать вступлением в вооруженные столкновения.

И хотя США считают «Хезболлу» террористической организацией, представители движения входят в состав правительства Ливана, занимая 2 из 30 министерских постов, а также 12 из 128 мест в ливанском парламенте. Более того, вооруженные силы Ливана не намерены предпринимать попыток по разоружению «Хезболлы» — как минимум во избежание старта очередной гражданской войны.

Группировка настолько плотно держит Южный Ливан под контролем, что в апреле организовала здесь пресс-тур, продемонстрировав местным и иностранным репортерам своих бойцов и их вооружения.

Ливанское правительство одновременно добивается двух целей: выступает против расширения спектра полномочий UNIFIL и в то же время требует продления срока действия мандата миссии, утверждая, что присутствие миротворцев — жизненно важный компонент обеспечения национальной безопасности.

Столь противоречивый подход объясняется просто: в Ливане боятся, что более решительные действия миротворцев дестабилизируют ситуацию, но при этом хотят, чтобы миссия оставалась здесь — хотя бы в качестве инструмента защиты правительства.

По словам одного из членов парламента Ливана, любые призывы к правительству его страны с требованием установления полного контроля над деятельностью «Хезболлы» нереалистичны. «Они многочисленнее нас», — поясняет он, напоминая о том, что движение многие годы получает помощь из Сирии и Ирана.

Вот почему одна из ливанских газет констатирует, что новая резолюция ООН для миссии UNIFIL означает лишь одно — «все останется как прежде». Даже если миротворцы, уже осуществляющие сотни патрулирований каждый день, действительно нарастят их количество в соответствии с требованиями резолюции, никакой практической пользы подобная активность не принесет.

Все это равнозначно ситуации, в которой полиция непрестанно курсирует по некоему району в патрульных авто, но правоохранители не выходят из автомобилей и даже не останавливаются, чтобы провести расследование или хотя бы выписать кому-то штраф за нарушение правил дорожного движения.

В соответствии с новым мандатом миротворцы обязаны незамедлительно и подробно описывать в отчетах любые случаи, когда патрулям «голубых касок» чинятся препятствия в расследовании подозрительных событий. Не так давно движение «Хезболла» не позволило миротворцам въехать даже в тот район, где прогремел взрыв склада боеприпасов. В итоге из-за неспособности миротворцев помешать боевикам в приобретении оружия, а также из-за отсутствия у правительства Ливана контроля над собственной территорией движению «Хезболла», по некоторым оценкам, удалось накопить арсенал из 100 000 ракет. Если война грянет вновь, эти ракеты будут выпущены по Израилю. В таком случае у израильтян не будет иной альтернативы, кроме масштабного возмездия.

Тем временем мероприятия, направленные на возрождение Ливана как единого государства, проводятся — и это в лучшем случае — черепашьими темпами. Складывается впечатление, что Израиль заинтересован в прямо противоположном результате. Премьер-министр Нетаньяху, оказавшийся фигурантом набирающего обороты коррупционного скандала, занят лишь обливанием своих политических оппонентов и СМИ грязью. Недавно он даже заявил, что Израиль никогда не уберет ни одно из своих поселений с оккупированного Западного берега, тем самым продемонстрировав — более всего его заботит вопрос сохранения собственного поста, а не проблемы восстановления мира.

Удручающая политическая ситуация по обе стороны ливанско-израильской границы, отсутствие у обеих сторон хоть каких-то серьезных инициатив по разрешению конфликта с помощью международного сообщества, а также желания избежать каких бы то ни было шагов, способных потенциально дестабилизировать ситуацию, — все это свидетельствует только об одном: миротворцы могут оставаться тут до скончания века.

Именно поэтому, несмотря на откровенную бессмысленность данной миссии, вряд ли мы станем свидетелями сокращения бюджета миротворческой операции UNIFIL, достигающего полумиллиарда долларов в год.

Сотрудники президентской администрации Трампа поздравляют друг друга с победой по ливанской резолюции, требуя при этом от ООН сокращения бюджета миротворческих миссий. Генеральная ассамблея уже приняла решение о сокращении расходов по этой статье почти на $600 млн.

При этом большинство из ныне действующих 15 миротворческих операций проводится в Африке, где «голубые каски» вносят скромный посильный вклад в дело государственного строительства, без которого просто невозможно положить конец разнообразным конфликтам.

Уместным выглядит сегодня напоминание о том, что Бутрос-Гали в 1996 г. лишился поста Генерального секретаря ООН лишь потому, что прогневал США. Одним из его прегрешений оказалось робкое предположение о том, что Боснии достается больше внимания со стороны международного сообщества, чем Судану, только потому, что там страдают люди с белым цветом кожи.

И если бюджеты UNIFIL и остальных в равной мере непродуктивных миссий ООН на Ближнем Востоке останутся нетронутыми, а расходы на миротворческие операции в остальных регионах планеты будут радикально сокращены, вопрос о политике двойных стандартов Вашингтона вновь появится в повестке дня.

Foreign Affairs 26.09.2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Деннис ДЖЕТТ,
Кадровый американский дипломат (бывший посол США в Перу и Мозамбике), профессор международных отношений, преподаватель факультета международных отношений Университета штата Пенсильвания. В период президентства Клинтона — старший советник госдепартамента по африканским вопросам. Автор книг «Причины провала внешней политики США: внутри страны — угрозы, за рубежом — презрение» (2008) и «Американские послы — прошлое, настоящее и будущее дипломатии Америки» (2014).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Гутерриш: сотрудничество США и Китая жизненно важно

Не менее важны здоровые отношения России с КНР, США и другими большими странами мира

В ООН отметили необходимость «противостоять опасной...

Гутерриш призвал покончить с «параличом», который привел к замораживанию...

Роль Китая в совершенствовании миротворческих...

Благодаря солидным ресурсам и огромной заинтересованности в сохранении глобальной...

В КНДР назвали новые санкции ООН «актом войны»

Дополнительные меры, принимаемые ООН против Северной Кореи,  «равносильны акту...

Загрузка...

Первый год Трампа: ко второму сроку на волнах...

Разговоры об импичменте Трампа могут смениться рассуждениями о мрачных последствиях...

Украинские дома поедут во Вьетнам

Наблюдение за экологией Таджикистана обеспечит украинская компания Софтлайн ИТ. Она...

Электронная республика: иранские стартапы в условиях...

Иностранные фирмы демонстрируют решимость вкладывать средства в Иран — даже...

Президент с кнопкой

В Молдове 2017 г. был отмечен жестким противостоянием между президентом Игорем...

Обратная сторона добрых намерений

Стремление Москвы договориться с Западом исключает возобновление масштабных боевых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка