«Марш столетия» не оправдал ожиданий

№13 (859) 30 марта – 5 апреля 2018 г. 29 Марта 2018 5

В Кишиневе 25 марта прошел митинг за объединение Румынии и Молдовы.

Лидеры унионистских движений загодя готовились к событию, которое должно было стать по-настоящему масштабным, — столетнему юбилею вхождения Бессарабии в состав Королевства Румынии 27 марта 1918 г.

Приуроченный к этому событию митинг получил название «Марш столетия» и активно раскручивался в соцсетях и ряде СМИ. Буквально за неделю называлась цифра в 100 тыс. граждан, которые должны приехать в столицу из всех уголков страны. В итоге на митинге присутствовали от 5 до 7 тыс. чел., в основном жители Кишинева.

Великое национальное собрание

Организаторами митинга выступил «Альянс столетия», объединяющий унионистские движения Молдовы и Румынии. Мероприятие они ознаменовали «Великим национальным собранием» и «Маршем столетия». Одними из главных действующих лиц стали лидер Либерально- демократической партии Молдовы Михай Гимпу и экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Последний стал звездой митинга, его выступление народ приветствовал особо горячо.

Именно Бэсеску будучи президентом активно продвигал идею объединения двух государств. На сегодняшний день он получил паспорт Молдовы (который, как считает президент Игорь Додон, выдан ему незаконно) и активно агитирует за унионизм.

На сцену он поднялся с румынским флагом и заявил: «Просим парламенты из Кишинева и Бухареста проголосовать снова за «унирю» (объединение). Молдова — часть Румынии, молдаване — это румыны. Мы все хотим одного — объединить страну».

В течение двух месяцев более 150 молдавских сел приняли декларацию о вхождении в состав Румынии. В отличие от Приднестровья официальный Кишинев не назвал местных депутатов сепаратистами и не отправил туда войска наводить конституционный порядок.

Экс-мэр Кишинева и племянник Гимпу Дорин Киртоакэ, который на данный момент находится под следствием за коррупцию, выступая на митинге, привел модную параллель между Румынией и Германией: «Пришло время переходить Прут. Как была разрушена стена в Берлине, так и мы должны разрушить границу по Пруту».

Унионизм не популярен

Несмотря на все призывы и лозунги, по сводкам полиции на митинге присутствовали не более 7 тыс. граждан. Подавляющая часть — это столичная молодежь и интеллигенция.

После распада СССР в Молдове сразу появились организации, общественно-политические движения, выступающие за объединение, как они говорят, двух разделенных народов. Последние годы сторонники унионизма экстраполируют свою ситуацию на объединение ГДР и ФРГ. Четверть века унионисты могут беспрепятственно пропагандировать свои идеалы как в СМИ, так и с трибуны парламента, но широкой поддержки в народе идея вхождения в состав Румынии так и не нашла.

Судя по соцопросам, количество сторонников вхождения в состав Румынии колеблется в последние 10 лет от 15 до 35%. И все политические эксперты признают: если проводить референдум, то идея унионизма с треском провалится. Более того, если поставить вопрос о вхождении в состав Румынии или в состав России, то, скорее всего, Россия наберет большее количество голосов. При этом надо учитывать, что Приднестровье в данном референдуме принимать участия не будет.

Гораздо правильнее использовать термин «вхождение в состав Румынии» — объединение подразумевает союз двух равных территорий, а в данном случае речь идет о потере суверенитета. В Румынии не признают само слово «Молдова», а молдавенизм считают изобретением коммунистов. После вхождения в состав Румынии государство Молдова станет еще одной областью Румынии под названием Бессарабия.

Цель — увеличение сторонников до 50%

Выступающие на митинге не скрывали, что главная цель на ближайшие годы — увеличение количества граждан, которые бы в случае референдума проголосовали за вхождение в состав Румынии. Поняв, что геополитические и исторические рассуждения о справедливости не возымели действия, они стали акцентировать внимание на бытовых и финансовых вопросах.

Румыния сегодня наравне с Польшей — одна из стран Европы, чья экономика растет ежегодно на 5—6%. Унионисты заявляют, что зарплаты и пенсии после вхождения в состав Румынии вырастут минимум в четыре раза, страна будет независима от российских газа и нефти, более того — станет их экспортером, так как в Черном море найдены большие запасы этих ресурсов (недалеко от шельфа о. Змеиный, который принадлежит Украине, но богатые углеводородами территории шельфа не так давно отсудила себе Румыния).

ВВП Румынии 20 тыс. евро на душу населения, тогда как в Молдове только 3,5 тыс. евро. С паспортом Румынии можно легально ехать работать в любую страну Евросоюза. Румыния по всем параметрам более успешное, чем Молдова, государство, а потому, по мнению унионистов, если Молдова войдет в состав Румынии, жизнь граждан улучшится.

После митинга один из лидеров унионистов Ион Лященко заявил прессе: «Мы работаем с людьми, чтобы выросла критическая масса граждан, которая будет за объединение. Последний соцопрос говорит, что те, кто нас поддерживает, составляют 32%». По другим соц-опросам, эта цифра на сегодняшний день не более 23%.

Вопросы, на которые нет ответа

Есть вопросы, на которые унионистам трудно ответить. Скажем, как быть с Приднестровьем? Они отвечают по шаблону: должны быть выведены все российские войска и миротворцы, регион должен быть демилитаризован, демократизирован. А что дальше? Приднестровье не пойдет в Румынию, именно из-за этого в свое время и была война. Значит, надо будет признать регион независимым уже де-юре.

Еще сложнее, когда речь заходит о регионах, которые являются частью Молдовы, но категорически не приемлют такое объединение. Например, автономная республика Гагаузия, или Тараклийский район, где массово проживают болгары, или север страны город Бельцы — все эти районы выступают категорически против любых идей унионизма.

Не найдя ответы на все эти вопросы, митинг стал квинтэссенцией того, как и в каком русле в ближайшие годы будет работать пропагандистская машина унионизма, убеждая людей в том, что лучше жить в составе Румынии. Показательно, что один из выступавших на митинге демонстративно перешел на русский язык и заявил, что в Румынии чтут и уважают нацменьшинства, которые все представлены в парламенте, «посмотрите, у них президентом стал этнический немец, разве такое возможно у нас в Молдове». Принесет ли новая тактика унионистов свои плоды, покажет только время.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка