Мировая политика для внутреннего употребления

14 Декабря 2017 4.5

На фото турецкий лидер Эрдоган

Дональд Трамп, объявив о переносе американского посольства в Иерусалим, несколько улучшил свое внутриполитическое положение, но при этом поставил под угрозу все достижения внешней политики США и осложнил положение американских союзников.   

В среду 13 декабря в Стамбуле прошел внеочередной саммит Организация исламского сотрудничества (ОИС), созванный по инициативе турецкого президента Реджепа Эрдогана.

В повестке дня саммита был только один вопрос: формирование единой позиции стран-участниц ОИС в связи с решением президента Трампа перенести американское посольство в Иерусалим, который американский лидер признал столицей Израиля. В ответ на подобные действия американского руководства представители более 50 исламских государств, собравшихся в Стамбуле, призвали провозгласить Восточный Иерусалим столицей Палестины. Эрдоган в своем выступлении заявил, что США больше не могут играть роль посредника в урегулировании арабо-израильского конфликта, которая помогала Вашингтону сохранять влияние как на Ближнем Востоке, так и в исламском мире в целом.

Очевидно, что Трамп, решивший преподнести израильтянам подарок к Хануке, выбрал чрезвычайно неудачный момент для признания столичного статуса за Иерусалимом. Разгром Исламского государства в Сирии и Ираке не привел к решению проблем, подрывавших стабильность на Ближнем Востоке.

Противоречия между суннитами и шиитами могут перерасти в полномасштабную войну, если в ближайшее время не удастся остановить конфликт в Йемене.

Провозглашение независимости Иракским Курдистаном, получившее де-факто поддержку Израиля, создало потенциальную угрозу для Ирана и Турция, которые опасаются проявлений курдского сепаратизма на своей территории.

На фото Трамп

Катарский кризис, обозначивший стремление Саудовской Аравии закрепить за собой роль регионального лидера, расколол арабские государства Персидского Залива и Северной Африки. Одни присоединились к объявленной Эр-Риядом блокаде, другие не стали поддерживать Саудовскую Аравию в борьбе против одного из ее главных соперников в регионе. В результате стратегический союзник США оказался в чрезвычайно сложной ситуации. Теперь уже ясно, что Саудовской Аравии не удастся ни заставить Катар выполнить условия предъявленного ему ультиматума, ни одержать убедительную победу в Йемене.

Но после того, как Трамп объявил о переносе американского посольства в Иерусалим, позиции Эр-Рияда стали еще более шаткими. Арабским государствам Залива (и Саудовской Аравии в особенности) невыгодно вступать в конфликт с Израилем, с которым их связывают общие геополитические интересы. В результате основные выгоды от возмущения, охватившего исламский мир, извлекут Турция, один из главных внешнеполитических соперников СА и Иран, ее наиболее опасный противник. В результате неизбежно усилятся разногласия внутри международной коалиции, созданной Эр-Риядом, и без того не слишком сплоченной.

Турция, претендующая на роль главного оператора в урегулировании сирийского конфликта, получит дополнительные возможности для реализации своих амбиций. Это позволит Анкаре существенно потеснить сирийских курдов, которые были главными союзниками США в борьбе против Исламского государства на территории Сирии. Кстати говоря, 24 ноября Трамп в ответ на настойчивые просьбы турецкого президента пообещал Эрдогану прекратить поставки вооружения курдским формированиям в Сирии. Тогда это решение Трампа, полностью изменившее американскую политику в Сирии, оказалось неожиданным и для Пентагона, и для Государственного департамента, которые были неготовы к столь крутым переменам.

Вполне вероятно, что Эрдоган в благодарность за подобный шаг взял на себя какие-то ответные обязательства, связанные с сирийским урегулированием.

Теперь, после того, как администрация США спровоцировала возмущение исламского мира, турецкий президент может чувствовать себя полностью свободным от каких-либо обязательств перед Вашингтоном. Судя по выступлению Эрдогана на саммите ОИС, Анкара претендует на роль главного критика решения Трампа, а потому трудно ожидать, что она станет считаться с интересами США в сирийском конфликте. Получается, что Трамп предал сирийских курдов, бывших основой коалиции, созданной США для борьбы с Исламским государством на сирийской территории, ничего не получив взамен.

Наиболее близкие союзники США в Европе также теперь рискуют испортить отношения с исламскими государствами. Правда, пока европейские государства не поддержали решение Трампа, несмотря на настойчивые призывы израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. О переносе посольства в Иерусалим объявила пока только Чехия, у которой сложились тесные партнерские отношения с Израилем. При этом Прага пояснила, что считает столицей Израиля только Западный Иерусалим (что не противоречит резолюциям СБ ООН).

Но рано или поздно европейским государствам все же придется выбирать между развитием связей с Ираном (а также другими исламскими странами, являющимися противниками Израиля) и проявлением трансатлантической солидарности. В наиболее выгодной ситуации в таком случае окажутся те страны, которые стремятся проводить независимую внешнюю политику. Так что стремление Британии и Германии к геополитической самостоятельности в ближайшем будущем может усилиться. А ослабление американо-германских и американо-британских связей может негативным образом сказаться на единстве западного мира.

И трудно даже представить, какие геополитические и экономические выгоды может извлечь из решения Трампа Россия, для ослабления международного влияния которой было потрачено столько усилия. В исламских странах неизбежно возрастет влияние Китая, который теперь выглядит несравненно более надежным партнером, чем США.

Для чего же Трамп совершил столь рискованный шаг, признав Иерусалим столицей Израиля?

Нужно сказать, что в 1995 г. Конгресс США признал Иерусалим столицей Израиля.

Однако президент получил право каждые шесть месяцев откладывать официальный перенос американского посольства в Иерусалим. Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама использовали эту возможность, но Дональд Трамп поступил так только однажды, в июне 2017 г. Через полгода он принял решение, которое неизменно откладывали его предшественники.

Мотивы американского лидера легко объяснимы. Перенести американское посольство в Иерусалим он обещал еще во время своей избирательной кампании. Как известно, ярыми сторонниками тесного военно-политического союза между США и Израилем являются не только представители консервативных еврейских кругов, но и многие приверженцы христианских «евангельских конфессий» (баптисты, менониты, пресвитериане), традиционно голосующие за республиканцев. Трампу не позволили выполнить Многие предвыборные обещания, относящиеся к сфере международной экономики и политики, в том числе крайне важные для него, связанные с ограничением китайского импорта и сокращением военного присутствия США в Европе. Но в случае с Иерусалимом он все-таки взял свое.

На фото древний Иерусалим

То, что для выполнения своего предвыборного обязательства Трамп выбрал столь неудачное время, можно объяснить только полным равнодушием американского президента к вопросам внешней политики. Ему было важно успеть до Хануки и Рождества, чтобы преподнести своеобразный подарок консервативным евреям и христианам, которые теперь непременно с благодарностью вспомнят президента в своих праздничных проповедях.

Кроме того, не стоит забывать, что многие американские евреи, придерживающиеся не только консервативных, но и либеральных взглядов, являются убежденными сторонниками Израиля. В качестве примера можно привести хотя бы влиятельную в политических и деловых кругах восточного побережья США семью Кушнеров, на протяжении многих лет оказывавшую финансовую поддержку Хиллари Клинтон, а в 2016 г. сделавшую ставку на Дональда Трампа (как известно, дочь Трамп Иванка вышла замуж за  одного из представителей  этой семьи Джереда Кушнера и приняла иудаизм). Поэтому перенос американского посольства в Иерусалим может в известной мере  улучшить отношения Трампа с представителями медийного сообщества, в котором важную роль играют представители либеральных еврейских кругов.

Несомненно, что Трамп сможет несколько укрепить свое внутриполитическое положение, выполнив свое обещание перенести американское посольство в Иерусалим.

Но внешнеполитические позиции Вашингтона в результате подобного шага окажутся серьезно ослабленными.

Очевидно, что многие союзники США сумеют извлечь для себя урок из подобных действий Трампа. Он состоит в том, что ставка на покровительство американской администрации при нынешнем президенте чрезвычайно опасна. Ради достижения внутриполитической выгоды Трамп может принять решение, которое может иметь тяжелые последствия для тех, кто надеялся укрепить собственное международное положение благодаря поддержке Вашингтона.

Поэтому украинской власти, если она не хочет неожиданно оказаться в одиночестве, необходимо выстроить партнерские отношения с ведущими западноевропейскими странами, прежде всего с Германией. Очевидно, что для этого Порошенко и Авакову придется пойти на значительные жертвы. Прежде всего, отказаться от использования радикальных группировок, которые придется удалить с политической сцены, ослабить контроль над информационным пространством страны и прекратить давление на политическую оппозицию. Но без перехода (хотя бы частичного) к методам правления, опирающимся на принципы права и нормы демократии, украинской власти не удастся заручиться действенной поддержкой европейских лидеров.

В своих расчетах украинская власть обязана учитывать высокую вероятность того, что Трамп по своим внутриполитическим соображениям примет решение, которое подорвет американское влияние в Европе (например, развяжет торговую войну с Китаем или вооруженный конфликт с Ираном). И тогда Украина может провалиться в очередной политическую пропасть,  и новый  внутриполитический кризис будет иметь столь же непредсказуемые последствия, как и предыдущий.             


Загрузка...

Трамп назвал несправедливым арест Манафорта

Президент США Дональд Трамп эмоционально прокомментировал решение суда об аресте...

Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике...

Дональд Трамп приказал представителям США на саммите G7 в Канаде не подписывать...

В Белом доме готовят встречу Путина и Трампа

Вашингтон ведет предварительные переговоры о возможной встрече президентов США и РФ

Трамп разрешил испытывать экспериментальные...

Многие годы пациенты, защитники и законодатели боролись за это 

В Сингапуре началась подготовка к саммиту США и КНДР

Встреча для обсуждения вопросов безопасности и протокола саммита возможна сегодня

Загрузка...

Выборы мэра Кишинева как подготовка к парламентским...

Несмотря на проигрыш своего кандидата Иона Чебана на пост мэра Кишинева, президент...

В защиту безутешного отца. И не только!

Тревожный сигнал для правящей партии "Грузинская мечта"

Разрушение мирового порядка в соответствии с...

Выполнение Трампом своих предвыборных обязательств превратилось в главную угрозу для...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка