Молдовский сценарий для Украины

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 4.3

Перезапуск проекта после бегства хозяина

Олигарх Плахотнюк, фактический многолетний хозяин Молдовы, спешно покинул страну под согласованным давлением России и Запада вместе с людьми из своего окружения. И нарисовал сценарий для Украины.

Массовое бегство (напоминающее исход людей Януковича) после майдана случилось после длительного напряженного противостояния новой и старой власти, которую представлял Плахотнюк, бывший глава правящей Демократической партии Молдовы.

Запад и Россия впервые на постсоветском пространстве объединились против олигарха. Была создана коалиция из прозападного блока ACUM (представителя которой Майю Санду назначили премьером) и Соцпартии под руководством президента Игоря Додона. Долговечность такого союза сомнительна, но она и не нужна, свою главную цель — выдавливание Плахотнюка из Молдовы — он уже выполнил.

У компонентов парламентского большинства, ACUM и ПСРМ, существуют разные точки зрения на принципы, например, назначения главы Генпрокуратуры. Премьер-министр заявила, что ACUM настаивает на том, чтобы была ликвидирована законодательная норма, которой допускается назначение исключительно граждан Молдовы на пост генпрокурора.

Мы помним, как на Украине продавливали аналогичную политическую позицию. И продавили. Однако у социалистов иное мнение. Додон: «Я буду настаивать, чтобы это был обязательно гражданин Республики Молдова. Если прокурором станет не гражданин нашей страны, то это больше похоже на внешнее управление. Согласно процедуре, генпрокурор назначается президентом по единой и согласованной позиции Совета прокуроров».

У Молдовы и Украины много общего. Не только мы учимся у нее и собираемся двигаться по молдавскому сценарию, например, борьбы с олигархами (и наверняка будем двигаться — иного пути нет), но и Молдова учится чему-то у нас. Правда, не всегда положительным примерам.

Додон заявил в Минске на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, что рассчитывает на скорую стабилизацию обстановки в стране: «Сейчас у нас ситуация стабилизируется в ближайшие пару недель, месяц—полтора, мы сможем ее стабилизировать».

Додон: «Я взял на себя основные риски, сделали шаг, которого многие не ожидали... Получилось так, что новое правительство, которое мы создали, парламентское большинство, неоднородное, разное, но оно соответствует той структуре, которая есть в молдавском обществе: у нас общество разделено пополам, половина хочет ближе с ЕАЭС, с Россией, другие хотят ближе с Евросоюзом». Додон подчеркнул, что впервые за 27 лет независимости левые и правые партии объединились ради Молдовы. Это объединение действительно не только внутреннее. Впервые и внешние партнеры (США, ЕС, Россия) имеют общую позицию по ситуации в Молдове.

Нам же особенно интересно, какой политический союз может возникнуть на Украине по выдавливанию из политики Петра Порошенко, который — несмотря на катастрофический проигрыш президентской кампании — сохранил за собой значительную власть, обретенную к тому же незаконным путем.

Для новой власти это политическая задача, возможно, самой первостепенной важности. При сохранении же им (Порошенко) и его окружением места в украинском политикуме никакое продвижение в сторону разумной политики для страны будет невозможным еще длительное время. Ведь эффективно препятствовать утверждению новой власти можно относительно небольшими политическими силами. Потому Порошенко из власти должен быть устранен вовсе. И политическими, и юридическими инструментами.

Конституционный Суд Украины признал конституционным указ президента Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов.

В своем решение судьи КС сослались на предыдущие юридические позиции, в частности на решение, в котором подчеркивается соблюдение Конституции Украины всеми ветвями власти как залога их единства. Судьи КС пришли к заключению, что ВР не восстановила в своем регламенте правовое регулирование прекращения деятельности депутатских фракций. За такое решение проголосовало 11 судей КС, против — 5. Напомним, что конституционность указа президента в КС оспаривали депутаты из фракции «Народного фронта». И вердикт суда, на наш взгляд, является актом смелым (в данной обстановке) и справедливым. И что важно — быстрым.

Т. о. выборы якобы состоятся 21 июля, согласно указу президента. Но мы по собственному опыту знаем, что это еще не гарантия проведения выборов. Стоит, например, правительству как бы не найти денег на внеочередные выборы (такое уже было в нашей истории), как провести их будет невозможно. Да и с очередными выборами теоретически могут быть проблемы. Единственная гарантия выполнения указов президента (конституционных) — заранее взять под контроль государственные институты, которые по факту пока контролируют чиновники, поставленные на свои должности Петром Порошенко.

За годы правления Порошенко по стране будто Мамай прошел. И по горизонтали, и по вертикали. Разрушены внутригосударственные, внутривластные связи и связи между государством и обществом. Государство худо-бедно функционирует разве что в случае масштабного стихийного бедствия. Только стихия может ненадолго сцепить вышедшие из зацепления властные шестеренки. Но вскоре они опять начинают вращаться по собственному усмотрению. И в собственных интересах.

Власть не интересуют социальные процессы в обществе. Интересен только электоральный потенциал на выборы. Да и то... Но и общество никак положительно (и даже отрицательно) не отзывается на сигналы, исходящие от власти. Более того, социум никак не реагирует на ситуацию, сложившуюся внутри власти. Граждане не понимают, как им нужно реагировать на неприличную склоку во власти.

Хотя руководитель даже среднего звена без колебаний вам скажет, что в случае возникновения в коллективе феномена устойчивой склоки единственное спасение для коллектива — немедленно гнать в шею обоих склочных фигурантов. Обоих.

Если же начать разбираться, кто из них прав, а кто виноват, то в разбирательство непременно будет втянут весь коллектив, который при этом непременно расколется на две партии. И работа будет парализована. В Украине же в эту абсолютно неприличную склоку во власти (да и в как бы оппозиции) втянуты, как правило, все ветви власти, суды, прокуратура, СМИ и пр.

Но, кто сможет в ситуации склоки на высшем уровне сыграть роль руководителя (не арбитра) и выгонит обоих? Или больше. Собственно, этим должен был бы заниматься сам президент. Но для этого он, во-первых, действительно должен быть гарантом и не иметь никаких иных полномочий в исполнительной власти. А во-вторых — он априори не может быть фигурантом властной склоки. По сути в стране нет арбитра, нет руководителя, поскольку президент еще даже не вступил фактически во власть, которая по-прежнему принадлежит выходцам с майдана.

И наконец. Уверенность в запланированных досрочных выборах возможна только в случае нейтрализации противодействия парламента.

Тем более когда существует реальная угроза президенту со стороны ВР по нескольким направлениям сразу. Во-первых, возможно внесение изменений в Основной Закон. Во-вторых — закрепление переобрамления ВР в направлении внекоалиционного большинства в поддержку нынешнего Кабмина. В-третьих, впервые возникла реальная угроза запуска (пока что) импичмента президенту. И, наконец, существует вполне реальная угроза обострения отношений с Россией.

Остается только надежда на поддержку Запада. Или еще чью-то. Однако, как показал недавний опыт, на многое рассчитывать нельзя. Американцы без колебаний сдают своих протеже, как только те перестают выполнять возложенные на них функции. Более того, все они работают, подобно ступеням ракеты: как только ступень отработает свой ресурс, она без сожаления сбрасывается. Никаких исключений до сих пор не было.

Конституционным путем устранить угрозы со стороны враждебно настроенного парламента не представляется возможным. Не представляется возможным также устранить с поста премьера (даже при наличии необходимого количества голосов в парламенте), поскольку он все равно останется исполняющим обязанности премьера. Вчера это было еще вполне возможно. Но сегодня мы уже живем в другом мире. Мы еще не знаем, каков этот новый мир, но мы точно знаем, что мир изменился.

Война — всегда переломный момент в политическом процессе. Даже если она гибридная. Или еще какая. Это всегда катализатор, вызывающий ускорение всех политических и социальных процессов. И еще неизвестно, насколько нам удастся уклониться от вовлечения в этот конфликт. Но политика уже не может оставаться прежней — ни в ее синхронизирующих ритмах (летние каникулы, осенняя и весенняя активность и т. д.), ни в смысловом содержании главных политических целей.

Политики еще не понимают перемен, произошедших в мире в результате войны. Пусть гибридной. США грозят России санкциями и ухудшением отношений. И даже украинский МИД грозится России. Но из состояния войны все равно придется выходить. Пока не поздно. Выстраивается новый мировой порядок, и трудно рассчитывать, что этот процесс будет гладким. Но самой большой угрозой является внутренняя угроза фрагментации власти и фрагментации страны. Вот только надеемся, что перемены в стране и мире — это всегда к лучшему.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Молдова получает скидку на российский газ

С 1 октября Молдова будет покупать российский газ на $15 дешевле - по $220 за тысячу...

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Неугодный роток

Попытки закрыть независимые телеканалы и т. о. ограничить возможность получения...

В Молдове по обвинению в крупном хищении задержаны...

Сотрудники молдавского Национального центра по борьбе с коррупцией задержали двух...

О долгом пути к нормализации отношений Украины и...

недавний всплеск двусторонней активности дает понять: переговоры по конфликту в...

Перед зданием ООН разместили почти 4 тысячи рюкзаков

В Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН появилось «кладбище» из 3758 детских рюкзаков...

Загрузка...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Нация продвинутых потребителей

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых...

Из системного кризиса нельзя выйти самостоятельно

Второй срок Трампа становится безальтернативным, поскольку в случае его...

США не могут дать миру ничего, кроме потрясений и...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй отреагировал на резкие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка