Молдову подсчитали и переписали

№2v(730) 23 — 29 января 2015 г. 22 Января 2015 5

Статистика знает все, кроме двух вещей: сколько стульев было в СССР и сколько людей проживает в современной Молдове. В середине января были обнародованы предварительные итоги всеобщей переписи населения, проходившей с 14-го по 25 мая 2014 года. Они вызвали недоумение у специалистов, экспертов и обычных граждан.

Молдова стремительно пустеет

Согласно сообщению Национального бюро статистики (НБС) население Страны составляет немногим более 2,9 млн. чел., на 500 тыс. меньше ожидаемой цифры, рассчитанной по данным переписи 2004 года. Из общего числа жителей 329 тыс. находятся на заработках за границей. При этом, по словам начальника управления переписи и жилищ НБС Валентины Истрати, при выведении окончательных данных в число постоянных жителей войдут только те, кто находится за границей не более 12 месяцев. А вот граждане, уехавшие раньше, в списки не вошли: о них просто некому было проинформировать переписчиков.

Большинство населения проживает в сельской местности – 1, 9 млн. чел. И села тоже пустеют. Переписчики выявили 8 сел-призраков, где нет ни одного жителя: 7 -- в северных регионах, одно на юге, на территории Гагаузской автономии.

В Кишиневе насчитали 493 тыс. чел. (имеются в виду столица и села, входящие в муниципий). Это на 219 тыс. меньше, чем в 2004 году.

Несмотря на то что окончательные результаты еще не обнародованы (по закону они должны быть опубликованы в течение 27 месяцев после переписи), эксперты уже говорят о неправильных подсчетах. Например, вызывает недоумение тот факт, что цифры, полученные переписчиками, кардинально отличаются от данных экспертов, утверждающих, что за рубежом находится почти миллион граждан страны. По официальной информации ФМС РФ, около 600 тыс. жителей Молдовы трудятся в России. Еще 200--300 тыс., по неофициальным подсчетам, работают в странах ЕС, в одной Италии 180 тыс. молдавских гастарбайтеров.

И это не единственный просчет переписи-2014, утверждают аналитики. Недоверие населения к полученным результатам таково, что 17 января на заседании Народного собрания Гагаузии было решено провести в автономии собственную перепись.

О румынизации всей страны

Особое возмущение жителей русскоязычной Гагаузии вызвали данные о росте в стране численности румынского населения и носителей румынского языка. Как сообщалось в пресс-релизе, распространенном 5 января якобы НБС, количество тех, кто считает, назвавших себя румынами, составляет свыше 23% (против 2%, зафиксированных в 2004 году), а на румынском языке говорит аж 40% населения. И напрасно НБС вдогонку распространило заявление, что попавший в СМИ документ не является официальным, он, дескать, отправлен с ложного адреса, Нацбюро статистики не публиковало пока отчетов по национальному и языковому составу граждан. Сливу информации поверили больше. Потому что ударил по больному.

Вопрос национальной и языковой идентификации муссируется в молдавском обществе вот уже два десятка лет. «Молдовенисты», т. е. сторонники молдавской государственности и суверенитета, настаивают на том, что в стране говорят на молдавском языке. Именно так обозначен он в конституции. «Унионисты», сторонники объединения с Румынией, предпочитают называть государственный язык Молдовы румынским.

В последние годы позиции «унионистов» упрочились и нахождением у власти проевропейских партий, в частности, Либеральной, которая ставит своей целью объединение с соседней страной, и заявлениями премьера Румынии Виктора Понта, что он видит «воссоединение Молдовы и Румынии в составе Евросюза».

Существует и теория «ползучего объединения», согласно которой увеличение числа молдавских жителей с румынскими паспортами в конце концов само по себе приведет страну в объятия Бухареста. Сегодня, по данным румынского МИДа, около полумиллиона молдаван обладают еще и румынскими паспортами. Вот почему часть граждан Молдовы поверили информации о национальном и языковом составе населения.

13 января на пресс-конференции в Кишиневе лидеры движения «Молодежь Молдовы» также выразили сомнение по поводу обнародованных цифр, но с диаметрально противоположной позиции. Как сообщил председатель движения Дину Плынгэу: «Мы насчитали свыше 800 тыс. чел., которые считают себя этническими румынами, и миллион 400 тыс., если я не ошибаюсь, сказали, что говорят на румынском языке. Мы предполагаем, что результаты переписи пытаются сфальсифицировать, скрыть большие ошибки».

Как бы то ни было, НБС подало заявление в прокуратуру, и по факту появления в СМИ информации о национальном и языковом составе населения начато расследование. Кстати, свыше 13% опрошенных заявили, что их родной язык русский, 3% -- украинский, еще 3% -- гагаузский, чуть выше одного процента -- болгарский. В разделе «Национальность/этническая принадлежность (по свободному волеизъявлению)»: почти 57% объявили себя молдаванами, 7,6 -- украинцами, около 5,5 -- русскими, 3,9 -- гагаузами, 1,6 -- болгарами, 1,4 -- представителями других национальностей.

Голосуют все!

Политический подтекст переписи-2014 не ограничивается вопросами национальности и языка. Он связан и с выборами в молдавский парламент, которые прошли 30 ноября 2014 года. По предварительным данным НБС, в стране проживает 2 913 281 чел., сюда входят и несовершеннолетние, не получившие пока права голоса. А в предвыборных списках ЦИК значилось 2 956 270 граждан старше 18 лет, т. е. почти на 43 тыс. чел. больше, и это без младенцев и школьников. Глава Центризбиркома Юрий Чекан в интервью газете «Панорама» заявил: «Наши данные полностью соответствуют данным государственного регистра граждан».

Сотрудники НБС ссылаются на то, что результаты переписи еще не окончательные, а вот депутат от оппозиционных социалистов, политолог Богдан Цырдя считает, что если представленная статистика окажется окончательной либо близкой к предварительной, то «это уже будет реальный повод для международного скандала и роспуска парламента».

О нарушениях при подготовке и проведении переписи говорилось много. Чаще всего называли то, что переписчики заполняли опросные листы карандашом, а не ручкой, и что до многих сельских домов и городских квартир счетчики так и не добрались. На пресс-конференции лидеры «Молодежи Молдовы» назвали перепись провальной. По их подсчетам, не были учтены сотни тысяч человек. По словам профессора Экономической академии, эксперта в области демографии Валерия Саинсуса, неохваченными остались 27 тыс. квартир. Для маленькой Молдовы это внушительное число. Эксперт признался, что сам участвовал в переписи. За ним было закреплено 130 квартир, но примерно в 40 из них ему никто не открыл.

Вообще же, утверждает Саинсус, нагрузка переписчика была в пять раз выше, чем в 2004 году. Это связано с международными требованиями к проведению такого рода мероприятий. В общей сложности на перепись было потрачено свыше 90 млн. леев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Молдове экс-невестку Виктора Ющенко назвали в числе...

Имя Елизаветы Ющенко (Ефросининой), бывшей жены Андрея Ющенко, сына 3-го президента...

Партия молдавского олигарха Плахотнюка полностью...

Демократическая партия Молдовы на заседании своего совета отправила в отставку все...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Молдова хочет пригласить украинских экспертов для...

Премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила о намерении создать Антикоррупционное...

В Молдове обрушилась часть 9-этажного дома

На севере Молдовы в городе Атаки обрушилась часть девятиэтажного жилого дома

Загрузка...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка