Мы наш, мы новый криптомир построим

№28 (867) 13 — 19 июля 2018 г. 12 Июля 2018 5

Дополнительные и отнюдь не лишние деньги

Известный финансовый гуру, один из «архитекторов евро» и сторонник развития дополнительных валют — бельгиец Бернар Лиетар в конце 90-х утверждал, что дополнительные валюты, выпущенные местными властями или частными лицами, еще при жизни нынешнего поколения помогут «проложить путь для достижения устойчивого развития наций».

В качестве дополнительных валют Лиетар хотел бы видеть платежные единицы, с помощью которых люди могли бы обеспечить себе дополнительную занятость или социальную защиту. Например: можно обменивать собственные навыки по обучению иностранным языкам на уборку помещений, ремонт автомобиля или уход за садом, получая за свои услуги квази-деньги, которые можно обменять на последующую услугу или нормальные деньги по свободному курсу.

История показывает, что местные власти вполне в состоянии организовать обмен городского мусора на талоны, дающие право на порцию еды или бесплатный проезд в коммунальном транспорте. Так в 70-х гг. прошлого века поступил легендарный мэр бразильского города Куритибе (столица штата Парана) архитектор Жайме Лернер. С помощью этой инициативы власти бразильского города избавились от гор мусора в бедных кварталах и приобщили население к сортировке отходов.

Сейчас мы становимся свидетелями того, как интернет-технологии дают огромный толчок развитию дополнительных денег, разновидностью которых являются криптовалюты. Правда, пока что их существование выглядит не как наступление эпохи цифрового коммунизма, а как реплика Уолл-Стрит.

Начнем с того, что метод привлечения инвестиций создателями криптовалют — ICO (Initial Coin Offering) — первичное размещение монет или токенов по форме схож с процедурой IPO (Initial Public Offering) — первичного размещения акций на биржах.

В одном случае владельцы компании предлагают инвесторам обменять средства на ценные бумаги, дающие право на участие в управлении компаниями и получение дивидендов от их деятельности. В другом — в роли акций выступают монеты или токены, защищенные технологией blockchain, полностью контролирующей трансакции. Но суть одна и та же, владелец хорошей идеи или технологии старается получить через инвесторов средства, необходимые для развития проекта.

Примечательно, что в Украине — на фоне стагнации фондового рынка — ICO интернет-компаний становится все более заметным фактором деловой активности. Так, по данным Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) в 2017 г. 19 украинских стартапов смогли привлечь посредством ICO $160 млн. Среди них самыми заметными были Neuromation ($71 млн.), Dmarket ($19,1 млн.) и Propy Marketplace ($15,4 млн.).

Большинство стран мира еще не пришли к единому мнению относительно законности ICO. Законодательная база и нормативы на этот счет только формируются. Финансовые регуляторы США и КНР в прошлом году вводили временные запреты и приостанавливали отдельные ICO. Южная Корея также запретила ICO на своей территории до выработки единых стандартов. А вот соседка Украины — Беларусь, напротив, разрешила выпускать «монеты» участникам созданного здесь «Парка высоких технологий», считая, что это будет способствовать притоку в страну инвестиций.

Поразительно, но всего лишь за пять с небольшим лет, прошедших с момента первого в истории ICO проекта MasterCoin в 2013 г., по состоянию на май 2018 г. в мире насчитывалось уже 1600 криптовалют. И это не считая тех, которые были уже созданы, но еще не вышли на виртуальные торговые площадки.

Собственные криптовалюты выпускают не только IT-проекты, в которых непросто разобраться людям далеким от программирования, но и вполне обычные бизнесы. Так, ферма, расположенная в подмосковном селе Колионово, с населением в 9 человек в апреле 2017 г. привлекла $500 тыс. в виде криптовалюты — «колионов». Владелец фермы — бизнесмен Михаил Шляпников — пустил их на расширение своего дела.

Челябинский предприниматель Вадим Сычев использовал ICO для получения средств на строительство предприятия по производству синтетического диоксида циркония, востребованного в стекольной, керамической, атомной промышленности в качестве огнеупора.

Получить в банке $3,5 млн. на строительство завода предприниматель не мог из-за отсутствия достойного залога, а венчурные инвесторы были готовы финансировать проект в обмен на 80% акций, что было равносильно передаче им контроля над предприятием.

В общем, спрос на этот вид инвестирования действительно велик. Перетеканию средств в крипто-индустрию способствует одновременно несколько факторов, не последним из которых является мировой тренд на деофшоризацию и раскрытие данных о владельцах крупных капиталов (зачастую ими оказываются крупные чиновники и связанные с ними лица). В отличие от традиционных инвестиций цифровые еще не контролируются столь жестко. Поэтому инвесторы криптовалют могут оставаться анонимными.

С другой стороны, инвестирование в криптовалюты считается высокорисковым, но мало кто из вкладчиков не мечтает сказочно разбогатеть после того, как стартап заработает, а его акции будут размещены на бирже и подорожают в десятки, а то и сотни раз. Классическим примером для энтузиастов криптоиндустрии является Bitcoin, с момента своего создания подорожавший до $6 тыс. и более за единицу.

Возможность обзавестись собственной валютой, реализовав право, доступное ранее лишь государствам, привлекает многих участников IT-рынка — как символ профпригодности и деловой состоятельности.

В конце июня в криптоиндустрии произошло еще одно заметное событие, которое, несомненно, окажет влияние на развитие этого рынка. Зарегистрированная в Швейцарии компания Zichain с российскими корнями провела успешную предпродажную подготовку, сумев привлечь в общей сложности $8 млн. — $5 млн. в результате 650 единичных заказов и еще $3 млн. после встреч с инвесторами.

Это событие небезынтересно с точки зрения дальнейшего влияния инфраструктуры фондового рынка на криптовалютный. Zichain известна как компания, впервые в мире создавшая криптовалютные индексы, по примеру биржевых. И само их наличие определенно дает толчок торговле криптовалютами. Инвесторы фиатных (обычных в нашем понимании) капиталов также смогут легко воспользоваться знакомым механизмом.

На предварительном этапе (пресейл), который проходит с 21 мая по 31 августа, 1 единицу криптовалюты Zichain — ZCN — можно было приобрести за $0,08. На этапе продаж, который начнется с 18 сентября, эта же единица будет реализовываться по $0,1.

Криптофонды на поток

Вырученные деньги создатели Zichain собираются инвестировать в доработку платформы для создания инвестиционных фондов (BAMP), которая будет связана с торговыми площадками криптовалютных активов и с которой могут работать управляющие фондами.

Они также планируют развивать первую в мире линейку криптовалютных индексных фондов — TheIndex.Fund, которая облегчает выбор инвестиционной стратегии в зависимости от риска и отношения к конкретным видам криптовалютных активов.

Часть средств, вырученных от ICO, будет вложена в сервис по обмену классических активов на цифровые — ZiChange, что позволит инвесторам без проблем и с небольшой комиссией вложить в криптоиндустрию и так же свободно вывести оттуда средства.

Уже сегодня компания представляет семейство из пяти индексов: Blue Coins — отслеживает в реальном времени динамику первых пяти криптовалют по размеру рыночной капитализации и является главным ориентиром для криптосистемы. В совокупности валюты Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash и EOS дают более 70% объема рынка криптовалют.

Еще один индекс — Second Tier — анализирует движение следующих за Blue Coins 15 криптовалют.

Currencies — индекс для криптовалют из первых 50 по капитализации, которые более других служат средствами платежа. Это, опять же, перечень из полутора десятка валют, который возглавляют Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, Tether и Monero.

Индекс Services отслеживает динамику движения криптовалют, представляющих сервисы конечным потребителям, в т. ч. хранение данных, платежи, кредитование, облачные вычисления.

Platformes учитывает крупнейшие криптовалютные инфраструктурные решения — площадки для краудфандинга, платформы управления активами и т. д.

Доли каждого из сегментов, охватываемого конкретным индексом, можно узнать на Market Cap. В частности, Blue Coins охватывает 74,15% рынка криптовалют, Second Tier — 12,86%, Currencies — 52,37%, Services — 11,65%, а Platformes — 27,06%.

Уже сейчас много полезной и познавательной информации для интересующихся криптовалютным рынком можно найти на сайте CryptoЕYE.com. В частности, в разделе Крипто-Вики можно получить краткую информацию о криптовалютах, в т. ч. об общей капитализации, среднедневном торговом обороте за последний месяц, этапе становления проекта, алгоритмах защиты, способе создания стоимости и т. д.

В будущем CryptoEYE станет мультиязычным (15 языков) агрегатором новостей и рыночных данных о криптовалютах. Как уверяют создатели сайта, функционал сайта может быть настроен для каждого пользователя индивидуально.

Zichain ставит перед собой цели к окончанию 2021 г. довести объем активов под администрированием BAMP до $3 млрд., активы под управлением Theindex.Fund — до 2 млрд., обеспечить посещаемость сайта CryptoEYE.com до 15 млн. посетителей в месяц, а объем сделок с участием Zichain — до $5 млрд. Компания планирует сохранить за собой первенство в предоставлении услуг для инвесторов криптовалютного рынка.

В настоящее время по сравнению с размерами фиатных активов — $320 трлн. — объем криптоактивов в мире составляет $273 млрд. Если взять за основу данные о том, что более 20% активов в мире, как правило, передаются в управление, то для криптоактивов этот потенциал составит — $59 млрд. В общем, есть где развернуться не одной управляющей компании.

И даже если вы не собираетесь стать криптоинвестором, информация о криптовалютах не будет вам совсем уж бесполезной. Еще пару десятилетий назад мало кто мог предположить, что развитие интернет-технологий приведет к столь значительным изменениям в нашем быту и образе жизни. Но именно создатели блокчейн-технологий и криптовалют на сегодняшний день находятся на переднем крае дальнейших технологических перемен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Брюссель на подступах к Хельсинки

В брюссельском медиа-центра госдепартамента США состоялся телефонный пресс-брифинг...

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Израильский «Этно-хутор» помогает украинским вдовам

Свыше 1300 участников I Международного дипломатически-предпринимательского форума INTEREX...

Выборы мэра Кишинева как подготовка к парламентским...

Несмотря на проигрыш своего кандидата Иона Чебана на пост мэра Кишинева, президент...

Загрузка...

В защиту безутешного отца. И не только!

Тревожный сигнал для правящей партии "Грузинская мечта"

Разрушение мирового порядка в соответствии с...

Выполнение Трампом своих предвыборных обязательств превратилось в главную угрозу для...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка