Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Лидер или политическая пешка?

NAR: «Украина — новое поле битвы в борьбе США и КНР за влияние»

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

Пекин проявляет огромный интерес к военным технологиям бывшей советской республики

Штаты и Китай ведут борьбу за влияние на это государство, ставшее новой ареной битв Вашингтона с Пекином за расширение геополитического влияния.

По словам инсайдеров, компания Beijing Skyrizon Aviation намерена приобрести 50% акций украинского производителя АО «Мотор Січ», испытывающего определенные трудности. По их информации, китайский авиационный инвестор в ожидании разрешения на проведение сделки предложил украинскому авиапрому $100 млн. Сообщается, что председатель правления Skyrizon Ван Цзин тесно связан с Компартией Китая и Народно-освободительной армией.

А пока Антимонопольный комитет Украины проводит тщательный анализ предложенной сделки, США, по имеющимся данным, рассматривают возможность оказания поддержки американской компании, претендующей на покупку АО «Мотор Січ», через госагентство Overseas Private Investment Corp. Это агентство предоставляет финансирование американским предприятиям, которые намереваются инвестировать в развивающиеся рынки.

В США не скрывают стратегической заинтересованности в блокировке инвестиций Skyrizon. В интервью украинским СМИ перед встречей с Зеленским Джон Болтон заявил — оборонные технологии не следует передавать «потенциальному врагу», пояснив, что на кону стоят интересы не только Украины, но также США, Японии и других государств.

В минувшую пятницу советник Болтон анонсировал наращивание объемов американской военной помощи. Любопытно, но уже на следующий день президент Дональд Трамп выступил с прямо противоположным по смыслу заявлением: Трамп попросил Болтона и его коллег приостановить оказание военной помощи Киеву. Кроме того, предложил провести ревизию пакета военной помощи на сумму в $250 млн.

Китай давно интересуется украинскими военными технологиями. Украина входила в число ключевых поставщиков ВПК бывшего Советского Союза. Первый авианосец, самостоятельно построенный Китаем, — Liaoning — создан на базе украинского авианесущего крейсера «Варяг», выкупленного Пекином. Skyrizon уже закупает технику у «Антонова» — украинского производителя самого большого в мире транспортного самолета «Ан-225».

Китай превратил Украину в одно из ключевых звеньев инфраструктурной программы «Один пояс, один путь». В рамках совместного проекта, анонсированного в конце 2017 г. и оцениваемого в $7 млрд., Китай стремительными темпами ведет строительство порта и скоростной автомагистрали в Украине. И щедрость окупается.

По словам одного высокопоставленного украинского чиновника, в политическом и деловом сообществе Украины, помимо проамериканской, проевропейской и пророссийской фракций, все чаще звучат и голоса тех, кто выступает за сотрудничество с Китаем.

Степень значимости Украины для Китая в условиях набирающей обороты торговой войны с США лишь возрастает. Ради противодействия повышенным американским тарифам Китай, долгое время зависевший от Америки в вопросе импорта зерна, сегодня отводит Украине («житнице Европы») роль альтернативного поставщика. Украина уже покрывает почти 80% потребностей КНР в импортных поставках кукурузы. Киев резко наращивает производство сои, которую Китай ранее закупал преимущественно в Соединенных Штатах.

Россия, аннексировавшая Крым в 2014 г., пока терпеливо наблюдает за заигрыванием Китая с Киевом — видимо, теплые отношения Украины с КНР предпочтительнее альянсов с США и Европой.

Китай и Россия тоже сближаются. Двустороннее военное сотрудничество развивается ускоренными темпами, и эти государства все чаще проводят совместные военные учения. У председателя правления Skyrizon, по всей видимости, хорошие связи с Кремлем. Ходят слухи, что РФ поддерживает китайскую компанию в планах по установлению контроля над компанией «Мотор Січ».

На недавнем саммите G7 во Франции Трамп говорил о необходимости возвращения России в клуб «Большой семерки». А такое решение будет равносильно значительному ослаблению санкций, введенных против РФ за аннексию Крыма.

Визит Болтона в Украину (даже несмотря на примирительную позицию Трампа в отношении России) выглядит попыткой удержать Киев на своей стороне. Но при этом действия Вашингтона в Украине объясняются не столько борьбой с РФ, сколько отчаянным стремлением Белого дома сдержать экспансию Китая.

Справка «2000»

Nikkei Asian Review — одна из крупнейших медиакорпораций Японии. Cпециализируется на публикации финансовых, деловых и промышленных новостей.

Ведущие покупатели украинской военной техники, 2000—2018 гг., млн. долл.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Их война – это и ваша война

Надо положить конец запугиванию осведомителей, преследованию их на закрытых судах

Телефонные беседы Трампа – «экспромт, импровизация и...

Редакция Washington Post опросила 12 бывших или ныне действующих чиновников, хорошо знакомы с...

С «тиграми» лучше дружить, чем ссориться

Речь 16-летней Греты Тунберг на саммите Генассамблеи ООН по глобальным изменениям...

Китай берет на себя еще большую ответственность в...

В течение прошедших 70 лет мир стал свидетелем стремительного развития Поднебесной

Загрузка...

Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

Молдова продолжает шатко балансировать между прозападным правительством и...

Охота на ведьм

Налицо государственный переворот — проект одной из ветвей власти по свержению...

Знакомьтесь: «Болтон-лайт» – новый советник...

По словам близкого к О’Брайену источника, новый советник представляет собой...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка