Наша борьба безупречна

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 4

Просматривая материалы иностранных СМИ в поисках наиболее интересных и содержательных публикаций, приуроченных к очередной годовщине независимости нашего государства, мы натолкнулись на достаточно актуальную и болезненную для Украины полемику.

Привлекшие наше внимание жаркие дебаты развернулись на страницах авторитетного американского издания Forward 21—22 августа. Представляем вашему вниманию положившие начало этой дискуссии публикации выходца из Украины Льва Голинкина, известного американского писателя, публициста и журналиста, а также официальный ответ представителя Антидиффамационной лиги на изложенные в этом материале тревоги и претензии.

Лев Голинкин в статье «Джереми Корбин и лицемерие лидеров еврейской общины Америки» утверждает: еврейские организации Америки (в частности, АДЛ) решительно осуждают Джереми Корбина, но закрывают глаза на антисемитизм в Восточной Европе.

Голинкин прав в первой части своего утверждения, отмечая, что «обвинения АДЛ, конечно же, оправданны». У Корбина были и есть шансы стать новым лидером ближайшего союзника США по НАТО. При этом он не видит ничего зазорного в безоговорочной поддержке представителей структур, ответственных за преднамеренное уничтожение евреев.

Тем не менее Голинкин ошибается, обвиняя АДЛ в лицемерии: мол, мы беспечно воспринимаем «неонацизм и искажение фактов холокоста в других странах», особенно в Украине.

Хронология публичных комментариев АДЛ по поводу Украины (а также история частного общения с украинскими чиновниками) камня на камне не оставляет от обвинения в лицемерии. Давайте рассмотрим только пять последних месяцев.

В статье, опубликованной на сайте JTA, мы так прокомментировали проходивший во Львове в апреле марш в честь украинского подразделения Waffen SS: «Украинскому руководству следует осуждать подобные марши, на которых украинские экстремисты прославляют украинские нацистские подразделения в составе СС; они одеты в униформу и демонстрируют нацистские приветствия прямо в центре крупного украинского города».

В июне в Вашингтоне у нас состоялась встреча с мэром Киева Виталием Кличко и послом Украины Валерием Чалым, где мы озвучили беспокойство относительно деятельности украинских экстремистов, а также выступили против принятого Киевским городским советом решения о чествовании украинского восстания «Колиивщина» 1768 г. против Польши: в ходе того восстания убито большое число евреев.

Позднее в июне в ходе конференции высокого уровня в Киеве мы сообщили его участникам: заявления украинского правительства о том, что все антисемитские инциденты в Украине являются российскими провокациями, просто не выдерживают критики.

Во время июньского визита в Киев мы обсуждали деятельность украинских экстремистских группировок с главой СБУ, генералом Василием Грицаком, требуя действий в отношении этих группировок. Мы также выразили озабоченность ситуацией с антисемитизмом.

В тот же день у нас состоялась чрезвычайно резкая беседа с директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем — о поддержке его институтом процесса героизации Степана Бандеры, Ярослава Стецько и Романа Шухевича, украинских националистов, сотрудничавших с нацистами.

Вскоре после этого украинские неонацисты убили представителя ромов, и мы опубликовали следующий комментарий: «Группа лиц в масках, вооруженных дубинками и иным оружием, совершила нападение на лагерь ромов в Украине. В результате погиб один человек. Мы продолжаем сотрудничать с общинами по всему миру в борьбе с подобными проявлениями расовой ненависти». Мы также отметили в Twitter: «В Украине экстремистами совершено убийство. Две недели назад в Киеве я поднимал вопрос о воинствующем экстремизме в ходе беседы с весьма высокопоставленным чиновником. Им следует радикально наладить работу».

Несколькими днями позднее мы писали в Twitter: «Не может не тревожить то, что главный военный прокурор Украины поддерживает древнюю как мир антисемитскую теорию заговора об ответственности евреев за все конфликты».

Через несколько недель на встрече с одним из высокопоставленных законодателей мы вновь обсуждали ситуацию с антисемитизмом в Украине.

АДЛ не теряет бдительности и красноречия в обсуждении подобных тем по всему миру, а наши действия не ограничиваются публикацией одних лишь пресс-релизов. Даже несмотря на то что господин Голинкин может быть не в курсе наших частных встреч, хронология нашей официальной деятельности доказывает — мы публично и настойчиво обсуждаем проблемы, возникающие в Украине, Польше и других странах.

Эндрю СРУЛЕВИЧ, Антидиффамационная лига, директор по европейским вопросам

Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Когда «охотники» придут за нами?

Среднему поколению жителей Украины, воспитанному еще в СССР, где не только...

В России опровергли сообщения СМИ о вывозе Сенцова из...

Украинский режиссер Олег Сенцов в ночь на 12 августа не покидал исправительной колонии...

По данным британских СМИ, к отравлению Скрипалей...

В отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии участвовали две...

Трамп назвал лицемерами СМИ, критикующие его за...

Трамп возмутился критикой в его адрес за мягкость при встрече с президентом РФ...

Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка