Не уверен — не фотографируйся

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 16 Июня 2017 5

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден подать в отставку из-за того, что несколько раз поговорил по телефону с российским послом Сергеем Кисляком. Вы говорите: не может быть? Напрасно. В Вашингтоне такое возможно — ведь современная «охота на ведьм» еще со времен сенатора Маккарти (начало 1950-х) считается американским ноу-хау. 
Ну а в Грузии? Судя по всему, похожие неприятности могут возникнуть и у первого вице-премьера правительства Дмитрия Кумсишвили — на совместной фотографии участников недавнего саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле он был запечатлен рядом со своим тезкой — премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 
Причем оба высокопоставленных чиновника не только стояли рядом, но и улыбались, к тому же в унисон приветствовали окружающих правой рукой! Хотя ничего не мешало господину Кумсишвили, разумеется, в пику россиянину, приветствовать собравшихся не правой, а, например, левой рукой. 
Телекомпания «Рустави-2», рупор Михаила Саакашвили и его сторонников, разумеется, не преминула первой «укусить» господина Кумсишвили за столь серьезную промашку. Коротенький телесюжет гремел громом и сверкал молниями: «Смотрите, люди, что делает грузинский вице-премьер на форуме в Стамбуле — фотографируется на память с премьером страны-оккупанта».
Естественно, господин Кумсишвили тотчас же стал оправдываться. По его словам, фотография, вызвавшая недовольство «определенной части общественности», ничего не значит — это лишь совместное, протокольное фото. «Организаторы сами определили, кто и где должен стоять», — подчеркнул зампред правительства. 
Что касается самого участия в Стамбульском саммите, то, по словам вице-премьера, для Грузии очень важно использовать «все соответствующие платформы и возможности», фиксируя суверенитет и территориальную целостность страны. «Это и было основным нашим посланием международной общественности, которое прозвучало на саммите в Стамбуле», — заявил Кумсишвили, отметив, что не проводил никакой встречи с премьером России.
Вот как прокомментировала этот ажиотаж в прессе бывший председатель парламента Грузии, руководитель Объединенного демократического движения Нино Бурджанадзе:
«То, что показал телеканал «Рустави-2», выходит за всякие рамки. Постыдна, просто постыдна истерика, поднятая из-за того, что Дмитрий Кумсишвили, видите ли, постоял в Стамбуле рядом с Дмитрием Медведевым. Неужели в «Рустави-2» не информированы об элементарных правилах дипломатического протокола? Впрочем, согласна: это беда. Беда, что наш первый вице-премьер молча постоял рядом с Медведевым, а не воспользовался возможностью и не поговорил с ним».
Удивительное дело: политики, которые своими глупыми, недальновидными, безответственными действиями в августе 2008 г. подорвали территориальную целостность и фактически разрушили Грузию, пытаются сегодня формировать норму политического поведения в стране: кто и с кем должен вести переговоры, кто и с кем имеет право рядом стоять, фотографироваться... 
Причем делают это они не только своими, как говорится, руками, но и руками, а вернее — устами своих идеологических прихвостней. Еще более удивительно, что им это сплошь и рядом удается. Вице-премьер оправдывается. Другой член правительства вынужден что-то доказывать, объяснять... 
Председатель Партнерского фонда Грузии Давид Санганелидзе, недавно посетивший весьма солидный экономический форум в Китае, тоже, оказывается, сфотографировался не с тем, с кем, по мнению телеканала «Рустави-2», должен был сфотографироваться. Нежелательной персоной на этот раз оказался человек абхазской национальности — некий Сенер Гогуа. «Караул! — возопили доморощенные блюстители праведности. —Посмотрите, как мирно беседует официальный представитель Грузии с сепаратистом!» И вновь потребовались разъяснения, уточнения...
«На форуме в Китае никаких официальных делегаций из Абхазии не было, в противном случае я, естественно, не принял бы в нем участие, — терпеливо объясняет шеф Партнерского фонда. — Наряду с другими странами в нем участвовала и делегация Российской Федерации, в составе которой, как выяснилось, находился и упомянутый Сенер Гогуа, оказавшийся на одной фотографии со мной. Эта фотография была сделана организаторами форума, на снимке мог оказаться любой из 500 его участников — не вижу в этом ничего удивительного. 
О происхождении же господина Гогуа я узнал лишь после того, как о факте нашего с ним попадания в один фотокадр сообщили в грузинской прессе. Что касается возможных контактов с абхазами и осетинами в будущем, то выскажу свою точку зрения: где бы ни встретился с представителями этих народов, всегда буду готов протянуть им руку и поговорить о нашей общей боли».
Вернусь к началу этой заметки. «Охота на ведьм» в современном понимании означает доведенное до абсурда преследование инакомыслящих, шантаж каких-либо социальных групп по надуманным мотивам. Это выражение часто используется как образное обобщенное название кампаний по дискредитации людей по политическому или иному принципу, без должных на то доказательств и оснований.
Грузинский парадокс «охоты на ведьм» в том, что этой охотой занимаются не власти, как это весьма часто бывало и бывает, а наоборот — оппозиция прессингует правителей по всему политическому периметру, вынуждая постоянно и часто неуклюже оправдываться. Впрочем, кое-кто считает, что описанная ситуация — вовсе не «охота на ведьм», а хорошо знакомая игра «Сыщик, ищи вора!», когда именно вор больше всего суетится и указывает своим перстом на невиновного — дабы замести следы и отвести от себя подозрение. Недаром говорят: «Кто громче всех кричал: «Держите вора!», того ты с краденым поймаешь у забора».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Китай: 7 дней в красном

К 2020 г. в Китае планируется вообще покончить с бедностью

Информационный терроризм: как хлеб насущный за...

«Свобода СМИ — это инструмент защиты от аргументов террористов»

Обычный пенсионер расстрелял Лас-Вегас

«Он был просто парнем, который играл в видео покер, плавал в круизы и ел буррито в...

Россия и Турция: стратегические противоречия...

Украина - единственная страна, способная ослабить тактический союз между Турцией и...

Загрузка...

Украина — Иран: возможности тают, как облака

В марте 2016-го Украина и Исламская Республика Иран подписали соглашение об...

Берлинские уроки: как сохранить власть, растеряв...

24.09.2017 навсегда войдет в историю Германии: это и старт грядущего забвения для...

Генассамблея в отсутствие звезд

Речь Дональда Трампа на Генассамблее ООН — топовая тема мировых СМИ

Новые альянсы Турции: зачем дружить с былыми...

Небывалая активность Анкары в отношениях с двумя историческими соперниками —...

Интрига с миротворцами может кончиться скоро

На минувшей неделе активно развивался сюжет с возможными миротворцами на Донбассе

Украинцам показали, как живется датчанам среди немцев

В ходе рабочего визита Андрей Парубий провел встречу с маршалком сената (верхней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка