Новая парадигма существования

29 Января 2020 4.6

Стремительность кардинальных изменений и принятия решений – это самое удивительное, что сегодня происходит в России. Такого политического галопа не было еще никогда. И это главное подтверждение, во-первых, необходимости (по мнению властей) осуществляемых перемен, а во-вторых -- хорошей предварительной подготовки. И сохранения до последнего момента в тайне.

Политические противники преобразований внутри страны (а они, несомненно, есть) просто не успевают как-то отреагировать на происходящее. А ведь это требует еще и времени на некоторый анализ.

Противники преобразований (внутри и вовне) оказались не готовы к такому варианту событий, поскольку они его не прорабатывали даже приблизительно. Но, надо заметить, что и к предшествующим изменениям в статусе России они не были никак готовы. Общая заскорузлая стратегия сводилась как бы к дожиманию угасающей России. С экономикой, уже разорванной в клочья санкциями Обамы. Еще немного усилий в этом же направлении -- и противник, мол, будет окончательно и бесповоротно повергнут к ногам победителя.

Но реальная действительность отличалась от этих наивных иллюзий.

Растерянность экспертной публики заключается в неспособности переориентироваться на изменение целеполагания российской власти и Путина, в частности. По-прежнему изыскиваются его якобы  происки остаться у власти навечно и еще укрепить президентскую власть. Однако политический процесс в корне изменился. Путин, как бы, уходит в сторону от власти в стране и ограничивает президентскую власть. Формируется совершенно новая политическая система, в которой править страной будут его помощники, а он как бы будет править миром. Насколько это вообще возможно.

Стремительность перемен обусловлена и достигнутыми преимуществами в политической и военной областях, которые со временем могут стать не такими яркими (ничто не вечно), и воспользоваться достигнутыми преимуществами нужно именно сейчас.

Мотивы, побуждения, разгадки

Пока в информационном потоке преобладают наивные объяснения мотивов и побуждений российского лидера.

Так, в Сети бродит как бы конспирологический материал, объясняющий причину срочных реформ в России, хотя собственно конспирологического в преобразовании нынешней российской (а, может, и мировой) действительности там совсем немного. Да она (конспирология) и не требуется. В предлагаемой версии происходящей в России перестройки утверждается, что истек, дескать, двадцатилетний срок предполагаемого тайного договора между Путиным и Западом (глубинной властью), по которому Россия после Ельцина продолжала оставаться в тотальном подчинении «международным институтам». За исключением только выторгованной нынешним президентом самостоятельности силового и внешнеполитического ведомств.

Ничего необычного в таком договоре (если бы он действительно существовал) абсолютно нет. Он может быть и тайным, и просто непубличным, и даже устным. Мало кто сомневается, что существовал в каком-то виде договор с «ельцинской Семьей», от которой Путин, собственно говоря, и получил власть в свои руки. Вряд ли Борис Ельцин разгадал в нем будущего выдающегося политика (он такого и не искал), но увидел, что он будет способен выполнять взятые на себя обязательства.

А если бы он мог подозревать за ним какие-то значительные политические амбиции, то скорее всего подыскал бы другую – серую -- мышь. Ведь главное для него было, чтобы Семья могла им в некотором смысле управлять. Опять-таки, они (договоры) могли быть и неписаные. И вообще, как бы не сказанные. Но свои политические способности он проявил достаточно скоро.

Ничего необычного нет и в том, чтобы существовал пресловутый канцлер-акт. Ничего необычного нет, что Штаты описывали подобными договорами все зависящие от них страны. Это и фактически продолжающие оставаться оккупированными: Германия, Япония, Южная Корея и пр. Позже, на волне триумфа от как бы победы в «холодной войне», в непосредственную зависимость к гегемону попали Китай, Россия и др.

Вначале даже такое положение было взаимовыгодным, поскольку позволяло поддерживать стабильность, общественный порядок. Но триумф незаметно иссяк, поскольку в мире стали появляться новые экономические, политические и военные лидеры. И внутри появились новые Семьи, способные составить конкуренцию несколько застоявшейся ельцинской Семье. Времена меняются, меняются политические обстоятельства. Посему совсем не обязательно было ждать новым мировым лидерам, когда истечет срок их как бы зависимости от окончания срока договора, в рамках которого они существовали. Да и конечные сроки в подобных договорах указываются не часто. Такие сроки, относительно России, скорее всего и не устанавливались. Просто настало время, когда гегемон (со своими сателлитами) уже не в состоянии удерживать в своей зависимости выросшие страны. И внутреннюю стабильность они научились обеспечивать уже сами.

А вначале расчет был и вовсе на тяжелейшее горбачевско-ельцинское наследие, которое логическим путем само должно было привести Россию к окончательному ее упадку и развалу. Так оно вначале и представлялось. Однако этого не произошло. Состояние стабилизировалось, а затем улучшилось. Первые попытки освободиться от фактической зависимости Россия предприняла в 2007 г., но это не удалось ей в полной мере.

Теперь же внешние и внутренние условия сложились как бы более благоприятные. Возникла внешняя поддержка в лице Трампа (преследующего свои собственные политические цели) и Меркель, также исходящей из складывающихся на сегодня обстоятельств. Открылось окно политических возможностей, которое в случае теоретического (нельзя исключать) проигрыша Трампа в президентской кампании может и закрыться. Тогда неизвестно, когда оно откроется вновь. На объективные процессы человек (даже политик) воздействовать не может. Можно только использовать благоприятные обстоятельства. В этом и есть главный талант политика.

Если не удастся освободиться от полной зависимости, то есть возможность сменить кураторство демократов на кураторство республиканцев. Это уже можно будет рассматривать как победу. А вообще-то какие-то формы зависимости (но уже на взаимовыгодной основе) останутся все равно. Таков реальный мир, в котором мы живем.

Фактически же власть Запада действительно была абсолютной, поэтому он и пребывал в сладкой уверенности в неизбежности скорого конца российской истории и не слишком готовился к переводу гибридной, как бы, агрессии в военный конфликт. А когда Запад спохватился и начал сколачивать очередную «международную коалицию» для очередного же похода на Восток, было уже поздно. Россия укрепила свою армию и по сути по некоторым важным позициям вышла вперед. Да и Европа проявляла нажитую горьким опытом осторожность.

Лидеры перестройки

Можно вспомнить исторический пример российской императрицы Анны Иоанновны, которая перед вхождением на престол в 1730 г. подписала «кондиции», ограничивающие самодержавную власть монарха, но потом, когда вошла в силу, она эти «кондиции» порвала. В нынешней же российской ситуации вошедший в силу Путин, видимо, рвет ограничивающие его «кондиции». А в том факте, что они существовали и на внешнем поле, и на внутреннем, – можно не сомневаться. И еще неизвестно, какие из них были прочнее, и какие было труднее разрушить.

Вероятнее всего, внутренние – обязательства перед ельцинской Семьей, которые, кроме политического фактора, имели и некоторый человеческий фактор. Ведь Семья, можно допустить, помогала на первых порах удерживать власть. Но пришло время (как считают обозреватели российских СМИ), когда Семья первого президента РФ Бориса Ельцина окончательно утратила свое влияние в правительстве России.

Хорошо известно, что члены Семьи всячески поддерживали либерально-экономическую политику -- в угоду Штатам. Именно в угоду демократам. Подросли к тому же и укрепились новые напористые Семьи. Но и либерализм исчерпался, как известно (имеется в виду прежде всего практика либерализма), и сугубо объективные обстоятельства вынуждают Россию переориентироваться на перспективную политику Трампа.

Именно он является лидером перестройки в Штатах и во всем остальном западном мире.

Именно смена состава правительства РФ действительно стала отправной точкой падения клана Ельциных-Юмашевых. Последовало увольнение Александра Волошина, координатора Экспертного совета при правительстве России – политика с самыми широкими полномочиями, который длительное время контролировал работу силовых структур. Это стало решающим ударом по клану. А точку поставил действующий президент, когда лично поздравил Татьяну Юмашеву с юбилеем. Татьяна Борисовна получила от главы государства роскошный фарфоровый сервиз. Обозреватели СМИ считают, что характер подарка является намеком на то, что г-же Юмашевой пора избавиться от политических забот и заняться домом. Вряд ли подобные размышления можно назвать конспирологией. 

Этика целеполагания

В Новой информационной реальности социум каким-то образом будет пытаться восстановить если не контроль за властью, то хотя бы некую информационную коммуникацию с ней. Удастся ли это сделать после перестройки – пока неизвестно. Но если не удастся – тогда будет происходить неизбежное сползание к хаосу. Мы все-таки надеемся, что Россия выстоит и перед угрозой внешней экспансии, и перед угрозой глобального кризиса. И перед угрозой хаоса. Надеемся потому, что в этом грозном мире в трудную минуту нам больше опереться не на кого. Но при сохранении сугубо прагматичных принципов в экономике и политике об этом думать просто бессмысленно. Рассчитывать можно будет только на себя. 

И последнее. Главные проблемы любой системы кроются не в несовершенстве системы (а она действительно несовершенна), а в целеполагании системы и этичности этого целеполагания. Пока система (притом любая) остается функциональной, жизнеспособной, то и никаких проблем с целеполаганием (и этикой целеполагания системы) не возникает. Но как только система (любая) исчерпывает свои возможности (а какие-либо внутренние резервы существуют у любой, даже самой несовершенной системы – иначе она просто бы не материализовалась в истории), то на ее изломе сразу же возникают метафизические по своей природе проблемы этики и эстетики. Они становятся главными.

В данном же случае речь идет об исчерпании либерализма и прагматизма как целеполагания системы. И об этике, и эстетике прагматизма. Системный же кризис означает по сути исчерпание внутренних возможностей системы. Выход из системы означает уже не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему философскую. Проблему выбора иной парадигмы существования.

А в практическом плане это означает не столько курс на стабильность (поскольку сохранить стабильность на сломе эпох никому еще не удавалось), сколько понимание неизбежности грядущих перемен, в которых сокрыта не только немалая опасность, но и надежда на более правдивую и более осмысленную жизнедеятельность. Более этичную и эстетичную.


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Экс-помощник Путина Сурков заявил, что Донбасс не...

Экс-помощник президента России Владислав Сурков считает, что Донбасс не вернется в...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Гриценко прокомментировал свой приговор в России

Бывший министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий...

Журналистка утверждает, что нашла «настоящую» мать...

Польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих, которая почти 15 лет работала в России,...

В результате ДТП в России погибли восемь украинцев:...

Восемь человек погибли в результате лобового столкновения микроавтобуса и фуры на...

Офис президента не исключает встречу Зеленского с...

Офис президента не исключает новую встречу президента Владимира Зеленского с...

Загрузка...

Послесловие к приговору

Оппозиционеры прекрасно осведомлены, где спрятаны концы украденных из столичного...

Широкая автономия для Приднестровья

Делиться суверенитетом и властью с Кишиневом Тирасполь явно не хочет

Мюнхен Итоги для Украины

Вкладывать деньги в консервацию и защиту проамериканского лобби в ЕС Америка будет...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка