Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Лидер или политическая пешка?

Новый посол: родом из Берегово или Берегсаса?

№ 51 (888) 21— 27 декабря 2018 г. 20 Декабря 2018 5

Дистанцироваться от конфликта вокруг закарпатских мадьяр Иштвану Ийдярто не удастся

Не так давно, около месяца назад, в Киев прибыл новый посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто, и руководство нашего внешнеполитического ведомства рассчитывает на то, что назначение дипломата позволит улучшить отношения двух стран. В самом деле, смена посла может расцениваться как импульс к перезагрузке, после того как обострение украинско-венгерского конфликта дошло до столь крайне неприятного момента, каковым стало объявление консула Венгрии в закарпатском Берегово персоной нон грата (4 октября с. г.).

Правда, здесь нужно иметь в виду, что решение о назначении Ийдярто было принято в Будапеште еще в мае, вот только с осуществлением означенного решения возникли проблемы — Киев долго не давал агреман. Наконец Украина и Венгрия смогли договориться о том, чтобы снизить градус напряжения и решить хотя бы технические вопросы. Причем, поговаривают, достичь компромисса удалось не без посредничества Вашингтона, имеющего влияние на обе конфликтующие стороны...

В биографии венгерского дипломата имеются две очень важные страницы, которые оживленно обсуждались в украинской прессе и околополитических кругах.

Во-первых, Балинт Иштван Ийдярто родился в Берегово, или, как этот город называют венгры, в Берегсасе (26 декабря господина посла можно будет поздравить с 55-летием), — и еще в детстве, во времена СССР, он вместе с семьей переехал в Венгрию. Так что сомневаться в том, что новый посол знает украинскую (в частности — закарпатскую) проблематику на личном опыте, не приходится. Г-н Ийдярто — выпускник филологического факультета Будапештского университета, владеющий несколькими языками, включая русский (по-украински он не говорит).

Замглавы МИД Украины Василий Боднар отметил после назначения Ийдярто, что «пан посол вивчає українську мову, яка, безсумнівно, допоможе йому у професійній діяльності».

Недавно в министерстве иностранных дел Венгрии были организованы курсы по изучению украинского языка, и это явно свидетельствует о большом внимании Будапешта к отношениям с нашей страной. В прошлом венгерские послы в Киеве с языком Тараса Шевченко ладили не особо, предпочитая использовать русский язык или же общаться через переводчика. Есть информация, что, возможно, означенные курсы посещал и г-н Ийдярто, и вообще у него было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе на Украине, изучив весь круг непростых вопросов, связанных с его новой работой.

Второй важный эпизод в биографии: в 2010—2014 гг. Ийдярто работал послом Венгрии в Российской Федерации. Уже сам факт работы в России (он с Путиным общался!) и знание им русского языка (он указан у Ийдярто как второй рабочий после английского, это ж просто ужас!) возбуждает наиболее рьяных украинских патриотов, а Иштвану Ийдярто еще и приписывают «пророссийские высказывания» (он вроде как высказывался за отмену европейских санкций против РФ, и украинские политологи так и не сыскали у него осуждения агрессии и оккупации).

Недовольство некоторых украинских граждан вызывает даже сама практика назначения Будапештом на Украину дипломатов, служивших в прошлом послами в России (так же выстраивалась карьера и у предыдущего посла): дескать, Будапешт по-прежнему воспринимает украинское направление как «продолжение России». Что, впрочем, свидетельствует об уровне умственных способностей таких «патриотов», не более того, ведь можно же было бы предположить, скажем, что иностранные послы, служившие перед назначением в Киев в Москве, изучали там «геополитического противника Украины», чтобы помогать ей в ходе своей будущей дипломатической миссии.

Впрочем, «пророссийскость» и самого Виктора Орбана тоже изрядно раздута, а что касается Ийдярто, то он, между прочим, в молодости стажировался в США. В общем же нового посла характеризуют как технократа, т. е. как человека, старающегося дистанцироваться от идеологических споров. Но дистанцироваться от конфликта вокруг закарпатских мадьяр — на что, видимо, надеются лояльные к нынешней власти политологи, — новому послу Венгрии точно не удастся.

В непростой истории с назначением Ийдярто имел место еще один скандальный эпизод. В официальной биографии дипломата, переданной в МИД Украины, место его рождения было указано не как Berehove — в общепринятой английской транслитерации, но именно как Beregszasz, на венгерский манер. А для официальной Украины, крайне болезненно воспринимающей даже слово Kiev вместо Kyiv, это просто оскорбление. Документ вернули; венгерская сторона утверждала, что ошибочка вышла непреднамеренная (в чем мы сомневаемся).

Хуже того, в официальной англоязычной биографии Ийдярто бдительными украинцами обнаружилось вдобавок еще и название нашей страны с артиклем: The Ukraine! Ну, это типа того спора, как нужно правильно писать по-русски — «в» или «на».

Думается, само назначение послом уроженца Закарпатья — это символ. То, что человек, венгр, родившийся на Украине, получил в Венгрии блестящее образование и сделал не менее блестящую карьеру, — явно будет служить примером для венгерской молодежи Закарпатья, не имеющей на Украине особых перспектив. Будет подталкивать их к тому жизненному выбору, что нужно не усердствовать в изучении государственного языка, а учить родной язык и ориентироваться на Будапешт.

Г-н Ийдярто — видный специалист в вопросах, касающихся положения соотечественников, живущих вне Венгрии: он занимался политической аналитикой указанных вопросов и заведовал отделом в соответствующем управлении. Кроме того, Иштван Ийдярто представлял свою страну в рабочей группе ООН по вопросам меньшинств. В 2000—2004 гг. он работал послом Венгрии в Румынии, где проживает многочисленная и весьма сплоченная венгерская община.

Для понимания того, как же будет выстраивать свои отношения с Украиной Венгрия, необходимо учитывать внутриполитическую ситуацию в этой стране.

«Желтая волна» уже докатилась с Елисейских полей до просторов Паннонии: в Будапеште люди протестуют против изменений в трудовом кодексе, которые они называют рабскими. Эти протесты — самые крупные в Венгрии с момента прихода к власти Виктора Орбана. Партия власти уже обвинила в организации протестов вездесущего Джорджа Сороса.

Однако, как и в случае Франции, причины недовольства населения лежат в социально-экономической плоскости: попросту говоря, давят трудовой народ власть имущие, взявшие по всей Европе курс на сворачивание былого «социализма». По новому венгерскому закону, работодатель теперь имеет право привлекать сотрудника к сверхурочным работам в размере 400 часов за год. А это, между прочим, дополнительный 8-часовой рабочий день каждую неделю! Минус один выходной день каждую неделю — чем не рабство, и кому такое понравится?! «Мы — не рабы! Рабы — не мы!» — говорят венгры следом за французами и выходят протестовать на улицу.

Тогда как наши «заробитчане» рады работать и на «рабских» условиях, и их массовое привлечение способно сбить спесь с «аборигенов», ослабив их волю к сопротивлению. Венгрия, как и Польша, заинтересована во ввозе рабочей силы.

Рождаемость в Венгрии начала снижаться еще при социализме и составляет ныне всего лишь примерно 9,5 новорожденных на 1000 жителей. Народонаселение сокращается уже лет тридцать, однако венгерская власть категорически не желает идти тем путем решения острых демографических проблем, которым пошла Западная Европа, — путем привлечения беженцев из «третьего мира». Зато проблемы эти можно решить (или ослабить), стимулируя репатриацию этнических венгров из более бедных соседних стран — Украины и Румынии. Кстати, Ийдярто начинал свою карьеру с работы научным сотрудником в центре изучения демографических проблем статистического управления Венгрии. В демографии он тоже разбирается.

Исходя из этого, можно предположить, что ключевым направлением внешнеполитической активности его государства на Украине по-прежнему останется закарпатское. Закарпатские венгры — важный для Венгрии трудовой, демографический и политический ресурс, за который Будапешт не может не вести настойчивую борьбу. И если Украина не в состоянии будет обеспечить этим людям социально-экономическую перспективу, если она будет пытаться удержать их в своем поле силовыми методами (вместо того чтобы удовлетворять их национально-культурные запросы), борьба Венгрии за закарпатских мадьяр будет становиться только все более агрессивной. Меньше всего на это влияет фигура того или иного посла, назначенного в Киев, его взгляды и помыслы.

Объективной реальностью является рост национализма в Восточной Европе — от Польши до Румынии. Этот процесс был неизбежен после падения социализма, а углубление социально-экономических и демографических проблем подталкивает их власти к продвижению лозунгов «Великой Польши», «Великой Венгрии», «Великой Румынии». Но «великими» они хотят становиться за счет ослабленной Украины...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Пристайко рассказал о планах Зеленского по отводу...

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира...

МИД анонсирует обмен удерживаемыми лицами на...

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что на следующей неделе возможен...

Украина и Эквадор договорились о безвизовом режиме

Правительство Украины и власти Эквадора договорились о безвизовом режиме между...

Глава МИД Украины заявил об оттепели в отношениях с...

В то же время, по словам Пристайко, Кремль пока не готов к завершению конфликта в...

МИД заподозрил чешского президента в покушении на...

Министерство иностранных дел Украины пригласило для разъяснений посла Чехии в...

Украина выразила протест из-за выборов в Крыму

Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров страны...

Загрузка...

Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

Молдова продолжает шатко балансировать между прозападным правительством и...

Охота на ведьм

Налицо государственный переворот — проект одной из ветвей власти по свержению...

С «тиграми» лучше дружить, чем ссориться

Речь 16-летней Греты Тунберг на саммите Генассамблеи ООН по глобальным изменениям...

Знакомьтесь: «Болтон-лайт» – новый советник...

По словам близкого к О’Брайену источника, новый советник представляет собой...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка