Обратная сторона добрых намерений

10 Января 2018 3.4

На фото Игорь Додон

В первые дни января Конституционный суд Молдовы дважды отстранял от должности президента страны Игоря Додона, известного своей пророссийской ориентацией. Сперва КС согласился с ходатайством, которое было подано 28 декабря 2017 года группой депутатов молдавского парламента. Представители правящей коалиции настаивали на временном отстранении президента, который отказывался утвердить назначение новых министров. Затем КС вновь на короткий срок лишил главу государства полномочий, чтобы обеспечить принятие закона (заблокированное президентом), запрещающего ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ.

Нет ничего удивительного в желании Влада Плахотнюка, председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ), крупного молдавского предпринимателя, контролирующего парламент и правительство, продемонстрировать, кто именно управляет страной (тем более, что осенью наступившего года в Молдове могут пройти парламентские выборы – см. «Молдова: в ожидании осени-2018» и «Президент с кнопкой»). Значительно большее изумление вызывает то, что сам президент отреагировал на данные решения КС с небывалым спокойствием.

Нужно заметить, что технология, связанная с временной приостановкой полномочий главы государства, при помощи которой Влад Плахотнюк добивается реализации нужных ему постановлений парламента, уже использовалась. Так, в октябре минувшего года КС отстранял Игоря Додона от должности для того, чтобы пост министра обороны мог получить Еуджен Стурза, против кандидатуры которого президент резко возражал.

Однако тогда реакция Додона была совершенно иной. Он выступил с гневным заявлением, отказался признать назначение Стурзы и призвал граждан Молдовы быть готовыми защитить конституцию от посягательств «узурпаторов». Партия социалистов, которую возглавлял Додон до того, как стал президентом, объявила о намерении инициировать референдум о расширении полномочий главы государства и введении в Молдове президентской формы правления.

Казалось бы, на новые действия правящей группировки, еще более подрывающие статус поста президента и его личное влияние, Игорь Додон должен был бы отреагировать еще жестче.

Почему же этого не произошло?

По всей видимости, дело в том, что Плахотнюку удалось перевести свое противостояние с Додоном в плоскость борьбы с российским влиянием в Молдове. В этом отношении новый закон, запрещающий ретрансляцию новостных выпусков и информационных программ российских каналов,  имеет важный символический характер. Он призван показать готовность парламентского большинства бороться с российским влиянием, не останавливаясь даже перед мерами, которые могут вызвать раздражение в обществе и активное сопротивление политических оппонентов.

27 декабря Плахотнюк опубликовал в американской газете The Wall Street Journal, пользующейся огромным влиянием в консервативных кругах (во многом определяющих сегодня позицию Республиканской партии по внешнеполитическим вопросам), статью «Молдова нуждается в помощи Запада против агрессивной России».

В ней статье лидер ДПМ обвинил Россию в том, что она манипулирует, используя своих политических ставленников, общественным мнением Молдовы. Москва, по утверждению Плахотнюка, разжигает в молдавском обществе этническую ненависть и усиливает при помощи пропагандистских приемов недоверие к Западу, чтобы остановить интеграцию Молдовы в западное сообщество. А президент Додон при этом «симпатизирует намерениям Москвы».

Плахотнюк на фото

Очевидно, что обвинения Плахотнюка могла бы убедительно подтвердить резкая реакция Додона на очередное временное отстранение от должности, потребовавшееся для того, чтобы принять закон, ограничивающий деятельность российских СМИ в молдавском информпространстве. Поэтому молдавскому президенту пришлось воздержаться от гневных призывов и высказываний, чтобы не помогать Плахотнюку в создании новой линии противостояния между Россией и Западом.

Москва сегодня опасается возникновения нового источника напряженности в отношениях с ЕС и США. Поэтому Кремль готов пожертвовать политическим престижем одного из своих главных союзников на постсоветском пространстве, чтобы не давать повода для новых обвинений в экспансии. На то, что такой повод все же возникнет, явно рассчитывал Плахотнюк. Его статья в The Wall Street Journal появилась за день до того, как представители парламентского большинства обратились в КС с ходатайством о временном отстранении Додона от должности президента.

Подобное нежелание Москвы усугублять напряженность в отношениях с Западом особенно ярко проявилось во время саммита «Восточного партнерства», который прошел в Брюсселе в ноябре минувшего года. В рамках саммита, на котором впервые за много лет присутствовал представитель Беларуси, состоялось подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом. Но несмотря на то что Москва традиционно (и небезосновательно) рассматривала реализацию инициативы «Восточного партнерства» как способ снижения российского влияния на постсоветском пространстве, поведение двух ближайших геополитических союзников РФ на этот раз не вызвало негативной реакции.

Возникновение новых противоречий может помешать России преодолеть разногласия с Западом или хотя бы снизить уровень напряженности. Это необходимо не только в свете предстоящего ужесточения американских санкций. Для Кремля важно достигнуть соглашения по стратегическим вопросам, связанным прежде всего с экономической сферой.

Очевидно, что углубление конфронтации с Западом не только еще более ограничит российским структурам доступ к американским и европейским кредитам и технологиям, но и будет мешать развитию сотрудничества с другими внешнеэкономическими партнерами, в том числе с Китаем. Если станет понятно, что между Россией и Западом, несмотря на сохраняющиеся санкции и разногласия по частным вопросам, наметилось сближение, ситуация для России станет более благоприятной.

Москва прозрачно дает понять, что готова договариваться с Западом (об этом ясно говорят в том числе последние выступления Владимира Путина). Свидетельством этого является, например, и появившееся 8 января сообщение о встрече Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе Куртиса Скапарротти с руководителем генштаба российской армии Валерием Герасимовым. Переговоры высокопоставленных военных должны уже в январе пройти в Азербайджане.

Очевидно, что на подобном фоне сколько-нибудь серьезное обострение донбасского конфликта становится невозможным. Возобновление масштабных боевых действий подорвет все усилия Кремля и сделает бессмысленным и его уступки на других направлениях.

Однако у стремления России снизить уровень напряженности в отношениях с Западом есть и оборотная сторона. Москва не может допустить, чтобы представители военной и гражданской верхушки так называемых ЛНР и ДНР решили, что сближение России и Запада представляет угрозу для их безопасности.

Они должны понимать, что урегулирование донбасского конфликта, которое станет неизбежным следствием достижения компромисса между Кремлем и западными державами, не заставит их опасаться судебного преследования и тюремного заключения. В противном случае режимы, установившиеся в этих квазигосударственных образованиях, быстро посыплются.

Поэтому Москва время от времени позволяет своей креатуре напоминать о наличии у нее собственных интересов и требований к украинской власти, от которой они добиваются (разумеется, при активном содействии Кремля) принятия законов об амнистии и особом статусе Донбасса.

При этом единственный способ, который имеется у них в распоряжении, - сохранение вооруженного противостояния до тех пор, пока нужные им законы не будут приняты.

Трудно сказать, насколько готовы США и ЕС восстанавливать отношения с Москвой без предварительной геополитической капитуляции действующей российской власти. Однако у западного сообщества нет ни экономических, ни геополитических оснований торопиться с подобными действиями. Время явно работает в его пользу.

В обозримом будущем Россия, рассчитывая добиться стратегического соглашения с США и ЕС, не допустит возобновления на Донбассе масштабных боевых действий. Однако у российского стремления восстановить отношения с Западом есть и оборотная сторона: Кремль не может допустить, чтобы до достижения принципиальных соглашений противостояние в Донбассе затихло исключительно на условиях, выдвигаемых Украиной.

Теоретически, конечно, существует вероятность того, что украинская власть сама в конце концов создаст предпосылки для полного прекращения огня, добившись принятия законов об амнистии и особом статусе Донбасса. Но шансы на то, что окружение президента пойдет на уступки, способные ослабить его политические позиции, слишком малы. Проще надеяться на то, что российское стремление восстановить отношения с Западом окажется сильнее, чем его оборотная сторона, заставляющая Москву сохранять свое присутствие на Донбассе.


Загрузка...

В Молдове намерены выставить Кремлю счет за...

Спикер молдавского парламента Андриан Канду заявил о намерении потребовать миллиарды...

Президент с кнопкой

В Молдове 2017 г. был отмечен жестким противостоянием между президентом Игорем...

Российские новости в Молдове отныне вне закона

Президент Молдовы Игорь Додон дважды отказался санкционировать принятый парламентом...

Президент Молдовы Игорь Додон вновь временно...

Судьи КС заявили, что президент сознательно повторно отказался от кандидатур на...

Додон против параламента: закон о российской...

Потому что 70% населения считает РФ дружественным государством  

Загрузка...

Первый год Трампа: ко второму сроку на волнах...

Разговоры об импичменте Трампа могут смениться рассуждениями о мрачных последствиях...

Ливан: будущее лишенной смысла миссии

Правительство страны боится, что более решительные действия миротворцев...

Роль Китая в совершенствовании миротворческих...

Благодаря солидным ресурсам и огромной заинтересованности в сохранении глобальной...

Украинские дома поедут во Вьетнам

Наблюдение за экологией Таджикистана обеспечит украинская компания Софтлайн ИТ. Она...

Электронная республика: иранские стартапы в условиях...

Иностранные фирмы демонстрируют решимость вкладывать средства в Иран — даже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка