Обычный пенсионер расстрелял Лас-Вегас

02 Октября 2017 2 4.5

Америка продолжает приходить в себя после самой массовой в современной истории гибели людей в результате стрельбы. Трагедия произошла в ночь на 2 октября в Лас-Вегасе, штат Невада на трехдневном фестивале кантри-музыки Route 91 Harvest. 64-летний местный житель Стивен Пэддок начал расстреливать посетителей мероприятия с 32-го этажа гостинично-развлекательного комплекса Mandalay Bay. Когда полиция ворвалась в номер, стрелок была уже мертв. По всей видимости, он покончил с собой. В комнате нашли по меньшей мере десять единиц оружия.

По последним данным, погибли не менее 58 человек, еще более 400 получили ранения. Тем самым, Пэддок побил кровавый «рекорд» Омара Матина, который 16 месяцев назад расстрелял 49 человек в ночном клубе в Орландо. Незадолго до этого Матин присягнул на верность террористической организации «Исламское государство».  До этого самой масштабной была стрельба в Виргинском политехническом институте, когда страдавший шизофренией 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи застрелил 32 человека.

«Исламское государство» поспешило взять на себя ответственность и за стрельбу в Лас-Вегасе. В своем заявлении боевики утверждают, что Пэддок вступил в их ряды за несколько месяцев до трагедии. Однако никаких доказательств своих слов представители ИГ не приводят. А так как эта организация берет ответственность практически за все теракты и подобные инциденты, не факт, что их утверждение имеет под собой основания. Вполне возможно, что это только желание напомнить о себе и добавить еще один теракт в свой «послужной список».

Во всяком случае, родственники Пэддока рассказали, что  ранее он не был замечен в симпатиях к исламскому фундаментализму. The Washington Post пишет, что последние годы он находился на пенсии и вел тихую спокойную жизнь в маленьком городке недалеко от Лас-Вегаса. Пэддок частенько наведывался в Вегас, где играл в казино и посещал концерты кантри-музыки. Он владел двумя самолетами, имел лицензию пилота и охотника. У него не было приводов в полицию. Известно, что в 80-х Пэддок три года работал на оборонного гиганта Lockheed Martin.

Пэддок на фото

«Мы в полнейшем шоке и ужасе. Мы не представляем, как Стив мог сделать нечто подобное. Просто не представляем. В нем никогда не было ничего странного или таинственного», - рассказал изданию один из родственников стрелка. Брат Пэддока Эрик тоже утверждает, что тот никогда не высказывал радикальных идей и был среднестатистическим американским пенсионером.

«Он был просто парнем, который играл в видео покер, плавал в круизы и ел буррито в «Тако Белл». Он никогда не интересовался политикой или религией, насколько мы знаем», - заявил Эрик Пэддок. 

Правоохранительные органы пока не спешат делать выводы. Шериф полицейского департамента Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо заявил, что стрелявший, скорее всего, был «одиноким волком».

«Пока что мы без понятия, какой была его система ценностей и убеждений. В настоящий момент мы полагаем, что он был единственным нападавшим», - заявил Ломбардо.

Позднее в ФБР заявили, что не нашли никакой связи между стрелявшим и международными террористами. Мировые лидеры выразили соболезнования Америке, в том числе главы Мексики, ОАЭ и России. Депутаты Европарламента почтили память погибших минутой молчания на пленарной сессии.

Стрельба в Лас-Вегасе

Это первый случай массовой стрельбы в США при президентстве Дональда Трампа, и можно не сомневаться, что он станет для него еще одним серьезным вызовом. Сам Трамп назвал произошедшее «актом абсолютного зла», и призвал нацию найти единство и мир. «Наше единство не может быть разрушено злом, наша связь не может быть разорвана насилием», - сказал Трамп. 

Но именно единство, как американского общества, так и истеблишмента, как раз и находится над вопросом. Во-первых, если будет установлено, что Пэддок не имел отношения к исламскому терроризму, скорее всего, в США начнется новый виток дискуссии об ограничении продажи и ношения огнестрельного оружия, что сейчас гарантируется второй поправкой Конституции США. Ранее демократы и прошлый президент Барак Обама поднимали вопрос об ограничении оружия, но сталкивались с жесткой критикой тех же республиканцев, и до конкретных мер дело не дошло. Теперь же они поменялись ролями, и демократы могут использовать трагедию для усиления своей антиоружейной риторики и, конечно, как еще один козырь против Трампа. Кстати, национальная ружейная ассоциация – это давние политические сторонники Трампа, и раньше он твердо высказывался против каких-либо ограничений второй поправки. Теперь же это может быть использовано против самого президента.

Если же исламский след будет доказан, Трампу придется еще трудней. С одной стороны, его политика по ограничению миграции из-за угрозы терроризма будет названа неэффективной, ведь Пэддок был не мигрантом с ближнего Востока и Африки, а стопроцентным американцем, что не помешало ему убить почти 60 человек. С другой, президенту нужно будет как-то ответить ИГ, а как это сделать, если кампания в Сирии и так ведется несколько лет? Разве что увеличить поддержку местных сил или нанести несколько демонстративных ракетных ударов. Но это ведь не регулярная сирийская армия с базами, по которым можно выстрелить крылатыми ракетами, так что демонстрация вряд ли получится яркой.

В любом случае, американские СМИ отмечают, что с каждым годом случаи массовой стрельбы в стране становятся все более массовыми. Если с 1940 до 2000-х количество жертв в таких инцидентах не превышало 30 человек, то за последние 10 лет их число выросло вдвое. И как бороться с такими инцидентами американские власти, как демократы, так и республиканцы, пока что не очень представляют.


Загрузка...

Премьер Ирака объявил о завершении войны c Исламским...

Премьер-министр Хайдер аль-Абади в субботу, 9 декабря, объявил о завершении трехлетней...

Титул «мисс Вселенная — 2017» получила инструктор...

Самым важным качеством для женщины победительница конкурса считает уверенность в...

В Лас-Вегасе объявлено чрезвычайное положение

Режим введен для оперативного расследования трагедии и оказания помощи пострадавшим

Число погибших в Лас-Вегасе увеличилось до 59 человек

Часть людей пострадала во время паники и бегства 22-тысячной толпы

Отец «стрелка из Лас-Вегаса» был серийным грабителем...

В ФБР Бенджамина Пэддока считали психопатом с суицидальными наклонностями

Загрузка...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
04 Октября 2017, Владимир Теренин

Сторонники личного вооружения нам говорят, что оружие нужно человеку для своей защиты. В Лас-Вегасе наиболее простые условия для его приобретения, а значит наверняка у многих расстреливаемых оружие было. И кого же оно защитило?

- 1 +
Валерий
03 Октября 2017, Валерий

"Верной дорогой идёте , товарищи ! "

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка