Они бомбят, мы лечим

№16 (555) 22 - 28 апреля 2011 г. 21 Апреля 2011 0

В своей оценке ситуации в Ливии правительство Украины скорее ближе к позиции Североатлантического альянса, чем к Белокаменной. Такой вывод можно сделать по итогам неформальной встречи глав МИД стран — членов НАТО, которая прошла 14—15 апреля в Берлине и включала заседание совета Россия—НАТО и комиссии Украина—НАТО.

Во вступительном слове на заседании совета Россия—НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО ценит то, что Россия признала легитимным решение альянса взять на себя функции по выполнению резолюции 1973 ООН. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на приписывание России подобных взглядов ответил жесткой критикой по поводу того, как НАТО решило интерпретировать эту резолюцию.

«Бесполетная зона означает патрулирование воздушного пространства и воспрепятствование использованию авиации в ходе гражданского конфликта, но вовсе не означает, что НАТО имеет право влезать в этот конфликт как спонсор одной из воюющих сторон, нанося удары по целям, которые не имеют никакого отношения к резолюции 1973... Нам это нравиться не может. И мы не видим никакой легитимности во втягивании западных стран в чужую гражданскую войну на другом континенте», — растолковал позицию России постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля во время видеомоста Москва—Брюссель, организованного РИА «Новости».

Наш министр иностранных дел Константин Грищенко по итогам заседания комиссии Украина—НАТО оценил ситуацию несколько иначе: «...я думаю, что это важно, что решения, которые являются основой для проведения операции — сейчас под руководством НАТО, а раньше коалиции, — базируются на двух резолюциях Совета Безопасности ООН, которые были приняты при участии всех постоянных членов СБ ООН. По крайней мере никто не блокировал это решение. И с поддержкой основных региональных организаций: Лиги Арабских Государств, Африканского союза. Я хотел бы подчеркнуть, что впервые был создан такой широкий консенсус для применения силы международной коалиции».

Грищенко также рассказал о том, какой вклад Украина готова сделать «в решение очень важной гуманитарной составляющей тех усилий, которые сегодня альянс, страны — члены НАТО, другие страны-партнеры делают в Ливии...».

Грищенко сообщил, что мы «готовы присоединиться к этим усилиям путем направления, когда для этого уже будут необходимые условия, мобильного полевого госпиталя и самолета Ан-26, оборудованного как эвакуирующий мобильный медицинский пункт, что может потребоваться для спасения жизней».

Глава нашего МИДа уверил журналистов в Берлине, что вопреки появившимся сообщениям в СМИ Киев не подписывал никаких деклараций по итогам встречи министров иностранных дел стран — членов НАТО, а также стран, не являющихся членами НАТО, но делающих свой вклад в операцию «Единый защитник».

Никто наших миротворцев в Ливию направлять не собирается, и речь идет исключительно о медицинской и гуманитарной помощи. Однако участие в этой встрече и то, что предложения о предоставлении гуманитарной помощи были озвучены именно в Берлине, позволяют альянсу теперь причислять Украину к списку союзников по операции в Ливии.

19 апреля во время пресс-конференции пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила: «Я могу сказать, что наши партнеры по операции, которые были приглашены на встречу министров иностранных дел в Берлине и приняли участие в ней, — Катар, Объеденные Арабские Эмираты, Иордания, Марокко, Швеция и Украина».

Однако не все однозначно с предоставлением гуманитарной помощи. Более месяца прошло с тех пор, как Совет Безопасности принял резолюцию 1973. С начала операции в Ливии самолеты НАТО и партнеров альянса совершают в среднем более 1000 вылетов в неделю, свыше половины из них — воздушные атаки.

Переходим к наземной операции?

«Ничто не указывает на то, что Каддафи намеревается выйти из боя, его силы продолжают сражаться и использовать тяжелое оружие в районах с гражданским населением. Поэтому мы в НАТО будем продолжать наращивать тактические бомбардировки, пока не получим четкий сигнал, что гражданским лицам более ничто не угрожает», — заявил командующий объединенными операциями вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум 19 апреля на пресс-конференции в штаб-квартире альянса.

«Все больше и больше запутываясь в ливийской ситуации, некоторые западные страны начинают говорить о возможности наземной операции, которая, видимо, будет подана как обеспечение гуманитарных конвоев в связи с началом гуманитарной катастрофы на территории Ливии. Но сама гуманитарная катастрофа началась в результате бомбежек по объектам инфраструктуры», — считает Дмитрий Рогозин.

И ряд заявлений западных политиков на этой неделе подтверждают, что опасения Рогозина обоснованны.

«Я был бы признателен, если ЕС смог бы взять на себя инициативу по обеспечению доставки гуманитарной помощи», — заявил в Берлине Андерс Фог Расмуссен. «У НАТО нет никаких намерений играть ведущую роль», — добавил он.

Представители ЕС интерпретируют это как призыв к действию. «НАТО уже на самом высшем уровне заявило, что они предпочитают отдать Европе обеспечение военного сопровождения гуманитарной помощи», — пояснил «2000» высокопоставленный чиновник ЕС на условиях конфиденциальности. Дипломат подчеркнул, что пока не было никаких проблем с доставкой гуманитарной помощи, и что до сих пор правительство Каддафи придерживалось своих обещаний. Тем не менее он заключил: «Необходимо быть очень осторожным в прогнозе того, как события будут развиваться. Учитывая ситуацию в Мисурате, наращивание военного давления, увеличение количества беженцев на границе с Тунисом и растущую необходимость эвакуации, мы можем получить в будущем запрос о военной поддержке. Эта операция будет действовать только по запросу, и в соответствии с потребностями гуманитарного конвоя она будет обеспечивать и сопровождать предоставление гуманитарной помощи в порту, возможно, в аэропортах».

Брюссель не хочет упустить на этот раз возможность показать, что может на мировой арене быть игроком, который проводит собственную линию не только мягко, но и жестко, когда это требуется. Поэтому совет ЕС уже подготовил концептуальное видение такой операции

Естественно, чтобы начать операцию, необходимо ее одобрение ООН. Представители организации пока от таких предложений отказываются. «Ливийское правительство пообещало, что обеспечит беспрепятственный доступ через тунисскую границу в Ливию, до самого Триполи. А также заверило, что обеспечит безопасный проход для сотрудников гуманитарных организаций на территории, находящейся под контролем ливийского правительства», — сообщил Генсек ООН Пан Ги Мун во время визита в Будапешт в понедельник.

В интервью Figaro председатель комиссии по иностранным делам национального собрания Франции Аксель Понятовский, анализируя возможность сухопутной операции в Ливии, которой, по его мнению, вполне еще можно избежать, предлагает, чтобы «НАТО отправило не обычные войска, но специальные подразделения, чья миссия будет заключаться лишь в координировании целей».

По словам Понятовского, эта инициатива не будет противоречить резолюции 1973, разрешающей «все необходимые меры» для защиты гражданского населения. «Речь ни в коем случае не идет об оккупационных войсках, что исключено резолюцией, но о 200—300 бойцах специальных сил наземного обеспечения для координирования бомбардировок», — поясняет г-н Понятовский. Он считает, что «это позволит сделать более эффективным вмешательство коалиции и избежать ошибок».

Европе надо думать о своей безопасности

Отвечая на вопрос «2000», могут ли различия во взглядах на происходящее в Ливии между Россией и НАТО повлиять на диалог по созданию европейской системы противоракетной обороны, Дмитрий Рогозин заявил: «Активное вовлечение в эту ливийскую бойню отдельных европейских стран и рост несогласия и даже конфликтов внутри совета НАТО о том, что может себе позволить альянс и чего он не должен делать никогда ни при каких условиях, приводит к тому, что по другим вопросам Европа ослабевает».

Российский дипломат считает: «Будучи глубоко втянутой в ливийский конфликт, Европа начинает терять интерес к темам, которые касаются ее личной безопасности, может быть, еще в большей степени. В том числе к вопросам противоракетной обороны. Поэтому на этапе, когда НАТО воюет в Ливии, я всерьез не полагаюсь на ответвленную позицию многих наших европейских партнеров, в том числе по ПРО. Уж больно они сейчас разругались по ливийскому вопросу, поэтому им сейчас не до консолидированной позиции по выработке собственного политического лица по такому вопросу, как размещение элементов ПРО на их же европейской территории».

Во вторник Великобритания объявила, что отправляет в Ливию на помощь Национальному переходному совету (НПС) около десятка своих военных, включая офицеров с опытом организации тыла и снабжения, а также ведения разведки. «Они будут советовать НПС, как улучшить военную организационную структуру, связь, тыл и снабжение, как лучше всего распределять гуманитарную и предоставлять медицинскую помощь», — заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хаг.

Передача силам повстанцев хотя бы частичного распределения гуманитарной помощи вполне может расцениваться Каддафи как провокация, ведь именно с повстанцами он сейчас воюет.

Возникает вопрос: с кем же тогда будет работать украинский мобильный госпиталь?

«Мы видим, что в Ливии затягивается конфликт, что он интернационализируется. Фактически он начинает самым негативным образом влиять и на ситуацию во всех соседних государствах. По сути дела вся Северная Африка и Ближний Восток в той или иной степени объяты такими событиями. Где-то они проходят менее насильственно, где-то более насильственно, но мы видим, что растет полоса неизвестности, нестабильности, непредсказуемости по всему южному подбрюшью Европейского континента», — делится своим видением ситуации с корреспондентом «2000» Дмитрий Рогозин.

Он добавляет: «Любой эксперт вам скажет, что такие события разжигаются левыми радикальными элементами, но потом почему-то это все заканчивается приходом к власти фундаменталистов. Это может усложнить ситуацию по ПРО, потому что радикализация политического ислама, которая будет одним из следствий этих трагических событий, может привести в будущем к росту рисков для Европы, в том числе рисков с применением ракетной технологии. Это надо внимательно анализировать, это серьезная тема. Думаю, что пока об этом никто не говорил и мало кто задумывался».

Берлин—Брюссель

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Послесловие к приговору

Оппозиционеры прекрасно осведомлены, где спрятаны концы украденных из столичного...

Широкая автономия для Приднестровья

Делиться суверенитетом и властью с Кишиневом Тирасполь явно не хочет

Мюнхен Итоги для Украины

Вкладывать деньги в консервацию и защиту проамериканского лобби в ЕС Америка будет...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Загрузка...

Новая парадигма существования

Выход из системы означает не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему...

Высокая цена кадра

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Перемены известного назначения

Путин стремится сохранить баланс сил внутри страны, для чего необходимо снизить...

Бреши в Европе: Брекзит и ливийский коридор

Россия стремится выстроить нечто среднее между опытом советским, китайским и своим...

Торговая сделка США и Китая: тело не боится тени

Умиротворение Трампа — вынужденная, необходимая и глубоко прагматичная мера, на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка