Осеннее торговое обострение

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

Американские компании получили приказ «немедленно начать поиски альтернативы Китаю». Но эта дорога для некоторых из них окажется тернистой и губительной.

С вещами на выход

С 1 сентября США и Китай обменялись новыми торговыми санкциями.

Впервые США начали облагать дополнительными пошлинами не только промышленные, но и потребительские товары общей стоимостью $300 млрд.

Дополнительной пошлиной в 15% теперь облагаются сделанные в КНР обувь, телевизоры, наушники Bluetooth, умные часы и некоторые другие товары. Их ежегодный импорт составляет $125 млрд. С 15 декабря будут введены аналогичные ограничения на игрушки, одежду, ноутбуки и мобильные телефоны еще на $175 млрд.

Решение отложить введение пошлин на смартфоны и ноутбуки Трамп пояснил «нежеланием портить американцам рождественский шопинг». Однако представители американского бизнеса, тесно связанные с Китаем, эту остроту определенно не оценили.

К ним относится руководитель Apple Тим Кук, встречавшийся с Трампом в августе. В разговоре с президентом США Кук указал, что повышение пошлин на потребительскую электронику на 10% отразится на всей линейке товаров Apple, включая iPhone, Airpods, Apple Watch, макбуки и умные колонки. Новые пошлины дадут преимущество конкурентам, в первую очередь корейской Samsung.

Аргументы, высказанные Куком, якобы произвели впечатление на американского президента. Во всяком случае, общаясь 19 августа с репортерами в аэропорту Нью-Джерси, Трамп упомянул об этом разговоре тет-а-тет и заявил, что глава Apple «привел очень убедительный аргумент, я его обдумаю».

Однако уже через несколько дней, комментируя тему введения Китаем дополнительных пошлин на американские нефть и сою, которые также вводятся с 1 сентября, а 15 декабря должны вступить в силу ограничения на автомашины и автозапчасти, президент США решил еще дальше зайти на тропу торговой войны.

23 августа Трамп написал сразу несколько сообщений в своем Twitter, патетически призвав американский бизнес возвращать производство домой или переносить его из Китая в другие страны: «Настоящим нашим великим американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю, включая привлечение наших компаний ДОМОЙ и производство их продукции в США».

Китайские пошлины на американскую продукцию он назвал «отличной возможностью для США» способствовать возврату американских компаний на родину.

Эти заявления практически немедленно прокомментировали китайские чиновники. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил: «Призыв об уходе американских компаний больше похож на политический лозунг, чем на практическое распоряжение». Дипломат также заметил, что действия США идут вразрез с правилами рыночной экономики и свободной конкуренции, и рекомендовал «дважды подумать, прежде чем предпринимать импульсивные действия».

Впрочем, как бы ни воспринимались политические «приказы» Трампа, подобающие больше руководителю тоталитарной державы, а не поборнику демократических прав и свобод, попытки вывести из Китая высокотехнологичные предприятия, созданные с участием американского капитала, велись и раньше.

К примеру, Apple недавно приняла решение о переносе производства своих беспроводных наушников AirPods во Вьетнам. Однако дипломатично представила это решение как желание китайского подрядчика — Goertek.

Агентство Bloomberg ранее сообщило, что представители Apple обращались к некоторым поставщикам по поводу переноса производства из Китая, однако признаков того, что компания готовится к масштабным изменениям, не наблюдается. Предложенные варианты для Apple оказались неприемлемыми.

В компании Foxconn, которая выступает главным партнером Apple по сборке смартфонов, ранее заявили, что смогут организовать производство за пределами Китая, но этот процесс будет долгим и дорогостоящим.

Как утверждает аналитик Wedbush Securities Дэвид Айвз, Apple вряд ли сможет полностью вывести производство iPhone из Китая. Источники Bloomberg, знакомые с ходом производства iPhone, отметили, что перенести этот процесс практически невозможно ввиду сложного подбора квалифицированной рабочей силы. Другими препятствиями называют проблемы создания производственных линий и необходимой инфраструктуры.

Однако проблемы частных компаний, пусть даже глобальных лидеров, не очень волнуют политиков.

«Президент США Дональд Трамп может получить право призвать американские компании уйти из Китая», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News. Он отметил, что это поможет компаниям США избежать последствий торговой войны.

Комментируя призыв Трампа в Twitter к американским компаниям уходить из Китая, г-н Мнучин отметил, что президент может объявить чрезвычайное положение, если у него будет такое право.

Основанием для этого может стать угроза национальной безопасности. В феврале 2019 г. во время правительственного кризиса Трамп уже объявлял чрезвычайное положение в связи с незаконным проникновением мигрантов из Мексики. Как известно, тогда демократы пытались заблокировать выделение средств на строительство защитной стены вдоль границы с Мексикой. ЧП дало Трампу возможность выделить на эти цели $8 млрд. в обход конгресса. Объявление национальной чрезвычайной ситуации дает президенту США доступ к специальным полномочиям, которые прописаны более чем в 100 законах. Один из них — закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях — наделяет президента правом регулировать торговые отношения с другими странами.

В мае 2019 г. Трамп еще раз объявил чрезвычайное положение в связи с угрозой национальной безопасности, запретив американским компаниям использование зарубежного телекоммуникационного оборудования. Тогда же министерству торговли и некоторым ведомствам было предписано разработать и представить в течение 150 дней план действий для преодоления этого кризиса.

Между тем крупнейшее китайское издание и официальный голос Коммунистической партии Китая — «Жэньминь жибао» 28 августа разместило весьма аргументированную статью, касающуюся вопроса переноса производственных мощностей из Китая.

В миссионерской позе

«В ходе торговых трений Китая и США, которые продлились более года, часто возникала одна любопытная ситуация: публичные слушания по вопросам введения повышенных пошлин на китайские товары, организованные правительством США, неожиданно стали собраниями по восхвалению китайского производства. Американские предприниматели протестуют против введения новых тарифов по ряду причин: это повысит себестоимость товаров и заставит предприятия сокращать персонал. Кроме того, у них есть и другая важная причина: способность Китая в комплексном производстве уникальна, и за короткий срок трудно найти подходящего аналогичного поставщика, который сможет заменить Китай», — подчеркивает автор «Жэньминь жибао».

Американский бизнес едва ли можно упрекнуть в симпатиях к коммунистической идеологии. Размещая производства в КНР, компании руководствовались куда более прагматичными соображениями собственной выгоды.

Между тем еще в 1980 г. в ходе первой поездки по Китаю делегация экономических исследований Всемирного банка пришла к выводу, что в Китае «в настоящее время уже создана почти целостная современная промышленная система, важным моментом которой является производство капитального оборудования. Китай производит гораздо больше видов промышленной продукции, чем большинство развивающихся стран, а его степень зависимости от импортного оборудования достаточно низкая».

Эта особенность в сочетании с гарантиями, выданными инвесторам правительством КНР, и стала ключевой для размещения предприятий с иностранным капиталом в КНР.

«Китай до начала проведения политики реформ и открытости создал почти целостную современную промышленную систему, это структурная черта, которой отличается Китай по сравнению с другими развивающимися странами. Это позволило Китаю приобрести конкурентные преимущества, сочетающие низкую себестоимость рабочей силы и высокую квалификацию», — утверждает профессор Института по правительственному управлению при Пекинском университете Лу Фэн.

Он считает, что именно эта структурная черта, «сочетающая низкую себестоимость рабочей силы и высокую квалификацию», способствовала огромной конкурентоспособности КНР: Китай стал единственным выбором для иностранных инвесторов и для перемещения обрабатывающей промышленности.

Именно по этой причине на фоне повышения себестоимости рабочей силы в Китае и торговых трений между Китаем и США «внешнего перемещения производственной цепочки», о которой то и дело говорят мировые массмедиа, пока так и не произошло.

«Вы не сможете переместить бизнес во Вьетнам и рассчитывать, что сможете делать там все... нет никакого другого места, кроме Китая, где вам предоставят целостный проект решения», — говорится в статье «Жэньминь жибао». «Промышленная система является «защитным рвом» для китайской экономики», — утверждает влиятельное китайское издание.

Китайские эксперты говорят и о необходимости баланса между «высокими» и «низкими» промышленными технологиями. «Без высокотехнологичной отрасли промышленности страна будет всегда находиться внизу глобальной промышленной цепочки и станет фабрикой для стран, имеющих высокотехнологичные отрасли промышленности, а также местом их товарного демпинга. Однако без поддержки промышленности низкого и среднего уровня страна будет колоссом на глиняных ногах, лишенным движущей силы для дальнейшего развития высокотехнологичных отраслей», — считает представитель Института международных отношений Пекинского университета Лэй Шаохуа. Поэтому, по его мнению, торговая война, спровоцированная США, на самом деле является «войной за производственные цепочки».

США, с одной стороны, имеют пустоту в промышленности среднего и низкого уровня, а с другой — «высокотехнологичные отрасли промышленности проходят через период бутылочного горлышка в технологиях. Из-за двух этих факторов высокотехнологичные отрасли промышленности в США не имеют сильной рыночной поддержки, поэтому возвращение к поддержке промышленности в стране и сдерживание промышленности за рубежом стали единственной осуществимой для США стратегией», — убежден Лэй Шаохуа.

Т. о. «целостная промышленная система позволила Китаю не только присоединиться к глобализации для дальнейшего развития, но и приобрести свой «защитный ров» на фоне сложной международной ситуации.

Это значит, что даже если поставки высокотехнологичных компонентов из США вдруг прекратятся, Китай не окажется в состоянии «экономического шока». Поскольку для всех компонентов и технологий, поддерживающих промышленный процесс, можно найти «запасные колеса». Даже если их характеристики немного уступают, а скорость немного ниже и себестоимость чуть выше, они как минимум смогут сами себя поддерживать.

Что касается чипов для электронной промышленности, то ряд китайских предприятий неустанно совершенствуются в трех звеньях: проектировании, производстве и упаковке чипов, и даже в областях дизайна программного обеспечения или устройства, находящихся выше в цепочке.

Названия этих предприятий, может быть, не столь на слуху, как Intel, Qualcomm, Samsung, TMSC, и по технологической способности и рыночной доле они также не могут сравниться с ними. Однако именно благодаря усилиям тех предпринимателей и инженеров, которые последовательно внедряют самостоятельные разработки, аркан ключевых технологий никогда не сможет остановить мечту китайского народа о великом возрождении», — утверждает «Жэньмин жибао». Т. о. торговое эмбарго — ошибочный для оппонентов роста глобального влияния Китая путь.

Осторожность и еще раз осторожность

Оппонируя к высказываниям китайских экспертов, можно заметить, что республики бывшего СССР, особенно Украина, в 80-х гг. прошлого века могли бы стать не менее выгодными, чем Китай, площадками для размещения капитала американскими инвесторами. Впрочем, и сейчас, учитывая концентрацию и разнообразие промышленных предприятий, высокую квалификацию и низкую стоимость трудовых ресурсов, Украина вполне может претендовать на дивиденды от передела мировых рынков, если создаст для этого условия инвесторам.

Однако украинской власти, рассчитывающей на многомиллиардный приток инвестиций и ускорение экономического роста, следует быть в этом весьма осмотрительной.

По мере обострения противоречий между США и Китаем отношения лидеров глобальной экономики становятся все более жесткими. Украине в противостоянии двух супердержав крайне невыгодно занимать позицию одной из сторон. Тем более что и Китай, и США являются серьезным фактором украинско-российских отношений. Потеря хотя бы одного большого друга Украины нарушит баланс всей конструкции и может привести к непредсказуемым последствиям.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Как «Флэймз» зажгли Киев

Стоимость билетов на матч с обладателем Кубка Стэнли была такая же, как и на рядовые...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Загрузка...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Нация продвинутых потребителей

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых...

Из системного кризиса нельзя выйти самостоятельно

Второй срок Трампа становится безальтернативным, поскольку в случае его...

США не могут дать миру ничего, кроме потрясений и...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй отреагировал на резкие...

NAR: «Украина — новое поле битвы в борьбе США и КНР за...

Степень значимости Украины для Китая в условиях набирающей обороты торговой войны с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка