Остров Хайнань. Новая вершина открытости Китая

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 5

Остров счастья. Восточные Гавайи. Узловой пункт древнего морского шелкового пути и опорная точка морского шелкового пути XXI в. Остров 68 заливов. Ворота в Поднебесную. Все это о самой южной и единственной островной тропической провинции Китая — острове Хайнань.

В миллиардном Китае о. Хайнань не нуждается в рекламе. Самый южный и самый экологически чистый регион Поднебесной, окруженный со всех сторон теплым морем, является общепризнанной здравницей и крупнейшим центром традиционной китайской медицины. Хайнань часто называют Восточными Гавайями из-за его вулканического происхождения. Но в отличие от Гавайев сейсмическая обстановка здесь не вызывает беспокойства, а побывать на Хайнане гораздо проще, чем на островах тихоокеанского штата США.

На острове три современных международных аэропорта, один из которых построен для обслуживания гостей ежегодного Боаосского азиатского форума, десятки высококлассных гостиниц. Поэтому даже в сельском округе можно обнаружить Sheraton или Hilton, великолепные автомагистрали. Есть скоростная железная дорога, соединяющая административный центр Хайкоу с курортной столицей Санья и другими населенными пунктами острова. Вдоль 1900-километровой морской береговой линии обустроены многочисленные зоны отдыха, каждая из которых обладает своим колоритом.

Практически вся инфраструктура Хайнаня построена за последние 30 лет — после того как остров получил статус самостоятельной провинции и специальной экономической зоны.

В апреле 2018 г. по случаю основания СЭЗ Хайнань островная провинция стала еще и пилотной зоной свободной торговли, свободным портом с китайской спецификой. И, как здесь говорят, теперь она претендует на роль Нового Гонконга. Тогда же Хайнань получил статус безвизовой провинции Китая и доступен для посещения без виз гражданам 59 государств, в т. ч. Украины.

Власти Поднебесной выделили тринадцать направлений приоритетного развития, которые будут усиленно развивать на территории острова: туризм, новейшие агротехнологии, интернет-индустрия, медицина и фармацевтика, современные финансовые услуги, выставочный бизнес, логистика, нефтегазовая сфера, низкоуглеродные производственные технологии, инновации, культурно-образовательный сектор и спорт.

Китайские власти полагают, что наладить эти процессы помогут новые инвестиционные связи и специалисты, которые хорошо разбираются в специфике международного бизнеса и процессах глобализации,

Поэтому здесь и создаются привлекательные условия как для традиционного бизнеса, так и для высокотехнологичных стартапов. Для IT-специалистов строятся экогородки, где можно совмещать работу и отдых. Совершенствуются админуслуги — чтобы они занимали минимум затрат и времени.

На Хайнане нам говорили, что новый виток политики открытости Китая к 2035 г. должен превратить островную провинцию в лучший курорт мира. Именно такая задача поставлена партийным руководством КНР перед руководством провинции, и цель эта — с учетом целеустремленности китайских товарищей — будет достигнута.

На о. Хайнань невероятно высока концентрация достопримечательностей, которые сделают славу любому курорту мирового значения. Это древние и современные буддистские храмы, геологические и этнографические парки, горячие источники, океанариумы, аквапарки, аттракционы и зоны отдыха на любой вкус, заповедники, музеи, концертные залы, культурные и торговые центры, а также множество других объектов современной инфраструктуры.

Среди тех мест, где мне удалось побывать в ходе двух поездок на остров, можно выделить культурно-туристическую зону Наньшань, известную самой высокой в мире статуей богини милосердия — Гуанинь. Она считается берегиней не только о. Хайнань, но и всего Китая.

Неповторимое впечатление оставил этнографический парк Бинлангу — огромный туристический комплекс, в подробностях воссоздающий быт и культуру коренных народностей острова — ли и мяо.

Менее доступен туристам геопарк Лейчонг, расположенный в окрестностях г. Хайкоу вокруг кратера вулкана Ма Ань, извергавшегося 8 тыс. лет назад.

Но это лишь малая часть туристических локаций. В этом может убедиться каждый, кто планирует поездку на Хайнань. В интернете вы без труда найдете информацию о самых интересных здешних достопримечательностях. Задача облегчается тем, что правительство провинции и медиаорганизации поддерживают русскоязычные версии сайтов*.

Но и они не указывают все достойные посещения места. Ведь китайцы славятся тем, что могут даже, казалось бы, заурядный объект — такой как опытная станция по выращиванию риса — превратить в парк динозавров, на месте участка джунглей высадить все виды орхидей, известные в мире, или превратить вчерашнюю бедную деревню в высококлассный объект внутреннего туризма.

А главное — на Хайнане неповторимая атмосфера доброжелательности и гостеприимства.

*welcometohainan.ru

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

США и Китай договорились возобновить переговоры о...

После недавней эскалации экономических споров Дональд Трамп и Си Цзиньпин решили...

СМИ сообщают, что Россия и Китай отказались от...

Межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй:...

В последнее время обостряются торговые трения между Китаем и США, что привлекло...

Загрузка...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка