От санкций на дизеле на выборы на всех парах

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 25 Января 2018 5

Голосование по закону о реинтеграции Донбасса стало одним из самых обсуждаемых политических событий прошедшей недели не только в нашей стране, но и в России. Правда, дискурс был разный — если Петр Порошенко назвал закон шагом к возвращению утраченных территорий, то большинство российских политиков и экспертов посчитали его окончательным отходом от Минских соглашений.

Реинтеграция раздора

«Несмотря на первоначальное намерение президента Петра Порошенко превратить документ в инструмент реализации Минских соглашений, закон в его окончательном виде зафиксировал отказ Киева от договоренностей, достигнутых при посредничестве России, Франции и Германии. Отход от Минска может повлечь за собой смену внешнеполитических приоритетов Киева: отворачиваясь от Парижа и Берлина, гарантов минского процесса, Украина делает стратегическую ставку на Вашингтон», — пишет «Коммерсант».

Источники издания утверждают, что документ носит двойственный характер и призван одновременно удовлетворить как сторонников жесткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины, требовавших избежать наиболее радикальных формулировок.

«Показательно, что остальные номинальные оппозиционеры (в частности, члены «Самопомочі», Радикальной партии и «Батькивщины»), яростно критиковавшие документ в ходе предварительных дебатов и при обсуждении поправок, в итоге за него все-таки проголосовали. По мнению собеседников «Ъ» в Раде, причиной стало беспрецедентно жесткое давление «зарубежных партнеров» (в первую очередь американцев), настаивавших на безотлагательном принятии закона», — отмечает «Коммерсант».

Собеседник «Ъ», депутат парламента от Блока Петра Порошенко, пожелавший остаться неназванным, считает итоги голосования «большой победой президента и его команды». «В значительной мере мы пошли на компромисс с «Народным фронтом», но главное сделано: неконтролируемые территории Донбасса получили официальное приглашение вернуться домой. К тому же в документе зафиксирован тот момент, что стихийная антитеррористическая операция отныне становится целостной оборонной стратегией под управлением президента — верховного главнокомандующего», — цитирует издание депутата.

Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов придерживается иного мнения о том, что Рада «фактически выбрала путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта».

Политолог Вадим Карасев, общаясь с «Коммерсантом», высказал мысль, что одним из побудительных мотивов, подтолкнувших Киев к отходу от Минска, стало «стремление уйти от опеки ЕС и сделать шаг в сторону США».

Споры вокруг «Потока»

Хотя даже в «Нафтогазе» засомневались в том, что удастся остановить строительство газопровода «Северный поток-2», в Европе не утихают споры вокруг российского проекта. Издание «Ведомости» ознакомилось с копией юридического заключения, которое Германия передала в Еврокомиссию в ответ на проект поправок в Газовую директиву (2009/73/EC), представленную ЕК в ноябре.

Разработанные Еврокомиссией поправки в Газовую директиву предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на входящие из третьих стран в Европу газопроводы. В первую очередь поправки ударили бы по строительству газопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд. куб. м в год, который предполагается проложить по дну Балтийского моря из России в Германию.

Еврокомиссия не сумела продемонстрировать «никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза», говорится в заключении Германии. Более того, в поправках вообще нет необходимости. Действие европейского законодательства в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории Евросоюза подключаются морские газопроводы. Степень юридической проработки предложенных изменений при этом вызывает у Германии большие сомнения. Они «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права».

Юристы подчеркнули, что поправки создают предпосылки для получения Брюсселем эксклюзивных полномочий в регулировании внутреннего рынка топлива, хотя ранее область межправительственных соглашений находилась в компетенции отдельных стран ЕС. Впрочем, в ФРГ информацию «Ведомостей» отрицают. Представитель министерства экономики и энергетики Германии на запрос Deutsche Welle ответил, что Берлин не отправлял в Брюссель никакого заключения по теме Газовой директивы или «Северного потока-2», так что речь может идти как о недостоверной информации, так и о некоем «пробном шаре» Германии для проверки реакции своих европейских и американских партнеров.

Крым обходит санкции

После скандальной истории с поставкой в Крым турбин немецкой фирмы Siemens российские СМИ уделяют большое внимание вопросу технологического обеспечения полуострова. В частности, РБК пишет, что крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wa..rtsila.. (речь шла о дизельных генераторах для строительства аварийно-спасательного судна стоимостью 2,79 млрд. руб., или 1,4 млрд. грн.), все же получил генераторы немецкого концерна MAN. Об этом изданию сообщили сразу несколько источников. В концерне факт сотрудничества с Крымом отрицают, хотя и не исключают, что генераторы могли быть закуплены на вторичном рынке.

Минтранс заказал строительство аварийно-спасательного судна мощностью 4 МВт еще в 2015 г. у единственного поставщика — Зеленодольского завода им. А.Горького (входит в группу «Ак Барс»). По данным отраслевых изданий «Корабел» и Port News, это судно строится на керченской верфи «Залив».

Эксперт РБК пояснил, что ситуация с генераторами MAN отличается от скандала с турбинами Siemens. Двигатели и генераторы для судов — это серийное, а не штучное производство, как турбины для ТЭЦ, которые производятся под конкретный объект, поэтому «Залив» мог перекупить оборудование в России, а не приобрести напрямую у производителя. На такую сделку санкции ЕС не влияют. Юрист предположил, что европейские власти захотят закрыть и такие случаи, заставив компании ввести меры compliance, в том числе отслеживать, куда уходит товар, и включить в договоры запрет на дальнейшую продажу в Крым.

Как пишет РБК, санкции мешают развитию полуострова, потому что сдерживают приход западных технологий и инвестиций, а также заставляют многих российских инвесторов вести себя осторожно и отказываться от работы на полуострове — по крайней мере напрямую. Однако российские государственные инвестиции позволяют развивать крупнейшие инфраструктурные проекты, включая аэропорт Симферополя, Крымский мост и дороги. Кроме того, азиатские инвесторы демонстрируют повышенный интерес к полуострову, что в теории сможет частично компенсировать западные санкции.

Лишний аэропорт не помешает

Кстати о крымских инфраструктурных проектах. «Коммерсант» сообщает, что после почти четырех лет дискуссий правительство РФ все же решило развивать севастопольский аэропорт Бельбек, где сейчас базируется военная авиация, как гражданский. Источники сообщают, что до конца 2018 г. минобороны должно построить там новую взлетно-посадочную полосу и терминал, а полноценная эксплуатация аэропорта в качестве гражданского должна начаться в 2020-м. Собеседник издания уточнил, что строить ВПП, терминал и прочие объекты инфраструктуры будут военные.

После присоединения Крыма к России минобороны разместило в Бельбеке 38-й истребительный авиаполк. Одновременно началась дискуссия вокруг необходимости гражданского использования аэропорта с целью решения транспортных проблем Крыма.

«Однако целесообразность развития Бельбека как гражданского аэропорта вызывает сомнения — вопрос транспортной доступности Крыма уже не выглядит столь критичным, тем более что в 2017 г. турпоток на полуостров сократился на 3,2%, до 5,4 млн. человек. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов говорит, что для доступности Крыма вполне достаточно одного полноценного аэропорта в Симферополе. А к 2020-му уже должен заработать на полную мощность Керченский мост, который принципиально улучшит доступность Крыма», — пишет «Коммерсант». По мнению эксперта, Бельбек логично использовать для приема небольших пассажирских судов и самолетов частной авиации.

Раздвоение предвыборной личности

Внутренней политической темой номер один в России еще несколько месяцев будут оставаться предстоящие выборы президента. Большинство СМИ, как мейнстрим, так и оппозиционных, не сомневаются, что победу одержит Владимир Путин, поэтому борьба фактически идет за второе место. И в этой борьбе могут происходить весьма курьезные случаи.

Например, как пишет газета «Восточно-Сибирская правда», в Иркутской области губернатор-коммунист Сергей Левченко одновременно агитирует за кандидата от КПРФ Павла Грудинина и фактически руководит избирательным штабом Владимира Путина.

«История с выборами президента больше всего напоминает сеанс одновременной игры в шахматы губернатора-коммуниста Сергея Левченко с самим собой. Дело в том, что он разделил себя на две личности: с одной стороны — пламенный коммунист, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, проводящий заседания штаба партии за кандидата от компартии Грудинина, с другой — губернатор, важное звено «вертикали власти», организовавший работу штаба Путина», — иронизирует издание.

На заседании обкома КПРФ Левченко даже пообещал, что на вверенном ему избирательном участке Грудинин сможет обойти действующего президента. И вроде бы даже начал активную работу в этом направлении. Например, советник губернатора подал в прокуратуру заявление, в котором жалуется на работу пунктов сбора подписей в поддержку Путина, открытых в нескольких торговых комплексах.

В то же время в здании правительства Иркутской обл. прошло заседание регионального штаба Путина, куда на роль руководителей губернатор отрядил своего зама и руководителя аппарата. «Понятно, что никто в Кремле Сергея Левченко не принуждал заняться штабом Путина. Сам просился, демонстрируя полнейшую лояльность, дисциплину при выполнении майских указов президента. Видимо, поэтому в Кремле решили не делать исключение для власти нашего региона и, раз уж сама себя предложила, доверить ей организацию предвыборной кампании», — подчеркивает ВСП.

В свете предстоящих президентских выборов в нашей стране украинские губернаторы могут обратить внимание на практику российских коллег или, наоборот, запомнить, как делать не надо.

Свой Голливуд с богатырями и ведьмами

И это касается не только управленческой сферы. Украинский кинематограф медленно, но верно набирает обороты, поэтому стоит обратить внимание на опыт российского кино, которое относительно успешно прошло путь от аутсайдера до лидера кассовых сборов. Журнал «Эксперт» посвятил большой материал тому, как снова удалось приучить зрителя ходить на отечественные фильмы.

Кассовые показатели русского кино на внутреннем рынке выросли на 50% по сравнению с предыдущим годом. Доля российского кино по сборам впервые превысила 20%-ную планку.

Главная сенсация прошлого года — успех картины «Последний богатырь», которой удалось превзойти результат «Сталинграда» четырехлетней давности, собрав 1,672 млрд. руб. Самое удивительное — сборы «Последнего богатыря» во вторую неделю проката, когда у большинства картин они уменьшаются, как правило, более чем наполовину, напротив, выросли на 12%. Не исключено, что это произошло благодаря зрителям, которые проигнорировали «Последнего богатыря» в первую неделю показа: пренебрегают либо только отечественным кино, либо кинотеатральными показами в целом. Но общественный резонанс оказался таким сильным, что была нарушена привычная модель потребительского поведения.

«Да, мы имеем дело с продюсерским продуктом, выведенным искусственным путем в лабораторных условиях по голливудским формулам успеха. Но аудитория уже слишком привыкла к развлечениям, сделанным именно таким образом. «Последний богатырь» — фильм, произведенный американской компанией с максимальной локализацией: даже для сценария был использован местный фольклорный материал. Это как если бы мы пришли в «Макдональдс» и обнаружили в меню щи да кашу, сваренные на американском оборудовании. Почти наверняка хотя бы однажды нам захотелось бы почувствовать знакомый вкус при том же уровне сервиса», — пишет «Эксперт».

Свою долю в кассовую копилку внес и фантастический фильм Федора Бондарчука «Притяжение», «тоже лабораторный продукт с предсказуемой зрительской реакцией», и спортивная драма «Движение вверх» о легендарном олимпийском баскетбольном матче, побившая рекорд «Богатыря». «Сценарий «Движения вверх» содержит в себе элементы голливудского стиля, но скорее ассоциируется с хитами советского кинематографа, откуда родом сам Леонид Верещагин, и ему удалось синтезировать опыт Голливуда и советского кино», — объясняет успех ленты издание. Коммерчески успешными оказались и малобюджетные, но обласканные критиками фильмы вроде «Аритмии» Бориса Хлебникова и «Про любовь» Анны Меликян.

«Каждый из этих проектов внес свой вклад во внутренний успех русского кино. Возможно, преодоление психологической планки в 20% внутреннего рынка позволит отечественным кинематографистам более пристально вглядываться в перспективы зарубежного проката. На сегодня мы имеем дело лишь с отдельными историями успеха — пока не слишком масштабного. Между тем только внешняя экспансия расширит возможности создания больших проектов и как следствие рост доли на внутреннем рынке. Другие ресурсы развития русского кинематографа, скорее всего, уже исчерпаны», — подытоживает «Эксперт».

Украинскому кинематографу пока рано надеяться даже на такие результаты, хотя нынешний год также может принести отдельные случаи кассового успеха. Например, анимационный фильм «Похищенная принцесса» вполне может замахнуться на успех «Последнего богатыря», тем более что сделана она по тому же голливудско-фольклорному рецепту.

Да и в целом чем далее, тем более не только голливудские, но и иные американские рецепты востребованы по обе стороны украино-российской границы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Кубик Хельсинки

Украина для Трампа -- больше пункт для торга

Мы наш, мы новый криптомир построим

Криптовалютная индустрия задействует новые атрибуты мировой финансовой системы

Брюссель на подступах к Хельсинки

В брюссельском медиа-центра госдепартамента США состоялся телефонный пресс-брифинг...

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Израильский «Этно-хутор» помогает украинским вдовам

Свыше 1300 участников I Международного дипломатически-предпринимательского форума INTEREX...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка