От защиты Праги до защиты Киева

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 2 3.3

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в Советском Союзе состоялась первая несанкционированная политическая демонстрация на Красной площади. 25 августа ровно в 12 часов Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг развернули на Лобном месте плакаты с лозунгами: «Мы теряем лучших друзей», «At' zЪije svobodne' a neza'visle' CЪeskoslovensko!» («Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!»

Через несколько минут демонстранты были арестованы сотрудниками милиции и КГБ. Выйти вскоре на свободу смогла лишь Баева: она не держала плакатов, а остальные участники заявили, что она оказалась среди них случайно. Горбаневскую и Файнберга отправили на принудительное психиатрическое лечение. Прочие были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Сейчас в живых осталось трое участников этой акции (Литвинов, Баева и Файнберг). 7 июня этого года все они вместе с Сергеем Шаровым-Делоне (братом Вадима Делоне) вышли на демонстрацию в Праге на площадь Вацлава Гавела в знак солидарности с заключенным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Кстати, Виктор Файнберг, как и уже покойная Лариса Богораз, уроженец Харькова, где он вскоре после войны окончил среднюю школу. Несмотря на преклонный возраст, Файнберг часто участвует в разных акциях, связанных с Украиной. Так, он объявлял голодовку солидарности с Надеждой Савченко (естественно, еще в то время, когда она была в российской тюрьме).

Литвинов (внук советского наркома иностранных дел Максима Литвинова) неоднократно поднимает такие темы, как майдан, Крым и Донбасс. Вот что, например, он говорил в интервью радио «Свобода» в начале 2016 г.:

«Сила Украины была в тех молодых людях, которые вышли, которые стояли на морозе, которые бросали бутылки, хотя я сторонник мирного решения, но тем не менее думаю, что я тоже там стоял и кидал бы бутылки — это просто естественное развитие революции...

У Украины нет выхода, как попытаться изгнать эти войска, которые там воюют (в Донбассе. — С. Б.). Надо заставить вывести русские войска, российскую поддержку».

Правда, по его мнению, «после этого возможны переговоры», поскольку «там есть какие-то бандиты, но они все-таки выражают мнение части русскоязычного украинского народа, там есть люди, которые действительно не ассоциируют себя с украинской культурой, с украинской государственностью». Но ни о каком особом статусе в рамках Минских соглашений, как и о самих соглашениях Литвинов ничего не говорил.

Данное интервью было взято в ходе прошедшей во Вроцлаве конференции, посвященной памяти, наверное, главной фигуры московской демонстрации — правозащитника, поэта, переводчика Натальи Горбаневской. Она умерла гражданкой Польши в первые дни евромайдана и, как видно по ее аккаунту в ЖЖ, до последних дней активно интересовалась Украиной. Так, в октябре 2014-го как председатель жюри центральноевропейской литературной премии «Ангелус» она посодействовала тому, чтобы этот приз в размере 50 тыс. долл. достался роману Оксаны Забужко «Музей заброшенных секретов», который прославляет борьбу Украинской повстанческой армии.

В ЖЖ в последние годы жизни Горбаневская регулярно публиковала стихи украинских поэтов (в т. ч. в своих переводах) и сообщала о репрессиях против оппозиции со стороны власти Януковича. Она писала и о деле Тимошенко, и о процессе т. н. «васильковских террористов» — троих националистов из организации «Патриот Украины», которые, как сейчас в России Сенцов, обвинялись в попытке взорвать памятник Ленину.

Горбаневская не была тогда в Украине, и ее сообщения о событиях в нашей стране были обычно перепостами украинских блогеров, чаще всего Елены Белозерской, которая в мае 2013 г. заняла первое место во всемирном конкурсе блогов The Bobs Deutsche Welle среди блогов на украинском языке по версии пользователей. Несмотря на это, премию ей так и не вручили из-за протестов как украинских, так и немецких левых, припомнивших Белозерской ее националистическую ориентацию, в частности, пост ЖЖ от 2 июля 2009 г., где она утверждала: «Пам'ятники Гітлеру ще стоятимуть. Але, звичайно, не в Києві, а десь у Берліні».

Свои посты о заключенных в России, Украине и Белоруссии Горбаневская помещала в ЖЖ с аватаркой, изображавшей плакат «За вашу и нашу свободу», который она сделала накануне демонстрации на Красной площади и дала тогда Павлу Литвинову.

9 января 2013 г. с этой аватаркой она разместила большой материал Белозерской (текст, фото и видео) об устроенной симпатиками «васильковских террористов» акции под стенами Лукьяновского СИЗО»: «Вертеп воли для тех, кто в неволе». Его участники осовременили традиционный рождественский вертеп. Так, запорожские казаки в нем поют:

«Ми прийшли Христу вклониться,

Та якась тут нечисть преться.

Межигірський ірод Яник

І жиди — Табака й Ханя.

З ними псячий чорт Базаров,

Ваше місце на вокзалі.

Нам вродився тут Месія,

Ну а вам — вокзал, Росія.

Тож збирайте чемодани,

Бо зберемось на Майдані,

Як дамо усім по ср...ці —

Будуть вам веселі яйця».

Слова оказались провидческими. Через 10 с половиной месяцев начался майдан. А после его победы «Патриот Украины» станет организацией, на основе которой возникнет батальон, а затем полк «Азов». Один из трех тогда осужденных Сергей Бевз будет замом командира «Азова», другой — Игорь Мосийчук — одним из самых заметных депутатов Рады от Радикальной партии Олега Ляшко. Белозерская в том же 2014 г. была вторым номером в списке «Правого сектора», а сейчас воюет снайпером на Донбассе в «Украинской добровольческой армии» Дмитрия Яроша. Но порадоваться этим переменам Горбаневская не может.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
01 Сентября 2018, Валерий

" Но порадоваться этим переменам Горбаневская не может ". Прочитав статью , я пришёл к выводу , что эти перемены радуют автора - С. Бурлаченко . Эта статья ещё один пример заметного поправения редакционного курса . Осталось поместить в газете статью с восхвалениями убийства Захарченко и все вменяемые читатели поставят на ней крест .
Вы ( редакция ) этого добиваетесь ?

- 8 +
Влад

Друже Валерий, я думаю не совсем так.
Нормальная статья, с некоторой долей иронии, достоверно описывающая события, которые имели место быть. Как из потуг либеральных деятелей различного толка, обычно вырастает такая радикально-националистическая хрень, что только диву даешься.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка