Отчет разведслужб США — и это все?

09 Января 2017 4.9

Широко разрекламированный и ожидаемый всеми отчет разведывательного сообщества США наконец-то официально опубликован. Документ под названием «Рассекреченная оценка разведывательным сообществом деятельности и намерений россиян в ходе недавних американских выборов» изобилует допущениями и рассуждениями, но отличается откровенным дефицитом доказательств в пользу ранее прозвучавших утверждений.

Более того, отчет даже снабжен предупреждением: несмотря на то что составители документа настаивают на «высокой достоверности» своих выводов, «это не означает, что данную оценку следует считать непреложным фактом или реальностью: изложенные суждения могут быть ошибочными». Те, кто помнит о «высокой достоверности» звучавших в 2002 г. заявлений об оружии массового уничтожения в Ираке, по достоинству оценят такое предупреждение!

По словам авторов документа, россияне проводили «кибернетические операции» против двух крупнейших партий США с помощью румынского хакера Гуччифера 2.0 (в разведывательном сообществе его вообще считают не румыном, а, «вероятно», русским), «обеспечили себе доступ к местным системам подсчета голосов», но при этом «не вмешивались» в сам процесс подсчета итогов голосования. Кроме того, американские разведчики считают, что российские государственные СМИ формировали мнение граждан США, чтобы они голосовали за Трампа, а не за Клинтон.

В этой оценке нет вообще никаких доказательств или свидетельств взлома россиянами серверов Демократической партии, т. е. никаких подтверждений прежних заявлений. Авторы даже не попытались описать инструменты взлома, предположительно задействованные россиянами, вместо этого они рассуждают о возможных мотивах России, теоретически способных подтолкнуть Москву к нехорошим действиям. Судя по всему, Трамп был прав, и затягивание публикации отчета спецслужбами — это банальный маневр или попытка компенсировать отсутствие доказательств спекуляциями в ситуации, когда предъявить больше нечего.

Вероятно, именно по этой причине практически треть отчета посвящена достаточно грубой и откровенно неуместной критике российского телеканала Russia Today.

Чем же так насолил RT американскому разведывательному сообществу, ежегодно осваивающему более $80 млрд из американского бюджета? Чаще всего составители отчета жалуются на подрыв американской демократии телеканалом, «транслировавшим, проводившим и рекламировавшим дебаты по поводу президентских выборов с участием кандидатов-аутсайдеров». Иными словами, американцев призывают поверить в то, что РФ «подорвала» политическую систему США, дав мелким американским партиям право выступить в эфире? Но разве это не предусмотрено самой системой демократического общества?

Особое возмущение разведслужб вызвали две программы RT – Breaking the Set и Truthseeker, якобы наиболее активно подрывавшие электоральные процессы в США. Все бы ничего, если бы не одна существенная неувязка: обе программы не выходят в эфир вот уже более года.

RT виновен еще и потому, что репортер телеканала отправился в лондонское посольство Эквадора, где взял интервью у основателя WikiLeaks Ассанжа. Странно, ведь неделю назад точно такой же «подрыв» осуществил и ведущий консервативного американского канала Fox Шон Ханнити, взявший у Ассанжа эксклюзивное интервью в здании того же посольства! Вероятно, американцу тоже придется объяснять мотивы своих поступков спецслужбам?

В отчете отмечается, что Кремль ежегодно тратит на содержание Russia Today около $190 млн, а аудитория RT постоянно растет. К сожалению, разведчики забыли упомянуть, что американское правительство расходует многократно больше — $780 млн в год — на пропагандистские проекты, направленные на зарубежную аудиторию, и именно такую сумму в 2017 г. предстоит освоить Наблюдательному совету по международному вещанию США (BBG).

Джеймс Клэппер

Не слишком ли лицемерно? Впрочем, о чем это мы? Как известно, 5 января директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил сенату: «RT чрезвычайно активно продвигает определенную точку зрения, выставляя нашу систему в недостойном свете и заявляя о якобы совершаемых нами нарушениях прав человека». А это означает, что даже репортаж об американском лицемерии равносилен «активным мероприятиям» по подрыву демократии в США.

Более того, отмечают авторы документа, «RT в своих репортажах очень часто изображает США как государство тотальной слежки и сообщает о якобы масштабных нарушениях гражданских свобод». Удивительный довод: оказывается, российский телеканал подрывает американскую демократию новостями о существующих в США нарушениях!

Впрочем, все это меркнет перед гениальным в своей простоте объяснением вредоносности RT: «Некоторые ведущие Russia Today регулярно сравнивают Соединенные Штаты с имперским Римом». Неужели подобные слова в состоянии шокировать американских телезрителей? Судя по недавнему опросу общественного мнения, проведенному Институтом Чарльза Коха, большинство граждан США не одобряют нынешнюю интервенционистскую политику Белого дома. Так почему в списке лиц, состоящих на содержании Кремля, нет миллиардеров братьев Кох?

Как же звучит финальный вывод авторов отчета? А вот так: «RT – ведущий рупор оппозиции западному вмешательству в сирийский конфликт среди СМИ». Вряд ли стоит удивляться реакции Трампа на засекреченную версию этого доклада — скорее всего, она выглядит столь же неубедительно, как и ее опубликованная модификация.

В общем, ознакомление с упомянутым отчетом вызывает даже у подготовленного и непредвзятого читателя лишь одну фразу: «И это все?» Пожалуй, самым удачным и метким комментарием на публикацию этого уже не секретного документа можно считать едкую реплику WikiLeaks в Tвиттере: «Рассекреченный американским правительством отчет о «российских хакерах» содержит весьма забавную оговорку – он основан на выводах, сформированных в результате просмотра телепрограммы и чтения твитов...»

По материалам Scribd, BBG & Radio World, Roll Call, Charles Koch Institute, Twitter 


Загрузка...
Загрузка...

Кубик Хельсинки

Украина для Трампа -- больше пункт для торга

Мы наш, мы новый криптомир построим

Криптовалютная индустрия задействует новые атрибуты мировой финансовой системы

Брюссель на подступах к Хельсинки

В брюссельском медиа-центра госдепартамента США состоялся телефонный пресс-брифинг...

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Израильский «Этно-хутор» помогает украинским вдовам

Свыше 1300 участников I Международного дипломатически-предпринимательского форума INTEREX...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка