Переместиться к перемещенным

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 26 Октября 2017 0

Американский Мемориальный музей холокоста и Украинский музей-архив в Кливленде открывают доступ к базе данных, содержащей около 200 млн. документов о судьбах жертв нацизма в годы Второй мировой войны

Украинцы, обеспокоенные судьбами своих отцов, братьев, тетушек, дедов, с которыми потеряли связь с началом Второй мировой войны, с большей долей вероятности смогут узнать об их нелегкой судьбе. Каждый ведущий поиск близких теперь получил возможность виртуально переместиься в архивы, до сего времени хранившие свои мрачные тайны. Все, что нужно, — сделать запрос «в прошлое».

24 октября американский Мемориальный музей холокоста и Украинский музей-архив в Кливленде открывают «цифровое окно» в прошлое — доступ к базе данных, содержащей около 200 млн. документов о судьбах жертв нацизма в годы Второй мировой войны, в т. ч. о перипетиях украинцев, прошедших через послевоенные лагеря для перемещенных лиц.

Частью цифровой экспозиции под названием «Раскрывая тайны: отслеживаем жизненный путь семьи перемещенных лиц» стали предоставленные Украинским музеем 75 тыс. страниц документации (удостоверения личности, дневниковые записи, фотоснимки, вырезки из газет и разных периодических изданий и многое другое). Все это просканировано и внесено в цифровые архивы Мемориального музея холокоста.

Бесплатный доступ к информации о судьбах жертв нацизма осуществляется по предварительному запросу. Сначала необходимо заполнить онлайн-форму заявки на сайте музея, а затем в течение месяца сотрудники музея предоставят развернутый ответ. В первую очередь обрабатываются заявки жертв холокоста (вне зависимости от национальности) — главным образом жителей Украины, Польши и стран Балтии.

«Это, вероятно, наиболее полная в мире база данных по беженцам послевоенного периода», — констатирует Ина Навазельских, координатор программ Мемориального музея холокоста.

На момент завершения Второй мировой войны в Европе — по разным оценкам — насчитывалось свыше 10 млн. бездомных и беженцев. Главным образом это бывшие узники концентрационных лагерей, люди, угнанные на работы в Германию и Италию из порабощенных государств, военнопленные и десятки тысяч беженцев, пытавшихся бежать на Запад от наступления советской армии.

Большинство из них вернулись на родину, но около 1 млн. человек (в т. ч. почти 200 тыс. украинцев) не имели такой возможности, опасаясь возможного преследования в своих странах. Они осели в более чем 500 лагерях для перемещенных лиц, разбросанных по всей Европе, а после прохождения тщательной проверки им разрешали выезд в США, Австралию, Канаду и Аргентину.

США в итоге приняли примерно 400 тыс. перемещенных лиц: 70% из них были выходцами из Восточной Европы, в том числе 85 тыс. — из Украины. Наши соотечественники оседали в самых разных штатах США, где обзаводились семьями, и сегодня, по данным Бюро переписи населения, тут проживают около миллиона украинцев.

Украинский музей-архив в Кливленде основан в 1952 г. бывшими перемещенными лицами, на протяжении многих лет обеспечивавшими пополнение архивов бесценными историческими свидетельствами. И теперь благодаря сотрудничеству с Мемориальным музеем холокоста у украинцев появилась возможность получить сведения о своих предках, бесследно исчезнувших во время войны.

«Знать свое прошлое крайне важно: нет прошлого — нет и будущего», — уверен почетный директор Украинского музея-архива в Кливленде Андрей Фединский. А раскрыть семейные тайны теперь не так сложно, как раньше, — достаточно воспользоваться «цифровым окном в прошлое».

P.S. 7 ноября Украинский музей-архив в Кливленде посетит группа представителей Украинского католического университета во Львове, а 17 ноября здесь откроется тематическая экспозиция «Презентация жизни на Донбассе».

 По материалам www.cleveland.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Симметричные меры: Россия приняла закон о...

Запреты или ограничения могут касаться ввоза-вывоза сырья/продукции компаний и их...

Джулиани: Мюллер не может предъявить обвинения...

«Они должны следовать правилам Министерства юстиции», в которых записано: нельзя...

Американский суд отказался закрыть дело против...

Полу Манафорту предъявлены обвинения в мошенничестве, уклонении от налогов и...

КНДР: встреча Трампа и Ким Чен Ына может не состояться

Историческая встреча лидеров США и КНДР оказалась под угрозой из-за военных учений США...

Турция отозвала послов из Вашингтона и Тель-Авива,...

И предлагает созвать экстренное заседание Совбеза ООН

Загрузка...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка