Переворотный момент

№16 (904) 19 — 25 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 0

Диктатора в ключевой для России африканской стране свергли. Но в украинском информпространстве на эту новость почти не отреагировали.

В Судане за два дня два раза сменилась власть — и это при том, что предыдущий вождь, тоже пришедший к власти путем переворота, правил страной 30 лет.

Кого свергли

Омар аль-Башир в историю войдет как первый в мире глава государства, которому еще при нахождении у власти были выдвинуты обвинения международным судом. Такое достижение этот славный полководец обеспечил себе знаменитой резней в Дарфуре, где с 2003-го проправительственные арабские группировки организовывали этнический геноцид чернокожих, создавая «зоны безопасности» вокруг нефтяных месторождений.

Жертвами конфликта, согласно оценкам Красного Креста, стали 400 тыс. человек, еще 2 млн. превратились в беженцев. По другим оценкам, погибло до 300 тыс. человек, а число беженцев перевалило за 2,7 млн. В 2008 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира.

Власть этот человек захватил в 1989 г., после шести лет гражданской войны. Новый вождь тут же запретил все политические партии и взял курс на исламизацию. С 1991 г. в стране был введен шариат.

В рейтингах худших диктаторов мира Омар аль-Башир всегда по праву претендовал на первые места. Само собой, он бы не удержался на посту так долго без внешней поддержки. Несмотря на международный ордер на арест, в 2017 г. аль-Башир на российском самолете летал в Москву, имел личные встречи на самом высоком уровне. Судан, кстати, косвенно признавал аннексию Крыма и голосовал в ООН в поддержку РФ.

В некоторые годы поставки оружия из РФ в Судан составляли почти 100% военных закупок африканской страны, несмотря на эмбарго ООН.

Впрочем, были у диктатора еще три крупных союзника: Китай, тоже поставлявший оружие и участвовавший в разработке нефтяных месторождений (зачищенных от неблагонадежных чернокожих), Франция, делившая нефтяной пирог, и Саудовская Аравия, пользовавшаяся суданскими наемниками для ведения войны в Йемене. Союзники поменьше калибром, но оттого не менее важные — Иран и Турция.

В 2011 г. страна окончательно распалась — откололся Южный Судан. Средняя продолжительность жизни в Судане не превышает 54 года у мужчин, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности — чуть больше 4 тыс. долл. (в Украине в два раза выше). Впрочем, это цифры до последнего резкого подорожания продуктов, вызвавшего шквал протестов. Экономическая ситуация так резко ухудшалась, что несмотря на тотальный контроль силовиков, в 2018 г. в стране начались массовые демонстрации, жестоко (вплоть до расстрелов) подавлявшиеся властью. По некоторым сведениям, в подавлении протестов участвовали иностранные специалисты по безопасности.

В результате дестабилизации 11 апреля 2019 г. в Судане произошел путч — военные объявили трехмесячное чрезвычайное положение и двухлетний переходный период (без демократических выборов). Министр обороны Судана Ахмед Авад ибн Ауф объявил себя главой государства. Аль-Башира вроде бы арестовали (впрочем, оставили жить во дворце), но при этом объявили, что он ни в коем случае не будет выдан Международному уголовному суду.

Военные также запретили какие бы то ни было протесты и ввели комендантский час. По сути переворот стал попыткой элиты, сформированной самим аль-Баширом, сохранить власть в своих руках. Многие конспирологи едва не усмотрели в случившемся сценарий самого диктатора уйти от ответственности.

Впрочем, Ахмеду Авад ибн Ауфу удалось поправить всего денек — под давлением продолжавшихся массовых протестов власть у него взял генеральный инспектор вооруженных сил Абдель Фаттах аль-Бурхан. Так что вполне возможно, что организатор одной из крупнейших в XXI в. этнических чисток все же окажется на скамье подсудимых, если ему не удастся договориться с кем-либо из бывших друзей по бизнесу о предоставлении ему политического убежища.

Кому выгодно

Конечно, основной причиной переворота в Судане стала внутренняя нестабильность. С другой стороны, очень многим внешним игрокам было выгодно как стабилизировать режим в стране, так и сделать его более легитимным на международной арене.

Омар аль-Башир был весьма одиозным персонажем, и долгосрочные контракты, заключенные им, никак не могли считаться надежными.

Сам же Судан — критически важное поле минимум для нескольких важных игроков. В первую очередь это, конечно, КНР и Саудовская Аравия. Китай уже давно чувствует себя хозяином на Африканском континенте и стремительно наращивает там свое присутствие, инвестируя просто астрономические средства.

С экономической точки зрения Судан для Пекина важен не только своей нефтью, но и золотом, другими ископаемыми, и что немаловажно — как перевалочная база. Но Пекин до сих пор открыто не ввязывался в политические игры с рокировкой власти у аборигенов, предпочитая наращивать военные мускулы, финансовый скелет и всегда поддерживая правительства.

Для саудитов значительно важнее суданской нефти расширять военный и политический контроль над регионом в окрестностях Красного моря — это едва ли не самый болезненный пункт современного Эр-Рияда. Как уже упоминалось, Саудовская Аравия активно использовала дешевых наемников из Судана в качестве основного источника пушечного мяса в войне в Йемене и желает прибегать к подобной практике и в дальнейшем.

Для многих наблюдателей показательным стал тот факт, что аль-Бурхан как раз и был командиром суданских наемников в Йемене, что позволяет заподозрить именно Эр-Рияд в попытке стабилизировать ситуацию в неспокойном регионе и усилить там свое влияние.

Имеется и конспирологическая версия относительно мотивов резких телодвижений саудитов — их-де напугали интенсифицировавшиеся контакты диктатора с Москвой. РФ в последнее время пытается нарастить свое присутствие в Африке. Но, не обладая экономическими ресурсами Китая, Россия делает ставку на оружейные контракты и присутствие наемников из ЧВК (частных военных компаний). Москва, по некоторым данным, даже направляла соответствующую группу в качестве охраны Омара аль-Башира — но они в перевороте не засветились.

Судан очень важен для РФ как ключевой транспортный хаб ко всему континенту. В идеале здесь не хватает российской военной базы.

Вот боязнь появления такой базы (разговоры о ней стали звучать слишком часто) и могла вынудить саудитов использовать внутриполитический кризис как повод для установления эффективного марионеточного правительства.

Это довольно мультипликационный сценарий, но даже если он далек от реальных причин произошедшего, то демонстрирует страхи и чаяния задействованных сторон.

Есть в Судане, как ни странно, и иранский интерес, хотя шиитов тут практически нет. Тегеран (впрочем, как и Пекин) активно готовит военные кадры для Судана и участвует в проектах по безопасности. Это довольно интересно, потому что Саудовская Аравия и Иран — главные и самые непримиримые противники в регионе. Так что картинка, в которой суданские военные являются беспрекословными исполнителями воли Эр-Рияда, может оказаться очень далека от реальности — скорее всего, те будут продолжать пытаться виртуозно играть на противоречиях соседей, как это делал предыдущий диктатор.

Пока совершенно непонятно, как отразится переворот на судано-российских отношениях. Как Китай, так и Саудовская Аравия могут воспользоваться случаем, чтобы выдавить пока еще слабого игрока с этого плацдарма.

Также неизвестно, не попытаются ли вмешаться в ситуацию США. Впрочем, роль Вашингтона здесь может быть очень ограничена и свестись к поддержке оппозиции, расшатывающей общую ситуацию. Такой сценарий, впрочем, кажется пока что очень невыгодным самим Соединенным Штатам, поскольку очередной хаос очередного распадающегося государства весьма благоприятен для роста сил радикальных исламских террористических группировок.

Кого приветствовать

Украинская дипломатия, увы, чрезвычайно слаба на африканском направлении — мы на этом поле не играем, не играли и играть, похоже, даже не умеем и не собираемся.

Между тем ситуация в Судане важна для Киева, поскольку косвенно может привести к ослаблению позиций стратегического противника. С этой точки зрения Киеву следует включиться в активное обсуждение процессов в Судане на всех доступных международных площадках.

Так, очень важным видится поднятие вопроса о немедленной выдаче военного преступника — бывшего диктатора — органам международной юрисдикции. Это само по себе прецедент, а с учетом зарубежного партнерства Омара аль-Башира — и имиджево значимый посыл.

С другой стороны, Киеву следует присоединиться к тем голосам, которые требуют передачи власти в Судане от военных к гражданскому правительству — как бы ни было оно сформировано. Дело в том, что именно военные — главные проводники внешнего влияния, отстаивающие важность подобных контактов и контрактов. Ослабление их власти — это и ослабление влияния извне.

В совсем уж радужной перспективе в случае смены военных на гражданские органы власти у Украины были бы шансы даже войти в экономические проекты Судана — скажем, в области железнодорожного транспорта, энергетики и горнодобычи. Впрочем, для последнего отечественной дипломатии действительно пришлось бы плотно поработать. Но ведь Беларуси это удается — почему бы и нам не проявить активность?!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Страсти в Панкисском ущелье

Почему люди принимают в штыки то, что следовало бы считать благом

В американском эфире — о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка