Первый год Трампа: ко второму сроку на волнах «нега-позитива»

№3(850) 19 — 25 января 2018 г. 18 Января 2018 0

20 января исполняется ровно год с момента инаугурации — официального старта президентских полномочий Дональда Трампа. Америка и аналитики ведущих международных СМИ до хрипоты спорят о степени здравомыслия «годовалого» президента и о состоянии его душевного здоровья. «Господин Трамп, явно не способный к самоконтролю, раздувает жаркое пламя таких споров очередными высказываниями в Twitter — то именует себя «чрезвычайно стабильным гением», то грозит Северной Корее, хвастаясь впечатляющими габаритами своей «ядерной кнопки», — пишет журнал The Economist.

Позитив весомей негатива?

«Но не следует забывать, Трамп — человек, и ничто человеческое ему не чуждо, как бы странно это ни звучало для его критиков. Президентский срок Трампа в конечном итоге завершится, а нанесенная им самым восприимчивым гражданам психологическая травма будет залечена временем. «И это тоже пройдет» — вот отличный совет от царя Соломона и «анонимных алкоголиков» всем истеричкам, в одночасье утратившим способность бесстрастно и беспристрастно оценивать окружающий их мир. Четыре года (или восемь лет) президентства Трампа увенчаются неоднозначным наследием — впрочем, это характерно и для всех остальных американских президентов. И только по прошествии времени мы получим возможность оценивать все достоинства его правления. Это звучит банально, но судить все же будет история.

Президентов традиционно помнят всего по одному или двум событиям/моментам. Барака Обаму будут помнить как первого темнокожего (и весьма привлекательного внешне) руководителя государства. Джон Кеннеди остался в памяти благодаря кубинскому ракетному кризису и собственной гибели.

Что касается президентства Трампа, то до сих пор оно было достаточно успешным: позитив перевешивал негатив. За первый год ему удалось добиться двух достижений, и в этом плане он не уступает своим наиболее успешным коллегам. Трамп создал тысячи рабочих мест для беднейших американцев и спас жизни тысяч людей на Ближнем Востоке, продолжив уничтожение варварского режима «Исламского государства». Он может уже ничего не делать (разве что продолжать именовать репортажи CNN «фейковыми новостями») — даже в этом случае его президентство будет считаться успешным.

Трамп прекрасно усвоил две простые истины и мастерски реализовал это знание на практике. Он знает: бизнес открывают для того, чтобы зарабатывать деньги, а налоги для бизнеса равносильны убыткам, но не прибыли. Следовательно, понижая налоги, ты создаешь рабочие места и даешь толчок развитию экономики. Лучше быть трудоустроенным, чем числиться безработным. Трамп отлично понимал: американская армия (только дай ей волю) способна стереть ИГИЛ с лица земли. Своим генералам он дал 30 дней на разработку плана по уничтожению «Исламского государства», а затем позволил им без лишних рассуждений приступить к реализации поставленной задачи.

Главное — не мешать, и результаты себя ждать не заставили: ИГИЛ отступил, утратив 98% ранее захваченных территорий. Генерал-лейтенант Дэвид Дептула, бывший командующий разведкой ВВС США, утверждал: американская армия могла бы покончить с ИГИЛ за три месяца, если бы не постоянное вмешательство администрации Обамы во все дела. Такой подход позволил бы спасти жизни тысяч погибших людей. И Трамп действительно спас тысячи потенциальных жертв ИГИЛ», — парирует австралийское издание The Spectator.

Дамоклов меч или «фантазия»?

Американская экономика чувствует себя более чем сносно — в годовом исчислении рост в третьем квартале 2017 г. составил 3,2%, а темпы прироста зарплат «синих воротничков» вообще опережают среднестатистический рост доходов наемных работников. Показатели безработицы снижаются, а индексы фондовых рынков растут.

Отчасти Трамп — «везунчик», утверждают журналисты The Economist, поскольку именно сегодня глобальная экономика переживает наиболее заметный и дружный подъем с 2010 г. Тем не менее «везение он обеспечил себе сам, сумев убедить корпоративную Америку, что президент на ее стороне: многие сограждане, в особенности полностью разочарованные Вашингтоном, просто не верят в постоянное нытье критиков, сетующих на Трампа как на неизбежную угрозу для Америки», — пишет издание.

Вопреки скандальной избирательной кампании все самые страшные угрозы Трампа пока так и остались нереализованными (к примеру, введение 45%-ных заградительных тарифов на китайские товары и пересмотр или разрыв Североамериканского соглашения о свободной торговле). Да, «мы еще вполне можем стать свидетелями проблем на упомянутых фронтах, но масштаб у них будет явно незначительным», — подчеркивает The Economist.

Трамп много говорил об «изжившем себя НАТО» и предлагал в мгновенье ока депортировать из страны 11 миллионов нелегальных мигрантов. Тем не менее, напоминает издание, «западный альянс все еще жив и здоров, а число депортаций за 12 месяцев (по сентябрь-2017) ничем не выделяется на фоне количества депортаций, инициированных предшественниками».

В законодательной сфере Трампу особо нечем похвастаться. Его налоговая реформа, снижающая ставки налогообложения и упрощающая ряд правил, отличается регрессивным характером, а для ее полной реализации не хватает средств.

Откровенно неудачным решением эксперты считают выход США из Парижского климатического соглашения, но тут же добавляют: такой шаг полностью укладывается в канву мышления представителей Республиканской партии. Что касается оппортунизма и беспринципности Трампа — даже в этих, явно не лучших качествах человеческой личности вполне можно отыскать зерно позитива: их наличие свидетельствует — нынешний президент будет стремиться вести переговоры гораздо активнее, чем предшественники, будоража сограждан новыми идеями. К примеру, напоминает Economist, совсем недавно он «выступил с предложением о проведении масштабной реформы иммиграционной системы, одновременно анонсировав жесткий план по депортации временно проживающих в США мигрантов из Сальвадора». Выступая против идей глобализма, «он тут же сообщает, что собирается в Давос, чтобы потолкаться в компании глобалистов».

Да, Трамп действительно обладает массой недостатков, темперамент и поведение магната не слишком соответствуют требованиям, предъявляемым к главе сверхдержавы, а его президентство вполне может оказаться губительным для Америки.

**Разговоры об импичменте Трампа могут смениться рассуждениями о мрачных последствиях его второго срока для США

Но дамоклов меч над головой президента — зреющие планы по досрочному лишению Трампа президентских полномочий — The Economist здраво именует «пока всего лишь фантазией». Вначале необходимо поставить финальную точку в расследовании Мюллера, изучающего взаимосвязи предвыборного штаба Трампа с россиянами.

«Только после этого Америка получит возможность оценить, действительно ли его поступки тянут на импичмент, а изгнать Трампа с поста с помощью 25-й поправки (как кое-кто на это надеется) будет еще сложнее. Оценивать его психическое состояние дистанционно невозможно: в любом случае сегодня он выглядит не безумнее, чем год назад, когда избиратели предпочли проголосовать за него, а не за Хиллари Клинтон. Ни его кабинет, ни конгресс не станут лишать его полномочий до тех пор, пока он не перестанет узнавать собственное отражение в зеркале (впрочем, в случае Трампа эту способность он утратит одной из последних)».

Форсировать импичмент однозначно не следует, предупреждает The Economist: «если бы у вашингтонских инсайдеров появилась возможность снимать президентов на основании 25-й поправки, американская демократия скатилась бы в олигархию. Поспешное стремление осудить (или оправдать) Трампа до полного завершения расследования Мюллера будет означать политизацию правосудия. Критики Трампа, требуя остановить его любыми средствами, но не имея на это твердых оснований, действуют пристрастно и своими руками создают прецедент, который когда-нибудь обязательно будет использован против самого достойного президента, ведущего борьбу за стоящее, но крайне непопулярное дело», — резюмирует The Economist.

Второй срок вместо импичмента?

Удивительное дело — в мире, переживающем процессы глобализации, победу на выборах все чаще одерживают политики-протекционисты. Как так? «А побеждают они потому, что политика введения запретительных тарифов на импорт, применения карательных мер против компаний, переносящих производства за рубеж, а также введения запретов на все товары и услуги, которые якобы подрывают здоровье граждан и основы национальной безопасности, действительно работает!» — констатирует британское издание The Independent.

История убедительно доказывает: многие государства добиваются невиданного расцвета именно в условиях протекционизма. Нечто подобное демонстрировали Соединенные Штаты на протяжении почти 100 лет (с середины XIX и почти до второй половины XX вв.). Эту практику успешно задействовали правительства Южной Кореи и Японии, традиционно защищая местные рынки от иностранных конкурентов. По их стопам сегодня идут Китай и Индия, а Евросоюз издавна исповедует идеи протекционизма. Да, свободная торговля действительно несет благо и потребителям, и работникам, стимулируя снижение цен и, соответственно, рост покупательной способности, а также повышение общего уровня жизни. Но все это происходит очень и очень медленно, пошагово и постепенно и по сути незаметно для электората.

Не так-то просто идти на выборы с идеями глобализации и свободы мировой торговли: скажем, вот как пробудить в гражданах чувство неизбывной благодарности действующему правительству только за то, что люди сегодня имеют возможность покупать товары несколько дешевле, чем они гипотетически обходились бы им в условиях другой политики? При этом свободная торговля отчасти стимулирует сокращение числа рабочих мест...

А вот плоды стратегии протекционизма ярче и очевиднее — они осязаемы: это создание новых рабочих мест, замена импортных товаров отечественными. Все это стимулирует не только развитие уверенности электората в светлом будущем, но и готовность голосовать за проводников такой политики здесь и сейчас. На этой волне Трамп и пришел в Белый дом в ноябре 2016 г. И пусть политика протекционизма в конечном итоге вредна для любой экономики и благосостояния граждан — в краткосрочной перспективе это не имеет определяющего значения. Важно то, что сегодня ее эффективность видна невооруженным глазом простым избирателям. И все действия Трампа пока нацелены исключительно на развитие такого представления.

Если процесс создания новых рабочих мест будет идти достаточно гладко, если амбициозная программа реконструкции инфраструктуры Америки стартует согласно его планам, Трамп, воспользовавшись настроениями в обществе, получит все необходимое для победы на перевыборах, а разговоры об импичменте сменятся новыми мрачными рассуждениями — на этот раз о последствиях его второго срока для Америки.

«В наше время, в нашей стране общественное настроение решает все. При поддержке общественного мнения ничто не может привести к неудаче; без него ничто не способно принести успех», — эта фраза Авраама Линкольна на знаменитых дебатах 1858 г. со Стивеном Дугласом актуальна и сегодня. И не стоит во второй раз недооценивать Трампа — мастера манипуляции настроениями в обществе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стучимся в «Ворота будущего»

Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене приняло...

Военные преступления CША: игнорировать Международный...

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сообщила о наличии...

Лондон не для ПЕПсов

Власти Великобритании займутся «политически значимыми лицами» (politically exposed person),...

План для АСЕАН и сопилка из Тбилиси

В Мадриде открылась одна из крупнейших международных туристических выставок FITUR 2018,...

Загрузка...

От санкций на дизеле на выборы на всех парах

Российские СМИ вошли в предвыборный период, но не забывают и об Украине

Ливан: будущее лишенной смысла миссии

Правительство страны боится, что более решительные действия миротворцев...

Роль Китая в совершенствовании миротворческих...

Благодаря солидным ресурсам и огромной заинтересованности в сохранении глобальной...

Украинские дома поедут во Вьетнам

Наблюдение за экологией Таджикистана обеспечит украинская компания Софтлайн ИТ. Она...

Электронная республика: иранские стартапы в условиях...

Иностранные фирмы демонстрируют решимость вкладывать средства в Иран — даже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка