Пешком на инаугурацию, приветствия в стиле «дай пять», селфи со зрителями и роспуск парламента

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 0

TIME: «Инаугурация комедианта — новый президент Украины тотчас распускает парламент»

«В понедельник состоялось приведение украинской телезвезды Владимира Зеленского к присяге в качестве нового президента страны. Он пообещал остановить ведущуюся на востоке страны войну против поддерживаемых Россией сепаратистов и незамедлительно распустить парламент, назвав законодательный орган группой лиц, заинтересованных исключительно в самообогащении.

Впрочем, 41-летний Зеленский перевернул традиции украинской политики вверх тормашками еще задолго до объявления о роспуске Верховной Рады (одного из обещаний, данных им в ходе предвыборной кампании).

Он решительно отказался от идеи традиционного мотоциклетного кортежа на инаугурации, а в парламент отправился пешком через парк, до отказа заполненный людьми. В сопровождении четырех телохранителей Зеленский на ходу приветствовал часть собравшихся энергичным касанием ладоней и даже остановился, чтобы сделать селфи с одним из зрителей.

До объявления о роспуске Зеленский предложил Верховной Раде принять закон о борьбе с незаконным обогащением и поддержать его требование об увольнении министра обороны, главы СБУ и генерального прокурора. Все эти люди — соратники бывшего президента Петра Порошенко, на выборах потерпевшего сокрушительное поражение от не обладавшего политическим опытом комедианта.

В пылком выступлении после инаугурации Зеленский пояснил Раде, что главной целью своего президентства считает возвращение мира востоку Украины, где правительственные войска на протяжении пяти лет ведут борьбу против поддерживаемых РФ сепаратистов.

Речь в парламенте новый президент завершил напоминанием о своей карьере комика: «Дорогой народ, на протяжении своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Следующие пять лет я сделаю все, чтобы украинцы не плакали».

CBS: «Приведенный к присяге новый президент Украины распускает парламент»

«Украинская телезвезда Владимир Зеленский стремится воспользоваться огромной популярностью — о роспуске парламента страны он объявил в понедельник, через считанные минуты после завершения процедуры инаугурации.

Решительному шагу президента по роспуску Верховной Рады предшествовали неудачные попытки посредством различных уловок большинства законодателей воспрепятствовать планам Зеленского.

Победа Зеленского стала отражением отношения украинцев к масштабной коррупции и поведению политической элиты страны.

Министры и депутаты слушали его со смятением, а Зеленский предложил всем членам Кабинета подать в отставку, предложив им «освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

Многие законодатели с немалой тревогой ожидали инаугурации Зеленского, а вопрос о возможности юридически обоснованного роспуска парламента новым президентом оставался открытым. Политические фракции неделями предпринимали различные маневры в попытке избежать такого развития событий.

В стремлении лишить Зеленского права на объявление внеочередных выборов одна из фракций парламента заявила о выходе из состава правящей коалиции — технически это подразумевает завершение работы правительства Порошенко. Согласно регламенту Рады парламент нельзя распустить на протяжении 30 дней с момента оглашения заявления о распаде правящей коалиции. Тем не менее сторонники Зеленского утверждают, что озвученное заявление ничтожно с юридической точки зрения, поскольку коалиция давным-давно прекратила свое существование».

EURONEWS: «На горизонте внеочередные выборы: президент Зеленский планирует распустить украинский парламент»

«Во время церемонии, проходившей в здании украинского парламента, новый президент вначале выслушал традиционное выступление хора, а затем обратился к депутатам и другим присутствующим высоким лицам с первой речью на посту президента.

Непростое решение было озвучено уже под занавес инаугурационного выступления Зеленского, в котором он назвал сближение Украины и Европы «нашей общей мечтой», а также пригласил всех выехавших за пределы страны украинцев на родину с тем, чтобы их «знания, опыт и ментальные ценности» способствовали развитию страны.

Если говорить коротко, Зеленский имеет право на роспуск парламента — при наличии у него законного повода. В текущей ситуации у Зеленского нет парламентских групп поддержки, но его партия находится на пике популярности в обществе. На момент подписания президентом официального указа о роспуске парламента в этом документе должны быть указаны юридические причины такого решения».

AFP: «Главным приоритетом новый президент Украины называет прекращение огня»

«В понедельник новый президент Украины Владимир Зеленский воспользовался инаугурационной речью для анонса внеочередных парламентских выборов: он пришел к власти в стране, сотрясаемой сепаратистским конфликтом и тяжелыми экономическими проблемами.

41-летний комедиант стал самым молодым из президентов постсоветских государств. К присяге его привели через месяц после оглушительной победы над Петром Порошенко. Фундаментом для кампании Зеленского послужило масштабное недовольство общества действиями политического истеблишмента.

«Наша первейшая задача — прекращение огня на Донбассе», — заявил Зеленский на церемонии инаугурации в парламенте. «Не мы начинали эту войну, но нам ее заканчивать», — отметил он. «И мы готовы к диалогу», — добавил Зеленский, требуя возвращения украинских военнопленных.

Он вновь повторил, что Украина не готова признать ни проведенную Россией в 2014 году аннексию Крыма, ни самопровозглашенные республики сепаратистов. «Наш следующий вызов — это возвращение всех утраченных территорий», — сказал президент.

Зеленский избрал нетрадиционный маршрут инаугурации — он заявил, что хочет меньше помпезности от церемонии, и прибыл на мероприятие пешком из своего дома, расположенного неподалеку.

Облаченный в черный костюм Зеленский «давал пять» ожидавшим его на улице зрителям, делал селфи с ними и даже подпрыгнул, чтобы запечатлеть поцелуй на лбу сторонника».

INDEPENDENT: «Уже в первом выступлении новый президент Украины пообещал разогнать парламент»

«Бывший шоумен тут же дал эмоциональное обещание о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.

Господин Зеленский — новичок в мире политики — давно говорит о намерении распустить избранный в 2014 году состав Верховной Рады, в целом демонстрирующий враждебное отношение к нему. Но пока все еще не ясно, есть ли у него юридические полномочия для совершения такого шага, и нам остается дожидаться публикации правовых оснований роспуска.

В ходе эффектного 40-минутного выступления Зеленский акцентировал внимание на темах инклюзивности и борьбы с истеблишментом. По его словам, администрация предыдущего президента не сделала ничего для того, чтобы многие украинцы могли чувствовать себя украинцами. Он пообещал, что в период его президентства все будет иначе, поскольку он будет работать для всех «вне зависимости от того, за кого они голосовали», ведь «победа была общей».

«Каждый из нас сегодня принес присягу, каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем своим детям», — сказал он.

По словам господина Зеленского, его «первейшей задачей» станет восстановление мира в Восточной Украине, где на протяжении пяти лет бушует война с поддерживаемым Россией ополчением. И чтобы «наши герои больше не гибли», он готов «на все» — вплоть до отказа от «популярности и должности».

Несколько раз в ходе выступления Зеленский явно апеллировал к русскоязычному востоку страны — забытому — по его словам. Он также пообещал гражданство всем «желающим строить новую Украину».

Риторика Зеленского отличалась демонстративной инклюзивностью и резко контрастировала с этническим национализмом, взятым на вооружение его предшественником — Петром Порошенко, — присутствовавшим в парламенте в компании с иностранными высокими представителями.

Инклюзивность спровоцировала и явную реакцию со стороны националистических элементов парламента. В определенный момент депутат Олег Ляшко даже вступил в диалог с президентом по поводу перехода на русский язык.

«Спасибо, что вы продолжаете делить людей, господин Ляшко, — по паспорту и языку. Украинец — это не графа в паспорте, это в сердце», — ответил президент Зеленский.

В преддверии церемонии помощники Зеленского анонсировали идущее вразрез с протоколом шоу. Так и получилось. Он прибыл в парламент пешком, отказавшись от президентского мотоциклетного кортежа. А после завершения выступления Зеленский сделал своеобразный круг почета у парламента — раздавая гостям приветствия в стиле «дай пять».

Это была не только явная демонстрация его народных манер и бьющей через край популярности, но и своеобразная декларация намерений в отношении парламента.

Существующий в Украине парламентско-президентский баланс власти, несомненно, станет самым главным вызовом для Зеленского. Полномочия президента по назначению чиновников существенно ограничены, он не имеет права увольнять министров и принимать законы без одобрения парламента. Да и в явных союзниках среди депутатов президент испытывает очевидный дефицит.

Желание Зеленского распустить парламент и объявить внеочередные выборы вполне объяснимо. Но логика этого процесса гораздо сложнее, чем он предположил в понедельник, да и враждебно настроенные парламентарии вполне могут дать ему отпор.

17 мая «Народный фронт» (младший партнер по коалиции) заявил о выходе из состава правящей коалиции, и многие посчитали, что этот маневр лишает господина Зеленского существовавшей у него возможности объявления внеочередных выборов.

Но новый президент Украины уже в первый день на посту бросил решительный вызов этой убежденности. Юридические сложности неизбежны, но Зеленский делает ставку на то, что его поддержка обществом окажется весомее необходимости соблюдения процедурных моментов.

«Юристы говорят о наличии оснований для роспуска, но эти заявления будут оспорены в суде, — прогнозирует в интервью Independent политический эксперт Владимир Фесенко. — Впрочем, это не так важно: в Украине логика политики всегда доминирует над логикой права».

AL JAZEERA: «Владимир Зеленский приведен к присяге в качестве шестого президента Украины»

«В Украине приведен к присяге комедиант Владимир Зеленский, ставший шестым президентом истерзанной войной страны. Состоявшаяся в понедельник церемония инаугурации проведена на две недели ранее ожидаемого срока, поскольку парламент дал согласие на дату, названную Зеленским.

41-летний Зеленский в своем выступлении анонсировал роспуск парламента — стратегический шаг по проведению внеочередных выборов ради увеличения шансов его партии на завоевание большинства в Верховной Раде на пике популярности нового президента.

В своей речи Зеленский подверг критике Кабинет Министров, заявив, что он не понимает, почему эти люди продолжают говорить об отсутствии реальных возможностей для осуществления перемен в стране.

«Вы можете взять лист бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — пояснил он.

«С сегодняшнего дня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем своим детям... Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас. И каждый из нас переселенец. Те, кто потерял свой дом. И те, кто открыл двери собственного дома, разделив эту боль. И каждый из нас заробитчанин... Но мы все это преодолеем, потому что каждый из нас — украинец.

Мы все украинцы. Не существует больших или малых, правильных или неправильных. Все украинцы — от Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, во Львове, в Харькове, в Донецке, в Днепре и в Одессе — мы все украинцы», — отметил президент.

Президент также добавил, что начнет диалог с Россией только после освобождения Москвой всех военнопленных, захваченных на Донбассе — в зоне конфликта».

TIMES OF ISRAEL: «Новый президент Украины на инаугурации: «Мы должны стать израильтянами в обороне родной земли»

«Комедиант Владимир Зеленский в результате состоявшейся в понедельник инаугурации приступил к исполнению своих обязанностей — этот факт знаменует новую эру для страны, переживающей войну и экономические трудности.

Через месяц после сокрушительной победы над действующим главой государства Петром Порошенко 41-летний Зеленский становится самым молодым из президентов постсоветских государств.

«Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом, несмотря на какие бы то ни было разногласия», — заявил он.

Демонстрируя неформальный стиль общения, он обменивался с ожидавшими его на улице сторонниками приветствиями в стиле «дай пять» и делал селфи с ними.

На текущий момент о его конкретной политике известно мало, а свою кампанию он выстраивал на фундаменте общественного недовольства политическим истеблишментом и обещании «сломать систему».

Новому президенту суждено сразу же столкнуться с необходимостью решения ряда деликатных вопросов внешней политики — и он сразу же сможет ощутить весь масштаб стоящих перед ним вызовов.

Говоря о крайне сложной политической обстановке, один из прозападных парламентариев — Сергей Высоцкий — предупредил Зеленского, что «инаугурация — вовсе не финал ваших приключений, это лишь их начало».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Загрузка...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Искра и пламя

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» вляпались в очередную скверную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка