Пиррова победа молодых «мечтателей»

№10 (898) 8 — 14 марта 2019 г. 05 Марта 2019 0

Какая разница между обыкновенной дворовой склокой и схваткой оппонентов на политических подмостках? Конечно же, большая. При дворовых склоках люди из-за чего ругаются, о том и кричат. На политических подмостках ситуация иная. Говорят об одном, а подразумевают подчас совсем другое. Рассуждают о высоких материях, а на деле преследуют собственные политические интересы.

Не стал исключением и скандал, разгоревшийся в недрах правящей партии «Грузинская мечта». История запутанная, но крайне важная для понимания нынешней ситуации, которая привела к расколу в партии и, как говорят, к началу ее конца.

Поводом к конфликту послужило т. н. дело судей — вопрос бессрочного назначения судей в Верховный суд Грузии. На эту тему и ведутся сейчас жаркие дискуссии в парламенте, на телевизионных ток-шоу, в печатных медиа.

Но если копнуть глубже, то выяснится, что дело судей — всего лишь повод, а не причина возникших противоречий. Подоплека же лежит гораздо глубже и связана с недовольством т. н. «старых» партийцев, ветеранов «Грузинской мечты» тем положением, до которого «низвели» их представители молодой когорты «мечтателей» во главе со спикером парламента Ираклием Кобахидзе. Они прибрали по сути дела всю полноту власти в партии и законодательном органе к своим рукам. И все это — с молчаливого согласия лидера партии олигарха Бидзины Иванишвили, что, с точки зрения ветеранов-«мечтателей», особенно обидно.

Претензия «старых» партийцев «Мечты», кстати, неоднократно озвученная, выглядит так: «в то время как мы боролись с кровавым режимом Саакашвили и добивались его падения, вы отсиживались в соросовских организациях либо вообще отлеживались на диванах, а сейчас диктуете нам свои правила игры».

Теперь о поводе, вызвавшем конфликт. Из 28 мест в составе Верховного суда Грузии занято только 10. Остальные места (все они бессрочные) — вакантны. Согласно новой редакции конституции Грузии дозаявлять недостающее количество судейских — прерогатива Высшего совета юстиции, который в конце прошлого года и представил 10 кандидатов.

Эти кандидатуры вызвали взрыв недовольства ветеранов партии. Как оказалось, в представленном ВСЮ списке есть имена судей, которые неоднократно обвинялись в выполнении политических заказов экс-президента Саакашвили и партии «Единое национальное движение».

Различия во мнениях по вопросу бессрочного назначения судей привели к политическому кризису. Парламентское руководство «Грузинской мечты» заявило, что разработает новые критерии отбора судей, а ВСЮ — согласно этим критериям — представит обновленный список судей, а открытое обсуждение и голосование по каждому кандидату состоится на весенней сессии парламента.

Однако снежный ком разногласий уже покатился с горы. Председатель юридического комитета Эка Беселия и еще несколько депутатов обвинили парламентское руководство партии, в т.ч. Ираклия Кобахидзе, в лоббировании спорного списка, представленного ВСЮ. Они потребовали перенести бессрочное назначение судей не на весну, как того хочет руководство парламента, а отложить эту тему до 2020 г., т. е. до выборов нового состава высшего законодательного органа страны. «Если судьи Верховного суда, рекомендованные на бессрочный срок, не будут отобраны по признаку независимости, профессионализма, квалификации и надежности, и если парламент и наша политическая команда поддержат тех судей, которые служили насильственному режиму Саакашвили, меня рядом с этими людьми не будет», — заявила Эка Беселия в эфире телекомпании «Пирвели».

Демонстрируя непримиримость своей позиции, Беселия объявила об уходе с должности председателя юридического комитета, правда, тотчас же рекомендовав на этот пост своего единомышленника Гедевана Попхадзе. Не вышло! Спустя несколько дней по решению фракции «Грузинская мечта» Попхадзе был вообще выведен из состава комитета. В парламенте вдруг заговорили о том, что отставка Беселия была якобы предопределена в высших сферах «мечтателей» гораздо раньше, чем разгорелся скандал вокруг назначения судей, и своим заявлением об уходе она лишь опередила неминуемое развитие событий. Эта информация, вначале распространившаяся на уровне слухов, позднее была во всеуслышание подтверждена самим Ираклием Кобахидзе.

Многих при этом удивляло, что фактический лидер партии долгое время никак не озвучивает свою позицию. И вот наконец молчание нарушено. Бидзина Иванишвили распространил заявление, в котором открыто принял сторону молодого руководства парламента и осудил «антипартийную группу» Беселия — Попхадзе.

«Сегодня только 10 судей из 28 участвуют в работе Верховного суда Грузии, что препятствует нормальному функционированию этого органа. Следовательно, стремление Высшего совета юстиции быстро представить кандидатов имело объективную основу, — сказано в заявлении лидера партии. — Однако, несмотря на это, я считаю, что правящая команда приняла разумное решение, когда оставила больше времени для обсуждения вопроса о выборе судей. Следует отметить, что это решение было принято в соответствии с позицией большинства представителей правящей команды. На этом фоне заявление Эки Беселия было непонятным, когда она подала в отставку с поста председателя комитета по юридическим вопросам, связав это с вопросом выбора судей.

Я хотел бы подтвердить общественности, что решение об отставке Эки Беселия с указанной должности было принято еще летом. Оно было связано с трудностями, с которыми я столкнулся в правящей команде в 2017 г., и стало одной из главных причин моего возвращения в политику — речь идет о дефиците командной работы».

Далее Иванишвили заявил, что в сложившейся ситуации вопрос об избрании Эки Беселия заместителем председателя парламента, как ранее планировалось, был снят с повестки дня.

«Исходя из этого, — сказано в заключительной части заявления Иванишвили, — я призываю людей, которые пытаются показать себя как единственную сторону, заинтересованную в этом вопросе, дождаться завершения процесса и воздерживаться от таких заявлений, которые наносят ущерб как интересам команды, так и процессу выбора судей Верховного суда в здоровой обстановке».

22 февраля Эка Беселия вышла из состава парламентского большинства: «Трудно уходить из политической команды, которую сама же создавала вместе с Бидзиной Иванишвили. Увы, «Грузинская мечта» отошла от идеалов 1 октября 2012 г. Теперь наши ценности расходятся».

Данное решение, как и было обещано, Беселия приняла после голосования в парламенте 21 февраля, на котором правящее большинство провалило ее законопроект о приостановке бессрочного назначения судей. Законопроекту требовалась поддержка 76 депутатов, поддержали лишь 45, 17 — проголосовали против.

Вслед за Беселия фракцию «Мечты» покинули депутаты Леван Гогичаишвили, Гедеван Попхадзе, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили. Не исключают своего выхода из парламентского большинства еще несколько влиятельных депутатов, что и дало повод журналистам заговорить о начале конца правящей партии.

А еще было «выламывание» рук. Накануне голосования 21 февраля депутатам от «Грузинской мечты» пригрозили исключением из партии и парламентского большинства, если они поддержат инициативу Эки Беселия. Об этом сообщило издание Tabula со ссылкой на свой источник. Согласно полученной информации, предостережение от имени Бидзины Иванишвили было разослано депутатам Ираклием Кобахидзе. Tabula приводит выдержку из этого текста:

«Поддержка решения, идущего вразрез с конституцией и позицией политсовета «Грузинской мечты», тем более в консенсусе с той партией («Единое национальное движение». — В. А.), которую все мы в 2012 г. оставили в прошлом, является шагом, направленным против конституции и партии. Соответственно, поддержка законопроекта означает принятие решения о выходе из партии и парламентского большинства».

Многие считают, что именно предостережение Иванишвили сыграло решающую роль в голосовании 21 февраля.

Т.о. «Грузинская мечта» вроде бы одержала победу, но эта победа может оказаться пирровой, ибо партия потеряла в парламенте конституционное большинство и уже не сможет вносить изменения в Основной Закон страны, как было еще совсем недавно. Впрочем, оставшихся членов большинства это не пугает, т. к. все те конституционные изменения, которые ранее «мечтателями» планировались, законодательным органом уже приняты.

Кроме того, согласно новой конституции, в стране действует и второй порядок принятия конституционных поправок — они могут быть осуществлены большинством «всего лишь» в 2/3 голосов, но эти изменения вступят в силу только в том случае, если их одобрит парламент следующего созыва.

Устроит ли «Грузинскую мечту» такой расклад — вот в чем вопрос.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Первая с 2008 года встреча Лаврова с министром...

Давид Залкалиани встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

В Грузии новый премьер-министр от той же партии

Парламент Грузии выразил вотум доверия новому правительству Гиорги Гахарии

Премьером Грузии стал экс-министр МВД, которого...

Парламент Грузии поддержал кандидатуру бывшего министра внутренних дел Георгия...

Кто кому роет яму

Разыгрывание российской карты двумя внешне антагонистичными друг другу силами всякий...

«Пока несем убытки»: в Грузии оценили ущерб для...

Грузинский турсектор недополучил около 60 млн долл. на фоне уменьшения потока...

«Кого или чего мы ждем?»: в Грузии прошел митинг за...

В Батуми состоялся многолюдный митинг за незамедлительное налаживание отношений с...

Загрузка...

Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

Молдова продолжает шатко балансировать между прозападным правительством и...

Охота на ведьм

Налицо государственный переворот — проект одной из ветвей власти по свержению...

С «тиграми» лучше дружить, чем ссориться

Речь 16-летней Греты Тунберг на саммите Генассамблеи ООН по глобальным изменениям...

Знакомьтесь: «Болтон-лайт» – новый советник...

По словам близкого к О’Брайену источника, новый советник представляет собой...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка