PiS и история Польши: когда настоящее формируют прошлым

№20(819) 19 -- 25 мая 2017 г. 17 Мая 2017 0

5 апреля Высший административный суд Польши принял решение, позволяющее правительству провести слияние расположенного в Гданьске Музея Второй мировой войны с Музеем Вестерплатте (небольшой организации, учрежденной в память о первом столкновении германских и польских войск в 1939 г.).

Музей Второй мировой войны открыт в 2008 г. либеральным правительством бывшего премьер-министра Дональда Туска, и в нем суть конфликта Второй мировой войны отражена с общепринятой в международном сообществе точки зрения в попытке подчеркнуть универсальность страданий всех жертв той войны. А вот в правящей ныне консервативной польской партии «Право и справедливость» (PiS) эту концепцию отвергают: по словам министра культуры Польши Петра Глиньского, она «в недостаточной мере подчеркивает польскую точку зрения».

Упомянутое решение суда — лишь самый свежий эпизод в ходе непрерывной борьбы либерально настроенных «еврофилов» и консервативно мыслящих «евроскептиков» Польши, бушующей в вопросе оценки и интерпретации польской истории.

PiS — с момента прихода к власти в конце 2015 г. — неустанно критикует действия польских либералов на закате существования коммунистической эпохи, а о достижениях польских лидеров в переходный период отзывается не выбирая выражений.

И партия добивается определенных успехов в этом деле: отчасти это объясняется неспособностью польских либералов предоставить собственную адекватную оценку непростого прошлого своей страны. Поражает неспособность либералов видеть определенные политические выгоды: к примеру, они не считали необходимым официально праздновать на общегосударственном уровне даты процесса перехода к демократии. И теперь партия «Право и справедливость» успешно заполняет — своими методами — столь удачно образовавшийся исторический вакуум.

Властелины прошлого

Волна официального ревизионизма истории охватила Польшу еще с момента прихода PiS к власти. Вначале ряд партийцев принялись в различных выступлениях намекать на то, что знаменитые соотечественники, обеспечивавшие переходный период к демократии и сегодня оказавшиеся в рядах парламентской оппозиции, на самом деле играли на руку бывшей коммунистической власти.

В декабре 2015 г., выступая на митинге, посвященном польским волнениям 1970 г., президент страны Анджей Дуда заявил: лидеры, руководившие государством в период после перехода к демократии, относились к «коммунистическим преступникам» как «к людям чести».

Подобные заявления активно тиражировали другие официальные представители «Права и справедливости». Так, замминистра внутренних дел Ярослав Зелиньский прямо обвинил бывшего члена «Солидарности» (а ныне вице-спикера сената) Богдана Борусевича в защите интересов информаторов коммунистической власти в ходе недавнего голосования по урезанию пенсий бывших сотрудников спецслужб.

С точки зрения польских либералов, процесс перехода страны к демократии — редкий пример успеха для посткоммунистических государств: в 90-е Польше удалось выстроить здоровое демократическое общество со стабильно функционирующей финансовой системой.

Дуда и Зелиньский апеллируют к тем полякам, которые в это не верят, а полагают, что либералы переходной эпохи позволили бывшей коммунистической элите сохранить солидную часть былого влияния. Тем самым они якобы подрывали процесс демократизации Польши, а многих граждан лишили возможности пользоваться всеми благами экономического роста.

Кампания исторического ревизионизма достигла апогея в феврале 2016 г. Тогда Институт национальной памяти (научно-исследовательское учреждение, аффилированное с правительством Польши) опубликовал архивные данные, намекающие на то, что Лех Валенса (икона антикоммунистического сопротивления, один из основателей «Солидарности» и яростный критик руководства PiS) в 70-е годы сотрудничал с коммунистической тайной полицией.

Чиновники от правящей партии просто не могли упустить подобную возможность: депутат от «Права и справедливости» Яцек Сасин предложил официально лишить Валенсу статус иконы движения «Солидарность». По мнению законодателя, признать героями следовало бы братьев Качиньских.

Леха Валенсу могут лишить статуса иконы движения «Солидарность»

Да, действительно, Ярослав Качиньский (как и его брат Лех, экс-президент Польши, погибший в 2010 г. в результате крушения самолета) играл в «Солидарности» важную роль. Вполне возможно, что Валенса до формирования движения мог быть информатором, поддавшись давлению со стороны властей.

Тем не менее неуемная настойчивость партии PiS, призывающей сограждан перевернуть представление о польской истории с ног на голову, поражает.

Шокирует и полное отсутствие сопротивления со стороны либеральной польской оппозиции. Внимание ее представителей сосредоточено на внутренних конфликтах и актуальных политических вопросах: они стремятся защитить доброе имя Валенсы и других известных личностей, но при этом не замечают подлинной причины происходящего — радикального переосмысления польской истории.

Еще в январе депутат-либерал Камила Гасюк-Пихович напомнила, что «вопросами памяти и истории следует заниматься историкам, а не политикам». Но она (как и ее коллеги по оппозиции) так и не сумела понять: действиями PiS проблема раздута до таких масштабов, что представить себе подобное разделение труда сегодня невозможно.

Робкая реакция либералов — результат общего неумения уделять адекватное внимание истории Польши. На протяжении 27 лет, минувших с момента перехода к демократии, либеральные поляки, как правило, обходили тему прошлого стороной.

Складывается впечатление — они искренне уверовали в то, что обсуждение этого вопроса чревато громкими скандалами. Достаточно вспомнить противоречивость оценки итогов «Круглого стола 1989 года» (переговоров между коммунистическими властями и демократической оппозицией): кое-кто из бывших членов «Солидарности» ставит под сомнение целесообразность предложенного бывшим чиновникам режима уступок, и сами переговоры считает провальными, а вовсе не успешными.

В результате празднования годовщин переговоров зачастую характеризуются скандалами и отсутствием официального единого к ним отношения. Так, в 2009 г. памятные мероприятия в честь этих соглашений проводились отдельно — Качиньским (на тот момент президент) и непосредственными участниками переговоров.

В Польше не существует ни одного государственного праздника, посвященного переходу к демократии от коммунизма, здесь официально не отмечают дату становления демократии в стране. Однако поляки празднуют годовщины ряда незначительных и важных событий переходного периода.

С 1989 г. статус государственного праздника получило Крещение Господне, а польское правительство возродило традицию отмечать принятие первой конституции страны образца 1791 г. и учреждение в 1918 г. Второй Польской республики.

При этом ни одно правительство не посчитало нужным точно так же отмечать ни завершение «Круглого стола», ни июньские выборы 1989 г. (первое свободное голосование в стране со времен Второй мировой войны), а в программе школьного курса истории события позднего коммунистического и раннего периода перехода к демократии упоминаются лишь вскользь.

Именно этот вакуум, созданный рядом польских правительств, сегодня и заполняет PiS. Партия старательно высвечивает все моменты, связанные с проявлением героизма и демонстрацией национальной славы, замалчивая при этом скандальные вопросы, например, о роли поляков в массовых убийствах евреев в период Второй мировой войны.

Выбранная PiS тактика часто отличается откровенной тенденциозностью. К примеру, в прошлом году правительство совместило памятные мероприятия по поводу гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе (одного из центральных событий в истории PiS) с празднованием годовщины Варшавского восстания.

Период перехода Польши от коммунизма к демократии служит источником вдохновения для множества молодых поляков, особенно для тех, кто проявляет политическую активность. Проблема только в источнике, из которого они черпают свои познания в истории. Слишком часто роль этого источника играют организации правого толка, как националистический «Национально-радикальный лагерь», или различные неформальные объединения, к примеру, группировки футбольных фанатов.

Такие группы зачастую пропагандируют определенную разновидность нелиберального национализма (зачастую откровенно ксенофобского окраса), основанного на отрицании европейской интеграции и идей культурного и религиозного многообразия.

Благодаря достаточно широкому распространению подобные взгляды представляют реальную угрозу устоям демократии. Лучшим рецептом повышения качества политических дебатов (как для Польши, так и для остальных стран) остается развитие массовых общественных движений, пропагандирующих интерпретацию истории, основанную исключительно на фактах и лишенную шор национализма.Данная статья — перевод материала, опубликованного Foreign Affairs 28 апреля 2017 г. © Council on Foreign Relations. // Tribune News Services.

 Матеуш МАЗЗИНИ,
политолог, социолог, докторант Школы славянских и Восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона, исследователь Академии наук Польши

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Они МР3 породили, они его и убили

Обладатели записей mp3 смогут по-прежнему воспроизводить их на своих устройствах

Загрузка...

Выборы мэра Кишинева как подготовка к парламентским...

Несмотря на проигрыш своего кандидата Иона Чебана на пост мэра Кишинева, президент...

В защиту безутешного отца. И не только!

Тревожный сигнал для правящей партии "Грузинская мечта"

Разрушение мирового порядка в соответствии с...

Выполнение Трампом своих предвыборных обязательств превратилось в главную угрозу для...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка