Pittsburgh Post-Gazette: Никакого оружия для Украины

13 Сентября 2017 1 3.9

Воздержитесь от поставок вооружений в очаги напряженности

Вашингтон, очевидно, рассматривает возможность оказания Украине помощи в виде поставок смертоносного оружия, но в России подобное решение могут счесть провокационным.

Примечательно, что предложение исходит от отставного генерала морской пехоты, министра обороны Джеймса Мэттиса: он рассматривает его как один из возможных вариантов реакции на российское вмешательство в ход выборов-2016 в США.

Принятие упомянутого решения чревато рядом проблем.

Во-первых, оно потенциально подводит США (а, вероятно, и НАТО, если альянс пойдет на это) еще на шаг ближе к состоянию войны с Россией. Силы США/НАТО и РФ и так уже вступили в своеобразный спарринг на рубежах, отделяющих Восток от Запада, где обе стороны проводят учения прямо на границе.

Есть и вторая серьезная проблема: Украина уже представляет собой расколотую территорию (где порой царит едва ли не беззаконие) между Востоком и Западом. В Америке в последнее время сложилось именно такое представление об Украине.

И оно усиливается свидетельствами того, что некие элементы в этой стране практически наверняка оказывали помощь Северной Корее в продвижении ее ядерной и ракетной программ. Осуществлялось это путем приобретения разработанной в Украине технологии, ноу-хау и, вероятно, оборудования. В датированных минувшим месяцем публикациях сообщается, что расположенное в Днепре (на линии, отделяющей контролируемую Украиной территорию от поддерживаемого Россией бунтующего региона) предприятие «Южмаш» сотрудничает с КНДР на протяжении почти двух лет. Северным корейцам удалось добиться немалых успехов в испытаниях ракет благодаря более мощным двигателям RD-250 украинского производства.

Существует и третья причина, объясняющая, почему Соединенным Штатам не следует переходить от поставок несмертоносной техники в Украину к снабжению страны продвинутыми системами вооружений: подобные действия лишь обострят конфликт, уже разрывающий страну на части на протяжении ряда лет.

В последние годы из-за поддержки Россией украинских диссидентов на востоке страны (а также российской аннексии Крыма) Украину все сложнее и сложнее считать государством.

Появление там американского оружия в подобной ситуации лишь переведет боевые действия на более жесткий уровень, а не будет способствовать мирному исходу ради будущего Украины.

И, наконец, уровень коррупции в Украине, а также замешанность американских предпринимателей (в т. ч. бывшего руководителя избирательного штаба президента Дональда Трампа) в данной истории: сегодня эти вопросы расследуются специальным прокурором Робертом Мюллером и двумя комиссиями конгресса. Все происходящее говорит об отсутствии целесообразности более глубокого вмешательства США в события в Украине.

В настоящий момент (когда американцы все полнее осознают факт российского вмешательства в ход выборов-2016, а также с учетом возможной ответной реакции РФ) очень сложно оценить вероятные последствия наращивания поставок американской военной помощи в Украину на перспективы улучшения отношений между США и РФ.

Тем не менее очевидно одно: снижение уровня напряженности в отношениях с Россией должно оставаться одной из целей США. А практика наращивания поставок вооружений в Украину несовместима с достижением такой цели.

* Данная статья, подготовленная редакционной коллегией Pittsburgh Post-Gazette, опубликована 10 сентября 2017 г. в воскресном номере этого американского издания. Одна из наиболее авторитетных газет США издается с 1786 г. Средний воскресный тираж составляет более 300 000 экземпляров. Авторы газеты шесть раз удостаивались Пулитцеровской премии.


Загрузка...

Вашингтон тихой сапой наращивает поставки летального...

Чиновникам администрации Трампа не стоит рисковать созданием опасного и крайне...

Безвиз уже без упоминаний всуе

На минувшей неделе практически синхронно (и это наверняка не совпадение) из Берлина и...

В Киеве установка «Бук» врезалась в бизнес-центр

В Киеве зенитная установка «Бук», возвращаясь с репетиции военного парада ко Дню...

В столицу ко Дню Независимости стали свозить технику

В Киеве ко Дню Независимости стягивают военную технику, которая будет принимать...

«Партия войны» в поиске новых противоречий

Смягчение позиции Вашингтона в отношении Кремля подталкивает к активным действиям...

Меморандум о сотрудничестве МВД Украины и ФБР США...

Соглашение затрагивает вопросы обмена информацией и доступа Украины к «тем или...

Загрузка...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Новые рабочие места — залог стабильности в зонах...

Канадскую компанию TIU CANADA смело можно считать глобальным новатором в сфере...

Сохранять еврейские кладбища помогает......

Осуществляя аэрофотосъемку территории Западной Украины в 1941 г., пилоты люфтваффе...

Европейские «ниточки» дела Манафорта

К какому выводу подталкивает информация о тайной деятельности «Габсбургской...

США передали Украине пограничные катера

26 сентября в ходе торжественной церемонии в Балтиморе береговая охрана США передала...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Федор Достоевский
24 Сентября 2017, Федор Достоевский

захватить крим это непровокация,а освобождать родлину от русско фашистов-провокация!!!

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка