Победа есть, но мы не там ее ищем

14 Ноября 2018 4.5

Завершился цикл промежуточных выборов в Конгресс США, находившихся в центре всеобщего внимания аналитических кругов и широкой общественности по всему миру.

Успех не только промежуточный

От выборов многого ожидали (и продолжают ожидать), причем в противоположных политических лагерях. По крайней мере, ожидали, что настоящая политическая жизнь начнется именно после промежуточных выборов. Промежуточными они называются потому, что проводятся через два года после предыдущих президентских выборов и за два года до следующих.

Можно было бы назвать результаты промежуточных выборов как взаимный успех, но эта формулировка не устроила бы ни республиканцев, ни тем более демократов, которые все-таки не достигли того, что они называли «голубой волной». То есть сенат остался демократам не подконтрольным. А это значит, что интригу импичмента нужно будет отложить надолго.

Наиболее ошибочный вывод заключался бы в том, что победа демократов привела бы к слому республиканского правления. На самом деле республиканцы, обладая численным преимуществом в обеих палатах с 2014 г., не имели ни тотального доминирования, ни, тем более, сугубо монопольного влияния на Капитолийском холме. И наиболее вероятная причина этого феномена состоит в том, что американский политикум разделен отнюдь не на демократов и республиканцев, как это было ранее, в более определенные в политическом смысле времена. Разделение пролегает не вдоль партий, а как бы поперек их. И неизвестно еще, где действительных противников (или сторонников) Трампа находится больше в каждый конкретный момент.

Прошло уже достаточно времени после промежуточных выборов, но большей ясности так и не прибавилось. Все осталось примерно на своих местах, плюс на американскую политическую систему еще набросили некий флер неопределенности. Все провозглашают о своей победе, но не могут четко нанести ее очертания.

У республиканцев 193 места, но, оказывается, с 23 местами еще не определились. Демократы якобы получили 219 мест. Демократы кричат о своей победе, и Дональд Трамп уже успел поздравить мадам Пелоси с победой. Куда и зачем было спешить? Чего-то мы здесь не очень хорошо понимаем.

Очевидно, однако, что сложившаяся ситуация президента Трампа вполне устраивает. Не будем говорить о некоем, грубо говоря, «договорняке» -- никаких доказательств тому нет, но если бы они и были (или появились позже), то мы бы не очень сильно удивились. Ведь противостоящие лагеря условных глобалистов и условных изоляционистов за два текущих года на самом деле выработали определенный компромисс и не склонны (и не способны) его разрушать. Это и может быть неким видом «договорняка». Пусть и негласного. Пусть и не на уровне публичной политики. Хотя -- курс евро вырос после выборов в США, а курс доллара снизился. И этот результат никому пояснять не нужно.

Напомним, что сенат контролирует государственные назначения, а палата представителей продуцирует новые законы. При запуске процесса импичмента сенат играет роль суда («большое жюри»), выносящего окончательное решение об оправдании или отстранении от власти. Палата же представителей играет роль условного генерального прокурора и ограничивается определением пунктов обвинения. Именно в ее профильных комитетах утверждаются кандидатуры на различные политические должности, включая дипломатический корпус. Принятые сенатом решения по внешнеполитическим вопросам имеют статус законопроектов, обязательных к исполнению.

Демократам не удастся перестроить «трампизм»

В СМИ и сети даются разные оценки. Например, Трамп назвал прошедшие промежуточные выборы «огромным успехом» республиканцев. Его противники считают, что промежуточные выборы спасли страну от провала в авторитаризм. Что бы мы говорили, дескать, если бы демократы потеряли палату представителей.

В 2010 г. президент Обама потерял 63 места в палате представителей и 6 мест в сенате. А республиканцы взяли 680 законодательных мест. Это было действительно ужасной потерей для демократов. Потери же Трампа куда как более скромные. Потому-то он и может говорить о большой победе. Но в чем она действительно состоит -- этого до конца, возможно, и он не понимает.

Первый же законопроект демократов, который будет Трампу не по душе, натолкнется на его вето. Какие бы планы ни строили новые хозяева палаты представителей, они не смогут отменить право вето, имеющееся у каждого президента. Чтобы его преодолеть, им нужно собрать голоса двух третей нижней палаты и двух третей верхней. Что пока крайне маловероятно.

Те аналитики, которые предсказывали на выборах победу Дональду Трампу, могут ее увидеть, однако они не там ее ищут. Некоторая победа республиканцев есть и на самих промежуточных выборах. Все-таки республиканцы удержали контроль над сенатом. И удержали его благодаря именно Трампу и его команде. Хотя среди республиканцев немало (как известно) и противников Трампа.

Демократы тоже одержали свою победу, выиграв большинство (с небольшим преимуществом, правда) в нижней палате конгресса. Вопрос только, как они смогут за два года, оставшихся до очередных президентских выборов распорядиться небольшой «синей волной». Они могут потратить энергию этого выигрыша на беспощадную борьбу с президентом Трампом, как это делали и до промежуточных выборов. То есть нижняя палата может продолжать препятствовать президенту во всех его начинаниях. Если они действительно выберут такую линию поведения -- гарантированно обеспечат его переизбрание на второй срок. Это очевидно. Поскольку, преследуя свои узкопартийные интересы, они ни о чем другом думать не смогут. И у республиканцев будут все основания упрекать их во всех своих возможных «неудах».

У демократов есть возможность выбрать и более правильную линию поведения на эти два года. Она состоит в том, чтобы помочь Трампу в некоторых его начинаниях, обеспечить их законодательное обеспечение. И в случае их неуспеха (а такое возможно) получить некий шанс на победу через два года (совсем уже немного осталось) на очередных президентских выборах. Это призрачный шанс, но он есть. В любом случае главное сражение между «слонами» и «ослами» уже переносится с промежуточных выборов в конгресс на очередные выборы президента. И к ним нужно серьезно готовиться. А если это сражение не будет успешным, то следующее сможет состояться во время уже следующих промежуточных выборах в конгресс.

Таким образом, можно сказать, что американская политика в некотором смысле усилиями команды Трампа входит в традиционное русло. Набирает традиционный ей электоральный темп. Это не значит еще, что революционный аспект из американской политики ушел полностью. И это не значит, что все государственные институты полностью поставлены под контроль и не имеют возможности работать на узкопартийные или собственные корпоративные интересы. Но движение в этом правильном направлении существует.

Если же Дональду Трампу удастся-таки переизбраться на второй срок, то основное сражение за власть передвинется на следующие промежуточные выборы в конгресс. Но дело здесь даже не лично в Трампе. Похоже на то, что общую линию команда может продолжать уже и без него. Трамп, отказываясь от прежней политики помощи зарубежным странам и заставляя мощные корпорации возвращаться домой, способствует тому, что Штаты восстанавливают экономическое богатство, но лишают себя нынешней глобальной власти. Да и что им в той глобальности, если она уже перестала быть американской. Более того, даже в случае теоретической победы в следующем избирательном цикле демократам не удастся перестроить то, что уже получило название «трампизма». И они будут вынуждены продолжать его при всем к нему отвращении. За Трампом все же стоит значительная часть национальной элиты, и его команда, как и проводимый им курс, -- это результат компромисса между элитными группировками.

Противостоящие лагеря за два года выработали определенный компромисс и не склонны его в данный момент разрушать. Демократам важно не столько Трампа выжить из Белого дома, сколько к власти вернуться. Трамп также сумел одновременно укрепить свои позиции в сенате и в самой республиканской партии, так как почти все проигравшие выборы республиканцы были очевидными противники американского лидера.

Большая победа Трампа все же существует, и она состоит в том (и это выявилось именно на промежуточных выборах), что в известном смысле ему удалось изменить общую картину в стране и мире. Картина эта со временем будет проявлять все более устойчивые черты. Нельзя сказать, что жизнь в этом новом мире будет лучше прежней -- она станет более суровой или даже жестокой. Но пока эту тенденцию переломить никто не в состоянии.

По-прежнему продолжаем ожидать: что же изменится в Америке и мире после выборов? Ведь цель всяких выборов -- попытка изменить мир в лучшую сторону. Тем более после выборов в великой стране. Как изменится после выборов Трамп? Ведь это обязательно произойдет. Только мы не знаем, в лучшую ли сторону для нас. Трампа же этот вопрос вообще не интересует. У него и без нас забот достаточно. В новом мире каждый должен заботиться о себе и о своей стране сам. А как вы думаете?


Загрузка...

Трамп объявил о скорой отставке главы аппарата Белого...

Глава аппарата Белого дома Джон Келли покинет пост до конца 2018 г., сообщил в...

Среди украинцев, попавших под санкции РФ, — приятель...

Русские идут! На этот раз удар нанесен прямо в сердце украинской экономики -- пострадал...

Трамп запланировал разговор с Си Цзиньпином и Путиным...

Выделять $716 млрд  на вооружение, как США в этом году, он назвал сумасшествием

В МИД РФ допускают, почему Трамп передумал...

Перед отменой встречи Трамп проконсультировался с Помпео, Келли и Болтоном

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

Трамп намерен запретить иммигрантам получение...

Один президентский указ — и проблема решена, пояснил хозяин Белого дома

Загрузка...

Санкции для Молдовы

Мандат молдавского парламента истек 30 ноября, выборы нового назначены на 24 февраля 2019...

Мебель для Африки и туристы для Одессы

Украино-болгарский бизнес-форум, прошедший 27 ноября в Бургасе в рамках празднования...

Демон Ангелы

Мультимиллионер может превратить путь канцлера на пенсию в ад, а Украине подарить...

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам,...

«Моя цель — выступить в роли объединителя различных политических сил»

ДЕЖАВЮ! Послесловие к выборам

Интрига прошедших 28 ноября президентских выборов в Грузии состояла не только в том,...

Новый президент Грузии – эксклюзивно для «2000»

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам, встречаться с избирателями и общаться с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка