Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 5

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой посуды?.. Ярким свидетельством этого явилось падение акций на мировых фондовых биржах вследствие американо-китайской экономической войны, развязанной администрацией Д. Трампа против конкурентов из КНР.

Только за один день, 5 августа 2019 г., 500 самых крутых олигархов планеты потеряли 2,1% своего коллективного богатства по причине падения акций США. Десять богатейших олигархов, которые торгуют акциями на бирже Гонконга, вследствие блокирования финансовых центров специального автономного региона Гонконг, по данным агентства «Блумберг», потеряли за 9 недель инспирированных западными спецслужбами протестов более 19 млрд. долл.

В основе этих процессов лежит, безусловно, экономика. Ныне китайская экономика вторая в мире. Вместе с тем КНР — главный экспортер глобального мира. По прогнозам многих аналитиков, через 10—15 лет китайская экономика выйдет на первые позиции в мире. И это не может не беспокоить США, ЕС, Японию, Индию и другие ведущие в экономическом плане страны.

После развала СССР, перегруппировки мировых экономических потенциалов и замедления темпов экономического развития США, Европейского Союза и Японии на первый план начали выдвигаться азиатские страны.

Интегрально оценивая стабильный рост экономик КНР (лидера азиатского экономического локомотива), Индии, Турции, Ирана, Кореи, Таиланда, Малайзии, Вьетнама и других азиатских стран, нужно учитывать сохранение по-прежнему большого экономического потенциала Японии и впечатляющие финансово-экономические возможности таких богатых энергоресурсами государств Ближнего Востока, как Саудовская Аравия и ОАЭ, и стран Центральной Азии — Казахстана, Узбекистана, Туркменистана.

В этой связи нельзя не согласиться с утверждением, что в начале ХХІ ст. Азия (4,7 млрд. населения) стала локомотивом глобального развития человечества (7,7 млрд. жителей планеты). И фактическое изменение глобальной геополитической концепции с программного утверждения «Кто владеет Европой — владеет миром» на концепцию «Кто владеет Азией — владеет миром» привело к ожесточению конкурентной борьбы за глобальное лидерство между США и КНР.

Многие эксперты по глобалистике называют ХХІ век столетием Азии, поскольку ныне совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) Китая и Индии составляет более 25% мирового ВВП, в то время как совокупный ВВП США и ЕС — менее 37% мирового.

Учитывая темпы роста азиатских экономик, по прогнозам аналитиков, к 2030 г. на первое-второе место по ВВП выйдут Китай и Индия, а США будут довольствоваться лишь третьим.

Это не может не беспокоить американцев и европейцев, последние 500 лет (после появления мировой капиталистической системы) доминировавших на планете.

Особую нервозность у США и ЕС вызывают глобальные финансовые инициативы КНР. По свидетельству министра финансов Китая Ли Юнь, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный в Пекине в 2015 г., ныне охватывает 100 стран, 78% населения планеты и 63% глобального ВВП.

Кроме того, китайское правительство планирует сделать Гонконг, который вернулся в КНР в 1997-м, одним из крупнейших финансовых центров мира.

Вот почему, как подчеркивает пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин, западные дипломаты и спецслужбы активно модерируют протесты в Гонконге, а госсекретарь США Майк Помпео «до сих пор считает себя директором ЦРУ».

Валерий БЕБИК,
доктор политических наук, профессор, директор Центра исследования Китая НАГУ при Президенте Украины

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Мастер-класс от афроукраинца

Я первый раз в жизни досыта наелся, когда приехал к вам на учёбу из Бенина в начале...

Мышеловка, в которой не будет сыра

Чтобы вовлечь Украину в противостояние с Китаем, Вашингтон готов сделать...

Вернадский: реальная личность и портрет с банкноты

Вернадский полагал, что биосфера эволюционирует в ноосферу. Этот переход он связывал с...

МИД Израиля: «Красная армия освободила евреев из...

В Израиле высоко ценят вклад армии СССР в борьбу с нацизмом

Невестку Никиты Хрущева обнаружили мертвой

85-летняя Галина Шумова умерла вследствие остановки сердца  

Торговым войнам вопреки: в 2019-м КНР нарастила экспорт...

Объемы экспортных поставок Китая в 2019 году выросли на 0,5% - вопреки тарифной войне с...

Загрузка...

Широкая автономия для Приднестровья

Делиться суверенитетом и властью с Кишиневом Тирасполь явно не хочет

Мюнхен Итоги для Украины

Вкладывать деньги в консервацию и защиту проамериканского лобби в ЕС Америка будет...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Новая парадигма существования

Выход из системы означает не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка