Почему между Голанскими высотами и Крымом не так много различий

26 Марта 2019 2 3.5

Аннексии захваченных земель не могут быть признаны легитимными

Леонид БЕРШИДСКИЙ

Карту предположительной взаимосвязи между признанием Соединенными Штатами Голанских высот частью Израиля и возможностью признания российской аннексии Крыма сегодня разыгрывают как союзники президента Владимира Путина, так и критики президента Трампа. Но подобные параллели выглядят неубедительными.

Поверхностное сходство ситуаций на Голанах и в Крыму очевидно: обе территории отняты у соседних государств (Сирии и Украины соответственно) с применением военной силы. Обе территории аннексированы по соображениям стратегического характера.

Израиль занял Голанские высоты в 1967 г. по итогам Шестидневной войны ради предотвращения нападения арабских государств с господствующей высоты. Топографическое превосходство позволяет Израилю малыми силами отражать удары крупных армий: в 1973 г. 177 израильских танков остановили тут наступление 1500 единиц сирийской бронетехники.

Путин захватил Крым, опасаясь, что новое украинское правительство закроет военные базы РФ на полуострове и даст НАТО возможность развернуть силы альянса прямо по соседству с черноморскими портами России, по сути лишая страну доступа к теплому морю.

Датированное минувшим уикендом заявление госсекретаря Майка Помпео, задуманное с целью опровержения связи между Голанскими высотами и Крымом, лишь усугубило ситуацию. «Решение президента по Голанским высотам – это признание сложившейся там реальности с учетом необходимости обеспечения безопасности, необходимой для защиты израильского государства. Все элементарно», -- сообщил Помпео.

Но если это действительно так, то Соединенным Штатам следует точно так же признать сложившуюся в Крыму реальность, как и наличие там интересов России в сфере безопасности. Заметив этот момент, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила в Facebook: исходя из логики комментария Помпео, признание Крыма в таком случае должно произойти «автоматически».

Действительно, в итоге напрашивается поверхностный вывод: признавая одну стратегическую аннексию (а именно это и сделал Трамп на минувшей неделе), следует признать и другую. В противном случае поведение США будет выглядеть лицемерным. Естественно, российские политики не упустили возможности высказаться по данному вопросу.

«В первом случае они применяют один набор принципов, во втором -- совершенно другой. Это традиционная для США политика двойных стандартов», -- отметил российский законодатель Сергей Цеков в интервью государственному телеканалу RT.

Но россияне тут явно противоречат сами себе: официальная российская точка зрения сводится к тому, что Трамп не должен был признавать Голанские высоты территорией Израиля (следовательно, и Крым -- территорией РФ). Все дело в том, что аннексию Голанских высот нельзя признавать, поскольку она нарушает международное право. В официальном комментарии МИД РФ на слова Трампа в Twitter и последующее заявление Помпео содержится ссылка на резолюцию Совбеза ООН от 1981 г: в упомянутом документе аннексия Голанских высот признана противозаконной.

Естественно, аналогичной резолюции в отношении аннексии Крыма не существует -- просто потому, что Россия заблокировала попытки ее принятия. Но существует резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, признающая захват данной территории незаконным. А решение Совета Безопасности ООН о Голанских высотах можно считать таким же прецедентом в вопросе Крыма, как и резолюции ООН о вторжении Ирака в Кувейт в 1990 г. или провозглашении независимости Турецкой республики Северного Кипра в 1983 г. Упомянутые выше решения на международном уровне подтверждают актуальность т. н. доктрины Стимсона: согласно ее положениям США не могут признавать факты принудительного пересмотра границ тех государств, с которыми у них заключены международные договоры.

С этой точки зрения официальная реакция России корректна, а неофициальное сравнение с Крымом -- некорректно. Соединенным Штатам (как, впрочем, и всем остальным) следует воздерживаться от признания аннексий, поскольку подобные действия стимулируют территориальные войны, вне зависимости от праведности их причин.

Отсутствие описанного общего правила привело бы к скатыванию в обсуждение конкретных различий между ситуациями на Голанских высотах и в Крыму. К примеру, в ходе войны, увенчавшейся захватом плато, первый удар был нанесен по Израилю, причем явно превосходящими силами. В Крыму Россия сама выступила в качестве зачинщика конфликта и атакующей стороны.

Израиль действительно нуждается в стратегическом преимуществе, и этот факт доказан нападением Сирии на Израиль в 1973 г. А вот угроза для России выглядит надуманной: для ввода сил в Крым НАТО потребовались бы масса времени и соблюдение множества дополнительных условий -- но даже в этом случае опасность для России оставалась бы теоретической.

С другой стороны, Крым ранее был частью России, и, по крайней мере, заметная часть доминирующего на полуострове русскоязычного населения поддержала аннексию в 2014 г. в ходе нелегитимного голосования. Израиль же захватил Голанские высоты вообще без исторических оправданий или ссылок на волю народа.

Если дело дойдет до обсуждения подобных доводов, это будет означать полное отсутствие в мире каких-либо твердых правил: в итоге в такой ситуации уже все всем будет сходить с рук. Заложенный после завершения Второй мировой войны принцип непризнания территориальных захватов, пожалуй, оставался наиболее важным компонентом существующего ныне мирового порядка. Это одна из главных причин, объясняющих крайнюю редкость завоевательных войн в наши дни. А еще это тот случай, когда официальная позиция МИД РФ в отношении Голанских высот корректна: именно этот принцип следует применять и к Крыму.

ИСТОЧНИК -- https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-03-26/golan-heights-and-crimea-land-grabs-aren-t-so-different

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Cправка «2000»

Леонид Бершидский -- авторитетный обозреватель агентства Bloomberg, политический аналитик, журналист, первый главный редактор российских «Ведомостей» (1999--2002), бывший редакционный директор издательства «Эксмо» и главный редактор интернет-издания Slon.ru (2009--2011), в 2012 г. -- главный редактор издания Forbes.ua.

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Загрузка...

Почему НАТО остается важным компонентом мира на...

НАТО играло роль мощного противовеса России (и коммунизму в целом), простимулировав...

Парагвай: взлет и падение Альфредо Стресснера

Генерал Стресснер очень любил выезжать в город в одиночку на автомобиле, чтобы...

Комбикорм для кенийских буренок

Главный конструктор — начальник управления энергетических установок и...

Долг или профанация долга?

Многими эта история воспринимается как веселый анекдот. Но она вовсе не анекдот, а...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

>А еще это тот случай, когда официальная позиция МИД РФ в отношении Голанских высот корректна: именно этот принцип следует применять и к Крыму

Афаик РФ признает принцип пересмотра границ. В том числе и по отношению к Крыму. Но если в случае Голландских высот имеет место только этот принцип, то в случае ситуации в Крыму работает еще один принцип - право на самоопределение, который утверждает обратное. И ООН не говорит какой принцип должен доминировать при наличии обоих.

Но ЕС и США долго и упорно 15 лет начиная с бомбежек Сербии рассказывали везде что принцип самоопределения важнее чем принцип неизменности границ. И РФ в данном случае говорит "мы признаем принцип неизменности границ, но в данном случае он блокируется более важным принципом самоопределения, а то что он важнее - ваши собственные утверждения."

- 9 +
Виктор
27 Марта 2019, Виктор

Просто автор манипулирует. Пампео обьявил принципы на основании которых признал галаны, но формально эти принципы подходят и Крыму, исходя из взглядов самих США. А вот Россия видит ситуацию и причины в отношении этих територий по разному. Поэтому обвинить Россию в двойных стандартах не получается.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка