Под чужим именем в Европе

14 Марта 2018 4

Недавно довелось проходить мимо здания российского консульства в Тбилиси. Длиннющая очередь человек на двести. Люди уезжают из страны. Пришли за визами.

О мотивах отъезда спрашивать нет нужды. Причины всем известны: кто-то едет в гости, кто-то отправляется на лечение, но основная масса трудоспособных людей выезжает за границу, т.к. не может найти применения своим силам дома.

Грустная картина.

В прошлом Грузия никогда не отличалась многочисленностью своей зарубежной диаспоры. Если речь заходила о диаспоре, то всем сразу же становилось понятно: диаспора -- это Франция, это Париж и его предместье Левиль, ставший очагом грузинской культуры в этой европейской стране, это потомки грузин, бежавших туда после вторжения в Грузию 11-й Красной армии в 1921 г. А что сейчас?

Согласно данным, опубликованным на веб-странице «Исследовательского центра Пиус» и озвученным радиостанцией «Голос Америки», в 2017 г. в разных странах проживало 840 000 эмигрантов из Грузии. Интерактивная карта, сопровождающая этот материал, показывает, что большинство мигрантов -- до 450 000 человек проживают в Российской Федерации; 80 000 -- в Греции, 70 000 -- в Украине, 50 000 -- в Азербайджане, 40 000 -- в Армении, 30 000 -- в США, 20 000 -- в Германии...

Но все это -- официальные данные. На деле граждан этой категории гораздо больше. По неофициальным данным в одной только России проживает до одного миллиона выходцев из Грузии; в Грецию -- в докризисный период -- выехало до 300 тысяч наших соотечественников. Т.о. людей, реально проживающих в Грузии на данный момент, гораздо меньше, чем это официально озвучено организаторами последней переписи населения. А людей, выехавших из страны, соответственно гораздо больше. Ибо прекрасно известно, как проводятся эти т.н. переписи: человек уже лет 20 не живет в стране, а его (со слов родственников) по-прежнему вносят в список постоянных жителей.

Да, народ бежит куда глаза глядят, ибо не имеет возможности заработать на кусок хлеба. Несмотря на разглагольствования о все новых и новых рабочих местах, якобы появившихся в стране, ни при президенте Саакашвили, ни при премьерах Иванишвили, Гарибашвили, Квирикашвили проблема занятости не была решена. Разве что «должностей» подавальщиц в ресторанах, уборщиц в отелях или проституток на улицах стало побольше, чем в прошлые годы.

В недавней передаче на телеканале «Рустави-2», посвященной 8 Марта, один известный журналист, длительное время проживавший в Америке, рассуждал о том, что численность грузинских мигрантов в США достигла 30 тысяч человек. Чем же занимаются за океаном грузины? Как сообщил журналист, в США периодически публикуется список наиболее востребованных услуг, в числе которых -- уход за стариками.

Ведь в Америке жизненный уровень населения постоянно растет, люди живут чуть ли не до 90--100 лет и, естественно, нуждаются в уходе. Грузинские же женщины, по словам журналиста, как нельзя лучше подготовлены к такой работе, ибо дома только тем и занимаются, что обслуживают своих мужей, отцов, сыновей. Неудивительно, что спрос на подобные услуги грузинок в американском обществе весьма велик. Полагаю, что каждого нормального человека, смотревшего телепередачу, должны были покоробить подобные «умозаключения».

Никогда не забуду историю, свидетелем которой оказался сам в греческом городе Салоники. Произошла она в автобусе, курсировавшем между столицами Грузии и Греции. Многие пассажиры в Салониках сошли, в автобусе оставалось, наверное, семь--восемь женщин, которые взволнованно, не обращая на меня ни малейшего внимания, делились впечатлениями о том, как они всей компанией нелегально пересекали греческую границу.

Тайник был расположен в подполе, рядом с двигателем, который в течение двух часов, пока автобус проверялся на границе, беспрерывно работал. Женщины лежали в тайнике, тесно прижавшись друг к другу, их убежище было переполнено выхлопными газами, дышать становилось нечем. «Я бы скорее умерла, чем издала хоть звук и выдала нас всех», -- призналась одна. Другие делились с ней примерно такими же впечатлениями. Прощаясь в Афинах, женщины обменивались адресами и обещали друг другу запомнить эту поездку на вечные времена.

И это были отнюдь не какие-то искательницы приключений, которым не сидится дома, а почтенные домохозяйки, матери семейств, которых можно встретить в вечных хлопотах на любом радушном и гостеприимном грузинском застолье. До какой же степени нужды надо было дойти, чтобы отправиться в столь рискованное путешествие, а членам семьи -- дать свое согласие на нелегальное проникновение родных в чужую страну?!

Около года назад гражданам Грузии был разрешен безвизовый въезд в страны Евросоюза, дающий право в течение 90 дней беспрепятственно там находиться, но, разумеется, без права на работу или постоянное проживание. Безвизовый режим с Евросоюзом был представлен властями как необычайно важная победа отечественной дипломатии -- чуть ли не адекватная вхождению в европейскую семью, чем, естественно, безвиз не является. Ведь посещение Франции, Италии, Германии и других европейских стран, скажем прямо, интересовало подавляющую часть населения Грузии не ради утоления природной любознательности и знакомства с достопримечательностями в качестве туристов, как это задумывалось Евросоюзом, а с более земной целью -- возможностью найти там применение своим силам или, грубо говоря, работу.

Последствия же оказались вполне предсказуемыми. Поток граждан Грузии, выезжающих в страны Евросоюза, резко увеличился, поток возвращающихся -- существенно иссяк. Домой люди ехать не хотели. В соответствующие ведомства многих европейских стран посыпались просьбы о предоставлении политического убежища. Например, в Германии только в январе этого года убежище попросили более 700 граждан Грузии.

Реакция последовала незамедлительная. Возмущенные и обеспокоенные возгласы из-за рубежа слышались все громче и настойчивее: правила безвизового режима нарушаются, растет число мигрантов, желающих получить убежище в европейской странах. Призывы к властям Грузии звучали недвусмысленно: примите меры, иначе последуют санкции. Дело дошло до курьеза. «Граждане Грузии, которые решат вернуться на родину, получат от правительства Франции материальную и нематериальную помощь», -- заявил посол Французской Республики в Тбилиси Паскаль Менье.

По словам дипломата, грузины, желающие покинуть его страну, могут обратиться во Французский офис иммиграции и интеграции, представить туда свои бизнес-проекты или другие идеи. Офис будет готов оказать выезжающим любую помощь. «Ежегодно 40--50 граждан Грузии имеют такой бонус. Не получив статус гражданина Франции, они предпочли вернуться на родину, открыть там свой бизнес, получить техническую консультацию и заручиться финансовой поддержкой с нашей стороны», -- отметил посол. Словом, вот вам деньги, только уезжайте! Что и говорить, оскорбительная, но реальная помощь!

Почему бы грузинским властям не предложить соотечественникам, собирающимся за рубеж, льготные кредиты, помощь в организации предпринимательской деятельности, поддержку в продвижении бизнес-проектов? Почему бы не дать возможность людям реализовать свой творческий, предпринимательский и иной потенциал дома, не выезжая за пределы страны? Но как сотворить за один присест то, чего не удалось сделать за 25 лет независимости?!

Из-за неспособности привести в действие экономические рычаги приходится прибегать к нравоучениям, увещеваниям, запретам. «Отъезд гражданина по экономическим причинам не является поводом для получения убежища, т.к. убежище предоставляется лицам, преследуемым по политическим или иным признакам. В Грузии, как всем известно, подобное ущемление свободы личности полностью исключено», -- говорит министр юстиции Тея Цулукиани. Замминистра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили с удовлетворением констатирует, что немецкая сторона почти всем соискателям убежища из Грузии отказала, и они в ближайшее время будут возвращены на родину.

Но недаром сказано: голь на выдумки хитра! На какие только ухищрения ни идет народ -- лишь бы зацепиться в Европе. Выдворили человека один раз -- едет вновь. Выдворили вторично -- опять возвращается. Как? А очень просто. Как выясняется, самый эффективный способ изгнанному в двери влезть в окно и еще раз попытать за границей счастья -- это поменять фамилию. «У нас есть случаи, когда одно и то же лицо изменило фамилию четыре раза, другое лицо -- три раза, еще одно -- два раза. И все это в течение одного года», -- озабоченно сообщает Тея Цулукиани, представившая на недавнем заседании правительства законопроект об ужесточении регуляций по смене фамилии в Грузии. «Проблема, разумеется, есть, -- сетует министр. -- Люди, которых выдворили из Шенгенской зоны, нередко меняют фамилию, получают новый паспорт и... теоретически становятся другими людьми, которых в итоге впускают в еврозону».

Как же быть?

Если верить министру, то Грузия по многим позициям далеко опередила некоторые европейские страны. Например, в нашей стране гражданам в момент рождения присваивается личный номер, который сохраняется за человеком до самой смерти. В других европейских странах такой нумерации нет. Личный номер, по мнению грузинских властей, наиболее эффективный способ оградить дружественные европейские страны от «нашествия». Надо только умело этот способ задействовать. Грузия предлагает европейским пограничникам идентифицировать наших граждан на въезде в Шенген по их личному номеру, но... Чтобы наладить эту работу, увы, необходимо время. Поэтому европейские партнеры предлагают грузинской стороне принять радикальные меры безотлагательно, а именно: изменить действующие в Грузии регуляции по смене фамилии, что наши власти поспешно и делают.

«Смысл нынешнего ужесточения законодательства состоит, в частности, в следующем: если кто-либо уже изменил фамилию в совершеннолетнем возрасте до 28 марта 2017 г., т.е. до вступления в силу правил безвизового въезда в Европу, в будущем он сможет повторить эту процедуру лишь однажды», -- говорит министр. По ее словам, ужесточение регуляций в связи с изменением фамилии повысит к Грузии доверие со стороны европейских партнеров. Что ж, доверие -- это хорошо. Но как бы ни ужесточалось законодательство, существо проблемы не меняется. Число граждан, покидающих страну, увы, не уменьшается. А причина все та же: отсутствие каких-либо перспектив найти на родине подходящую работу, которая соответствовала бы силам, знаниям, образованию, интеллекту. И пока эта проблема не будет решена самым кардинальным образом, никакими законодательными актами людей в стране не удержать. К сожалению!

Вот и приходится в очередной раз гадать на кофейной гуще: как настроен Евросоюз? Включит он механизм приостановки безвизового режима с Грузией или не включит? «Я не думаю, что санкционный механизм будет запущен, но граждане должны отказаться от злоупотребления соглашением о свободном передвижении», -- советует соотечественникам первый зампредседателя парламента Грузии Тамар Чугошвили. Что ж, возможно, и на этот раз пронесет, и санкций избежать удастся? Вопрос в другом: надолго ли?


Загрузка...
Загрузка...

Остановить Россию, покинуть Сирию, забыть Украину

Ракетный удар по Сирии со стороны США и их союзников продемонстрировал американскую...

Куба после Кастро

Куба на пороге новой эпохи: впервые почти за 60 лет управлять государством будет не...

Ковровая бомбардировка России

США перешли от политики сдерживания Кремля к решительным действиям, способным вызвать...

Без нас не поедет ОмниБУС

Шесть дней в столице Чили — Сантьяго работал 20-й юбилейный авиакосмический салон...

Когда выдворять: высылка дипломатов и шпионов — тогда...

Отравление бывшего российского шпиона и его дочери на британской земле —...

Си Цзиньпин выступил с программной речью

10 апреля открылся Боаоский азиатский форум-2018. На церемонии по этому случаю с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка