Политический кризис в Молдове

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 5

Лидер ДПМ Плахотнюк

Спустя месяц после парламентских выборов Молдова фактически оказалась в политическом тупике. Никто ни с кем не хочет договариваться. По закону, если в течение трех месяцев после выборов не будет создана коалиция и сформирован парламент, должны быть назначены внеочередные досрочные парламентские выборы.

Коалиции не будет

24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы, по итогам которых должно быть сформировано новое правительство. Ни одно политическое формирование не набрало подавляющего большинства, поэтому для формирования правительства необходимо создание коалиции.

Ситуация в молдавской политике сложилась таким образом, что три главные политические силы не хотят вести переговоры друг с другом. Кто-то— по идеологическим причинам, кто-то — из-за боязни репутационных потерь.

В молдавском парламенте 101 депутат, для формирования правительства необходим 51 мандат. Победившие социалисты ПСРМ имеют только 35 мест, правящая демократическая партия Влада Плахотнюка ДПМ — 30 мандатов. Объединение двух проевропейских политформирований в блок ACUM («Сейчас») — «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду и «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе — принесло им 26 мест в парламенте.

27 марта в ACUM заявили, что вновь разъединились на две фракции: у Санду 14 мандатов, у Нэстасе — 12. Также в парламент прошла политическая партия «ШОР» — 7 мандатов. Кризисная ситуация и невозможность создания широкой коалиции предсказывалась молдавскими экспертами. Вести переговоры с правящей ДПМ Плахотнюка никто не хочет, антирейтинг этой партии зашкаливает, несмотря на то что им удалось занять второе место и за них проголосовали 23,6%. Эксперты отмечают, что столь жесткого применения админресурса они еще не видели. Людям открыто выписывали премии на госпредприятиях, социально неимущим оказывалась помощь, как правило, всегда фигурировала одна и та же сумма в 400 леев ($23). Политологи не исключают, что примерно от 8 до 10% голосов ДПМ могла получить только благодаря админресурсу.

ACUM — синдром Наполеона

Социалисты понимают, что единственные, с кем они могут вести переговоры, это блок ACUM, так как любое сотрудничество с ДПМ нанесет репутационный удар по партии. Несмотря на идеологические разногласия социалисты пригласили проевропейский блок к переговорам. Но в правом блоке ответили резким отказом. «Мы, в избирательном блоке ACUM, заключили единственное партнерство с гражданами Республики Молдова. Я подписал публичное обязательство. Мы неоднократно повторяли, что мы не такие, как они, мы уважаем данное нами слово и обязательства», — заявил Нэстасе.

Лидеры данного блока как мантру произносят, что «Молдова страна, захваченная олигархами», и народ доверил свои голоса, чтобы освободить страну от олигархов. «Мы подтверждаем наше обязательство не вступать в альянсы с ДПМ, ПСРМ и партией «Шор». Мы предлагаем срочно принять ряд законов, направленных на освобождение государства от контроля Плахотнюка», — заметила Санду, повторив, что они не пойдут на переговоры с ПСРМ.

Спустя неделю они заявили, что готовы рассмотреть формирование «антиолигархической коалиции» при условии, что Майя Санду получит пост премьер-министра, а Андрей Нэстасе станет председателем парламента.

Способен ли ACUM к компромиссам?

Президент Игорь Додон, отмалчивавшийся на протяжении месяца, инициировал встречу с лидерами партий, которые претендуют на формирование коалиции. Удивительно уже то, что, помимо председателя ПСРМ Зинаиды Гречанной, с президентом также поочередно согласились встретиться Влад Плахотнюк, Майя Санду и Андрей Нэстасе.

Забегая вперед скажем, что эти переговоры также не стали катализатором к обсуждению будущей коалиции. Более того, на встрече с президентом лидеры ACUM демонстративно отказались пожать ему руку. Это явно их не красит и точно не прибавило им симпатий: многие расценили такой поступок как политический инфантилизм.

«После выборов 24 февраля ситуация зашла в тупик по причине отсутствия переговоров. Этот тупик во многом объясняется взаимным недоверием, укоренившимся между политическими формированиями. Тем не менее сегодня большинство лидеров, принявших участие в дискуссии, согласились с необходимостью прояснения политической ситуации и поиска финального решения по будущему правительству. Я заметил, что некоторые команды проявили больше открытости к диалогу, и переговорам, другие — меньше», — заявил президент Додон.

Иными словами: лидер ДПМ Плахотнюк готов на все, лишь бы остаться при власти, будь то коалиция с ПСРМ или ACUM. Но с ним никто не хочет связываться. И есть проевропейский блок, который выдвигает неприемлемые условия для коалиции. Этот политический тупик не разрешить без компромисса с чьей-то стороны.

Некоторые эксперты отмечают: выдвигая неприемлемые условия, АCUM намеренно подталкивает ПСРМ к объединению с ДПМ, чтобы с новой силой начать критиковать власть, повторять заезженную пластинку («Додон и Плахотнюк — одно целое», «Страна захвачена олигархами» и пр.) и ни за что не отвечать.

Последние события показывают, что в ACUM не способны к компромиссам и реальной ответственности. Впереди еще два месяца, чтобы договориться. Но время идет, и надо понимать, что олигарх тоже не бездействует. На предыдущих парламентских выборах в 2014 г. ДПМ путем шантажа и подкупа перетянула на свою сторону недостающее количество депутатов. Нельзя исключать и того, что сегодня может проводиться работа в данном направлении. Ведь олигарху до 51 мандата не хватает 14 голосов (у него 30 своих мандатов + 7 партии «ШОР»). А «гонорар» в размере $1—2 млн. за «правильное голосование» может многих соблазнить. Т. о. для формирования необходимого большинства Плахотнюку нужно 15—30 млн. долл. — не такая уж большая сумма, чтобы еще пять лет оставаться у власти в стране, где, как показала история, можно запросто украсть миллиард.

Т. е. блок, состоящий из двух партий, который не победил, а занял только третье место, выдвигает претензии на полную власть в стране. В экспертной среде уже говорят, что лидеры ACUM ведут себя как малые дети, потерявшие связь с реальностью. Поведение проевропейского блока — это верх снобизма, «мы не такие как они», заявляет Нэстасе. Лозунги о захваченном олигархами государстве, которые звучали на митингах, уже не пройдут — все, народ вас наделил властью. И надо сказать честно, что без коалиции, пусть временной, ситуативной, вопрос об удалении Плахотнюка от власти не решить. И когда ACUM намеренно выдвигает неприемлемые условия для создания пускай и временной коалиции, возникает вопрос: кто на самом деле подыгрывает олигарху?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Молдове пьяных водителей заставляют работать в...

При высокой концентрации алкоголя в выдохе права отбирают навсегда

Посткапитализм, или Во что трансформируется...

Спустя 40–60 лет запустится неминуемый процесс депопуляции. Лишнее, не участвующее в...

Додон призывает к досрочным парламентским выборам

Об отказе поддерживать правительство, «созданное сомнительными методами»,...

Новый Шпенглер для новой Европы

Европа движется по Освальду Шпенглеру от заката до заката. В полном соответствии со...

Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка