Политический кризис в Молдове

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 5

Лидер ДПМ Плахотнюк

Спустя месяц после парламентских выборов Молдова фактически оказалась в политическом тупике. Никто ни с кем не хочет договариваться. По закону, если в течение трех месяцев после выборов не будет создана коалиция и сформирован парламент, должны быть назначены внеочередные досрочные парламентские выборы.

Коалиции не будет

24 февраля в Молдове состоялись парламентские выборы, по итогам которых должно быть сформировано новое правительство. Ни одно политическое формирование не набрало подавляющего большинства, поэтому для формирования правительства необходимо создание коалиции.

Ситуация в молдавской политике сложилась таким образом, что три главные политические силы не хотят вести переговоры друг с другом. Кто-то— по идеологическим причинам, кто-то — из-за боязни репутационных потерь.

В молдавском парламенте 101 депутат, для формирования правительства необходим 51 мандат. Победившие социалисты ПСРМ имеют только 35 мест, правящая демократическая партия Влада Плахотнюка ДПМ — 30 мандатов. Объединение двух проевропейских политформирований в блок ACUM («Сейчас») — «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду и «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе — принесло им 26 мест в парламенте.

27 марта в ACUM заявили, что вновь разъединились на две фракции: у Санду 14 мандатов, у Нэстасе — 12. Также в парламент прошла политическая партия «ШОР» — 7 мандатов. Кризисная ситуация и невозможность создания широкой коалиции предсказывалась молдавскими экспертами. Вести переговоры с правящей ДПМ Плахотнюка никто не хочет, антирейтинг этой партии зашкаливает, несмотря на то что им удалось занять второе место и за них проголосовали 23,6%. Эксперты отмечают, что столь жесткого применения админресурса они еще не видели. Людям открыто выписывали премии на госпредприятиях, социально неимущим оказывалась помощь, как правило, всегда фигурировала одна и та же сумма в 400 леев ($23). Политологи не исключают, что примерно от 8 до 10% голосов ДПМ могла получить только благодаря админресурсу.

ACUM — синдром Наполеона

Социалисты понимают, что единственные, с кем они могут вести переговоры, это блок ACUM, так как любое сотрудничество с ДПМ нанесет репутационный удар по партии. Несмотря на идеологические разногласия социалисты пригласили проевропейский блок к переговорам. Но в правом блоке ответили резким отказом. «Мы, в избирательном блоке ACUM, заключили единственное партнерство с гражданами Республики Молдова. Я подписал публичное обязательство. Мы неоднократно повторяли, что мы не такие, как они, мы уважаем данное нами слово и обязательства», — заявил Нэстасе.

Лидеры данного блока как мантру произносят, что «Молдова страна, захваченная олигархами», и народ доверил свои голоса, чтобы освободить страну от олигархов. «Мы подтверждаем наше обязательство не вступать в альянсы с ДПМ, ПСРМ и партией «Шор». Мы предлагаем срочно принять ряд законов, направленных на освобождение государства от контроля Плахотнюка», — заметила Санду, повторив, что они не пойдут на переговоры с ПСРМ.

Спустя неделю они заявили, что готовы рассмотреть формирование «антиолигархической коалиции» при условии, что Майя Санду получит пост премьер-министра, а Андрей Нэстасе станет председателем парламента.

Способен ли ACUM к компромиссам?

Президент Игорь Додон, отмалчивавшийся на протяжении месяца, инициировал встречу с лидерами партий, которые претендуют на формирование коалиции. Удивительно уже то, что, помимо председателя ПСРМ Зинаиды Гречанной, с президентом также поочередно согласились встретиться Влад Плахотнюк, Майя Санду и Андрей Нэстасе.

Забегая вперед скажем, что эти переговоры также не стали катализатором к обсуждению будущей коалиции. Более того, на встрече с президентом лидеры ACUM демонстративно отказались пожать ему руку. Это явно их не красит и точно не прибавило им симпатий: многие расценили такой поступок как политический инфантилизм.

«После выборов 24 февраля ситуация зашла в тупик по причине отсутствия переговоров. Этот тупик во многом объясняется взаимным недоверием, укоренившимся между политическими формированиями. Тем не менее сегодня большинство лидеров, принявших участие в дискуссии, согласились с необходимостью прояснения политической ситуации и поиска финального решения по будущему правительству. Я заметил, что некоторые команды проявили больше открытости к диалогу, и переговорам, другие — меньше», — заявил президент Додон.

Иными словами: лидер ДПМ Плахотнюк готов на все, лишь бы остаться при власти, будь то коалиция с ПСРМ или ACUM. Но с ним никто не хочет связываться. И есть проевропейский блок, который выдвигает неприемлемые условия для коалиции. Этот политический тупик не разрешить без компромисса с чьей-то стороны.

Некоторые эксперты отмечают: выдвигая неприемлемые условия, АCUM намеренно подталкивает ПСРМ к объединению с ДПМ, чтобы с новой силой начать критиковать власть, повторять заезженную пластинку («Додон и Плахотнюк — одно целое», «Страна захвачена олигархами» и пр.) и ни за что не отвечать.

Последние события показывают, что в ACUM не способны к компромиссам и реальной ответственности. Впереди еще два месяца, чтобы договориться. Но время идет, и надо понимать, что олигарх тоже не бездействует. На предыдущих парламентских выборах в 2014 г. ДПМ путем шантажа и подкупа перетянула на свою сторону недостающее количество депутатов. Нельзя исключать и того, что сегодня может проводиться работа в данном направлении. Ведь олигарху до 51 мандата не хватает 14 голосов (у него 30 своих мандатов + 7 партии «ШОР»). А «гонорар» в размере $1—2 млн. за «правильное голосование» может многих соблазнить. Т. о. для формирования необходимого большинства Плахотнюку нужно 15—30 млн. долл. — не такая уж большая сумма, чтобы еще пять лет оставаться у власти в стране, где, как показала история, можно запросто украсть миллиард.

Т. е. блок, состоящий из двух партий, который не победил, а занял только третье место, выдвигает претензии на полную власть в стране. В экспертной среде уже говорят, что лидеры ACUM ведут себя как малые дети, потерявшие связь с реальностью. Поведение проевропейского блока — это верх снобизма, «мы не такие как они», заявляет Нэстасе. Лозунги о захваченном олигархами государстве, которые звучали на митингах, уже не пройдут — все, народ вас наделил властью. И надо сказать честно, что без коалиции, пусть временной, ситуативной, вопрос об удалении Плахотнюка от власти не решить. И когда ACUM намеренно выдвигает неприемлемые условия для создания пускай и временной коалиции, возникает вопрос: кто на самом деле подыгрывает олигарху?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кабмин утвердил план стимулирования экономики

Кабинет министров представил план стимулирования экономики для преодоления...

39% украинцев заявляют о финансовых трудностях в связи...

Около 90% украинцев отмечают, что с переходом на карантин в рамках борьбы с...

Мировая экономика может потерять $5 трлн за 2 года

В следствии кризиса из-за пандемии коронавируса мировая экономика в ближайшие пару...

В Кабмине предупредили об экономическом кризисе

Украина готова к мировому экономическому кризису лучше, чем в 2008 году

Молдова хочет запретить ввоз куриного мяса из Украины

Молдова может запретить ввоз мяса птицы и яиц из Украины из-за риска распространения...

Минэкономики предложило ряд антикризисных мер

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает пакет...

Подтянуть пояс и ускориться в развитии

Если план Меркель-Макрона по созданию Фонда восстановления экономики ЕС, впервые...

Кредитный аппарат искусственного жизнеобеспечения

Китайская идиома играть на цитре для коровы зачастую используется для описания...

Фань Сяньжун: «Помощь – это дорога в будущее»

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине г-н Фань Сяньжун отвечает на вопросы...

Культурно-національні багатства України: болгари

Болгари – слов’янський народ з найбільш древньою розвиненою культурою, який...

Программа спасения

В США стартовала программа спасения малого и среднего бизнеса. Стоит за ней издали...

Не ждать разрешения на самостоятельность

Итак: враг Россией выбран очень точно и давно – нефтедоллар и политическая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка