Поляки поменяли шило на мыло?

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 21 Декабря 2017 0

Фамилия бывшего теперь уже премьер-министра Республики Польша Беаты Марии Шидло (польск. Szydlo) переводится на русский и украинский языки как «шило». В польском языке, кстати, имеется близкий аналог нашей поговорки «Шило в мешке не утаишь»: Wyszo szydlo z worka (worek — «мешок»). А вот выражения «обменять шило на мыло» в польском языке вроде как нет — и это досадное упущение, когда думаем о новом председателе совета министров Матеуше Моравецком.

Беата Шидло подала в отставку 7 декабря. Она возглавляла правительство чуть более двух лет, однако в последнее время, как писала пресса, Шидло утратила доверие лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Осенью случился коррупционный скандал: выяснилось, что бюджетные средства на рекламу судебной реформы, затеянной правящей партией, получило рекламное агентство, принадлежащее сотрудникам аппарата Беаты Шидло, и премьер об этом знала.

Скандал может сильно подпортить реноме «Права и справедливости» в преддверии местных выборов 2018 г. и парламентских 2019-го. Короче, потребовалась «смена первых лиц», между двумя высокопоставленными политиками начались разногласия, так что разговоры о возможных перестановках в совмине шли уже несколько месяцев.

Интересно, что совсем недавно журнал Forbes поставил пани Шидло на престижное десятое место в списке самых влиятельных женщин-политиков мира, который в этом году возглавили канцлер Ангела Меркель, британский премьер-министр Тереза Мей и президент Китайской Республики (Тайваня) Цай Инвень. Forbes пояснил, что Беата Шидло — а она в указанном списке дебютировала — осуществляет «масштабные социальные реформы в жилищной сфере, образовании, медицине, пенсионном обеспечении, экономике, бизнесе и налоговой системе».

Но, несмотря на такое признание заслуг «мировым сообществом» и достаточно высокую ее поддержку в обществе польском (хотя, заметим, по опросам за 2016 г. одобрение поляками деятельности что Анджея Дуды, что Беаты Шидло было примерно «пол на пол»), «премьерку» заменили. Впрочем, внешне произошла лишь рокировка: Шидло заняла теперь пост вице-премьера, который ранее занимал, совмещая его с должностью министра развития и финансов, Матеуш Моравецкий.

Вот почему оппозиция заявляет, что смена премьера служит лишь дымовой завесой для законодательного изменения — под нужды правящей партии — судебной системы страны. Да и совсем не важно, говорит оппозиция, кто конкретно занимает пост председателя (по-польски — prezes) совмина, поскольку подлинным руководителем польского государства все равно является всесильный Ярослав Качиньский, формально — рядовой депутат сейма.

По мнению оппозиции, пани Шидло не принимала решение об отставке самостоятельно — ее вынудил к этому Качиньский, и такая манера проведения столь важного кадрового решения, считают критики нынешней власти, для бывшего премьер-министра попросту унизительна.

Еще ранее они сами поставили вопрос об отставке главы правительства — поводом к чему стали неприятные события, связанные с Маршем независимости* в Варшаве, который сопровождался антисемитскими и ксенофобскими проявлениями. Ответственность за все это безобразие оппозиция возложила на правительство правоконсервативной партии «Право и справедливость».

Оппозиционеры из партии «Гражданская платформа» вынесли на голосование в парламенте вопрос о вотуме недоверия правительству, но сейм вотум не поддержал, причем Шидло и Качиньский еще до начала голосования демонстративно покинули зал заседания.

Что же касается продвигаемой судебной реформы (часть соответствующих законов президент Дуда уже подписал, на часть наложил вето, предложив альтернативные варианты), то ее резко критикует Евросоюз, считая, что она ведет к подчинению судебных органов исполнительной власти. В середине ноября Европарламент принял резолюцию, которая допускает введение против Польши санкций. Решение европарламентариев вызвало негодование как МИД Польши, так и лично Беаты Шидло.

Особенно их возмутило то, что за санкции против своей же страны проголосовали некоторые евродепутаты от Польши, представляющие партии оппозиции. Т. о. польские политики вынесли свои внутренние разборки наружу, а Польша вновь проявила свою оппозиционность по отношению к ЕС. Улаживать конфликты с Брюсселем и Страсбургом тоже придется новому премьеру.

Путь от юного подпольщика до главы правительства

Одно время ходила информация, что правительство возглавит сам Ярослав Качиньский, однако он, видимо, счел нужным остаться теневым главой государства, эдаким серым кардиналом, и в «презесы» был выдвинут Матеуш Моравецкий — очередная креатура пана Качиньского. Газета Rzeczpospolita считает выдвижение Моравецкого свидетельством того, что «Право и справедливость» желает, чтобы новый премьер-министр сконцентрировался на решении экономических проблем.

Иными словами, на высокую должность поставлен «крепкий хозяйственник», а не политик с чрезмерными политическими амбициями, способный, возомнив себя новым лидером, пойти наперекор Качиньскому. Вдобавок такой ход может расширить электоральный корпус правящей партии: за нее традиционно голосуют небогатые и не имеющие высшего образования провинциалы, жители сел и местечек, а вот за банкира и интеллектуала Моравецкого, как показывают опросы, готовы отдать голос граждане с доходами выше среднего, с образованием, живущие в больших городах.

Отмечается, что новый премьер-министр выступает сторонником большего вмешательства государства в экономику. Моравецкий — уже хотя бы в силу своего происхождения и воспитания — категорически не приемлет социализма в какой бы то ни было форме, но в то же время он критически относится и к современному неолиберализму. Т. о. назначение этого деятеля может служить выражением дальнейшего углубления консервативной внутриполитической линии развития Польши. Приверженность традиционным ценностям пан Моравецкий проявляет и в личной жизни: он — многодетный отец, у него четверо детей, а с супругой своей Ивонной они познакомились еще в школе.

Моравецкий достаточно молод — в следующем году ему исполнится 50 лет. Он — сын известного польского диссидента Корнеля Моравецкого, лидера организации «Борющаяся Солидарность», т. е. наиболее жесткой антикоммунистической фракции польской оппозиции 1980-х. Сам Матеуш вел свою борьбу с коммунизмом с 13 лет — расклеивал листовки и плакаты, редактировал подпольный листок, активно участвовал в забастовках вроцлавских студентов. Не раз подвергался за это арестам.

В 1992 г. М. Моравецкий окончил исторический факультет Вроцлавского университета, а в дальнейшем старательно углублял свои познания в экономике, праве и искусстве управления в ряде учебных заведений США, Германии и Швейцарии. Преподавал во Вроцлавской экономической академии и Вроцлавском политехническом институте. Занимал должности в компаниях и банках, в частности — в одном из крупнейших в Польше Западном банке (Bank Zachodni) был в 2007—2015 гг. председателем правления. Примечательно, что с подачи своего руководителя банк финансировал телесериалы, посвященные Армии Крайовой и выступлениям польских рабочих в 1970 г. С 2010-го (еще при премьерстве Дональда Туска) он — член Экономического совета при правительстве. Почетный консул Ирландии.

В 2015 г. Матеуш Моравецкий принял приглашение войти в правительство Беаты Шидло — как вице-премьер, министр развития и финансов, причем именно с его деятельностью некоторые эксперты связывают экономические успехи кабинета Шидло, прежде всего — успехи в привлечении в страну инвестиций. Интересно, что в партию «Право и справедливость» он вступил только в марте 2016 г. Gazeta Polska присудила Матеушу Моравецкому звание «Человек года» за 2016 г.

Сейм утвердил правительство Моравецкого 12 декабря — 243 голоса за против 192. В программной речи новый премьер заявил о намерении продолжать социально ориентированную экономическую политику, строить новые дороги и жилье, а также реформировать сферу здравоохранения, увеличив ее финансирование. Важным приоритетом для него является снижение к 2022 г. зависимости Польши от российского газа. Пан Моравецкий считает главными союзниками Польши США и НАТО, намерен он и всячески расширять сотрудничество с Вышеградской группой (куда входят, помимо его страны, также Чехия, Словакия и Венгрия).

Матеуш Моравецкий настаивает на продлении санкций ЕС против России. По «газовому вопросу» он, будучи еще лишь кандидатом на должность председателя совмина, заявил в интервью одному из польских телеканалов: «Мы хотим стать независимыми. Мы уже сегодня можем принимать поставки сланцевого газа из США». Как раз в конце ноября польская энергетическая компания подписала контракт — сроком на пять лет — на поставку сжиженного газа из-за океана.

Между прочим — отметим это — Матеуш Моравецкий, кроме английского и немецкого языков, владеет и русским. Он сторонник присоединения своей страны к еврозоне — но присоединения постепенного, без поспешности. И это можно понимать так, что «евроскептицизм» Варшавы останется вполне умеренным.

Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Поэтому о той позиции, которую новое правительство Польши займет в отношении Украины и остальных ее соседей, да и вообще — по многим вопросам, соседей Польши волнующим, можно в какой-то мере судить, исходя из изучения политических взглядов отца премьера, который, несмотря на солидный возраст (76 лет), остается действующим политиком.

Профессиональный физик (доктор наук, занимался квантовой теорией поля), Корнель Моравецкий — праведный, консервативный католик.

Корнель Моравецкий всегда поддерживал правые и националистические движения на территории бывшего СССР — белорусскую оппозицию, крымско-татарское движение и украинский майдан.

Разумеется, Матеуш — куда более респектабельный и лощеный политик, чем его радикально настроенный отец, задержавшийся во временах борьбы со «Звензкем Совецким».** И политическое мышление успешного банкира и карьерного чиновника Матеуша Моравецкого должно сильно отличаться от мышления отца и его единомышленников, аккумулирующих недовольство чем-то очень обделенных и обозленных польских обывателей.

Однако в острых вопросах взаимоотношений в треугольнике Польша — Украина — Россия, с неизбежностью проецируемых на прошлое наших народов, все публичные политики современной Польши обречены двигаться в колее давно выработанной парадигмы. Так, Моравецкий-младший рьяно поддерживает идею снести «сталинский небоскреб» Дворца культуры и науки в Варшаве. «Я мечтал об этом сорок лет», — заявил он на пресс-конференции, будучи еще вице-премьером.

Но, между прочим, поднятая в Польше очередная волна декоммунизации воспринимается обществом далеко не однозначно. Многие люди возмущены желанием властей снести дворец, и вот один из пользователей интернета пишет: «Казалось, что министр Моравецкий — единственный более-менее нормальный человек в правительстве — в «сумасшедшем доме», однако нет, он мечтает сорок лет о разрушении дворца...». «Панове министры, а может, вы сначала что-то построите, но пока вы только все разрушаете. После правления партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским в Польше останутся только руины», — негодует другой.

Так что вся эта кампания, чья реализация отныне будет возложена на премьера Моравецкого, способна в немалой степени расколоть польское общество, и неизвестно, чем это обернется для партии власти.

Сотрудничество под споры о Волынской резне

Позиция Матеуша Моравецкого по вопросу развития отношений Польши с постмайданной Украиной выглядит весьма противоречивой — что, подчеркнем это еще раз, для сегодняшней польской элиты совершенно естественно и закономерно, особенно в связи с теми процессами, которые происходят нынче в самой Украине.

Матеуш Моравецкоий выступает за развитие всестороннего экономического и политического сотрудничества с Киевом. Украинские эксперты обращают внимание на его встречу с вице-премьером Степаном Кубивым в апреле с. г., на которой обсуждалась новая региональная стратегия ЕС для Карпатского региона.

Моравецкий — горячий сторонник привлечения в экономику Польши рабочей силы из Украины, причем он полагает, что это пойдет на пользу не только его стране, но и Украине: многие «заробитчане», считает он, вернутся через 5—10—15 лет к себе домой, «везя в Украину полученные навыки и финансовые ресурсы».

Польша, «принимая украинских беженцев, помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза», — говорит пан Моравецкий, добавляя, что «на востоке Украины [идет] война, там погибают тысячи людей», однако этого «будто не замечает» Европейская комиссия. Новый премьер-министр Польши пообещал обращать на указанную проблему внимание своих европейских партнеров. А это, по-видимому, жизненно важно сегодня для официального Киева, поскольку в Европе интерес к Украине явно угасает, — и без «адвоката» тут Киеву не обойтись.

Большую надежду сторонники киевской власти возлагают на устранение с должности министра иностранных дел Витольда Ващиковского, заслужившего у нас репутацию украинофоба. Слухи о его скором смещении действительно ходят, а Ярослав Качиньский уже анонсировал глубокие изменения в правительстве в январе.

Вместе с тем буквально в первый же день после утверждения в должности М. Моравецкий сделал важное заявление о том, на каком принципиальном основании будут выстраиваться отношения его государства с Украиной — на «исторической правде», и это явно не та правда, которую хотели бы слышать в Киеве и Львове. Нельзя, говорит премьер, забывать о таких событиях, как «геноцид на Волыни».

Т.о., скорее всего, политический курс Варшавы, в частности — ее внешнеполитический курс в отношении восточных соседей, не претерпит ощутимых изменений. Важен вопрос о том, как будет развиваться далее в Польше социально-экономическая ситуация, продлится ли тот экономический бум, которым поляки неимоверно гордятся. Как будет развиваться опаснейшая тенденция нарастания польского национализма? Сможет ли «Право и справедливость» удерживать его под контролем, или Польша сместится еще правее?

Только время покажет, каковы будут результаты внутренней и внешней политики нового правительства Речи Посполитой.

* Марш независимости проводится в Варшаве 11 ноября — в честь годовщины провозглашения независимости Польши в 1918 г. В нем традиционно участвуют ультраправые, причем это одно из самых массовых ультраправых сборищ в Европе, если не в мире. Часто данное мероприятие заканчивается потасовками с полицией и прочими скандалами.

** По-польски Советский Союз — Zwiazek Radziecki. Но подобно тому, как западноукраинские националисты часто переделывали «Радянський» на саркастическое «Совєцький», польские антисоветчики любили говорить не «радзецки», а «совецки».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Моравецкий: «Северный поток — 2» — это новое...

«Это отравленная таблетка европейской безопасности»

Премьер-министр Израиля осудил Моравецкого за слова о...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возмутился речью польского премьера...

МИД Украины: «Украинцы спасают польскую экономику»

Украинцы, работающие в Польше, вносят значимый вклад в ее экономику, а не являются...

Новый премьер Польши назвал Волынскую трагедию...

Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал Волынскую трагедию...

Загрузка...

Выборы мэра Кишинева как подготовка к парламентским...

Несмотря на проигрыш своего кандидата Иона Чебана на пост мэра Кишинева, президент...

В защиту безутешного отца. И не только!

Тревожный сигнал для правящей партии "Грузинская мечта"

Разрушение мирового порядка в соответствии с...

Выполнение Трампом своих предвыборных обязательств превратилось в главную угрозу для...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка