Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 5

Республика Польша вполне официально начала сбор свидетельских показаний о преступлениях, совершенных украинскими националистами в отношении граждан польской национальности во время Второй мировой войны — в ходе кампании геноцида, широко известной как Волынская резня. 4 июля посольство Польши в Киеве опубликовало на своем сайте (kijow.msz.gov.pl) следующее объявление.

«Комісія з розслідування злочинів проти польського народу (КРЗпПН), Відділення у Любліні, розшукує потерпілих осіб і свідків злочинів геноциду, скоюваних в період 1939—1945 рр. членами ОУН-УПА та іншими особами — співучасниками проти населення польської національності, що проживало у Волинському воєводстві.

...Ми звертаємося до потерпілих осіб, членів їхніх родин, свідків та усіх тих, хто володіє інформацією на тему злочинів, в тому числі до тих, хто має фотографії закатованих, списки жертв або іншу документацію, що може бути придатною у розслідуванні, із закликом налагодити контакт з вказаною Комісією».

И далее указаны почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты учреждения, куда могут обращаться граждане, желающие поделиться информацией.

Совершенно очевидно, что объявление это ориентировано именно на граждан Украины; ведь и у нас осталось немало свидетелей тех страшных событий — как среди проживающих еще на Украине этнических поляков, так и среди самих украинцев. Очевидно также и то, что со стороны Польши — этого «адвоката Украины в Европе», поддерживающего ее везде, от ПАСЕ до НАТО, — это демонстративный акт: Киеву ясно и четко указывают на недопустимость его, скажем так, исторической политики.

Одним из первых среди украинских официальных лиц на указанную новость отозвался, естественно, Владимир Вятрович — глава государственной структуры, аналогичной польскому Институту национальной памяти, под эгидой которого и проводится, собственно, кампания по документальной фиксации деяний ОУН-УПА против поляков на Волыни. Он не стал отрицать самого факта, что происходило массовое убийство граждан польской национальности, но подчеркнул, что в ходе польско-украинского конфликта жертвы имели место с обеих сторон. Пан Вятрович намекнул на то, что, мол, при необходимости можно будет разыскать свидетелей также и злодеяний поляков против украинцев, — хотя украинский ИНП в отличие от польского, отметил глава оного института, не обладает следственными функциями.

Здесь с паном Вятровичем можно было бы и согласиться — в том, что в подобного рода межнациональных конфликтах резня, как правило, обоюдная: Армия Крайова тоже отнюдь не представляла собой организацию эдаких благородных и ничем не запятнавших себя рыцарей. Вообще в долгой и чрезвычайно сложной истории взаимоотношений украинцев и поляков можно найти немало черных страниц — эпизодов террора и притеснений в обе, так сказать, стороны. И у украинцев вправду накопилось много исторических обид на польских панов, веками угнетавших их.

Однако из признания того факта, что обе стороны занимались этническими чистками, логически должно следовать осуждение национализма вообще всякого: польского, украинского, великорусского, еврейского, да какого угодно. Но только в сегодняшней Украине вопрос так поставлен быть не может: вопрос ставится только о том, какой национализм является «правильным», «хорошим», таким, что должен преподаваться в пример подрастающему поколению, а какой — «неправильным».

Проблема еще и в том, что национализм поднимается повсюду в нашей части планеты: в Польше, Венгрии, Румынии, в том же Израиле, между прочим, тоже. Причем, как водится, каждый из этих национализмов считает себя «хорошим» и «правильным», в противоположность национализму соседа и противника, который им всячески осуждается и чьи кровавые злодеяния им разоблачаются. В обстановке обострения внутренних социально-экономических противоречий и геополитической борьбы неминуем конфликт антагонистических национализмов, идеологической подготовкой к которому и представляются нам все эти исторические разоблачения.

В польском политикуме, особо это отметим, едва ли не главным «гонителем Степана Бандеры», инициатором законопроектов, предусматривающих уголовную ответственность за символику и идеологию украинского национализма, выступает ультраправая партия «Кукиз-15». Лидер ее Павел Кукиз как-то сравнил Бандеру с самим дьяволом, а еще прославился тем, что предлагал построить стену на границе с Украиной, дабы защитить Речь Посполитую от «наплыва нелегальных мигрантов»!

Победителями в схватках национализмов должны, по логике, выйти те, кто сильнее экономически и обладает бо'льшим международным влиянием, — и это явно не Украина, а скорее Польша или Израиль. Поэтому выпады указанных государств против официальной героизации на Украине Бандеры и Шухевича способны сильно подорвать авторитет Украины на внешней арене — а особенно в нынешней ситуации, когда после известной истории в ПАСЕ отдельные высокопоставленные деятели украинской власти допекли «предавшую нас Европу» своими оскорблениями. Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, уж никак не способствует реализации курса Киева на евроинтеграцию.

Совсем недавно, в начале лета, напомним, послы Польши и Государства Израиль на Украине Бартош Цихоцкий и Йоэль Лион выразили протест против открытия в Ивано-Франковске памятника главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Г-н Лион, кроме того, «...был шокирован, услышав о решении Львовского областного совета провозгласить 2019 г. годом Степана Бандеры». «Я не могу понять, как прославление тех, кто непосредственно принимал участие в ужасных антисемитских преступлениях, помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией», — заявил дипломат в декабре 2018-го.

Год назад, когда отмечалось 75-летие Волынской резни, президент Польши Анджей Дуда — который, заметим, еще пытается то ли по своей воле, то ли по указке из Вашингтона сглаживать углы в данном болезненном вопросе украино-польских отношений, — высказался вполне определенно: Бандера и Шухевич «несут непосредственную ответственность за преступления, совершенные против народа Польши». В свете этого высказывания главы государства намерение польского ИНП собрать свидетельства деяний ОУН-УПА на Волыни выглядит как начало подготовки судебного процесса. Так ли это?

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский предположил следующее развитие всей этой истории: «Чем это грозит Украине? Дело в том, что Украина официально, на уровне законов, реабилитировала и признала ОУН-УПА борцами за независимость, ее членов — ветеранами войны с соответствующими льготами и даже запретила подвергать критике их деятельность. Это означает, что государство Украина принимает на себя ответственность за все действия этих структур и их членов, в том числе за совершенные ими военные преступления и преступления против человечности, которые не имеют срока давности. Таким образом открывается путь для подачи международных исков к Украине с требованиями о материальной компенсации за потерянные жизни, здоровье и имущество убитых и пострадавших. Сумма таких исков может исчисляться миллиардами долларов и поставить страну на грань банкротства».

Впрочем, на наш взгляд, перспективы процесса неясны. Помнится, несколько лет назад в российских и отчасти в украинских СМИ муссировался вопрос о том, что в Польше ведется оформление претензий бывших владельцев-поляков на объекты недвижимости и прочую собственность на Западной Украине. Хотя в самой Польше — как можно было судить по польскоязычному интернету — этот вопрос обсуждался очень вяло, интереса особого не вызывал. Возможно, та «инфа» была не более чем пропагандистской страшилкой. А еще припоминается, как в Варшаве готовилась для рассмотрения и голосования в СовБезе ООН резолюция, объявлявшая ОУН-УПА преступной организацией, — со всеми вытекающими политико-юридическими последствиями. Однако и эта идея, кажется, заглохла.

Политику Польши в отношении Украины трудно назвать принципиальной. Разумеется, польский и украинский национализмы антагонистичны, непримиримы, но пока существуют Россия и Путин, они могут... старательно терпеть друг друга.

Известный в России польский политолог Якуб Корейба со свойственным ему честным цинизмом выражает это примерно так: да, он лично ненавидит Бандеру и его последователей, однако считает, что Польша должна использовать их в борьбе с Москвой — в борьбе за то, чтобы Украина окончательно ушла из сферы влияния России в сферу влияния Польши. Политологи — на то они и нужны, чтобы говорить то, чего президенты говорить права не имеют. А стратегия Польши — она же очевидна: это — постепенная политическая и экономическая колонизация Украины.

А пока Польша, Венгрия, Румыния внимательно следят за развитием на Украине внутренних конфликтов, будучи готовы в нужный момент пустить в дело политические и юридические инструменты вроде готовящегося «волынского досье».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если в стране грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда...

Польша разыскивает свидетелей преступлений ОУН-УПА

Сведения о геноциде собирает Комиссия по расследованию преступлений против польского...

В суде объяснили отмену переименования двух киевских...

В решении Киевгорсовета не учтены интересы общества

Вятрович высказался против поминальных мероприятий 22...

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович выступил...

Загрузка...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка