После выстрелов в Париже

09 Января 2015 3 4.5

Фото Reuters

В Париже террористы совершили нападение на штаб-квартиру сатирического еженедельника CharlieHebdo. Убито 12 человек, в том числе четыре художника издания, двое полицейских и обозреватель радиостанции FranceInter. Сообщается, что теракт является местью исламских радикалов за публикацию на страницах еженедельника карикатур на пророка Мухаммеда. Полиция ищет подозреваемых – двух мужчин в возрасте 32 и 34 лет — братьев Саида и Шерифа Куаши.

Разумеется, виновные в этом чудовищном преступлении должны быть строго наказаны. С терроризмом, как с самой опасной заразой, надо бороться безжалостно.

Но, с другой стороны, до каких пор можно "искать приключения" на «собственную», как говорится, «голову». Разве не должна была чему-то научить история с Рушди, с карикатурами на пророка, по-моему, в датском журнале? Есть религии и народы, которые спокойно относятся к подобным выходкам «вольных» художников, другие - хватаются в таких случаях за оружие. Зачем же провоцировать их на подобные поступки? Зачем давать повод преступникам оправдывать свои зверские злодеяния оскорбленными религиозными чувствами.

Ну не понимают, наверное, мусульмане «тонкого» юмора людей из «цивилизованного» сообщества – что тут будешь делать?! Когда-то я был шокирован тем, что в России в разговорах друг с другом люди то и дело матерятся. Стоило им чуть-чуть выпить, как, руководствуясь, видимо, самыми «добрыми» побуждениями, они обращались к своим собеседникам, даже к тем, к которым были по-дружески расположены, не иначе как со словами: «Так твою мать!», «Так твою мать!», «Так твою мать!»

Между тем для подавляющего большинства кавказских народов подобные выражения считаются кровным оскорблением, за которые полагается, не задумываясь, бить по физиономии. И не воспримут они эту фразу как шутку, если даже тысячи первоклассных художников-юмористов из разных стран попытаются их в этом мнении своим проникновенным творчеством переубедить. Ну не способны эти люди к подобному привыкнуть. Можете считать, что менталитет у них такой - «странный», «гнилой», «несознательный»… Но именно такой! Так что же делать? Увы, выхода всего два: или прекратить материться или приготовиться получить по физиономии.

Человеконенавистник, террорист, убийца… Каждый из них, рано или поздно, себя проявит. Не следует помогать им напяливать на себя мантию защитников чувств верующих, каковыми они в действительности, разумеется, не являются и никогда не являлись. Но очень хотели бы…

Возможно, кое-кто взял на себя роль подстрекателей неосознанно. Но от этого не легче. Сегодня мусульмане убивают христиан. Завтра обозленные христиане начнут сводить счеты с мусульманами. И пошло- поехало!

Даже при т.н. тоталитаризме, в бывшем Советском Союзе – стране, отвергавшей всякие верования, при проведении атеистической пропаганды строго-настрого запрещалось оскорблять религиозные чувства людей… Да и критиковалось духовенство в газетах и журналах, в основном, накануне каких-либо крупных религиозных праздников, когда приходило указание свыше.

Увы, в нынешних т.н. «либераст- демократических» обществах оскорбления основателей влиятельных религиозных течений стали чуть ли не правилом хорошего тона. И все это делается под маской демократии и свободы слова. Возможно, кто-то называет это смелостью. Я так не считаю, ибо последствия подобных действий весьма предсказуемы и, как видим, весьма печальны.

Недавно смотрел по телевидению передачу о том, как группа христиан, недовольных открытием по соседству мусульманского медресе, прибила к дверям этого религиозного учебного заведения свиную голову. Обратило на себя внимание то, что люди, совершившие этот оскорбительный акт, не только не стыдились, но и с гордостью рассказывали о нем с экрана телевизора.

А каким было наказание? Копеечные штрафы! Не сомневаюсь: если бы существовала статья закона, предусматривающая адекватное наказание за подобные поступки, на него вряд ли бы кто-нибудь решился. И жить стало бы гораздо спокойнее.

Член президиума Всемирного форума духовного согласия,

загрузка...

Загрузка...

Гостиничный бизнес 2020: ценовых шоков не будет, а отели...

Эксперты American Express обещают 5%-ный прирост тарифов на проживание в отелях...

В Париже прошла первая встреча восстановленного...

На встрече стороны обсудили дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений, прежде...

Нотр-Дам предложили снабдить розовой надувной крышей

Гигантская «надувашка» будет парить над собором ночью и опускаться днем

Сергей Толстов: Усталость от двоевластия

Президент не может практически ничего, кроме четкого формулирования собственной...

В центре Парижа сильный пожар

В настоящий момент в центре французской столицы полыхает масштабный пожар, есть...

В Париже 1 мая произошли массовые столкновения...

380 человек задержано, 38 человек получили ранения 1 мая в Париже

Загрузка...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
09 Января 2015, Аналитик

Виноваты не карикатуристы, а государство, которое вовремя не
одёрнуло своих зарвавшихся не в меру граждан. Сдерживать
необходимо всех: карикатуристов, когда они переходят границы
дозволенного, духовников, когда они в своём рвении лишают
свою паству прав на духовное развитие под видом борьбы за их
моральные устои. Проблема в том, что нет четких границ для
духовных лиц, обозначив которые стало бы возможным спасти от
них потенциальные жертвы, ни для карикатуристов, которые по
сути заняты благородным делом: разрушением тех мифов, которые
позволяют на невежестве обогащаться и расширять непомерно
свою власть.

- 5 +
lilu

То есть автор считает, что эти карикатуристы сами виноваты, что их расстреляли? что карикатуристы "искали приключений" и получили по заслугам? Может, я что-то не так поняла, но у меня именно такое впечатление сложилось, даже несмотря на строгий первый абзац. Ну что же, хорошая позиция. Когда у Вас украдут кошелек – не надо бежать в милицию, сами виноваты, нечего кошельки с собой носить, воров провоцировать. А если знакомого на улице по голове треснут - то нечего и ходить по улице, лучше дома сидеть и не провоцировать бандитов своей черепушкой. Как-то так, да?

- -5 +
Николай
09 Января 2015, Николай

Вы кто в вере?

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка