Позвольте представить — Андрей Бабиш

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 26 Октября 2017 0

Андрей Бабиш - миллиардер-популист

О результатах парламентских выборов (20—21 октября) в Чехии говорят много, порой с немалым удивлением, а главного жнеца электоральных симпатий — миллиардера и экс-министра финансов Андрея Бабиша — называют «популистом», «чешской версией Трампа», «местным Берлускони», а то и «угрозой демократии». Даже традиционно сдержанная Financial Times полагает, что «Чешская Республика пережила, говоря словами одного гуру от политики, «землетрясение».

Кто же такой Андрей Бабиш — олигарх-популист с сомнительной репутацией, готовый к сближению с РФ, или же подлинный борец с коррупцией, прагматичный и ориентированный на сохранение европейского единства политик? Насколько удачен выбор чехов и что он сулит Евросоюзу в целом и Украине — в частности?

Споры не утихают, а оценки личности победителя чешских выборов (да и их последствий для континента и нас с вами) нередко диаметрально противоположны. Кто прав, а кто ошибается, покажет время. К счастью, уже сейчас у нас есть возможность ознакомиться с весьма любопытным аналитическим материалом о лидере партии ANO, подготовленном двумя экспертами крупнейшей в Центральной и Восточной Европе сети либеральных институтов и организаций — Krytyka Polityczna, публикуемым нами впервые на русском языке.

Естественно, подобных анализов в сети масса (в т. ч. и авторства более маститых политологов и экономистов), но статья «Будущий лидер Чехии? Позвольте представить — Андрей Бабиш» явно выделяется на общем фоне.

Чем? Как минимум тем, что она опубликован ровно год назад — 20 октября 2016 г., а изложенные в ней факты, соображения и выводы выглядят пророческими и актуальными даже сегодня. Представленный же портрет политика сложно назвать бледным или неубедительным. Впрочем, предлагаем вам самостоятельно оценить прозорливость Krytyka Polityczna и предлагаем вашему вниманию этот материал с незначительными сокращениями.

«Говорят, чешские мужчины — отменные знатоки пива, футбола и политики. А сегодня в этот традиционный набор познаний можно включить и искусство политического маркетинга. Стремительный рост популярности миллиардера Андрея Бабиша и его движения ANO («ДА») еще три года назад заставил нас обратить внимание и на его профессиональную карьеру, ведь именно ее теперь принято считать одним из слагаемых его успеха.

Обозреватели и эксперты пишут и говорят о «маркетинговом продукте, лишенном содержания», обогащенном лишь пониманием «технологии проведения кампаний». Нет сомнений в том, что маркетинг сослужил Бабишу добрую службу, но причины его стратегической успешности следует искать в иных сферах.

Несмотря на вызывающую и даже провоцирующую конфликт риторику лидера ANO, кампании этого движения неизменно отличаются отсутствием четко определенного содержания, а главные лозунги характеризуются мягкостью и расплывчатостью («Все изменится к лучшему» или «Мы хотим только лучшего для Чешской Республики»).

Второе место на выборах 2013 г. (сразу после традиционных лидеров — социал-демократов) можно смело считать успехом молодого политического движения, по данным соцопросов заручившегося поддержкой почти 20% избирателей. Да и полноценной единоличной победы не удалось добиться лишь потому, что те выборы оказались досрочными. А если бы они состоялись полугодом позже, Андрей Бабиш, скорее всего, уже занимал бы пост премьер-министра.

Но он и так стал министром финансов, вице-премьером и официальным членом правящей коалиции при премьер-министре социал-демократе Соботке. И с тех пор его движение (точнее сказать — политический бизнес) функционирует без единого сбоя.

В 2014 г. он одерживает победу на местных выборах практически повсеместно (даже в Праге), а затем добивается успеха и на региональных выборах. И если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, уже в следующем году ANO укрепит доминирующее положение и одержит убедительную победу на вторых в своей истории парламентских выборах. Ну а в конечном итоге — возьмет под контроль правительство, региональные законодательные органы и муниципалитеты.

И последние электоральные результаты служат подтверждением незыблемости выбранного курса. Правящие социал-демократы и партии правого толка, прочно ассоциирующиеся у избирателей с политикой жесткой бюджетной экономии 2006—2013 гг., плавно утрачивают популярность. Андрей Бабиш в это же время неуклонно набирает очки. Более того, ему все еще с легкостью удается убеждать общество в готовности «смести прочь обветшавшие структуры власти» (и это притом что он входит в состав правительства социал-демократов).

Поражает только одно — ни одна из ультраправых партий, эксплуатирующих нынешний всплеск эмоций, антииммигрантских и исламофобских настроений, так и не сумела добиться успеха на выборах (за исключением колоритного проекта чешско-японского предпринимателя и националиста Томио Окамура, с трудом пробившегося в несколько региональных законодательных органов власти).

Впрочем, все очень просто. Ведущие партии, в т. ч. и движение ANO Андрея Бабиша, прекрасно научились находить в своих политических программах место для тех обещаний, которые традиционно раздают ультраправые силы.

Так, пока Меркель не приняла решение о приеме Германией застрявших в Венгрии сирийских беженцев, Бабиш старательно воздерживался от высказываний на тему миграции. Но тут немецкого канцлера начали живо критиковать в Чехии, и миллиардер осознал политическую целесообразность возможности сыграть на таких настроениях избирателей.

Впрочем, утверждать, что его популярность зиждется исключительно на эксплуатации ненависти к мусульманам, было бы опрометчивым и чрезмерным упрощением ситуации. На самом деле тема борьбы с мигрантами вносит лишь дополнительный колорит в тщательно отрепетированный репертуар предвыборной риторики миллиардера.

Следуя примеру президента Земана, Бабиш формирует себе имидж непримиримого борца с коррумпированным истеблишментом и защитника прав простых чешских тружеников, заслуживающих гораздо большего за их прилежные старания. И защита от проникновения ислама в этом контексте подается отчасти как проявление заботы о чешских рабочих, а критика практики приема беженцев является частью проекта разоблачения некомпетентности политиков (на этот раз — европейских).

Бабиш неизменно критикует политиков за коррумпированность и некомпетентность, регулярно противопоставляя им себя. Еще бы, в этих грехах обвинить его невозможно, ведь доказательством компетентности миллиардера служит успех его компании Agrofert, а подтверждением неподкупности — внушительное состояние.

Европеец в погоне за прибылью

Бабиш неоднократно позитивно отзывался о премьер-министре Венгрии Викторе Орбане. Нет, он вовсе не разделяет антиевропейские идеалы венгерского коллеги (его агрохимическая империя уж слишком зависима от европейских субсидий). Но у него вызывает искреннее уважение способность главы Fidesz формировать правящую коалицию с солидным запасом голосов, позволяющим не озадачиваться необходимостью идти на какие-то компромиссы.

С такой же симпатией Бабиш оценивал и потенциал словацкого премьер-министра Роберта Фицо — как минимум до тех пор, пока партия этого политика единолично руководила страной.

В свое время Бабиш до небес превозносил Ангелу Меркель и немецкую систему поддержки предпринимательства. А все дело в том, что три года назад процветание Германии выглядело для чехов более привлекательной альтернативой, чем венгерский авторитаризм. Но имидж Запада в последние годы существенно померк, а на смену популярной некогда мечте о зажиточной жизни в условиях демократии пришли реалии вездесущего исламского террора и откровенно опасных гетто беженцев.

Подход Бабиша к Евросоюзу сугубо прагматичен: «Они дают нам деньги, следовательно, членство в ЕС выгодно для нас». Энтузиазм идеалиста-европейца — это явно не его стихия: миллиардер, не моргнув глазом, критикует оторванных от действительности идиотов из Брюсселя, но в то же время не намерен терять европейские источники денег. Подобная позиция обеспечивает Бабиша возможностью обрушиваться с критикой как на проевропейскую, так и на антиевропейскую политику.

Аналогичный прагматизм магнат проявляет и в отношении коммунистического прошлого и «диких девяностых». Он так и не смог полностью дезавуировать все обвинения в свой адрес в сотрудничестве с коммунистической тайной полицией. Актуальны (и пока безответны) и вопросы о том, как же ему удалось столь сказочно разбогатеть в лихие 90-е.

Как ни парадоксально, но все это не причиняет ему ни малейшего вреда. Миллиардер не входит в число ярых идеологов антикоммунизма, а в ходе избирательной кампании 2013 г. даже тепло отзывался о ряде аспектов жизни при коммунистическом режиме. В то же время собственный приход в политику он преподносит как инструмент профилактики от ренессанса коммунистов.

Лидер ANO критикует эру мафиозного капитализма 90-х — то самое время, когда сам стал миллионером, но при этом регулярно превозносит чешских бизнесменов, сколотивших свои состояния в тот же период, что и он.

Аналогично и отношение Бабиша к демократии: он вовсе не ее идеологический противник, но под демократией магнат понимает некий набор официальных правил, которые необходимо хоть как-то соблюдать, не проявляя при этом излишнего рвения.

Большая дружная капиталистическая семья

Собственную точку зрения на принципы управления страной Бабиш изложил в интервью «Чешскому радио» сразу после завершения местных выборов. Он видит «Чешскую Республику как один большой семейный бизнес». По сути он лишь более четко и понятно озвучил свой неофициальный слоган выборов 2013 г. — «управлять государством так же, как и предприятием».

И (по крайней мере именно такое впечатление и складывается) он управляет государством именно как собственным бизнесом. Консолидированная прибыль его компании Agrofert в 2015 г. возросла с 6,1 до 8,7 млрд. чешских крон. По данным Forbes, Бабиш все еще занимает второе место среди богатейших граждан Чехии, а стоимость его суммарных активов всего за год «подорожала» на 6 млрд. крон.

Европейское же бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) расследует вероятность махинаций с субсидиями в процессе распределения европейских дотаций, подозревая, что на средства ЕС содержатся принадлежащие Бабишу фермы-поместья «Гнездо аиста». Говорят, что сотрудники OLAF пытаются также понять, не оказывал ли политик влияния на процесс распределения субсидий в пользу своей компании Agrofert. Естественно, на посту министра финансов в его распоряжении имелись все необходимые для этого рычаги.

Иностранные СМИ частенько именуют Бабиша чешским вариантом Берлускони или Трампа. Сравнение с итальянцем выглядит вполне уместным, поскольку в июне 2013 г. Бабиш скупил почти треть самых влиятельных медийных активов Чехии, сумев радикально укрепить свои позиции непосредственно перед досрочными парламентскими выборами.

Но не следует забывать об одном существенном отличии Бабиша от Трампа или Берлускони: эксцентричный стиль жизни совершенно не характерен для этого миллиардера. Напротив, он подает себя как аскета-трудоголика, жертвующего собой во имя блага отечества точно так, как ранее он приносил себя в жертву ради успеха своей компании.

Именно этот образ, вероятно, более всего по душе чешскому избирателю. Парадоксально, но Бабишу удалось воплотить в жизнь доктрину «неполитической политики», зародившуюся в чешском обществе после 1989 г. в качестве ответной реакции на авторитаризм коммунистического режима.

Ему чудесным образом удается использовать себе во благо широко распространенное представление о политике как о грязном бизнесе аморальных личностей, стремящихся лишь наживаться на своей политической активности. А последние 25 лет действительно открыли массу возможностей перед подобными индивидуумами, и отрицать это просто невозможно».

По материалам Krytyka Polityczna

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Чехии завершились парламентские выборы – победу...

На парламентских выборах в Чехии, которые проходили 21 октября победила партия...

Загрузка...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка