Правительство меньшинства возглавит Трюдо

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 24 Октября 2019 5

На состоявшихся 21 октября выборах Либеральной партии Джастина Трюдо пришлось бороться с вызовами со стороны как левых, так и правых сил. Но в конечном итоге премьер-министр сохранит властные полномочия — в качестве главы правительства меньшинства.

Либералы Трюдо одерживают победу (или лидируют) на 155 избирательных округах: до большинства в палате общин им не хватает как минимум 15 мандатов, и многие считают такой результат закономерным итогом правления либералов. А ведь на выборах 2015 г. партия Трюдо получила большинство в нижней палате парламента — 184 депутатских кресла.

Главный соперник действующего премьер-министра — возглавляемая Энди Широм Консервативная партия — получит 122 мандата (это лучше, чем в 2015 г., но скромнее прогнозов). Всего неделю назад, судя по некоторым соцопросам, консерваторы набирали достаточно голосов для обретения права на формирование правительства меньшинства.

«Такой исход станет приятным сюрпризом для либералов», — считает Нельсон Уайзман, профессор политологии Университета Торонто. «Консерваторам остается лишь пребывать в депрессии. Личность Шира вызывала дискомфорт у многих избирателей, и такие настроения стали благом для Джастина Трюдо».

Курс канадского доллара особых изменений не претерпел, и нынешнее соотношение к доллару США (1,3086) сохраняется на максимальном за три месяца уровне.

Большинство мест в парламенте получают либералы, но консерваторы все же набрали больше голосов избирателей — 34,5%. У либералов 32,9% (для сравнения: в 2015 г. партия Трюдо получила 39,5%).

Остальные кресла нижней палаты парламента распределятся таким образом: Новая демократическая партия получит 25 мандатов (на 14 меньше, чем на выборах-2015), а Партия зеленых Канады — три (добавив один мандат к двум уже имевшимся).

Главным триумфатором дня голосования несомненно стал Квебекский блок — националистическая партия, созданная на фундаменте бушевавшего в Квебеке в 90-е годы движения за суверенитет. Теперь это третья по численности парламентского представительства партия Канады — блок получит 32 места в палате общин, а глава партии Ив-Франсуа Бланше станет первым с 2008 г. лидером Квебекского блока с депутатским мандатом.

Будучи главой правительства меньшинства, Джастину Трюдо ради сохранения партии у власти необходимо заручиться постоянным доверием нижней палаты парламента. При негативном исходе голосования депутатов по любому вопросу (например, по принятию бюджета) его правительство ожидает роспуск.

«Правительство Трюдо продолжит действовать так, как если бы у либералов сохранялось парламентское большинство», — говорит профессор Уайзман. «Мы станем свидетелями того, как они будут добиваться поддержки со стороны всех партий по самым разным вопросам».

40-дневная избирательная кампания признана одной из самых неприглядных и напряженных за несколько десятилетий. По мнению Уайзмана, именно поэтому у мелких партий сегодня нет стимулов для роспуска правительства меньшинства Джастина Трюдо. «Любая партия, провоцирующая внеочередные выборы, в итоге будет жестко покарана избирателями», — уверен политолог.

Справка «2000»

Financial Times — международная деловая газета, издается на английском языке в 24 городах мира общим тиражом около

356 тыс. экземпляров. Специализируется на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Трампискация европейских правых

Власть делает все, что может, но практически ничего не может

Социалисты берут Кишинев

Победа Чебана — политическая сенсация: в постсоветской истории столицу Молдовы ни...

Уходящий мир — из окна кабинета де Голля

Французский лидер посоветовал странам Старого Света пересмотреть отношения с...

Путь к миру труден не только в Донбассе

Слабо организованное выступление народа в Эквадоре принудило власть пойти на...

Предвыборный капитал на промахах и ляпах

«Предвыборный штаб Трампа мастерски использует активы: огромную сумму...

Недобрекзит и недоэксит

Главное достояние — собственная культура как способ жизнедеятельности. Украина же...

Загрузка...

Молдавські корені гетьманів і декабристів

Молдавські учні вільно володіють українською мовою і без проблем навчаються в...

Рынок Китая открыт для всех

5 ноября в Шанхае на церемонии открытия 2-го Китайского международного импортного...

Украина — не Финляндия

Большинство граждан Украины имеют определенное представление о Финляндии. Им...

Борьба за Кишинев и регионы

Итоги голосования в местные органы власти таковы, что нельзя назвать однозначного...

Все тайны Трампа раскрывает «Аноним»

19 ноября американское издательство «12 Books» выводит в продажу масштабно...

Показания Уильяма Тейлора в конгрессе США

Посол Болтон выступал против проведения телефонной беседы президента Зеленского с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка