Против НАТО: зачем Европе «военный шенген»?

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 23 Ноября 2017 4.5

13 ноября стало известно, что министры 23 стран Евросоюза подписали декларацию о намерениях создать объединение для Постоянного структурного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO). Документ подписали Австрия, Бельгия, Чехия, Болгария, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция.

Возможно, другие страны-члены присоединятся к более позднему этапу. Окончательное решение по оборонному союзу должно быть принято в декабре. Создание европейских вооруженных сил, автономных от воздействия со стороны США, — знаковый шаг. И этот шаг не только легализует весь характер противоречий между Европой и США, но и позволяет несколько иначе посмотреть на процессы глобализации в мире.

Традиционные противоречия между Европой и США никогда не исчезали. А если и приглушался их характер, то, скорее, в результате каких-то совместных обоюдовыгодных действий. Можно привести в пример классическое противостояние американской и европейской экономик, которое сейчас иллюстрируется борьбой американского доллара и евро.

Традиционно болезненная реакция европейских деловых и политических кругов на попытки США навязывать им свое понимание решения проблем в третьих странах также общеизвестна. Так, многие европейские компании были возмущены введенными в отношении Ирана санкциями. Государства—члены ЕС упорно настаивали на совместном плане, который предусматривает отмену международных санкций в обмен на отказ Ирана от развития ядерной программы. Пока США продолжали поддерживать широкий спектр санкций против Ирана, Евросоюз в начале 2016 г. отменил многие санкции, а европейские компании стали реализовывать в этой стране соответствующие перспективные коммерческие возможности.

По большому счету, идея европейской солидарности в противовес США давно обсуждается не только в экспертных, но и в политических кругах. Позиция президента Трампа по НАТО существенно ускорила проевропейские процессы. Еще во время предвыборной кампании Трамп не раз негативно высказывался относительно НАТО, заявляя, что считает блок устаревшим. Он обвинял другие страны —члены блока в том, что их доля несправедливо мала. По существующей установке, члены блока должны тратить на оборону не менее 2% ВВП. Но только пять из 28 стран — членов НАТО (США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания) выполняют это требование. По данным британских средств массовой информации, весной текущего года президент США Дональд Трамп представил канцлеру Германии Ангеле Меркель документ, содержащий расчет суммы, которую Германия «задолжала за услуги НАТО», — 374 млрд. долл.

Сложно сказать, ускорил ли реализацию идеи создания европейской армии брекзит, но принятие такого решения без участия Великобритании выглядит более реалистичным. Традиционные стремления сохранить свою «британскую идентичность» в определенной степени тормозили и формирование институтов Евросоюза. В данном случае брекзит позволил избавиться от необходимости постоянного согласования мелочных позиций Великобритании, скорее тормозящих процесс.

Также не кажутся убедительными перспективы полного отказа от функционирования НАТО и замены его на Европейском континенте PESCO. Даже при всех финансовых противоречиях НАТО выступает как вполне отлаженный и дееспособный механизм.

Очень сомнительными выглядят перспективы присоединения Украины к единой военной политике Евросоюза. В той мере, в которой перед Украиной закрыты двери расширения Евросоюза, перед ней закрыты и двери членства в военных структурах — будь то НАТО или PESCO. Причем членство в военных структурах закрыто перед Украиной еще более «надежно и решительно», чем членство в Евросоюзе.

Наконец, есть еще один вывод, вытекающий из факта создания PESCO: это судьба глобализации. Много говорилось и писалось о пагубности глобализации, однако глобализация остается явлением, с которым нельзя не считаться. Создание PESCO не ставит под сомнение глобализацию как таковую. Она и дальше будет развиваться со всеми ее плюсами и минусами, делая развитые страны еще более богатыми, а неразвитые — объектом воздействия со стороны стран развитых. Здесь речь идет о пределах глобализации, о ее рамках, которые проявились в такой специфической сфере, как создание коллективных вооруженных сил.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Польше предложили изменить формат встреч Украина —...

Это позволит обойти вето Венгрии на проведение официальных заседаний,...

НАТО не вернется к обычному партнерству с РФ до...

Госсекретарь Майк Помпео и министры иностранных дел стран НАТО обсуждали вопросы...

Будапешт в третий раз заблокировал Комиссию Украина...

Украина планировала, в рамках заседания Североатлантического совета провести...

Военный комитет НАТО впервые провел заседание во...

«Военный комитет нужно рассматривать как полную поддержку Украины»

Столтенберг обеспокоен готовностью России...

Россия модернизирует свой ядерный арсенал, и барьер для его использования снижается

Загрузка...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка