Путин, дай танки! Обама, продай вертолеты!

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 29 Января 2015 3.5

Друзья, прекрасен наш союз! // FOTOSPUBLICAS.COMДрузья, прекрасен наш союз! // FOTOSPUBLICAS.COM

Представьте себе: вы приходите на встречу с политиком, претендующим на высший пост в государстве, но вместо живого человека видите его изображение в формате 3D. На первый взгляд такая подмена — демонстрация презрения к электорату и прямой путь к поражению на выборах. Однако не будем торопиться. Нарендра МОДИ, нынешний премьер-министр Индии, рискнул предстать перед избирателями в виде цифровой копии и победил.

Случилось это прошлой весной. Возглавляемая Моди Индийская народная партия (ИНП) в союзе с другими политсилами набрала 31% голосов и получила право сформировать правительство. Во время предвыборной гонки будущий премьер провел 440 встреч с избирателями (во всяком случае так утверждает он сам). Цифра внушительная, но лидеру ИНП этого показалось мало, и возникла мысль прибегнуть к передовым технологиям. В те места, куда Моди физически не успевал, отправили его цифрового двойника, благодаря чему кандидат «принял участие» еще в тысяче митингов. Причем он мог выступать одновременно в разных штатах и городах.

Результат налицо: индийцы, не увидевшие политика живьем, все равно распахнули свои сердца, проголосовали за его партию, и 26 мая 2014 г. Моди принял присягу премьер-министра Республики Индия. По мнению многих, в истории великой страны началась новая эра. Так ли это? Попробуем ответить на данный вопрос. Но для начала посмотрим, чем занимался председатель ИНП до своей триумфальной победы на общенациональных выборах.

Мечтатель из библиотеки

После того как умер Ганди, и поговорить не с кем // DIVYABHASKAR.CO.INПосле того как умер Ганди, и поговорить не с кем // DIVYABHASKAR.CO.IN

Нарендра Дамодардас Моди любит изображать себя человеком, поднявшимся с самого дна и достигшим серьезных высот. Доля правды в его словах есть.

Премьер-министр родился в 1950 г. в городке Ваднагар, входящем сегодня в состав штата Гуджарат. Его отец — Дамодардас Мулчанд Моди — был мелким лавочником и торговал чаем. В любой другой стране такого рода информация вполне четко указала бы на социальную принадлежность семейства Моди.

В Индии же все иначе — чтобы понять место в общественной иерархии, нужно обязательно выяснить, к какой касте принадлежит тот или иной человек. Нарендре не повезло, он — гханчи, представитель одной из низших каст. Это, разумеется, не означает, что Моди на роду было написано стать презренным изгоем, но и особых перспектив тоже не сулило.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать, что в 1950-м конституция Индии уравняла все касты. Однако можно ли росчерком пера отменить то, что существует тысячелетиями? Ответ очевиден. В итоге сложилась очень любопытная картина. Мы хорошо знаем, что премьер-министрами республики были Джавахарлал Неру, Индира Ганди и Раджив Ганди. Соответственно отец, дочь и внук. Совокупное время их правления — около 36 лет (практически половина срока существования независимой Республики Индия). Самое интересное вот в чем: Неру-Ганди происходят из высшей касты кашмирских брахманов.

Более того, когда в 2004-м правительство возглавил Манмохан Сингх, это было воспринято как сенсация — впервые этот пост занял сикх. Впрочем, сикхи не относятся к т. н. низкорожденным. Поэтому появление на премьерском посту «какого-то там гханчи» в лице Нарендры Моди — действительно крутой поворот. Но вернемся к биографии нашего героя.

Официальный ее вариант (тот, что обнародован на сайте правительства Индии, pmindia.gov.in) гласит, что в детстве Моди много времени проводил в библиотеке, был трудолюбив и уже тогда мечтал изменить мир к лучшему. Тут мы смахнем слезу умиления и обратим внимание на примечательный факт: в юные годы сын лавочника примкнул к Союзу добровольных слуг родины (известен также под названием на хинди — Раштрия сваямсевак сангх (РСС). Организация эта весьма и весьма специфическая. Основана она еще в 1925 г. и официально представляет собой объединение волонтеров, готовых помочь, например, пострадавшим от стихийных бедствий.

В реальности Раштрия является одним из рассадников индуистского национализма. В частности, состоявший некогда в союзе Нахтурам Годзе в 1948 г. убил Махатму Ганди. А в 1992-м митинг, организованный РСС, привел к разрушению мечети Бабри в городе Айдохья (штат Уттар-Прадеш). Почти полтысячелетия простояла она, но толпа в 150 тыс. человек сровняла ее с землей. Из-за этого акта вандализма в Индии начались столкновения на религиозной почве, жертвами которых стали около 2000 человек, после чего Раштрию запретили, а спустя несколько лет разрешили вновь.

Дорогу в большую политику Нарендре Моди открыл именно РСС. Следующим этапом стала Индийская народная партия, куда он вступил в 1985 г. Уже через три года новичок занял руководящую должность в одной из организаций ИНП в Гуджарате. Дальше Моди поднимался с одной карьерной ступеньки на другую. В 1998-м его партия в составе Национального демократического альянса оказалась одним из победителей выборов — в парламенте эта коалиция получила больше половины мест.

Премьер-министром тогда стал Атал Бихари Ваджпаи (кстати, выходец опять-таки из высшей касты). В сентябре 2001 г. он позвонил Нарендре Моди и предложил баллотироваться на пост главного министра штата Гуджарат. В кресле главы регионального правительства он побывал трижды и окончательно покинул его, выиграв всеиндийские выборы.

За эти годы Моди дважды признавали лучшим главным министром страны, а когда стартовала избирательная кампания 2014-го, его объявили отцом «гуджаратского чуда», сделавшим свой штат процветающим. В такого рода утверждениях присутствует сильный привкус пиара. Для Гуджарата главный министр сделал немало, но... Допустим, в ноябре местный парламент принял закон и обязал всех чиновников непременно иметь дома туалет. Кто не заведет себе уборную, рискует остаться без работы. Вот вам и «чудо».

О том, что случилось в 2002-м, политтехнологи, обслуживавшие Нарендру Моди, старались не вспоминать. Причина проста: тринадцать лет назад штат стал ареной кровавых мусульманских погромов, унесших жизни более двух тысяч последователей пророка Мухаммеда. Некоторых из них сожгли живьем.

Кровавая вакханалия получила широкий международный резонанс. США даже запретили Моди въезд на свою территорию, посчитав, что он своим бездействием попустительствовал убийцам (санкции были сняты только после победы на выборах в 2014-м). Оппоненты, естественно, постоянно напоминали о трагедии, но главный министр Гуджарата к финишу избирательной гонки все равно пришел первым. Почему? Свою роль сыграла поддержка многонаселенных центральных штатов, где преобладают индуисты. Кроме того, крупный бизнес республики также поставил на Моди. К чему это привело, уже известно — ИНП положила конец десятилетней гегемонии Индийского национального конгресса.

Кажется, с этим парнем можно иметь дело // PMINDIA.GOV.INКажется, с этим парнем можно иметь дело //  PMINDIA.GOV.IN

Луч света в унылом царстве

Сам Нарендра Моди сделал немало для того, чтобы его партия выборы выиграла. Свой богатый ораторский дар он использовал на всю катушку. Не было недостатка и в обещаниях. Так, Моди дал слово, что у каждой индийской семьи будет персональный туалет (как видим, тема отхожих мест в тамошней политике играет не последнюю роль). Помимо этого, премьер неоднократно заявлял, что собирается вывести страну в число глобальных игроков на международной арене.

Об этом Моди продолжает говорить и после выборов. В сентябре, к примеру, он побывал с визитом в США и нашел время для встречи с соотечественниками, живущими в Америке. Почти 20 тыс. человек с восторгом слушали главу индийского правительства, описывавшего захватывающие перспективы их родины.

И нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. В октябре 2014-го было объявлено о начале кампании по очистке страны от грязи. Проблема вовсе не надуманная. Большинство туристов, оказывающихся в Дели, Мумбаи, Калькутте и других городах, с потрясением взирают на горы мусора, покрывающие индийские улицы. Власти уже создали общественное движение, каждый участник которого поклялся 100 часов в год тратить на уборку. Также увеличены штрафы для тех, кто бросает мусор куда попало.

Другая правительственная программа называется «Сделай в Индии». С ее помощью амбициозный Нарендра Моди собирается повысить долю промышленности в ВВП республики до 25% (сейчас — 15%). Для этого предлагается следующее: с зарубежными партнерами подписываются выгодные контракты, но они не только выпускают продукцию, а еще и передают технологии. В будущем, считает правительство, это приведет к тому, что Индия станет вместе с Китаем еще одной «мировой кузницей».

Пока, правда, «Сделай в Индии» имеет оттенок хаки. Дели уже ведет переговоры с Москвой о поставках и производстве вооружений. Россия готова передать лицензию на танки Т-90 и вертолеты фирмы «Камов». А вот западные партнеры не столь щедры. Недавно стало известно, что Франция, имеющая заказ на истребители «Рафаль», делиться технологиями не хочет. В ответ Индия грозится разорвать контракт и заменить европейские самолеты российскими «сушками».

Осторожно ведут себя американцы. Всю первую половину января потоком шли сообщения о визите президента США в Дели, в ходе которого будут подписаны соглашения о поставках боевых и транспортных вертолетов. Обама приехал (вояж состоялся 25—27 января), а вот с винтокрылыми машинами придется повременить — решение данного вопроса откладывается.

В то же время заметно, что на Западе к Нарендре Моди относятся благосклонно. Журнал «Тайм» по итогам 2014-го признал индийского премьера человеком года. Это явный аванс, потому что за столь короткий промежуток времени (на тот момент Моди находился у власти всего шесть месяцев) успеть сделать что-то существенное невозможно.

Не менее благожелательным оказался видный американский политолог и специалист по Азии Рейнах Салам. В специально подготовленной для канадской газеты «Нэйшнл пост» статье г-н Салам осторожно предрек Моди победу над нищетой и успешную индустриализацию Индии.

А эксперты Всемирного банка вообще считают, что в 2015-м всюду будет спад и только экономика Индии продолжит развиваться, и даже станет «лучом света» на фоне всеобщего уныния.

Ничего не скажешь — прогнозы сладостные. Реальность куда более горькая. Нарендре Моди предстоит решать сложнейшие вопросы. Первый из них громадное население — более 1 млрд. 200 млн. человек. Обеспечить им достойную жизнь — задача архитрудная. В Индии, правда, нет проблемы старения, и в этом эксперты видят залог грядущих успехов.

Почти 22% живет за чертой бедности, и как вытащить этих людей с помоек, где они ищут себе еду, пока толком не знает никто. И тут не поможет наличие собственной «Силиконовой долины» в Бангалоре. Высокотехнологичный сектор обеспечивает занятость очень и очень небольшой части населения.

Сложность представляет и само государство под названием Республика Индия. Испокон веков ее населяли множество разных народов, из-за чего этнорелигиозная карта современной республики получилась феноменально пестрой. За годы независимости власти сделали многое, чтобы сшить страну. Удалось не все, поэтому постоянно в каком-нибудь штате идет война.

К примеру, в Ассаме в конце 2014-го активизировались боевики народности бодо, борющиеся за создание независимого государства. Жертвами их атак стали десятки человек. А ведь в данном штате действует еще и Объединенный фронт освобождения Ассама.

В соседних регионах свои группировки: в Бихаре и Западной Бенгалии — маоистские повстанцы, именуемые «наксалитами»; в Нагаленде за отделение воюет народность нага. Добавим к этому застарелую проблему Кашмира, трения на религиозной почве и заклятого врага на северных границах в лице Пакистана.

Со всеми этими запутаннейшими узлами придется иметь дело Нарендре Моди. Во время избирательной кампании он как мог показывал, что не является врагом мусульман. Поверили ли ему? Пока сказать трудно.

Если же говорить о внешней политике, то действующий премьер уже успел продемонстрировать сбалансированность и многовекторность. В декабре 2014-го он принял Владимира Путина с распростертыми объятиями. Теперь он с такой же теплотой обнял Барака Обаму. Есть и другие примеры: когда недавно иудеи праздновали Хануку, Моди написал в своем Твиттере поздравление на иврите. С Израилем, как видим, он тоже хочет дружить.

Что касается украинского кризиса, то в этом вопросе глава правительства Индии занимает очень осторожную и сдержанную позицию. Во время осенней поездки в Соединенные Штаты Нарендра Моди дал интервью CNN. Высокого гостя не преминули спросить, что он думает о происходящем в нашей стране. В ответ он сказал, что сожалеет о гибели людей, а также призвал к мирному диалогу и решению конфликта дипломатическим путем.

И последнее. Несколько лет назад состоялся общенациональный опрос на тему, кто является величайшим индийцем после Махатмы Ганди. Кроме вполне ожидаемых Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, в списке оказался Сачин Рамеш Тендулкар — знаменитый игрок в крикет. Голосование показало, что этот спортсмен пользуется любовью практически у всей страны.

Наверняка подобные опросы будут проводиться и в будущем. Можно не сомневаться, что Нарендра Моди хотел бы видеть свое имя в числе победителей. Однако чтобы завоевать такой же авторитет, как у Тендулкара, ему придется очень постараться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Молдова освободилась от олигарха

В Молдове произошел демонтаж олигархической власти, и острой фазы конфликта и...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня...

МИД Венгрии: «Нет уверенности в поставках российского...

При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в следующем году...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй:...

В последнее время обостряются торговые трения между Китаем и США, что привлекло...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Загрузка...

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Страсти в Панкисском ущелье

Почему люди принимают в штыки то, что следовало бы считать благом

В американском эфире — о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка