Разморозка Приднестровья началась?

28 Августа 2017 1 4.5

В последние месяцы ситуация на молдавско-приднестровской границе обострилась. Правительство Молдовы требует вывести российских миротворцев, Петр Порошенко делает заявление, что Украина поможет урегулировать приднестровский конфликт, президент Молдовы Игорь Додон при этом выступает за продолжение миротворческой операции России. Кто нагнетает ситуацию в регионе и возможен ли горячий конфликт?

Приднестровье – черная дыра?

Ситуация в регионе явно стала более напряженной. Все началось с того, что Украина и Молдова договорились установить дополнительные пункты контроля на границе с Приднестровьем. Украина допустила молдавских пограничников и таможенников на свою территорию, и они организуют полноценные пункты пропуска. Планируется, что подобных пунктов будет открыто не менее 13 по всей границе с непризнанной республикой.

17 июля Петр Порошенко и премьер-министр Молдавии Павел Филип открыли первый такой пункт пропуска в Кучурганах. Несмотря на то, что власти Молдовы заявляют, что это никоим образом не ущемит интересы юридических и физических лиц из Приднестровья, в непризнанной республике воспринимают это как недружественные шаги соседних государств. Цель – возможность в любой момент просто заблокировать регион.

ПМР на фото

В украинской и молдавской прессе активно продвигается тема, что Приднестровье -- это такая «черная дыра», откуда идет контрабанда. При этом умалчивается, что все грузопотоки, весь экспорт и импорт из непризнанной республики с 2005 г. контролируются европейской миссией EUBAM (Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине). Поэтому власти Приднестровья считают, что новые пункты пропуска создаются для давления на республику. Одна из целей -- принудить регион на воссоединение с Молдовой на условиях Кишинева.

«Я напомню, что есть ранее достигнутые договоренности, есть право Приднестровья на осуществление экономической деятельности, право на свободное перемещение граждан. Конечно, данный пост нарушает все ранее достигнутые договоренности», -- заявил лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

Украина поможет Молдове восстановить целостность страны.

Во время открытия пункта пропуска Кучурганы--Первомайское Петр Порошенко произнес речь, которая вызвала некоторое замешательство в регионе. Лидер Украины пообещал, что «Украина готова максимально содействовать восстановлению территориальной целостности Республики Молдова».

Данные слова в непризнанной республике были расценены как призыв к решению молдово-приднестровского конфликта и возвращения региона силовым методом. Возможно, если бы эти слова произнесли президент Франции или канцлер Германии, это прошло бы незамеченным. Но когда это исходит от президента воюющей страны, которая восстанавливает свою территориальную целостность, используя вооруженные силы, подобные слова вызвали тревогу.

Тем более что в последнее время Молдова активно педалирует тему необходимости вывода российской оперативной группы (преемницы советской 14-й армии) и миротворцев с территории Приднестровья. 21 июня молдавский парламент утвердил декларацию о выводе российских миротворцев. Партия ПСРМ в знак протеста в полном составе покинула парламент. Социалисты заявили, что это голосование -- провокация, нацеленная против попыток президента Додона исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем.

Молдова даже обратилась в ООН с просьбой внести в повестку обсуждения 72-й сессии Генеральной Ассамблеи вывод российских миротворцев. В Москве расценили это как недружественный шаг. Посол Молдовы в России Андрей Негуца был вызван в МИД России, где ему было озвучено пожелание не поднимать в ООН тему миротворцев в Приднестровье.

Додон: Российские миротворцы остаются гарантом стабильности

Игорь Додон не раз высоко отзывался о миротворческой миссии России на берегах Днестра, при этом всегда подчеркивая, что при условии политического урегулирования военная база должна быть вывезена с территории региона. При этом разделял миротворцев и российских военных.

«Что касается миротворцев, в последние годы власти Молдовы требовали вывода миротворцев, изменения статуса. Нужно понимать, что миротворцы на Днестре появились не случайно, а в результате конфликта. И они были и остаются гарантом определенной стабильности. Они там для того, чтобы обеспечить доверие между берегами», -- заявил Додон на одной из пресс-конференций.

Додон на фото

23 августа в своем Фейсбуке он написал, что это «пустой пиар ход» действующего правительства: «Чем заниматься пусканием пыли в глаза западным кураторам и кукловодам, рекомендуем правительству сосредоточиться на конкретных шагах по восстановлению доверия между Тирасполем и Кишиневом».

Политолог Владимир Букарский считает, что антироссийские выпады и действия Кишинева одобряют и поддерживают в Вашингтоне и Брюсселе. По его мнению, нынешний режим, контролируемый олигархом Владом Плахотнюком, выбрал путь антироссийского восточноевропейского тренда. «Страны от Польши до Румынии, которые являются наиболее преданными союзниками США, настроены антироссийски».

По мнению ряда экспертов, Плахотнюк является полностью зависимой от Запада и управляемой им фигурой, так как досье о его коррупционных делах лежат в ЦРУ, а Интерпол в любой момент может снова внести его в базу разыскиваемых людей. На Западе прекрасно понимают, кто такой Плахотнюк, и это своего рода сделка с дьяволом, так как пророссийский Додон для них неприемлем вообще.

Нынешнее противостояние внутри страны еще раз подчеркивает, сколь противоположны политические взгляды правительства (де-факто находящегося под контролем Влада Плахотнюка) и оппозиции во главе с Додоном и его партией ПСРМ. Несмотря на пост президента, Додон и социалисты так и остались в оппозиции и не могут проводить свой политический курс. Молдова парламентская республика, поэтому реальная борьба за влияние развернется только на следующих парламентских выборах в 2018 г.

Военная база и заявления Ходжеса

Тем временем между Кишиневом и Тирасполем возник очередной скандал. Молдавские власти были возмущены подготовкой и прошедшими военными учениями приднестровской армии с участием российских миротворцев. В ответ приднестровская сторона выразила возмущение тем, что американские военные строят непонятные объекты рядом с зоной безопасности неподалеку села Бульбоака.

На это министр обороны Молдовы сообщил, что американцы модернизируют базу для молдавских миротворцев. Все это стало большой неожиданностью для молдавского президента Игоря Додона, который заявил, что к нему как к главнокомандующему представители США с такой просьбой не обращались.

Президент заявил, что разобрался в ситуации и приостановил строительство, так как Молдова -- нейтральное государство и впредь будет стараться поддерживать этот статус. И все это происходит после заявлений командующего армией США в Европе Бена Ходжеса, который, находясь в Грузии, сказал: «Полторы тысячи российских миротворцев в Приднестровье – это, конечно же, никакие не миротворцы, это группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины».

Регион за какие-то полгода стал точкой активной борьбы и противостояния больших геополитических игроков. Но ведь еще памятны военные действия 1992 г., и здесь пристально наблюдают за ситуацией в Украине. Никто из людей здравомыслящих не хочет возобновления подобного на Днестре.


Загрузка...

В Молдове экс-невестку Виктора Ющенко назвали в числе...

Имя Елизаветы Ющенко (Ефросининой), бывшей жены Андрея Ющенко, сына 3-го президента...

«Мы найдем выход»: Додон рассчитывает получить у...

Президент Игорь Додон намерен договориться с российскими властями о существенной...

Партия молдавского олигарха Плахотнюка полностью...

Демократическая партия Молдовы на заседании своего совета отправила в отставку все...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Молдова хочет пригласить украинских экспертов для...

Премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила о намерении создать Антикоррупционное...

В Молдове обрушилась часть 9-этажного дома

На севере Молдовы в городе Атаки обрушилась часть девятиэтажного жилого дома

Загрузка...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
29 Августа 2017, михаил георгиев

Истинная демократия,оказывается,легко вступает в разнообразные союзы с отьявленными мерзавцами, которые последние государственные деньги за устаревшее железо платили бы.Жаль,что Карабах не имеет общей границы с Россией,какая "перспективная" точка на карте! Сейчас "нелетальное оружие" будет предложено олигархату Молдавии для "суверенитета и территориальной целостности".Хотя про демократию по-молдавски даже липкие американские языки не утруждаются заявлять.А так же будет предложен Курт Волкер как типа суперпереговорщик.спец по России.Украине,Молдавии,бантустану и т.п. Опять старичок Маркс - "нет такого преступления,на который пойдет капитал и т.д.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка