Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Разрыв Евросоюза с англосаксами

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 4.8

Брекзит продолжает свою разрушительную деятельность в Европе и не покидает первых страниц мировых СМИ. Но Брекзит – это ведь только внешнее проявление более глубокого процесса – раскола между объединенной Европой и англосаксонским миром, который стал уже настолько очевидным, что его официально зафиксировали на высшем уровне.

Выступая в бундестаге, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что США более не являются «автоматическим защитником» ЕС, а Европе придется самой сделать большой вклад в свое будущее. Это не что иное, как программное заявление. Есть ли теперь надежды на сближение ЕС с Россией?

Меркель: «Европа связана ценностями с этой сверхдержавой, несмотря на все различия во мнениях. Существует много общего, но больше нет автоматизма в том, что они, как во время «холодной войны», будут играть роль защитника Европы».

Комментаторы отмечают некоторое лукавство, поскольку никто на Европу нападать не собирается. И в военной защите от Российской Федерации, например, она вряд ли в данный момент нуждается. Т.о. Меркель просто фиксирует, что союзники разошлись по принципиальным вопросам.

Дальше напрашивается несколько важных выводов. Прежде всего, выступление канцлера действительно можно считать (как бы) ответом на активизацию Эммануэля Макрона, который пытается перетянуть всеевропейское лидерство на сторону Парижа. Берлин же дал ему четко понять, что не собирается оставаться в стороне от этого политического процесса.

Во-вторых, Европа уже откровенно смотрит на американцев и британцев с их Брекзитом, как на своих прямых соперников и конкурентов.

Франция продолжает удивлять мировую общественность внезапно обострившейся адекватностью. Спустя 6 лет французы удовлетворили просьбу Эдварда Сноудена о предоставлении убежища. Этот шаг Франции вполне укладывается в логику ее стремления к европейскому лидерству и в логику разрыва с англосаксами.

Сноуден в 2013 г. обнародовал сведения о слежке американских спецслужб за лидерами европейских стран, а также о незаконной записи и прослушке их разговоров. И вот министр юстиции Франции Николь Беллубе заявил, что считает целесообразным предоставить убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности.

Вырисовывается два конкурирующих западных мира: Вашингтон с Лондоном и Берлин с Парижем. Их более серьезное столкновение становится неизбежным. И именно исходя из такой перспективы Меркель говорит о необходимости большего вклада самой Европы в собственную безопасность. Это и обсуждаемое создание европейской армии (в противовес НАТО, где доминируют США) и флота, которые могут понадобиться Берлину и Парижу для отстаивания интересов.

Канцлер также отметила глобальное значение торговой войны между Китаем и США и геостратегическое усиление России. В интересах Европы не давать российско-китайскому сближению оформиться в некий военный альянс. Но Европе вряд ли удастся остановить начавшийся уже процесс строительства Новой Евразии. Россия разворачивается от Европы к Азии стремительно и пытается создать новое политическое евразийское пространство, объединяющее территорию от Атлантики до Тихого океана. Это совсем не та Европа от Лиссабона до Владивостока, а принципиально другая идея Новая Евразия от Португалии до Индонезии. Процесс уже запущен, и эта интеграция будет продолжаться независимо от того, нравится она Европе или нет. И англосаксам тоже.

Если Старый Свет найдет в себе силы понять, что реально происходит в мире, и активно включится в данный процесс, то он пройдет значительно быстрее, и роль Европы в нем будет совсем другой, чем у инструмента сдерживания строительства Новой Евразии. Если таких сил у Старого Света не найдется, то процесс интеграции все равно будет продолжаться, но роль Европы в нем тоже будет иной как периферия Новой Евразии. И такой вариант развития процесса представляется более вероятным.

Евросоюз - действительно политическая надстройка над бреттон-вудской моделью, созданная после Второй мировой войны элитой западного глобального проекта. Именно отсюда и либеральная идеология Европы. Но с очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого Евросоюза в его нынешней форме и с его нынешним содержанием.

Распад ЕС неизбежен, и он уже происходит на наших глазах. Брекзит - это только его более заметная часть, и понятно, что на Брекзите процесс никак не остановится. А после Брекзита процесс уже и вовсе может принять лавинообразный характер, поскольку и бреттон-вудская модель перестала работать.

Именно поэтому в США и смогли прийти к власти силы, представителем которых является Дональд Трамп. Эти силы продолжат укреплять свои позиции в Америке. Они будут теснить угасающих либералов и в Европе, где к власти придут радикалы или вернется старая консервативная элита, которая никуда не делась. А скорее всего, те и другие придут к какому-либо компромиссу, что в истории Европы уже случалось. Потому ждем скорых событий по смене европейских элит.

До настоящего времени в российской элите господствовала идея вхождения РФ в т.н. мировой миллиард. Российская элита была с этим согласна, и даже согласна была на роль мировой бензоколонки. Но это время прошло. Да их туда не только не принимали и принимать и не собирались. Ключевой момент заключался в том, что Россию нигде не желали (и не желают дальше) видеть как бы в целом виде. Причем - ни в каком варианте.

Мнение народа, естественно, никто не спрашивал. То, что часть элиты продолжает еще бредить вхождением в золотой миллиард, уже никакого принципиального значения не имеет. Обсуждаются только детали перехода от модели вхождения в англосаксонский мир к модели суверенного развития с опорой на Восток. И в вопросах компромиссов им там нет равных. Они сменили и как бы сюзерена, насколько тот намерен считаться с интересами элиты.

Примерно так считает и немецкий политолог Александр Рар: отталкивая Россию, Запад рискует в будущем получить ослабевающую Европу и довольно сильный союз в Евразии. В нынешней ситуации, когда Евросоюз сам себе создает массу препятствий для взаимодействия с РФ, Москва совершает разворот в сторону Пекина. Нельзя исключать, что в перспективе Россия и КНР придут к созданию военного союза. Через 20-30 лет мир разделится на два блока: в одном будет слабеющий Запад с США во главе, а во втором РФ и Китай, заявил политолог.

Шансы данного сценария крайне велики. При этом Германия, в которой четкого осознания мрачной для Европы картины еще нет, отстает от США и Франции, чьи политики пытаются просчитать выгоду для себя от союза Москвы и Пекина. Рар: «Мощный союз между Китаем и Россией ничего хорошего Западу не сулит. Поэтому со стороны французского президента и звучат предложения строить Европу вместе с Россией».

А пока мир рассуждает о своем не очень ясном будущем, мы с приходом новой украинской власти мечтаем, что жизнь на Украине обязательно станет лучше, поскольку лучше – это совсем не означает, что она станет богаче или гламурнее. Война и глобальные проблемы застилают нам кризис, а он, к сожалению, есть. При нынешнем кризисе прогнозы вряд ли могут быть только экономическими. Прогнозы могут быть разве что политэкономическими, или системными или историческими. И в этом смысле улучшение жизни будет обусловлено выползанием из очередной порочной иллюзии. Или вползанием в следующую не менее порочную. Парадокс же в том, что нам и с коррупцией нельзя, и без коррупции тоже нельзя. У нас ведь государство коррупционное в принципе. Плохо, что уровень коррупции превышает возможность управления системой.

Кризис же является фактором, который вскрывает многие тайны политики и политиков помимо их желания. В то же время кризис является если не спасением, то некоторой отсрочкой платы по счетам для любой власти. Для новой, на которую мы очень надеемся, тоже. Кризис сравнивают с ударом молнии, но это может быть справедливо для Америки или Европы. Однако для Украины (да и всего остального мира) после того, что произошло (и происходит) с экономикой Америки, это уже никак не могло быть большой неожиданностью. Поскольку очевидно, что уровень зависимости мировой экономики от экономики США таков, что кризиса не удастся избежать никому. Имеет смысл говорить только о том, какова будет расплата за эту зависимость: то ли в топке кризиса сгорят все ресурсы (финансовые сгорят все), то ли что-то еще останется на развод.

Сегодня в руководстве страны много людей молодых (очень молодых), но нет людей, которые на самом деле понимают, что происходит с мировой экономикой. И что вообще происходит в мире. И какие перспективы в этом процессе вырисовываются для Украины в быстро меняющихся внешних условиях. Таких людей пока мало и в руководстве большинства других странах, но у них и проблемы несколько иные. Хотя есть надежда, что количество понимающих людей, хотя бы под воздействием нарастающего кризиса, будет все же тоже возрастать. Они пока не понимают, что вчерашняя экономика и вчерашняя жизнь закончилась навсегда. И нужно постараться понять и привыкать к жизни, условий которой мы еще толком не знаем. Они продолжают бежать за сладкой либеральной морковкой. Все прогнозы, все планы и лозунги строятся на скором возврате во вчерашний либеральный день. Это вредные, дорогостоящие иллюзии. Либерализм исчерпал себя даже у наших старших товарищей.

И от такой неевропейской жизни (хотя мы к ней стремимся из последних сил) протесты у нас бы уже давно происходили, как в благословенной Европе (а не как у оранжевых квазипатриотов), если бы общество наше не было так разобщено и фрагментировано. Говорить, что власть была не готова к кризису, это ничего не говорить. Власть сама продуцирует кризис по всем направлениям. Проблема в другом: какова будет реакция фрагментированного общества на неизбежное падение и так невысокого уровня жизни простых граждан. Как реагируют на падение жизненного уровня в Европе - это мы знаем. Они громят банки, магазины и прочее. А ведь настоящие проблемы в Европе еще не начинались.

Но в Украине все обстоит совсем по-другому. И не потому, что мы еще не готовы к настоящей евроинтеграции. Хотя и это тоже правда. Но в нашем главном недостатке очевидной фрагментированности общества есть и главное его преимущество (если так можно сказать) власти. Смысл его в том, что отдельные фрагменты социума по-разному относятся к негативным обстоятельствам в зависимости от вектора негатива по линии Восток-Запад. Они согласны мириться как бы со «своим негативом». И они готовы протестовать исключительно против «чужого» негатива. Потому-то и нет консолидированной оценки власти со стороны общества. Хотя это будет и дальше неминуемо увеличивать размежевание между фрагментами до того уровня, на котором отдельный фрагмент сможет быть управляемым.

Судя по всему, малые экономики (не только в Украине) выжить самостоятельно действительно не смогут. Пережить кризис без резкого падения уровня жизни своего населения не удастся никому. Но экономики небольших (в смысле экономического потенциала) стран рухнут первыми. Наш кризис намного острее, чем в Европе или США, не только потому, что наша экономика маленькая, но еще и потому, что у них суверенная финансовая система, а наши финансы строго контролирует МВФ. И это, возможно, наиболее сильный фактор сегодняшнего настоящего кризиса в Украине. Если не сказать убийственный.

Нам необходимо срочно прислониться к чему-нибудь. К чему-то реальному. Не к тому, что нам нравится или грезится в розовых мечтах, но к реально осязаемому. Нужно поискать, кто нас может реально поддержать. И искать нам это нужно быстро. Тогда остается только натуральное хозяйство и снова картошка на приусадебных участках. Деньги взять будет неоткуда, поскольку мы ничего не продаем и почти ничего не производим уже сегодня.

2019 год ответит на вопрос, сможем ли мы прожить его окончание без внешнего вмешательства. Хотя, судя по тому, как развиваются события, такое внешнее прикрытие мы уже нашли. Мы находимся под управлением МВФ. Теперь и под управлением мониторинга ЕС. И совсем не обязательно это будет согласованное, непротиворечивое управление. Скорее наоборот. И это неизбежное, заложенное изначально противоречие будет превращать Украину в поле разрешения противоречий, совсем далеких от украинских интересов. И будет разрывать страну на части.

В минуту же уныния (которое по христианским представлениям является смертным грехом) полезно возвращаться к истокам понятий, повергающих нас в уныние. Если вернуться к исходному значению греческого слова «кризис» (различаю, сужу), то становится понятно, что во время кризиса становятся различимы некоторые очень важные, основополагающие системные представления и связи, которые нас, собственно, довели до него.

Кроме как у МВФ, кредит взять не у кого. А кредит это ведь создание денег просто из воздуха. Хоть наших, хоть не наших. Деньги появляются в момент получения заемщиком кредита. Банки, выдавая кредиты, фактически печатают деньги, которые ничем не обеспечены. Причем печатают их неограниченно. Были бы желающие брать кредиты. А деньги процента на кредит тем более ничем не обеспечены, поскольку это вторичные деньги из денег из воздуха. Потому банковский процент – это чистая инфляция. Неограниченное кредитование - это бумажная пирамида, которая изначально обречена на обвал. Но валютный кредит, кроме всего прочего, добавляет к проценту на кредит немалый процент на валютные риски. Это двойной или тройной процент. Это уже открытое ростовщичество и прямое мошенничество.

Нынешний кризис в Украине является примером того, во что превращается финансовая система, если государство никак не ограничивает ни кредит, ни процент на кредит. Более того, украинское правительство само участвует и в строительстве пирамид, и в ростовщичестве. Власть сама строит пирамиды, и сама их в условный час разрушает. Вы хотели такую власть? Вы ее имеете. Что в итоге? В итоге пир сильных: банкротства, укрупнения и поглощение классика либерального капитализма. Передел собственности и рынков. С молотка пойдет не только мелкая банковская рыбешка, но и крупная. Где здесь найдется место для среднего класса? Где место для «маленького украинца»?

Те представления о мире либерального капитализма, который мы считали реальными и истинными, оказались призрачными, как утренний туман. Поскольку главное содержание либерального капитализма это отнюдь не гламурное благоденствие жизни среднего класса в кредит, а неизбежный кризис при опять-таки неотвратимой уплате по счетам.

Различимо становится то главное обстоятельство, что унынию обязательно предшествует другой смертный грех гордыня. А также то обстоятельство, что мы предпочли истинным ценностям мнимые. Теперь у нас появится возможность снова обратиться к истинным ценностям. Можно будет больше общаться с приятными нам людьми, а не только с коллегами и партнерами. Можно предаваться в кризис творчеству, на которое ранее недоставало времени, читать книги, писать их и пр. Жизнь станет обязательно лучше, если мы такой счастливой возможностью воспользуемся.

Последствия эти только начинают проявляться, и никто сейчас не возьмется предсказать объем этих последствий. Очевидно, что политики этого не понимают и недооценивают. Теперь и Россия полностью свободна в выборе своей политики относительно Украины. Мы сегодня уже находимся под двойным внешним управлением: с одной стороны, нами управляет МВФ, а с другой нас мониторит ЕС. Отсюда до международного мандата на управление страны один только шаг. Все государственные институции и суды разобраны кланами. Страна по сути утратила суверенитет. Вопрос уже состоит в том, найдется ли в Украине политическая сила, способная контролировать ситуацию в стране, и возможно ли ее появление в принципе без воли на то Запада и России.

И наконец. Размотать ком проблем не удастся до тех пор, пока не удастся сбросить заржавелые вериги либеральной экономики. Во время кризиса они не просто утяжеляют каждое наше движение, но становятся по-настоящему опасными. На самом деле в стране возник либерально-бюрократический капитализм, с огромным аппаратом, построенным по принципу коррупционного насоса. Этот насос и есть стержень, несущая конструкция государства. Вся остальная экономика это только обрамление коррупционного насоса. И пока насосу будет что качать он будет работать, а коррупционное государство существовать. И в действительности содержание настоящего кризиса в Украине состоит в том, что насос стал работать с большими перебоями. Приходится повышать его обороты, увеличивать расценки и пр. Насос не работает сам по себе. Его нужно обслуживать, производить гарантийный и капитальный ремонт и т.д.

Это уже наша работа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

США вводят новые пошлины в отношении европейских...

Соединенные Штаты Америки ввели торговые пошлины против Европейского Союза на сумму...

Хронология "Украинагейта"

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

США угрожают Турции новыми санкциями

Соединенные Штаты Америки введут дополнительные санкции против Турецкой Республики,...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Палата представителей США осудила вывод войск из...

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов большинством голосов одобрила...

Загрузка...

Из опыта региональной и национально-языковой...

В китайских законах отсутствует понятие «государственного (официального) языка»

Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

Молдова продолжает шатко балансировать между прозападным правительством и...

Охота на ведьм

Налицо государственный переворот — проект одной из ветвей власти по свержению...

С «тиграми» лучше дружить, чем ссориться

Речь 16-летней Греты Тунберг на саммите Генассамблеи ООН по глобальным изменениям...

Знакомьтесь: «Болтон-лайт» – новый советник...

По словам близкого к О’Брайену источника, новый советник представляет собой...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка