Развернуть мир лицом к детям – вполне реально

№5v(733) 13 — 19 февраля 2015 г. 12 Января 2015 4.7

АВТОР – Кайлаш САТЬЯРТХИ, Индийский активист, лауреат Нобелевской премии мира 2014 года «за борьбу против угнетения детей и молодежи и за их право на образование». Премию разделил с пакистанской правозащитницей 17-летней Малалой Юсуфзай. Его организация Bachpan Bachao Andolan («Движение по спасению детства») много лет ведет работу по защите юных граждан 144 стран. Именно благодаря его активным действиям МОТ в 1999 г. приняла Конвенцию №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

Вручая нам с Малалой премию мира, Нобелевский комитет признал факт существования одного из наиболее жгучих и одновременно игнорируемых вопросов современности. Мы до сих пор не слышим, не выслушиваем и просто не видим миллионы детей. А ведь защищенное и обеспеченное нами детство станет источником человеческого капитала в глобальном масштабе, в то время как утраченное детство лишит нас малейшей надежды на процветание в будущем. И то, каким будет завтрашний день, определяется тем, какое отношение мы проявим к нашим детям сегодня.

Невозможно писать сценарии глобального роста без учета тех 168 млн. юных жителей планеты, у которых их драгоценное детство уходит на детский труд. 85 миллионов из них трудятся на крайне опасных рабочих местах, получая травмы, отставляющие их калеками на всю жизнь. Их физическое, моральное и социальное состояние полностью пущено под откос, а еще их лишают универсального для всех права на образование.

И что можно ожидать от ребенка, не получившего образования, регулярно выполняющего монотонную работу, не требующую особых навыков, когда он станет взрослым человеком? Такие дети-рабы неизбежно будут вовлечены в порочный круг безграмотности, нищеты и детского труда – я называю его «трехгранной парадигмой». Вот почему детский труд и нищета одновременно являются следствием и причиной друг друга. Невозможно искоренить первое без избавления от второго, и наоборот.

Вот вам загадочный парадокс – в то время как в мире насчитывается свыше 168 млн. работающих детей, примерно 200 млн. взрослых людей не могут найти работу. А ведь это и есть родители вынужденных зарабатывать детей. Не будет преувеличением заявить: детский труд – наиболее уродливое и скандальное явление нашей эпохи.

Нетрудно догадаться, почему детей предпочитают взрослым: они покорны, не требуют выплаты минимальной зарплаты, не объединяются в профсоюзы и могут трудиться бесконечно долго в роли рабов, а то и вообще становятся легкой жертвой сексуального насилия со стороны их работодателей.

Сегодня работающего ребенка можно встретить везде – на ферме и в шахте, на фабрике и в частном доме. Детский труд является проблемой как развивающихся, так и развитых государств, а лишение права на свободу и образование и есть насилие над ребенком.

В войне против детского труда победу можно одержать, взяв на вооружение: образование, пригодность к трудоустройству, предпринимательство, эффективность, справедливость, этичность.

Важность образования, обеспечивающего жизнь смыслом и направлением движения, переоценить невозможно. Образование – идеальный дот против эксплуатации детского труда. Ребенок за школьной партой – вот основа основ устойчиво развивающегося и процветающего общества.

Доказано – и это уже не вызывает никаких сомнений – что всего 1 год начальной школы повышает размер зарплат, получаемых позже в жизни, на 5%--15% для мальчиков и еще больше для девочек. Каждый дополнительный год обучения в средней школе добавляет к зарплате от 15 до 25%. Более того, по данным фонда World Literacy Foundation, «ни одной из стран никогда не удавалось обеспечить непрерывный и стремительный рост, не обучив навыкам чтения и письма 40% своего совершеннолетнего населения».

Второй инструмент – пригодность к трудоустройству – не менее значим, и его следует рассматривать в качестве логической кульминации глобальной системы образования в сочетании с профессиональным и жизненно важными навыками. Образование, неспособное гарантировать трудоустройство, напоминает лодку без руля и ветрил. Безработица активно питает экономическую нестабильность и формирует нетерпимость, способную спровоцировать молодежный бунт.

Третье оружие – предпринимательство – занимает центральное место в деле создания рабочих мест для совершеннолетних людей и является важным элементом обеспечения трудоустройства. Более того, частное предпринимательство – главный локомотив глобальной экономики.

Я, как инженер-электрик, вижу четкую аналогию между минимизацией потерь при передаче и повышением эффективности: это взаимосвязанные процессы. Правительства всех стран обязаны действовать эффективно при формировании политики, обращенной лицом к проблемам детей, должны считать такую работу первостепенной, а потому претворять ее в жизнь. Правительствам следует проявлять должное уважение к профсоюзному движению, с тем чтобы не подвергать опасности права на коллективный договор и свободу объединения в ассоциации.

Не надо забывать: если совершеннолетние люди лишены фундаментальных прав на рабочем месте или вообще не имеют работы, они наверняка отправят на заработки своих детей. Корпорациям необходимо разрабатывать и реализовать инновационные и действенный решения, которые бы исключали возможность нарушения прав детей, человека и работника. Гражданское же общество в свою очередь должно поддерживать правительства и корпорации в коллективной борьбе в защиту детей.

Непредвзятость и политика равного отношения – основа основ справедливого, миролюбивого и гуманного общества. Каждый гражданин глобального мира должен справедливо получить принадлежащую ему долю общих благ, так как это прописано в Универсальной декларации прав человека. Формирование принципов справедливости – задача и ответственность всех и каждого.

И последняя по порядку, но не по значимости – этичность. Это та «жидкость», с помощью которой полируются перечисленные выше инструменты.

Прозрачное, подотчетное и ответственное поведение правительств, корпораций, гражданского общества способно превратить наш мир в лучшее и более безопасное место для жизни детей.

И только от нас зависит, сумеем ли мы воспользоваться этими 6 инструментами во благо наших детей. Я уверен в одном – при их мудром использовании и при любви к детям развернуть наш мир лицом к ним вполне реально. Так давайте же этого добиваться.

©2014 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня...

МИД Венгрии: «Нет уверенности в поставках российского...

При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в следующем году...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй:...

В последнее время обостряются торговые трения между Китаем и США, что привлекло...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Загрузка...

Страсти в Панкисском ущелье

Почему люди принимают в штыки то, что следовало бы считать благом

В американском эфире — о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка