Революции сверху бывают успешными

20 Января 2020 4.9

Послание к Федеральному собранию глава РФ завершил настоящей информационной бомбой. Решение об уходе правительства в отставку прозвучало как гром среди ясного неба. Для всех бомба: и для экспертной среды, и для российских журналистов, и для мировых СМИ.

Хотя слухи о таком развитии событий все же ходили давно. Но слухи слухами, а действия действиями. И, несмотря на регулярную критику премьера, президент РФ все же регулярно повторял, что Дмитрий Медведев и его подчиненные справляются со своей работой. Так оно и было на самом деле, поскольку они действовали в предлагаемых обстоятельствах. И в соответствии с действующим пока законодательством.

Все изменилось в день обращения президента к Федеральному собранию, в котором он заявил о возможной реформе Конституции и о перераспределении полномочий ветвей власти в пользу Думы. И ни на минуту раньше. Меняется законодательство, а в новых условиях должно действовать уже новое правительство, не связанное неразрывными узами со сложившейся за много лет элитной либеральной средой. И неизвестно, насколько удастся новому правительству разорвать наработанные связи с либералами, но это на сегодня их главная задача – создать новую нелиберальную среду для работы правительства. Эта задача принципиально новая (революционная по сути), и потому это правительство рассматривается, скорее всего, как временное. Сделать хотя бы первые шаги в заданном направлении.

Было предложено наделить Госдуму правом назначать премьера и состав кабинета министров, а президента лишить возможности отклонять представленные ему кандидатуры. Это очень серьезные изменения в политической системе. Однако глава РФ такие предложения считает оправданными. Это повысит роль и значение парламента страны. В новой парадигме государственной власти планируется создать внешний, не избираемый орган в виде ГосСовета, который переподчинит на себя парламент почти полностью.

Назначение главой правительства Михаила Мишустина эксперты связывают с грядущей перезагрузкой политической системы. Но это не просто очередная перегрузка – это настоящая революция сверху. Суть ее в первую очередь можно усмотреть в намерении совершить конституционную реформу. Конституцию для РФ, как известно, продиктовали друзья из-за океана. Писалась она во времена торжества глобализации и ощущения «конца истории по Фукуяме». Осталось властителям колец только наслаждаться правильно и своевременно закончившейся историей и счастливо властвовать над открывшимся навстречу мудрым властителям миром.

Но история продолжила свое непрерывное движение, даже в несколько ускоренном темпе, нагоняя нечто невзначай ею упущенное. Страны начали искать спасение от хаоса глобализации в усилении собственного суверенитета, поскольку больше искать спасения было негде. В разрушении глобализации либералы обвиняют прежде всего президента Дональда Трампа, объясняя это его экспансивностью и неуравновешенностью. Между тем он действует очень взвешенно и расчетливо. И главной его целью является спасение Америки от нарастающего глобального хаоса, спастись же от него можно только посредством восстановления, опять-таки, собственного суверенитета.

Глобальному фининтерну мешает всякий суверенитет – и американский прежде всего. И от того, удастся ли Трампу спасти Америку как суверенное государство, зависит и вся дальнейшая мировая история. Во взаимодействии, конечно, с Россией и Китаем. Такова реальная действительность, а не такова она, как кому-то хочется ее представлять. Альтернатива же выигрышу Трампа второго президентского срока – это почти наверняка переход гражданской войны из холодной фазы в горячую. Чем это может грозить остальному миру, просто трудно представить. 

Возвращаясь к революционным преобразованиям в РФ, отмечу: Россия намерена двигаться сегодня к максимальному суверенитету и обозначить это и в Основном Законе. Практически суверенитет уже восстановлен, теперь необходимо ввести его в законодательное поле. Что Путин и делает. У России как у великой мировой державы (статус, который она восстановила в последние годы, неоспорим) просто нет иного выбора. Путин: «суверенитет нашего народа должен быть безусловным. И тут два основных новшества. Первое и самое главное – приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве». Второе – на высших постах чиновники «не смогут не только иметь иностранное гражданство, но и вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства». Скоро россияне могут увидеть самый настоящий исход чиновников из власти по «собственному желанию».

Не все на Западе (да и у нас) понимают, что мир изменился со времени «конца истории» и продолжает меняться дальше. Либералы никогда не смогут согласиться с тем, что либерализм как таковой исчерпался окончательно. Однако исчерпалась в изменившихся исторических условиях не либеральная идея, а исчерпалась практика либерализма. Идея же либеральная вполне может возродиться в некоем ином виде. Идеи в принципе вечны. Но сегодня ее исчерпание обусловливает исчерпание и всех остальных либеральных практик.

Корреспондент испанской El País Мария Саукильо: «Путин решил позаботиться о суверенитете страны: во-первых, заявив о необходимости юридически закрепить приоритет российской Конституции по отношению к любым международным соглашениям, органам и организациям, а во-вторых, предложив ввести для кандидатов в президенты и главы регионов обязательный 25-летний ценз проживания (до выдвижения) в России. Кроме того, претенденты на эти посты не должны будут иметь иностранного гражданства и/или вида на жительство в другой стране».

Дотошная Саукильо отмечает, что отставка правительства – это одно из самых больших потрясений, которые Россия испытала в ХХI веке и первая подобная ситуация во втором десятилетии правления Путина, которая могла бы закончиться каким-то катаклизмом. Могла бы, но не закончилась.

Немецкая Bild и австрийская Kurier, тянущие «старую песню о главном», уделяя место инициативам президента РФ, весьма пространно размышляют на темы обнищания русского народа, стагнации и рецессии российской экономики. Дескать, население недовольно, а в 2021 году выборы в парламент. Вот Путин и решил подготовить себе не только пути отступления, но и сохранения комфортного нахождения у власти.

Возвращаясь к теме революционных намерений, заметим, что никакая революция (в т.ч. революция сверху) не может стать успешной без существенной внешней поддержки. В этом смысле становится понятным и срочный визит канцелерин Меркель, и ее очень необычно дружеский тон во время визита. Очевидно, что глава РФ обратился к ней с некой (накануне этих событий) непубличной просьбой о поддержке и получил на это, видимо, согласие. Ведь у Германии та же проблема с суверенитетом, и написали ей Основной Закон те же друзья. Отсюда уже вырисовывается некий (пока непубличный) союз, которому практически нет альтернативы. Германия может сохранить свое лидерство в новом ЕС (или в том, что от него останется после Брекзита и после вероятного откола восточноевропейской части), только опираясь на поддержку России. В ином случае трансформация Евросоюза может обрести совсем иные очертания. В некотором смысле Европу ожидает соревнование, конкуренция суверенитетов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью британской газете Financial Times призвала Европу брать больше ответственности в мировой политике и военной сфере из-за слабеющего внимания США. Европа должна развивать свой военный потенциал и быть готова брать на себя больше ответственности в мировой политике, так как ее отношения с США продолжат меняться. Также канцлер пообещала увеличить расходы Германии на оборону. Это тоже ничто иное как стремление к усилению реального суверенитета.

Хотя главным внешним ресурсом для Путина является не Меркель, а все же президент США Дональд Трамп, который борется с теми же транснациональными банкирами, что и лидер России. Его вполне позитивное отношение к лидеру РФ и к России связано не в последнюю очередь с общими целями борьбы с финансовым глобализмом, с фининтерном. Потому сегодня стало в России возможно то, что вчера еще было никак невозможно.

В своем Послании российский лидер усилил Госдуму, усилил Конституционный суд, усилил Госсовет. Так сказать, всем роздал пряники, расчете на их лояльность революционным преобразованиям во власти. Увольнение же правительства порушило многие связи с системным либеральным лобби. Дмитрию Медведеву в утешение подготовили пост похожий на пост вице-президента.

Реакция Запада на Послание Путина Федеральному Собрания РФ полна скрытой (и не очень) ярости. Так, американские журнал The Wall Street Journal (отражающий взгляды неоконов) приводит свое недовольство: «Владимир Путин предложил России конституционные изменения, которые могли бы позволить ему осуществлять политическую власть после окончания его президентства, когда его давний союзник, премьер-министр Дмитрий Медведев, неожиданно ушел в отставку». Они считают, что только ДАМ сдерживал амбиции Путина. И вот ВВП убрал источник своего политического противовеса. WSJ напоминает, что США хотели видеть Медведева, а не Путина на посту президента.

Ведущий в США телеканал CNBC отмечает, что президент РФ Путин теперь сможет выбирать лоялистов, которых он поставит у власти в своем новом правительстве, в то время как сам может готовиться к переходу на должность премьер-министра с расширенными полномочиями в 2024 году».

The Washington Post убеждена, что ВВП манипулировал Медведевым, пока тот якобы жил жизнью миллиардера. Впрочем, все-таки WP отмечает, что ДАМ опроверг эту ложь, хотя это в итоге «оказалось политически вредным» для его карьеры.

Американские СМИ дружно надеялись, что бывший премьер (и бывший президент, кстати) Дмитрий Медведев снова займет Кремль. И, видимо, их надежды не так уж безосновательны. Медведев, как бы подводя свои премьерские итоги, заявил, что изменения в составе правительства «естественны для любой страны и не являются чем-то особенным». «Они знаменуют те или иные перемены, которые происходят в стране, будь то конституционные перемены или какие-то иные». И при определенном развитии событий мы еще можем его увидеть на посту президента. Правда, видимо, это уже будет не совсем тот по содержанию пост. И не совсем та страна.

Анализ западных СМИ не отражает действительной глубины взаимосвязи политических процессов как в России, так и на самом Западе. В частности, непонимание того, что происходит в США. Следует исходить из того, что Путин и Трамп, при всем кажущемся противостоянии двух великих государств, играют как бы в одной команде. Но делают все предельно аккуратно. 

Назначения же нового правительства отнюдь еще недостаточно для успеха намеченных преобразований. Борьба еще вся впереди. А с назначением Мишустина появилась возможность назначения на ключевые посты людей, не входящих в либеральную элиту.

Кадры решают все, в любой революции. Но более понятной ситуация станет, видимо, уже к маю. Если нет, тогда уже после выборов Трампа. Вот через 6 месяцев будет уже другое правительство, и многое прояснится. В т.ч. и для нас. В любом случае, пока процесс вступил в точку бифуркации, из которой, как известно, выход может быть в любом самом неожиданном направлении. В самый неожиданный момент.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Путин рассказал о предложении пользоваться...

Президент России Владимир Путин признал, что ему предлагали использовать двойника...

Экс-помощник Путина Сурков заявил, что Донбасс не...

Экс-помощник президента России Владислав Сурков считает, что Донбасс не вернется в...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Журналистка утверждает, что нашла «настоящую» мать...

Польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих, которая почти 15 лет работала в России,...

Офис президента не исключает встречу Зеленского с...

Офис президента не исключает новую встречу президента Владимира Зеленского с...

Путин помиловал израильтянку

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании израильтянки Наамы...

Загрузка...

Послесловие к приговору

Оппозиционеры прекрасно осведомлены, где спрятаны концы украденных из столичного...

Широкая автономия для Приднестровья

Делиться суверенитетом и властью с Кишиневом Тирасполь явно не хочет

Мюнхен Итоги для Украины

Вкладывать деньги в консервацию и защиту проамериканского лобби в ЕС Америка будет...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка