Робкий шаг вперед: даже с нулевым авторитетом Украина – 65-я в рейтинге лучших стран мира

23 Января 2019 2

Украина – 65-я среди 80 лучших стран мира (в 2018-м – 69-я). ВВП — $112,2 млрд, население — 44,8 млн, ВВП на душу населения (с учетом ППС) — $8754.

Популярное американское издание US News & World Report* ежегодно с 2007-го анализирует состояние дел в 80 государствах планеты. В основе анализа лежат данные опроса 21 тыс. представителей разных стран мира, причем вопросы разделены на 9 категорий. Респонденты оценивают, в частности, уровень жизни, условия ведения бизнеса и открытость государственных институтов, степень политической и культурной влиятельности страны, ее привлекательность для иностранных работников и туристов, прозрачность работы власти, а также уровень развития гражданского общества.

Участники опроса оценивали 80 государств еще и по одному отдельному критерию — степень авторитетности (или уровня доверия, которое вызывает страна).

Первая пятерка рейтинга лучших государств выглядит прогнозируемо: Швейцария, Япония, Канада, Германия, Великобритания. Места во второй пятерке распределись так: Швеция, Австралия, США, Норвегия, Франция.

Среди стран Восточной Европы и бывших республик Советского Союза наилучшие показатели демонстрируют: РФ — 24-е место (на 2 позиции лучше, чем в 2018 г., вопреки санкциям), Польша — 33-е (снижение рейтинга на 1 позицию), Хорватия — 36-е (рывок вверх сразу на 14 мест), Чехия — 41-е (падение на 7 позиций) и Венгрия — 47-е (утрата 9 строчек в рейтинге).

В пятой десятке удалось закрепиться Эстонии (51-я), Латвии (55-я), Словении (56-я), Литве (57-я) и Словакии (59-я).

Украина заняла далекое от почетного 65-е место — между Гватемалой и Колумбией, оставив позади Болгарию и Казахстан. Следует признать: позиции страны в сравнении с минувшим годом несколько укрепились, поскольку в 2018-м ей присудили лишь 69-е место.

В чем именно отстает Украина от лидеров, помимо откровенно низких показателей ВВП? Парадоксально, но по большинству из 9 индикаторов успешности украинцы вправе рассчитывать на первое место в пятой и даже на замыкающие позиции в четвертой десятке лучших. Словно чугунные гири ко дну 3 категории: «качество жизни» (59-е место), «привлекательность для трудовых мигрантов и туристов» (67-е) и «степень открытости страны для бизнеса» (71-е).

Откровенно плохо, по мнению составителей доклада, обстоят в Украине дела с прозрачностью ведения бизнеса (0 баллов из 10 возможных). Этот фактор в сочетании с прессом бюрократии и разгулом коррупции сводит к нулю даже такое благо, как относительная дешевизна рабочей силы. Отмечена и недостаточно благоприятная для бизнеса налоговая среда.

Рейтинг качества жизни украинцев обрушили следующие факторы: абсолютное отсутствие политической стабильности (0 баллов) и безопасности жизни (0.1 балла), а также явное неравенство в распределении доходов (0,2 балла). Спорить с подобными выводами не приходится.

А что касается привлекательности Украины как места для работы, отдыха и туризма, чрезвычайно низкие оценки респондентов можно объяснить неумением рекламировать и выставлять в выгодном свете собственные преимущества. Вдумайтесь: по показателям «динамичность» и «уникальность» наша страна набрала 1,1 и 0,9 балла соответственно из 10 возможных.

Конечно, повод для сдержанного оптимизма все же есть, ведь за год Украина сумела сделать робкий шаг вперед на 4 позиции — с 69-го на 65-е место.

Впрочем, торжествовать рано, поскольку по десятому показателю (а это отдельный ответственный рейтинг), т. е. по степени авторитетности или уровню доверия к стране, мы заняли самое последнее место.

«В самый низ рейтинга уровня доверия к стране и ее авторитетности — на 80-ю позицию — рухнула Украина, разделив эту строчку с Нигерией, Мьянмой, Ираком и Ливаном», — констатирует US News & World Report.

Любопытно, но рейтинг авторитетности несколько отличается от общего зачета, и первая десятка по этому показателю выглядит так: Канада, Швейцария, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург. Сегодня именно эти страны пользуются в мире максимальным авторитетом и уважением.

Вопрос исправления незавидной репутации Украины, безусловно, просто обязан войти в число приоритетов повестки дня будущего президента и нового состава парламента нашей страны.

ПО МАТЕРИАЛАМ  https://www.usnews.com/news/best-countries/articles/2019-01-23/america-falls-in-trustworthy-countries-ranking-under-trump?yptr=yahoo

 

* Американская издательская компания, основанная в 1933 г., вплоть до 2010 г. издававшая популярнейший новостной журнал US News & World Report (сначала в еженедельном, затем в ежемесячном формате), после чего отказалась от печатной версии. Издание славится авторитетными ежегодными рейтингами: помимо рейтинга лучших стран, US News & World Report выбирает лучшие авто, клиники и вузы мира.


Читайте последние новости и все о ситуации в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка