Роль Китая в совершенствовании миротворческих программ ООН

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 10 Января 2018 0

Мир еще никогда не испытывал столь острой потребности в миротворчестве: конфликты негативно сказываются на жизни рекордного количества людей, а свыше 65 млн. человек обрели статус вынужденно перемещенных лиц. Для Украины эта тема также стала крайне актуальной и обсуждаемой. Давайте посмотрим международный опыт.

ООН сегодня занимается сворачиванием, а не расширением масштабов миротворческих программ: в июне завершилась миссия в Кот-д'Ивуаре, в конце года закончится мандат миссии в Либерии. Кроме того, Совбез ООН рассматривает целесообразность продолжения еще 14 миротворческих миссий.

Реальную помощь оказать способен Китай. Из пяти постоянных членов СБ ООН именно КНР обеспечивает максимальное количество миротворцев, а по объему финансовой поддержки миссий Китай занимает второе место в мире. Пекин уже подготовил около 1100 иностранных миротворцев, а к 2020 г. здесь пройдут обучение еще 900 представителей миротворческих контингентов.

В августе 2017 г. в Дарфур прибыло первое вертолетное звено китайских военнослужащих-миротворцев. В сентябре Пекин сообщил о формировании китайского резервного миротворческого контингента, насчитывающего 8000 военнослужащих, предложив ООН при необходимости использовать эти силы. 850 солдат этого контингента вступят в ряды т. н. авангардной бригады ООН — группы быстрого реагирования, готовой к оперативной переброске в зоны конфликтов в периоды кризисов.

Китай способен оказать серьезную помощь в совершенствовании миротворческих проектов ООН. Пекин и Вашингтон могут совместно развивать миротворческий потенциал ряда африканских государств, повышать качество американо-китайских отношений и укреплять стабильность Африканского континента.

Зачем это Китаю

У Пекина есть все основания для расширения спектра обязательств в сфере миротворческих операций. Поддержка глобальной системы управления обеспечивает Китай именно тем, что ему более всего необходимо: имиджем ответственного государства, выступающего за сохранение мира. Более того, два основополагающих принципа миротворчества — беспристрастность и «неприменение силы за исключением случаев самообороны и защиты мандата» — абсолютно соответствуют принципам внешней и оборонной политики КНР. А благодаря солидным ресурсам и огромной заинтересованности в сохранении глобальной стабильности Китай потенциально может стать лидером миротворческого движения.

США, судя по всему, планируют сворачивание масштабов активности в ООН, а потому роль Китая в грядущие годы обретет особую значимость. Призыв президента Трампа о сокращении взносов на миротворческие операции ООН на $1 млрд. нанесет серьезный удар по этой международной организации.

Но это, конечно же, не означает готовности КНР заменить США в роли крупнейшего донора ООН. Речь идет не только о количественном, но и о качественном совершенствовании миротворческих операций ООН. Во-первых, Китай способен стать надежным источником т. н. подразделений обеспечения — спецназа, инженерных, транспортных, коммуникационных и авиационных, от которых целиком зависит успех миротворческих операций. Есть возможность нарастить и количество женщин-миротворцев — как правило, они успешнее работают с женским гражданским населением, особенно в мусульманских странах. На текущий момент почти 800 китаянок несут службу в составе миротворческих миссий ООН, а в Китае проходят подготовку еще 60 иностранок. Перечень обязанностей миротворцев по ныне действующему мандату настолько широк, что ООН просто не в состоянии выполнить все предусмотренные им требования, и Китаю совместно с другими государствами необходимо заняться его пересмотром.

На заре миротворчества — в 1948 г. — единственной обязанностью миротворцев был контроль за соблюдением перемирия между израильтянами и арабами. Впоследствии круг обязанностей миротворцев только расширялся. Например, у миротворцев миссии ООН в ЦАР насчитывается 11 обязанностей — от защиты граждан и обеспечения гуманитарных поставок до оказания помощи правоохранительным органам и утверждения принципа верховенства права.

ООН пора пересмотреть эти непомерно раздутые мандаты, а также заняться совершенствованием разведывательных операций и логистики. Подобные меры помогут избежать таких потерь, как в Мали и Судане в 2016 г. (тогда погибли трое китайских миротворцев). В процессе совершенствования миротворческих программ ООН сотрудничать необходимо не только с этой международной организацией, но и с другими государствами.

Многие развивающиеся страны, принимающие участие в миротворческих операциях, закупают китайскую военную технику — отчасти потому, что она дешевле большинства аналогов. К примеру, в 2007 г. Непал приобрел партию китайских бронемашин, но вместо отправки в Непал поручил Пекину доставить их непосредственно на Голанские высоты в распоряжение расквартированных там непальских миротворцев. Расходы по доставке оплатила ООН. Подобные схемы удешевляют доставку техники в миссии.

Обучать и обслуживать

Основную массу китайской военной помощи получает Африка, и именно тут проводится подавляющее большинство миротворческих миссий ООН. Китай способен дополнительно нарастить военную поддержку миротворческих операций на континенте — естественно, при согласии африканских государств. Достойным подражания прецедентом можно считать поставки Пекином военной техники миротворцам из Бурунди и Уганды, расквартированным в 2008 г. в Сомали.

На проходившей в августе в Токио конференции китайская сторона подняла вопрос об открытии учебного центра в Африке, где Китай мог бы заняться подготовкой местных миротворцев — либо за свой счет, либо при поддержке правительств африканских государств. Это дешевле, чем обучать миротворцев в Китае. Кроме того, КНР могла бы оказывать помощь в техническом обслуживании используемой африканцами китайской военной техники.

Отдельного упоминания достойны и независимые миротворческие операции Африканского союза (АС): как правило, их отличает дефицит финансирования, нехватка ресурсов и кадровый голод. Миссии АС Китай поддерживает с 2010 г.: в 2015 г. Пекин пообещал выделить Африканскому союзу $100 млн. для формирования резервных миротворческих сил и подготовки их к действиям в условиях кризиса.

Помимо этого, Китай мог бы присоединиться и к индивидуальным программам ЕС и США, нацеленным на усиление миротворческого потенциала африканских государств. Так, в Мали у китайских офицеров из состава миссии ООН уже проходят регулярные встречи с их европейскими коллегами, занятыми в тренировочных программах ЕС для местных военнослужащих.

Некоторые европейские чиновники предлагают рассмотреть возможность сотрудничества боевых групп ЕС (подразделений численностью до батальона, в состав которых входят представители вооруженных сил различных государств Евросоюза) с китайскими резервными миротворческими силами. Благодаря такому партнерству появится возможность своевременно реагировать на запросы ООН, оперативно формируя объединенные группировки на основе европейского и китайского контингентов.

В китайско-американских отношениях периодически проявляется дух соперничества, но менее всего это явление заметно в Африке, особенно в оборонных вопросах. Расширенное сотрудничество США и КНР в сфере миротворчества будет способствовать как стабильности на континенте, так и повышению качества наиболее важных для мира двусторонних отношений. В 2016 году на саммите G-20 в Китае и во время недавнего визита Трампа в КНР обе страны пришли к согласию в вопросе необходимости достижения этой цели.

Благодаря такому американо-китайскому партнерству мир станет менее опасным местом, а многие люди поймут, что отношения между этими странами характеризуются сложностью, а не враждебностью. Если Пекин и Вашингтон начнут дружно оказывать помощь миротворцам в Африке (например, техникой и обучением), от этого выиграют все — и африканцы, и американцы, и китайцы.

Foreign Affairs 17.11.2017 © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Чжоу БО,
Старший полковник Народно-освободительной армии Китая, директор Центра сотрудничества в сфере безопасности при департаменте международного военного сотрудничества министерства национальной обороны КНР, почетный член Академии военных наук НОАК.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Стопами Маска: в Китае испытали первую коммерческую...

Старт состоялся сегодня в 02:33 по киевскому времени, полет по баллистической траектории...

Совбез ООН экстренно собирается на заседание

В секторе Газа 52 человека погибли, около 1,2 тыс. ранены

Китай начал ходовые испытания собственного авианосца

В Китае начались испытания первого авианосца собственного производства

Бывший член политбюро ЦК КПК пожизненно сел за...

Пребывая на руководящих должностях в Пекине и китайских провинциях 15 лет, он получал...

Загрузка...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка