Роль Китая в совершенствовании миротворческих программ ООН

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 10 Января 2018 0

Мир еще никогда не испытывал столь острой потребности в миротворчестве: конфликты негативно сказываются на жизни рекордного количества людей, а свыше 65 млн. человек обрели статус вынужденно перемещенных лиц. Для Украины эта тема также стала крайне актуальной и обсуждаемой. Давайте посмотрим международный опыт.

ООН сегодня занимается сворачиванием, а не расширением масштабов миротворческих программ: в июне завершилась миссия в Кот-д'Ивуаре, в конце года закончится мандат миссии в Либерии. Кроме того, Совбез ООН рассматривает целесообразность продолжения еще 14 миротворческих миссий.

Реальную помощь оказать способен Китай. Из пяти постоянных членов СБ ООН именно КНР обеспечивает максимальное количество миротворцев, а по объему финансовой поддержки миссий Китай занимает второе место в мире. Пекин уже подготовил около 1100 иностранных миротворцев, а к 2020 г. здесь пройдут обучение еще 900 представителей миротворческих контингентов.

В августе 2017 г. в Дарфур прибыло первое вертолетное звено китайских военнослужащих-миротворцев. В сентябре Пекин сообщил о формировании китайского резервного миротворческого контингента, насчитывающего 8000 военнослужащих, предложив ООН при необходимости использовать эти силы. 850 солдат этого контингента вступят в ряды т. н. авангардной бригады ООН — группы быстрого реагирования, готовой к оперативной переброске в зоны конфликтов в периоды кризисов.

Китай способен оказать серьезную помощь в совершенствовании миротворческих проектов ООН. Пекин и Вашингтон могут совместно развивать миротворческий потенциал ряда африканских государств, повышать качество американо-китайских отношений и укреплять стабильность Африканского континента.

Зачем это Китаю

У Пекина есть все основания для расширения спектра обязательств в сфере миротворческих операций. Поддержка глобальной системы управления обеспечивает Китай именно тем, что ему более всего необходимо: имиджем ответственного государства, выступающего за сохранение мира. Более того, два основополагающих принципа миротворчества — беспристрастность и «неприменение силы за исключением случаев самообороны и защиты мандата» — абсолютно соответствуют принципам внешней и оборонной политики КНР. А благодаря солидным ресурсам и огромной заинтересованности в сохранении глобальной стабильности Китай потенциально может стать лидером миротворческого движения.

США, судя по всему, планируют сворачивание масштабов активности в ООН, а потому роль Китая в грядущие годы обретет особую значимость. Призыв президента Трампа о сокращении взносов на миротворческие операции ООН на $1 млрд. нанесет серьезный удар по этой международной организации.

Но это, конечно же, не означает готовности КНР заменить США в роли крупнейшего донора ООН. Речь идет не только о количественном, но и о качественном совершенствовании миротворческих операций ООН. Во-первых, Китай способен стать надежным источником т. н. подразделений обеспечения — спецназа, инженерных, транспортных, коммуникационных и авиационных, от которых целиком зависит успех миротворческих операций. Есть возможность нарастить и количество женщин-миротворцев — как правило, они успешнее работают с женским гражданским населением, особенно в мусульманских странах. На текущий момент почти 800 китаянок несут службу в составе миротворческих миссий ООН, а в Китае проходят подготовку еще 60 иностранок. Перечень обязанностей миротворцев по ныне действующему мандату настолько широк, что ООН просто не в состоянии выполнить все предусмотренные им требования, и Китаю совместно с другими государствами необходимо заняться его пересмотром.

На заре миротворчества — в 1948 г. — единственной обязанностью миротворцев был контроль за соблюдением перемирия между израильтянами и арабами. Впоследствии круг обязанностей миротворцев только расширялся. Например, у миротворцев миссии ООН в ЦАР насчитывается 11 обязанностей — от защиты граждан и обеспечения гуманитарных поставок до оказания помощи правоохранительным органам и утверждения принципа верховенства права.

ООН пора пересмотреть эти непомерно раздутые мандаты, а также заняться совершенствованием разведывательных операций и логистики. Подобные меры помогут избежать таких потерь, как в Мали и Судане в 2016 г. (тогда погибли трое китайских миротворцев). В процессе совершенствования миротворческих программ ООН сотрудничать необходимо не только с этой международной организацией, но и с другими государствами.

Многие развивающиеся страны, принимающие участие в миротворческих операциях, закупают китайскую военную технику — отчасти потому, что она дешевле большинства аналогов. К примеру, в 2007 г. Непал приобрел партию китайских бронемашин, но вместо отправки в Непал поручил Пекину доставить их непосредственно на Голанские высоты в распоряжение расквартированных там непальских миротворцев. Расходы по доставке оплатила ООН. Подобные схемы удешевляют доставку техники в миссии.

Обучать и обслуживать

Основную массу китайской военной помощи получает Африка, и именно тут проводится подавляющее большинство миротворческих миссий ООН. Китай способен дополнительно нарастить военную поддержку миротворческих операций на континенте — естественно, при согласии африканских государств. Достойным подражания прецедентом можно считать поставки Пекином военной техники миротворцам из Бурунди и Уганды, расквартированным в 2008 г. в Сомали.

На проходившей в августе в Токио конференции китайская сторона подняла вопрос об открытии учебного центра в Африке, где Китай мог бы заняться подготовкой местных миротворцев — либо за свой счет, либо при поддержке правительств африканских государств. Это дешевле, чем обучать миротворцев в Китае. Кроме того, КНР могла бы оказывать помощь в техническом обслуживании используемой африканцами китайской военной техники.

Отдельного упоминания достойны и независимые миротворческие операции Африканского союза (АС): как правило, их отличает дефицит финансирования, нехватка ресурсов и кадровый голод. Миссии АС Китай поддерживает с 2010 г.: в 2015 г. Пекин пообещал выделить Африканскому союзу $100 млн. для формирования резервных миротворческих сил и подготовки их к действиям в условиях кризиса.

Помимо этого, Китай мог бы присоединиться и к индивидуальным программам ЕС и США, нацеленным на усиление миротворческого потенциала африканских государств. Так, в Мали у китайских офицеров из состава миссии ООН уже проходят регулярные встречи с их европейскими коллегами, занятыми в тренировочных программах ЕС для местных военнослужащих.

Некоторые европейские чиновники предлагают рассмотреть возможность сотрудничества боевых групп ЕС (подразделений численностью до батальона, в состав которых входят представители вооруженных сил различных государств Евросоюза) с китайскими резервными миротворческими силами. Благодаря такому партнерству появится возможность своевременно реагировать на запросы ООН, оперативно формируя объединенные группировки на основе европейского и китайского контингентов.

В китайско-американских отношениях периодически проявляется дух соперничества, но менее всего это явление заметно в Африке, особенно в оборонных вопросах. Расширенное сотрудничество США и КНР в сфере миротворчества будет способствовать как стабильности на континенте, так и повышению качества наиболее важных для мира двусторонних отношений. В 2016 году на саммите G-20 в Китае и во время недавнего визита Трампа в КНР обе страны пришли к согласию в вопросе необходимости достижения этой цели.

Благодаря такому американо-китайскому партнерству мир станет менее опасным местом, а многие люди поймут, что отношения между этими странами характеризуются сложностью, а не враждебностью. Если Пекин и Вашингтон начнут дружно оказывать помощь миротворцам в Африке (например, техникой и обучением), от этого выиграют все — и африканцы, и американцы, и китайцы.

Foreign Affairs 17.11.2017 © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Чжоу БО,
Старший полковник Народно-освободительной армии Китая, директор Центра сотрудничества в сфере безопасности при департаменте международного военного сотрудничества министерства национальной обороны КНР, почетный член Академии военных наук НОАК.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Дети и вооруженные конфликты

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе генерального секретаря ООН «Дети и...

Россия и Китай созывают Совбез ООН из-за запуска...

Запуск новой ракеты Штатами стал возможен с прекращением действия Договора о...

В Ливии взорвали машину с сотрудниками ООН

В субботу, 10 августа, в Ливии из-за подрыва автомобиля на бомбе погибли трое...

Совместными усилиями строить прекрасный дом на...

Китай стал важным участником, вкладчиком и лидером строительства глобальной...

Описывать грандиозную картину взаимных обменов и...

На полях многочисленных форумов председатель КНР Си Цзиньпин излагал миру концепцию...

Расширять пространство для глобального развития

«В ключевой момент мы несем ответственность за правильное направление развития...

Загрузка...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка