Россия газует к выборам

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 15 Марта 2018 1

Обострившийся конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» стал в начале марта темой номер один в российских СМИ, затмив даже выборы президента.

Это неудивительно, если учесть, с какой скоростью развиваются события — Стокгольмский арбитраж принял решение по транзитному иску в пользу Украины, российская компания заявила о разрыве всех контрактов, Киев стал грозить новыми исками и конфискацией имущества. Европейцы в этой ситуации воздерживаются от резких комментариев, ну а журналисты и аналитики пытаются предугадать, чем все это кончится.

В конфликт поддали газу

Объявив о разрыве контрактов с «Нафтогазом Украины», «Газпром» пошел по пути опережающей эскалации конфликта, который не раз успешно применял в других спорах, пишет «Коммерсант». Как полагает издание, не повлияв в моменте ни на одну из сторон, такой резкий шаг, как заявление о разрыве отношений, вероятно, призван решить две ключевые задачи. Во-первых, минимизировать для «Газпрома» в ходе переговоров с «Нафтогазом» последствия решений Стокгольмского арбитража, во-вторых, поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, сделав ее более лояльной к проектам обходных газопроводов, в первую очередь второй ветки «Северного потока».

Издание сообщает, что тактику «разрыва контрактов» монополист использовал и раньше. «В споре с Туркменией по цене газа «Газпром» с 2016 года в одностороннем порядке прекратил исполнять 25-летнее соглашение, также назвав это «разрывом контракта». В итоге стороны ничего не разорвали, но ввели «контрактную паузу» до 2019 года. В другом ключевом споре, с немецкой RWE по поставкам газа в Чехию, «Газпром» в 2012 году проиграл в арбитраже в Вене и не смог оспорить это решение. В итоге с 2014 года для поставок RWE в Чехию также действует «контрактная пауза». Таким образом, заявления о разрыве контракта были, по сути, элементом начала переговоров, и «Газпром» в итоге добивался лучших условий, чем если бы просто продолжал выполнять контракты», — пишет «Коммерсант».

Более того, демарш «Газпрома» может оказаться решающим для судьбы газопровода «Северный поток-2» и сохранения транзита через Украину. Ведь начав новое разбирательство в Стокгольме, российская компания может получить формальные основания для прекращения поставок. «И хотя такие угрозы и манипуляции могут стать новым поводом для обвинения России в газовом шантаже, они уже показали свою эффективность. Так, украинский газовый кризис 2009 года пагубно сказался на репутации «Газпрома» и российского газа в Европе, однако разрешения на прокладку «Северного потока-1» были выданы в течение года без задержек. Кроме того, неопределенность с транзитом может помешать привлечь европейские компании в консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) — начать такие переговоры планировалось в апреле», — пишет «Коммерсант».

Впрочем, и у Украины есть свои козыри. Даже после постройки «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока» «Газпром» не сможет обойтись без украинской ГТС. По подсчетам экспертов, компании все равно нужно будет транспортировать через соседнюю страну 16—17 млрд. кубометров в год. Этот объем могла бы покрыть третья нитка «Турецкого потока», но пока о ней даже не начинали вести переговоры.

Европа станет третейским судьей

Еще один козырь Украины — угроза ареста имущества «Газпрома» из-за невыполнения решения арбитража. Как пишет «Новая газета», это может быть даже арест российского газа, например, где-нибудь в Германии, и перепродажа его уже Украиной. Однако начнет Киев с ареста имущества российской компании на украинской территории. В Кабмине уже составили список, куда попало имущество компаний «Газпромсбыт Украина», «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», ценные бумаги ПАО «Институт «ЮжНИИГИПРОгаз» и АО «Газтранзит».

Наиболее интересным активом издание называет «Газтранзит», который владеет недавно построенной компрессорной станцией, газ через которую транспортируется в Румынию, Болгарию и Турцию. Правда, с продажей нужно поторопиться — через три-четыре года может потерять привлекательность из-за «Турецкого потока» и нитки газопровода, который тянет в Грецию Азербайджан. Остальные активы, мягко говоря, не слишком прибыльны. Например, «Газпромсбыт», стопроцентная «дочка» российского монополиста, бизнес в Украине не ведет с 2015 года, инфраструктурой не владеет.

Журнал «Эксперт» считает, что в этом споре многое будет зависеть от позиции Евросоюза, который заинтересован в импорте российского газа. Евросоюз попытается стать третьей стороной в споре, чтобы с минимальными последствиями для себя решить данную проблему. При разрыве контракта мощностей поставки газа «Газпрома» в Европу может не хватить для удовлетворения ее потребностей, учитывая, что «Северный поток-2» только строится. В этой связи будет выглядеть логичным после разрыва контракта, его перезаключение на новых условиях, которые будут определяться при посредничестве европейских чиновников.

«Эксперт» объясняет, что российская компания оказалась в непростой ситуации. Не имплементировать новое решение в договор «Газпром» может только при условии, что ему удастся победить в апелляции, но это займет время (не менее полугода), а для выполнения условий поставки, согласно которым «Газпром» должен поставить, а Киев обязан выбрать не менее 4 млрд. кубометров, «Нафтогаз» должен начать получать топливо уже сейчас, до конца отопительного сезона. По факту решение арбитража поставило российскую компанию в достаточно сложное положение: в случае, если искомые 4 млрд. кубов поставлены не будут, его ждет штраф, но начинать поставки по измененному в соответствии с решением суда договору «Газпрому», по мнению российских экспертов, также невыгодно. Третий вариант, который, судя по всему, предпочитает российская компания, заключается в выходе из договора.

Самое интересное в том, что отказ от обязательств по контракту не снимает с «Газпрома» обязательств по выплате «Нафтогазу» $2,6 млрд. Выход из контракта вполне может сопровождаться новыми штрафными санкциями в отношении экспортера, в случае если это предусмотрено договором. Вот только проблема для Киева в том, что досрочное расторжение действующего договора означает и то, что в перспективе для возобновления поставок украинской стороне придется заключать с «Газпромом» новый договор, который будет составлен с учетом всех возможных рисков повтора исковой войны между сторонами.

И условия нового договора, а это можно сказать почти наверняка, будут отвечать интересам «Газпрома» в куда большей степени, чем нынешнего, порядком скорректированного арбитром. Более того, «Газпром» может вообще отказаться от поставок «Нафтогазу» или его преемнику топлива в перспективе*.

Явка обязательна

До президентских выборов в России осталась всего неделя и, судя по всему, действующего президента заботит не столько победа, в которой он уверен, сколько явка избирателей.

«По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль непричастен к борьбе за явку, но ЦИК ведет «активную работу по популяризации выборов», и это замечают граждане и предприниматели. Важность вопроса отразилась на финансировании: в 2018 г. ЦИКу выделили на информирование граждан 770 млн. руб., в 2012 г. — 385 млн., в 2008-м — 203 млн. руб.», — пишет «Коммерсант».

Версии, почему явка стала такой важной, разные. Одни источники издания говорят, что в администрации президента ориентировались на рекорд 2008 года, когда баллотировался Дмитрий Медведев, а на участки пришло 69,81% (за него в 2008 году проголосовало 52,5 млн. избирателей — 70,2%). Другие допускают, что идеальным раскладом для кандидата Владимира Путина было бы число голосов, сопоставимое с результатом президента США Дональда Трампа (62,9 млн.). Некоторые эксперты считают, что явка изначально должна быть источником легитимации выборов в случае, если вокруг них будет сильное зарубежное давление.

Власть надеется, что явка будет на уровне 70%, но даже по самым смелым опросам, на избирательные участки собираются прийти всего 64,3%. Для привлечения граждан придумывают самые разные акции: не только традиционные продуктовые ярмарки, но и, например, конкурс селфи, который должен заинтересовать молодежь. Как писало издание РБК, конкурс «Фото на выборах» по задумке должен «создать атмосферу праздника на участках». Причем за лучшее фото можно получить и ценные призы, например, в Ямало-Ненецком округе обещают, ни много, ни мало, iPhone X за лучшее селфи, в Псковской области — ноутбуки.

В Москве молодежь завлекают концертами. Билеты в «Олимпийский» обещаны тем, кто будет голосовать на выборах впервые: площадка арендуется под группу «Серебро» и представителей музыкального лейбла Black Star. Проект, связывающий выборы и чемпионат мира по футболу, запустили в Бурятии. На специальном сайте можно подать заявку на получение паспорта болельщика, который дает приоритетное право на просмотр футбольных матчей летом (в том числе на центральном стадионе Улан-Удэ), но получить паспорт можно будет лишь 18 марта «в одном из центров выдачи», которые расположены рядом с избирательными участками.

Более того, впервые с советских времен начат массовый поквартирный обход представителями участковых избирательных комиссий (УИК). Они не просто ходят от квартиры к квартире, а дарят избирателям календарики, магниты и буклеты о необходимости голосования. К рекламе выборов подключились и крупные компании вплоть до «Аэрофлота», другие предприятия даже планируют контролировать явку среди сотрудников. Такое рвение, кстати, вызывает недовольство главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая, по сведениям инсайдеров, опасается, что Кремль обвинят в использовании админресурса.

Сюрпризы для рейтинга

Что касается предопределенности результата выборов, в нем, кажется, никто не сомневается. Однако финальные цифры могут преподнести несколько сюрпризов. Как пишут «Ведомости», за месяц до выборов рейтинг Владимира Путина в крупных городах с населением свыше миллиона человек резко упал. По данным ВЦИОМ, в Москве и Санкт-Петербурге рейтинг действующего президента за месяц упал более чем на 12 процентных пунктов — с 69,7% 10 января до 57,1% 18 февраля. В других городах-миллионниках падение рейтинга на те же 12 п. п. случилось еще до Нового года, затем он подрос всего на 2 п. п. Аналогичные тренды в городах с населением от 100 000 до 500 000 человек и до 100 000 человек, а стабильным рейтинг президента остается лишь в городах с 500 000 — 950 000 жителей и на селе.

Миллионники проголосуют с явкой чуть выше 50%, говорит человек, близкий к администрации президента. Любая социология — инструмент активного формирования реальности, с помощью цифр пытаются внушить те или иные интерпретации происходящего, отмечает другой собеседник, близкий к администрации. Падение рейтинга Путина, по его мнению, можно объяснить недостаточной активностью и ошибками в ходе кампании: «В реальности цифры гораздо меньше. Реальная явка в лучшем случае ожидается 55—60%, результат Путина колеблется в зависимости от региона от 50 до 65%. Если в Москве выйдут за 50% — это будет подвиг».

Горожане дают меньший результат и относятся к кандидатам власти менее патерналистски, даже если речь идет о Путине, сказал политолог Андрей Колядин: «В крупных городах более политизированный избиратель, у него меньше проблем с поиском источников существования, и он менее зависим от власти». Принуждать горожан прийти на выборы не стоит, это может привести к обратному эффекту, уверен он: «Но не исключено, что чиновники в последний момент включат все возможные механизмы, от принуждения до угроз, поскольку они все равно считают, что в центре их будут оценивать по результатам выборов».

Отдых от проблем

Не исключено, что на рейтинг президента влияет и не самая радужная ситуация в экономике страны. Несмотря на заверения властей об окончании кризиса, показатели свидетельствуют о том, что о выходе из рецессии говорить преждевременно. Как пишет РБК, чистая прибыль российского корпоративного сектора сократилась на 8,5% в минувшем году. Положительной динамикой отмечены добыча сырья и строительство, а сельское хозяйство и торговля значительно просели.

Сильная просадка зафиксирована в оптовой и розничной торговле (рассматривается вместе с ремонтом автомобилей и мотоциклов) — финансовые результаты этого сектора за прошлый год ухудшились на 22,6%. В розничных сетях наблюдается не просто замедление цен, а дефляция. Им приходится вводить промоакции, без которых невозможно расти, и это, естественно, давит на их финансовые показатели.

«Независимая газета» пишет о планах разместить новый выпуск еврооблигаций на 3 миллиарда долларов. Острой необходимости для внешних займов, казалось бы, не существует — бюджет РФ пока что исполняется с профицитом. Смысл у этого размещения несколько иной, обращают внимание специалисты. Новые бумаги должны будут привлечь российских бизнесменов, которым ранее обещали предложить механизмы для репатриации капиталов.

При этом формальных причин занимать на внешних рынках у России вроде бы нет. Так, в январе федеральный бюджет РФ был исполнен с профицитом в 2,8% ВВП. В целом за 2018 год профицит бюджета может составить 1,2% ВВП, не исключают в Минэкономразвития. Эксперты считают, что главный смысл этой акции — посмотреть на отношение к бумагам РФ на фоне санкций.

Впрочем, по другим признакам все же можно говорить о том, что экономика в РФ оживает. Например, на мартовские праздники, как пишут «Вести Москвы», самым популярным туристическим направлением для россиян стал Париж. Он сместил с первого места столицу России, которая лидировала несколько лет подряд. Аналитики туристического портала Ostrovok.ru подсчитали, что помимо Москвы, свои позиции потеряли и другие российские города — Сочи опустился с 8-го на 11-е место, а Калининград — с 37-го на 62-е. Крым также начал проигрывать заграничным направлениям — Ялта опустилась с 24-го на 26-е место самых популярных туристических точек на мартовские праздники. Зато Барселона, напротив, поднялась с 10-го на четвертое место, а Мадрид — с 20-го на восьмое.

Эксперты объясняют это тем, что стоимость отелей в российских городах постепенно догоняет европейских конкурентов. Хотя это прежде всего касается крупных городов.

Аналитики Ostrovok.ru подсчитали, что средняя стоимость гостиничного номера на мартовские праздники в Российской Федерации составила 2800 рублей (1270 грн.), т. е. на 10% выше, нежели годом ранее. Размер среднего чека при бронировании отелей в РФ в сравнении с минувшим годом вырос на 9%, составив, таким образом, 13 300 рублей (6000 грн.). При этом на зарубежных направлениях средняя стоимость бронирования, напротив, уменьшилась на 3%, до 6800 рублей (3100 грн.), а размер среднего чека сократился на 10%, до 52 200 рублей (23 700 грн.)

Не исключено, что гражданам России надоело экономить, и они решили побаловать себя европейским уикендом. Тем более на фоне относительного затишья в экономике и политике. Потому что несмотря на кажущуюся определенность, чего ждать после выборов, точно сказать не может никто.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка