Россия снижает транзитные риски

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 09 Января 2019 4.9

На случай «газовой войны»

8 января Путин посетил Калининградское подземное хранилище газа.

Как сообщает сайт российского лидера, «терминал построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищенный волнорезом причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка — танкер «Маршал Василевский». Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подается потребителям либо в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) — герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли».

Владимир Путин подчеркнул: «...для Калининградской области это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски.

Мощность терминала практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то что снижает, а сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, как я уже сказал, полностью покрывает все потребности Калининградской области в газе без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств».

Открытым текстом признается, что проект носит не экономический, а сугубо политический характер (Путин даже поручил правительству проследить, чтобы получение областью более дорогого газа не сказалось на его цене для конечных потребителей), а также «резервный» характер на случай всяких неожиданностей. Проект осуществлен в сжатые сроки (решение о его реализации было принято в 2015 г.) и обошелся «Газпрому», по информации из открытых источников, в 1 млрд. 135 млн. евро.

Вероятность рисков российское руководство оценивает высоко, причем в скором времени, если пошло на такие издержки. И есть основания полагать, что связывает оно их с «проблемой» 2020 г., когда истечет срок действия нынешнего транзитного контракта с Украиной и должен заработать «Северный поток-2».

Как известно, Запад разделился на тех, кто выступает категорически против этого проекта, и тех (Германия прежде всего), кто настаивает, что он не должен противоречить интересам Украины, которая должна сохранить статус транзитной державы. При этом частенько признается, что фактически Запад требует, чтобы Россия через оплату транзита финансово поддерживала Украину.

Но быстрая реализация проекта калининградского СПГ показывает, что и Россия готовится жестко отстаивать свои интересы, вплоть до «газовой войны», в которой стороны будут выяснять, кто продержится дольше — Россия без газовых денег или Европа без российского газа.

Возможен и ограниченный вариант такого конфликта, когда занимающая крайне антироссийскую позицию Литва в знак солидарности с Украиной прекратит транзит российского газа в Калининград. К слову, Владимир Путин ввод терминала напрямую связал «с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца», т. е. с их газоснабжением без прямых поставок из России.

Как видим, свое слабое место Россия оперативно ликвидировала. Переговоры вокруг будущего украинского транзита, да и просто поставок газа в Украину (ведь мы все отлично понимаем происхождение потребляемого нами «словацкого» и «венгерского» газа), уже идут, но, скорей всего, затянутся до «дедлайна». И позиция Москвы в этих крайне сложных переговорах значительно укрепилась.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Страсти в Панкисском ущелье

Почему люди принимают в штыки то, что следовало бы считать благом

В американском эфире — о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка