Рост спроса на румынское гражданство провоцирует возмущение Киева

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 15 Ноября 2018 0

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, пишет издание Balkan Insight, рост спроса на румынские паспорта способен дополнительно осложнить непростые отношения между Киевом и Бухарестом.

С начала 2017 г. количество заявок на получение румынского гражданства, поданных в Одесской обл., возросло в 2 раза. По мнению аналитиков BIRN, ситуация чревата очередным витком осложнения отношений с Бухарестом, уже возмущенным принятыми в Украине в 2017 г. языковыми и образовательными законами.

«В Украине отсутствует правовая основа для двойного гражданства, поскольку действующий в стране закон такого юридического статуса не признает — вопреки рекомендациям западных партнеров, советовавших Киеву учесть опыт стран — членов ЕС», — поясняет румынский политолог Михай Исак.

В 2017 г. Румыния отменила консульский сбор за получение гражданства, составлявший около $300. «Это значимая сумма для претендентов, а теперь консульские услуги стали для них привлекательнее, ведь сегодня они оказываются бесплатно», — сообщил в интервью румынскому общественному телевидению TVR консул Румынии в Украине Эмиль Рапча.

Как отмечает Михай Исак, получение права на жительство в ЕС с помощью румынского паспорта стало прагматичной целью многих украинцев, ведь с этим документом они могут спокойно работать, учиться или путешествовать по Евросоюзу.

Анатолий Попеску, президент Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия», в интервью BIRN констатирует, что большинство соискателей румынского гражданства не владеют румынским языком, а лишь жаждут обладать вожделенным паспортом. Претендент на румынское гражданство обязан доказать, что его предки были румынами, насильственно лишенными гражданских прав в результате проведенной Советским Союзом в июне 1940 г. аннексии Бессарабии и Северной Буковины.

Судя по украинской статистике, в Одесской обл. румынский язык сохранился в учебном плане только двух местных школ (ранее их было 18).

«На отношения Бухареста и Киева негативное влияние оказало и принятие Украиной в 2017 г. нового языкового закона. Всего через пару лет румыны в школах этой страны смогут изучать лишь несколько предметов на родном языке — все остальное будет на украинском», — говорит Исак.

Возмущение Румынии вызывает и настойчивость, с которой Украина продолжает проводить грань между румынским и т. н. молдавским языками: в Бухаресте напоминают: именно такой подход в советское время использовался для раскола двух общин, объединенных единой культурой, языком и истоками.

По словам Попеску, именно по этой причине официальная украинская статистика насчитывает в Одесской обл. 123 600 «молдаван» и всего 726 «румын».

Поскольку в 2019 г. в стране состоятся президентские и парламентские выборы, говорят эксперты, в Украине следует ожидать роста националистических настроений, а непрекращающийся конфликт с Россией относительно Крыма и восточных регионов окажет негативное влияние на жизнь национальных меньшинств страны.

Подобные явления уже наблюдаются в Черновицкой обл., где бывший премьер-министр Юлия Тимошенко начала кампанию борьбы за президентское кресло. В ноябре украинские националисты обвинили ее в отстаивании и российских, и румынских интересов. В интервью местным СМИ Тимошенко заявила, что за этими обвинениями стоит СБУ. Примечательно, что областное отделение «Батькивщины» — партии Тимошенко — в Черновцах возглавляет этнический румын Иван Мунтян.

Справка «2000»

Balkan Insight — онлайн-издание агентства Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) со штаб-квартирой в Сербии, публикующее новости Юго-Восточной Европы, анализирующее и комментирующее региональные события, а также проводящее собственные журналистские расследования. Финансируется главным образом иностранными правительствами и НГО: американо-немецким фондом Balkan Trust for Democracy, американским фондом National Endowment for Democracy и МИД Норвегии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Санкции для Молдовы

Мандат молдавского парламента истек 30 ноября, выборы нового назначены на 24 февраля 2019...

Мебель для Африки и туристы для Одессы

Украино-болгарский бизнес-форум, прошедший 27 ноября в Бургасе в рамках празднования...

Демон Ангелы

Мультимиллионер может превратить путь канцлера на пенсию в ад, а Украине подарить...

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам,...

«Моя цель — выступить в роли объединителя различных политических сил»

ДЕЖАВЮ! Послесловие к выборам

Интрига прошедших 28 ноября президентских выборов в Грузии состояла не только в том,...

Загрузка...

Среди украинцев, попавших под санкции РФ, — приятель...

Русские идут! На этот раз удар нанесен прямо в сердце украинской экономики -- пострадал...

Новый президент Грузии – эксклюзивно для «2000»

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам, встречаться с избирателями и общаться с...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка